2
Поход на Шавлинские озера
Написано
Stalker
,
12 Август 2020
·
3 856 Просмотров
ПОХОД!!! Это слово вызывает воспоминания из самых золотых лет жизни - студенческих, когда мы веселой ватагой топтали тропы Горного Алтая, еще не заезженного “автотуристами”. И вот, спустя почти 17 лет, мы решили повторить. Целью маршрута выбрали озеро Шавлинское, ведь туда всего пара дней хода, а мы идем с дочей, которая впервые одела рюкзак.
Подготовка длилась почти месяц, читали отчеты, искали карты, закупали продукты и снарягу (спальник доче и главное, всем трекинговые ботинки), рюкзаки нам предоставил интернет-магазин “Трофей”. В целом, из-за наших постоянных выездов на природу, у нас все необходимое лежит в гараже, причем многое даже в двух экземплярах. После раскладки продуктов и прочего решили померить вес рюкзаков. Мой вышел около 34 кг, у Натальи 24, а Кате достался 12 кг (ее вещи, спальник да немного перекусов, которые потом в итоге тоже забрали). К слову сказать, взяли все необходимое, у меня из лишнего оказались только 3-4 футболки. Сперва хотели взять палатку поменьше, обычную “черепашку”, но практически в последний момент, уже выгружаясь из машины, выдернул ее из рюкзака и заменил на палатку Helios Segen 3 с тамбуром… как же потом мы этому были рады! Каждый день лил дождь, а мы спокойно могли сложить все рюкзаки в тамбур и еще там на плитке готовить себе еду.
ПОЕХАЛИ!
День первый, 25 июля. Сб.
В пятницу после работы в 17 часов выдвигаемся в сторону Горного Алтая, ужин-перекус в с. Сростки, где очень вкусные чебуреки, беляши и пирожки. Около 23 часов встали на ночевку перед подъемом в Семинский перевал, а т.к. лил дождь - просто улеглись в машине. Подъем в 6 утра, буквально за 1,5 часа преодолеваем оба перевала - Семинский и Чике-Таман, остановились для пары фотографий на слиянии Чуи и Катуни. В Чибит приехали в 10:30, преодолев около 600 км от Барнаула. В одном из частных дворов оставляем машину под присмотром за 100р/сутки и еще за 700р хозяин довозит нас на Уазике до моста через Чую (этим мы сэкономили почти полтора часа пешего хода).
Поход начался с перехода моста и брода через ручей Орой, который падает в Чую водопадом. Отдаем по 100р за переход через мост и начался нудный, длинный и местами довольно крутой подъем к Оройскому перевалу. Тропа хорошо натоптанная, не ошибешься куда идти. Навстречу встречались группы, которые уже возвращались с озер и сочувствовали нам, глядя как с неба льет и льет дождь, превращая тропу в “кесю-месю”. Дочь довольно быстро начала ныть, что ей то мокро, то тяжело, то холодно, потом ноги болеть начали, потом плечи. В общем, к 18 часам всеми правдами и неправдами дошли до края леса недалеко от перевала. Полянка нашлась буквально под одну палатку, поэтому мы стояли в гордом одиночестве, только несколько человек прошли за вечер мимо. Вся ходовая одежда промокла, сразу не догадались одеть дождевики, а потом уже было поздно, поэтому развесили ее сушить, переодевшись в сухую и теплую, которую в рюкзаках сложили в пакеты и плюс сам рюкзак укрыт от дождя специальным чехлом. Ужин Наталья быстро приготовила на плитке, я насобирал дров для костра, у которого мы потом вечером сидели жарили сосиски на палочках и сушили ботинки.
День второй, 26 июля, Вс.
