Перейти к содержимому






Фотография

Мороз нам не преграда

Написано Stalker , 25 Февраль 2021 · 1 193 Просмотров

Мороз нам не преграда Давно не писал подробные отчеты, как-то спортивная жизнь мормышки затянула, но там все на драйве и динамике, некогда мыслями по льду растекаться. А тут получился самый результативный выезд на обычную рыбалку, вот и нахлынуло.
На новогодние праздники