Утром подъем в 6 утра дался легко, т.к. вечером легли в 22 и сразу уснули уставшие. Вещи успели сложить в рюкзаки еще сухими, но вот палатку пришлось сворачивать уже под дождем, который решил зарядить с утра не на шутку. Даже встали под одним из последних деревьев минут на 20, т.к. к дождю прибавился встречный холодный ветер с перевала, и у дочи напрочь замерзли руки. Однако делать нечего, ливень перешел просто в дождь и мы пошли. Слегка подсушенные вечером ботинки почти сразу промокли, так что весь остальной день мы шлепали, иногда на привалах отжимая носки. После перевала за четыре перехода, преодолев два брода, доходим до первой поляны, и понимаем, что вечером сюда бы точно не дошли. Через перевал перейти и встать на поляну в первый день реально, если выходить с Чибита рано утром. Тропа пошла вдоль р. Ештыкол, сперва вдоль воды, но потом резко пошла вверх траверсом склона. После получасового подъема нам пришлось еще полчаса спускаться по скользким тропам и в итоге вышли к “слиянию” Ештыкола и Ильтускана. В этом месте довольно большая поляна, несколько костровищ, даже сделан большой шалаш. Перешли по двум бревнам через левый приток и далее по тропе продолжили путь к Шавлинским. В одном месте чуть не ушли правее, но Наталья вовремя поняла, что это развилка (по лесу лошади натоптали несколько троп, и не сразу видно, какая из них в этом месте сворачивает к озеру).
До самого вечера шли вдоль реки Шавла с небольшим подъемом, но больше всего раздражала мокрая и грязная тропа, приходилось обходить лужи и пробираться сквозь кусты. К 18 часам уже не только у дочи болели ноги и плечи, устали все втроем. Решили искать полянку не доходя до озер, т.к. по словам встречающихся туристов, идти еще километра 4. И тут нам повезло, маленькая уютная полянка на одну палатку с костровищем и водой прямо под рукой. Хотел насобирать дров, но пройдя по кустам несколько метров тут же стал весь мокрым, так что пришлось обойтись теми, что оставались на полянке. Катька залезла после ужина в палатку и почти сразу уснула, мы немного посидели у костра, снова подсушивая ботинки.
День третий, 27 июля, Пн.
Утром решили встать на час позже чем обычно, поэтому на берег озера вышли часов в 11.
Какой шикарный вид открывается сразу от устья озера! Идешь по лесу и буквально за следующим деревом открывается вид на все озеро. Дошли до основной поляны “у идолов”, по пути нам подсказали, что чуть дальше есть замечательная полянка опять же под одну палатку, которая только освободилась. И мы ее нашли - какой замечательный вид с нее открывается на пики Красавица и Сказка! Сразу поставили палатку пока сухо. Нам предстояло пробыть здесь 1,5 дня! До вечера успели сходить с дочей за дровами, отдыхали, немного постарались очистить ботинки от грязи и просушить… Но после 17 часов вновь наползли тучи и полил дождь, который не переставал до самого утра.
День четвертый, 28 июля, Вт.
Это замечательное слово ДНЁВКА! Только часов в 11 небо вновь очистилось и напоследок нам удалось пофотографироваться, и даже с Катей налегке сходили в небольшую “радиалку” до ручья, чтобы посмотреть какие там места для палаток. Сбылась одна моя студенческая мечта, когда мы жарким летом поднимались в перевалы и мечтали о ларьке с холодным пивом наверху - тут алтайцы предлагали такой “сервис”, правда цена на пиво составляла 300р за литр. Но чего не сделаешь для исполнения мечты - взял пару полторашек для дневки. Пробовали немного порыбачить, местные сказали, что здесь есть хариус, но клюет он только на поплавок и червя. Кате смастерили поплавочную удочку, накопали несколько червей, и она даже видел одну поклевку, когда у нее стянули червя. На спиннинг поклевок не было. День тянулся как сладкий мед, и мы старались насладиться каждым его моментом, впитывая силу гор и бирюзовой воды озера!
Вечером познакомились с туристом Павлом из Белоруссии, которого не пропустили в поход из-за неоформленного пропуска в особо охраняемую зону, и он поехал кататься по Горному. Отдали ему один из экземпляров карт, т.к. он шел просто по тропе за кем-то из туристов, не зная местности. Вечер провели у костра почти до 22 часов за разговорами.
День пятый, 29 июля, Ср.
Утром передали Павлу полянку “с рук на руки” и тронулись обратно в путь. Сегодня по плану хотели перевалить через Оройский перевал и заночевать в том месте, где мы были в первую ночь. Рюкзаки стали полегче, встали мы в 5 утра, поэтому план был вполне реален, хоть и очень тяжел. Утром погода была относительно нормальная, легкий туман с проблесками голубого неба…. но… часам к 11 опять зашла туча и начала поливать нас дождем. Почти час шли в дождевиках под ливнем, и потом еще час шли в них, т.к. все кусты были мокрыми. Про обувь уже даже вспоминать не хотелось, в которой опять все хлюпало. Дочь к обеду опять начала стонать, что ей тяжело, но аргумент не принимался, т.к. мы забрали у нее вообще все что только можно, оставив только спальник и одежду. К обеду пришли на “слияние”, это был довольно хороший “ходовой” показатель. Самое сложное предстояло после обеда, т.к. перед нами был крутой склон и почти получасовой подъем в него. Перекусили бутербродами, попили горячего чаю (плитка рулит) и довольно легко за 30 минут взбираемся, дождик прекратился и дальше стало идти легче, да и тропа пошла на спуск к реке. За два перехода выходим к броду, на котором я сперва перетаскал все рюкзаки, и потом аккуратно с подстраховкой перевел девчонок.
Впереди нам оставалось примерно 4 перехода до перевала по уже подсохшей тропе и там буквально 10-15 минут до избы алтайцев и места ночевки. Скажу честно, последний переход с перевала шагал уже кое-как, раскисшие ступни болели неимоверно, на плечи камнем давил хоть и полегчавший рюкзак. И снова нашел полянку для одной палатки в стороне от основной поляны, правда нас алтайцы пытались с нее выгнать, типа мы встали выше лагеря и будем загрязнять ручей. Сил уже не было перемещаться, поэтому мы пообещали, что мало того, что не намусорим, да еще и приберем поляну. На ужин у нас “жидкие” макароны с тушенкой (дома бы наверно не стал такое есть), но какой же вкуснятиной оказалась эта жидкая и горячая еда! Палатку поставили между двумя могучими кедрами, и дочь почти сразу засопела из спальника, устав за день. Я развел костер и попытался хоть немного просушить ботинки, но в этот вечер долго у костра не засиживался, так что уже в вечерних сумерках мы все дружно сопели носами из спальников.
День шестой, 30 июля, Чт.
Утром не стали менять правила и встали по будильнику в 6 утра. Завтракаем, разогрев макароны на плитке и выпив горячего кофе, и складываем рюкзаки… опять под дождиком в 7 утра. Ну и ладно, сегодня по плану мы должны в обед дойти до машины и там уже дальше видно будет, где просушить палатку. Проходя мимо полянки, где ночевали первую ночь, забираем припрятанную стеклянную банку. Она лежала на боку и в нее уже кто-то успел натаскать сухого мха и листьев, домик видите ли удобный присмотрел. Дождь быстро кончился, из-за вершин начало светить солнышко, настроение тоже поднималось. Правда мокрая тропа никуда не делась, хлюпали дальше, но зато сегодня у нас путь был ВНИЗ. Встречали немногочисленные группы, с улыбкой поглядывая на них с мыслью “А мы-то уже прошли этот путь, который вам только предстоит”, но с другой стороны и с небольшой грустью, что поход уже подходит к концу. После брода сделали привал чуть подольше, т.к. рядом увидели чернику и полезли ее полопать. Следующие полчаса мы очень мало продвинулись по тропе, т.к. регулярно натыкались на кусты черники, усыпанные крупными ягодами, и не обращая внимания на рюкзаки, обеими руками собирали ягоду за обе щеки. Причем чуть в стороне от тропы встречалась более крупная и спелая ягода.
Пока мы ползали зигзагами по склону, нас обогнала группа, с которой мы шли “наперегонки” в первый и второй день. Они все-таки на озере сходили в радиалку на Верхнее Шавлинское. Уже под пригревающим солнышком выходим к домику, где собирают “дань” за проход по мосту, от которого спускаемся к последнему броду через Орой, где пришлось еще раз замочить ботинки. Я прошел через него туда-сюда три раза, сперва скинув свою рюкзак, потом перетащил дочин, и перевел Катю. Хоть один плюс от этого брода - смыл слой грязи с ботинок.
После моста останавливаемся и все отжимаем носки, до Чибита идти еще около 5 километров по дороге. Примерно на полпути нас снова накрывает небольшим дождичком, который успевает закончится, пока мы доходим до машины к 13 часам. Последний километр конечно шли уже на “автомате”, переставляя ноги.
УРАААА!!!! Мы сделали это!
Поход завершен!
Еще в предыдущий день решили, что после спуска с гор поедем на базу и на ночевку остановимся в номере с душем, чтобы отмыться и отдохнуть. На базе “Кочевник” нам повезло, один домик с душем был свободен, правда цена оказалась “кусачая”. Но желание поскорее залезть в душ взяло верх, и выложив на стол 4600 рублей, начинаем наслаждаться “прелестями” жизни. Домик расположен в 10 метрах от берега Чуи, так что все время проживания мы слушали звук ее шумного течения. С Катей съездили в Акташ за продуктами, где “Мария-Ра” самый популярный магазин, и после вкусного обеда занялись стиркой вещей и сушкой снаряги - палатки и спальников. Ближе к вечеру пожарили шашлычок, на предусмотрительно положенном в машину мангале с решеткой. Вечером снова поливал дождик, но мы “в домике”.
День седьмой, 31 июля, Пт.
Утром всласть выспались… аж до 7 часов, а потом “автоматический” будильник заставил открыть глаза, за время похода привыкли ложиться и вставать пораньше. Спокойно собираем вещи и в 10:30 выдвигаемся с базы. Сегодня до обеда хотим посетить несколько достопримечательностей: начинаем с Гейзерового озера, потом на источнике Кара-Тыт набираем холодной воды и разворачиваемся в сторону дома. По пути заезжаем на порог Бегемот, далее поднимаемся к водопаду Ширлак (Девичьи слезы), фотографируемся у памятника Кольке Снегиреву, проезжаем мимо Белого Бома, сворачиваем посмотреть на Чуйский оленный камень (Адыр-Кан) и петроглифы на скалах. Слияние Чуи и Катуни проезжаем ходом, т.к. фотографировались по пути в эту сторону. Дальше нас ждет подъем на перевал Чике-Таман, где мы обедаем горячими чебуреками и кофе из термоса.
Подкрепившись, также весело переваливаем через Семинский перевал и нашей целью была газовая заправка в Шебалино, но не повезло - там как раз сливалась цистерна, так что дальше едем на бензине. По навигатору присмотрели полянку на берегу реки Сема, не доезжая до моста через Катунь, где и встали на ночь в гордом одиночестве. Вдоль берега была натоптана тропинка, на которой через некоторое время появился местный пасечник с удочкой в руках. Он оказался веселым и словоохотливым, поэтому мы узнали все тонкости ловли хариуса на сплетню, даже связали ее подобие и попытались ловить, хотя и безрезультатно. Вечер провели у костра под песни Натальи, попивая вино и жаря сосиски на шпажках.
День восьмой, 1 августа, Сб.
Ночью опять немного покапал дождь, но утром палатку собирали под лучами восходящего солнца. Сегодня по плану было посещение Чемальской ГЭС, слияния Катуни и Чемала, посещение “базарчиков”, набрать воды на Аржан-Суу и под занавес полопать горячих беляшей в Сростках.
Все планы удались, даже в пробки нигде не попали, т.к. знали, что они будут в воскресенье, и около 20 часов вечера мы прирулили ДОМОЙ.
Подготовка длилась почти месяц, читали отчеты, искали карты, закупали продукты и снарягу (спальник доче и главное, всем трекинговые ботинки), рюкзаки нам предоставил интернет-магазин “Трофей”. В целом, из-за наших постоянных выездов на природу, у нас все необходимое лежит в гараже, причем многое даже в двух экземплярах. После раскладки продуктов и прочего решили померить вес рюкзаков. Мой вышел около 34 кг, у Натальи 24, а Кате достался 12 кг (ее вещи, спальник да немного перекусов, которые потом в итоге тоже забрали). К слову сказать, взяли все необходимое, у меня из лишнего оказались только 3-4 футболки. Сперва хотели взять палатку поменьше, обычную “черепашку”, но практически в последний момент, уже выгружаясь из машины, выдернул ее из рюкзака и заменил на палатку Helios Segen 3 с тамбуром… как же потом мы этому были рады! Каждый день лил дождь, а мы спокойно могли сложить все рюкзаки в тамбур и еще там на плитке готовить себе еду.
ПОЕХАЛИ!
День первый, 25 июля. Сб.
В пятницу после работы в 17 часов выдвигаемся в сторону Горного Алтая, ужин-перекус в с. Сростки, где очень вкусные чебуреки, беляши и пирожки. Около 23 часов встали на ночевку перед подъемом в Семинский перевал, а т.к. лил дождь - просто улеглись в машине. Подъем в 6 утра, буквально за 1,5 часа преодолеваем оба перевала - Семинский и Чике-Таман, остановились для пары фотографий на слиянии Чуи и Катуни. В Чибит приехали в 10:30, преодолев около 600 км от Барнаула. В одном из частных дворов оставляем машину под присмотром за 100р/сутки и еще за 700р хозяин довозит нас на Уазике до моста через Чую (этим мы сэкономили почти полтора часа пешего хода).
Поход начался с перехода моста и брода через ручей Орой, который падает в Чую водопадом. Отдаем по 100р за переход через мост и начался нудный, длинный и местами довольно крутой подъем к Оройскому перевалу. Тропа хорошо натоптанная, не ошибешься куда идти. Навстречу встречались группы, которые уже возвращались с озер и сочувствовали нам, глядя как с неба льет и льет дождь, превращая тропу в “кесю-месю”. Дочь довольно быстро начала ныть, что ей то мокро, то тяжело, то холодно, потом ноги болеть начали, потом плечи. В общем, к 18 часам всеми правдами и неправдами дошли до края леса недалеко от перевала. Полянка нашлась буквально под одну палатку, поэтому мы стояли в гордом одиночестве, только несколько человек прошли за вечер мимо. Вся ходовая одежда промокла, сразу не догадались одеть дождевики, а потом уже было поздно, поэтому развесили ее сушить, переодевшись в сухую и теплую, которую в рюкзаках сложили в пакеты и плюс сам рюкзак укрыт от дождя специальным чехлом. Ужин Наталья быстро приготовила на плитке, я насобирал дров для костра, у которого мы потом вечером сидели жарили сосиски на палочках и сушили ботинки.
День второй, 26 июля, Вс.
Утром подъем в 6 утра дался легко, т.к. вечером легли в 22 и сразу уснули уставшие. Вещи успели сложить в рюкзаки еще сухими, но вот палатку пришлось сворачивать уже под дождем, который решил зарядить с утра не на шутку. Даже встали под одним из последних деревьев минут на 20, т.к. к дождю прибавился встречный холодный ветер с перевала, и у дочи напрочь замерзли руки. Однако делать нечего, ливень перешел просто в дождь и мы пошли. Слегка подсушенные вечером ботинки почти сразу промокли, так что весь остальной день мы шлепали, иногда на привалах отжимая носки. После перевала за четыре перехода, преодолев два брода, доходим до первой поляны, и понимаем, что вечером сюда бы точно не дошли. Через перевал перейти и встать на поляну в первый день реально, если выходить с Чибита рано утром. Тропа пошла вдоль р. Ештыкол, сперва вдоль воды, но потом резко пошла вверх траверсом склона. После получасового подъема нам пришлось еще полчаса спускаться по скользким тропам и в итоге вышли к “слиянию” Ештыкола и Ильтускана. В этом месте довольно большая поляна, несколько костровищ, даже сделан большой шалаш. Перешли по двум бревнам через левый приток и далее по тропе продолжили путь к Шавлинским. В одном месте чуть не ушли правее, но Наталья вовремя поняла, что это развилка (по лесу лошади натоптали несколько троп, и не сразу видно, какая из них в этом месте сворачивает к озеру).
До самого вечера шли вдоль реки Шавла с небольшим подъемом, но больше всего раздражала мокрая и грязная тропа, приходилось обходить лужи и пробираться сквозь кусты. К 18 часам уже не только у дочи болели ноги и плечи, устали все втроем. Решили искать полянку не доходя до озер, т.к. по словам встречающихся туристов, идти еще километра 4. И тут нам повезло, маленькая уютная полянка на одну палатку с костровищем и водой прямо под рукой. Хотел насобирать дров, но пройдя по кустам несколько метров тут же стал весь мокрым, так что пришлось обойтись теми, что оставались на полянке. Катька залезла после ужина в палатку и почти сразу уснула, мы немного посидели у костра, снова подсушивая ботинки.
День третий, 27 июля, Пн.
Утром решили встать на час позже чем обычно, поэтому на берег озера вышли часов в 11.
Какой шикарный вид открывается сразу от устья озера! Идешь по лесу и буквально за следующим деревом открывается вид на все озеро. Дошли до основной поляны “у идолов”, по пути нам подсказали, что чуть дальше есть замечательная полянка опять же под одну палатку, которая только освободилась. И мы ее нашли - какой замечательный вид с нее открывается на пики Красавица и Сказка! Сразу поставили палатку пока сухо. Нам предстояло пробыть здесь 1,5 дня! До вечера успели сходить с дочей за дровами, отдыхали, немного постарались очистить ботинки от грязи и просушить… Но после 17 часов вновь наползли тучи и полил дождь, который не переставал до самого утра.
День четвертый, 28 июля, Вт.
Это замечательное слово ДНЁВКА! Только часов в 11 небо вновь очистилось и напоследок нам удалось пофотографироваться, и даже с Катей налегке сходили в небольшую “радиалку” до ручья, чтобы посмотреть какие там места для палаток. Сбылась одна моя студенческая мечта, когда мы жарким летом поднимались в перевалы и мечтали о ларьке с холодным пивом наверху - тут алтайцы предлагали такой “сервис”, правда цена на пиво составляла 300р за литр. Но чего не сделаешь для исполнения мечты - взял пару полторашек для дневки. Пробовали немного порыбачить, местные сказали, что здесь есть хариус, но клюет он только на поплавок и червя. Кате смастерили поплавочную удочку, накопали несколько червей, и она даже видел одну поклевку, когда у нее стянули червя. На спиннинг поклевок не было. День тянулся как сладкий мед, и мы старались насладиться каждым его моментом, впитывая силу гор и бирюзовой воды озера!
Вечером познакомились с туристом Павлом из Белоруссии, которого не пропустили в поход из-за неоформленного пропуска в особо охраняемую зону, и он поехал кататься по Горному. Отдали ему один из экземпляров карт, т.к. он шел просто по тропе за кем-то из туристов, не зная местности. Вечер провели у костра почти до 22 часов за разговорами.
День пятый, 29 июля, Ср.
Утром передали Павлу полянку “с рук на руки” и тронулись обратно в путь. Сегодня по плану хотели перевалить через Оройский перевал и заночевать в том месте, где мы были в первую ночь. Рюкзаки стали полегче, встали мы в 5 утра, поэтому план был вполне реален, хоть и очень тяжел. Утром погода была относительно нормальная, легкий туман с проблесками голубого неба…. но… часам к 11 опять зашла туча и начала поливать нас дождем. Почти час шли в дождевиках под ливнем, и потом еще час шли в них, т.к. все кусты были мокрыми. Про обувь уже даже вспоминать не хотелось, в которой опять все хлюпало. Дочь к обеду опять начала стонать, что ей тяжело, но аргумент не принимался, т.к. мы забрали у нее вообще все что только можно, оставив только спальник и одежду. К обеду пришли на “слияние”, это был довольно хороший “ходовой” показатель. Самое сложное предстояло после обеда, т.к. перед нами был крутой склон и почти получасовой подъем в него. Перекусили бутербродами, попили горячего чаю (плитка рулит) и довольно легко за 30 минут взбираемся, дождик прекратился и дальше стало идти легче, да и тропа пошла на спуск к реке. За два перехода выходим к броду, на котором я сперва перетаскал все рюкзаки, и потом аккуратно с подстраховкой перевел девчонок.
Впереди нам оставалось примерно 4 перехода до перевала по уже подсохшей тропе и там буквально 10-15 минут до избы алтайцев и места ночевки. Скажу честно, последний переход с перевала шагал уже кое-как, раскисшие ступни болели неимоверно, на плечи камнем давил хоть и полегчавший рюкзак. И снова нашел полянку для одной палатки в стороне от основной поляны, правда нас алтайцы пытались с нее выгнать, типа мы встали выше лагеря и будем загрязнять ручей. Сил уже не было перемещаться, поэтому мы пообещали, что мало того, что не намусорим, да еще и приберем поляну. На ужин у нас “жидкие” макароны с тушенкой (дома бы наверно не стал такое есть), но какой же вкуснятиной оказалась эта жидкая и горячая еда! Палатку поставили между двумя могучими кедрами, и дочь почти сразу засопела из спальника, устав за день. Я развел костер и попытался хоть немного просушить ботинки, но в этот вечер долго у костра не засиживался, так что уже в вечерних сумерках мы все дружно сопели носами из спальников.
День шестой, 30 июля, Чт.
Утром не стали менять правила и встали по будильнику в 6 утра. Завтракаем, разогрев макароны на плитке и выпив горячего кофе, и складываем рюкзаки… опять под дождиком в 7 утра. Ну и ладно, сегодня по плану мы должны в обед дойти до машины и там уже дальше видно будет, где просушить палатку. Проходя мимо полянки, где ночевали первую ночь, забираем припрятанную стеклянную банку. Она лежала на боку и в нее уже кто-то успел натаскать сухого мха и листьев, домик видите ли удобный присмотрел. Дождь быстро кончился, из-за вершин начало светить солнышко, настроение тоже поднималось. Правда мокрая тропа никуда не делась, хлюпали дальше, но зато сегодня у нас путь был ВНИЗ. Встречали немногочисленные группы, с улыбкой поглядывая на них с мыслью “А мы-то уже прошли этот путь, который вам только предстоит”, но с другой стороны и с небольшой грустью, что поход уже подходит к концу. После брода сделали привал чуть подольше, т.к. рядом увидели чернику и полезли ее полопать. Следующие полчаса мы очень мало продвинулись по тропе, т.к. регулярно натыкались на кусты черники, усыпанные крупными ягодами, и не обращая внимания на рюкзаки, обеими руками собирали ягоду за обе щеки. Причем чуть в стороне от тропы встречалась более крупная и спелая ягода.
Пока мы ползали зигзагами по склону, нас обогнала группа, с которой мы шли “наперегонки” в первый и второй день. Они все-таки на озере сходили в радиалку на Верхнее Шавлинское. Уже под пригревающим солнышком выходим к домику, где собирают “дань” за проход по мосту, от которого спускаемся к последнему броду через Орой, где пришлось еще раз замочить ботинки. Я прошел через него туда-сюда три раза, сперва скинув свою рюкзак, потом перетащил дочин, и перевел Катю. Хоть один плюс от этого брода - смыл слой грязи с ботинок.
После моста останавливаемся и все отжимаем носки, до Чибита идти еще около 5 километров по дороге. Примерно на полпути нас снова накрывает небольшим дождичком, который успевает закончится, пока мы доходим до машины к 13 часам. Последний километр конечно шли уже на “автомате”, переставляя ноги.
УРАААА!!!! Мы сделали это!
Поход завершен!
Еще в предыдущий день решили, что после спуска с гор поедем на базу и на ночевку остановимся в номере с душем, чтобы отмыться и отдохнуть. На базе “Кочевник” нам повезло, один домик с душем был свободен, правда цена оказалась “кусачая”. Но желание поскорее залезть в душ взяло верх, и выложив на стол 4600 рублей, начинаем наслаждаться “прелестями” жизни. Домик расположен в 10 метрах от берега Чуи, так что все время проживания мы слушали звук ее шумного течения. С Катей съездили в Акташ за продуктами, где “Мария-Ра” самый популярный магазин, и после вкусного обеда занялись стиркой вещей и сушкой снаряги - палатки и спальников. Ближе к вечеру пожарили шашлычок, на предусмотрительно положенном в машину мангале с решеткой. Вечером снова поливал дождик, но мы “в домике”.
День седьмой, 31 июля, Пт.
Утром всласть выспались… аж до 7 часов, а потом “автоматический” будильник заставил открыть глаза, за время похода привыкли ложиться и вставать пораньше. Спокойно собираем вещи и в 10:30 выдвигаемся с базы. Сегодня до обеда хотим посетить несколько достопримечательностей: начинаем с Гейзерового озера, потом на источнике Кара-Тыт набираем холодной воды и разворачиваемся в сторону дома. По пути заезжаем на порог Бегемот, далее поднимаемся к водопаду Ширлак (Девичьи слезы), фотографируемся у памятника Кольке Снегиреву, проезжаем мимо Белого Бома, сворачиваем посмотреть на Чуйский оленный камень (Адыр-Кан) и петроглифы на скалах. Слияние Чуи и Катуни проезжаем ходом, т.к. фотографировались по пути в эту сторону. Дальше нас ждет подъем на перевал Чике-Таман, где мы обедаем горячими чебуреками и кофе из термоса.
Подкрепившись, также весело переваливаем через Семинский перевал и нашей целью была газовая заправка в Шебалино, но не повезло - там как раз сливалась цистерна, так что дальше едем на бензине. По навигатору присмотрели полянку на берегу реки Сема, не доезжая до моста через Катунь, где и встали на ночь в гордом одиночестве. Вдоль берега была натоптана тропинка, на которой через некоторое время появился местный пасечник с удочкой в руках. Он оказался веселым и словоохотливым, поэтому мы узнали все тонкости ловли хариуса на сплетню, даже связали ее подобие и попытались ловить, хотя и безрезультатно. Вечер провели у костра под песни Натальи, попивая вино и жаря сосиски на шпажках.
День восьмой, 1 августа, Сб.
Ночью опять немного покапал дождь, но утром палатку собирали под лучами восходящего солнца. Сегодня по плану было посещение Чемальской ГЭС, слияния Катуни и Чемала, посещение “базарчиков”, набрать воды на Аржан-Суу и под занавес полопать горячих беляшей в Сростках.
Все планы удались, даже в пробки нигде не попали, т.к. знали, что они будут в воскресенье, и около 20 часов вечера мы прирулили ДОМОЙ.
30 голосов 150 общий рейтинг
Эх-х-х-х, МЕЧТА!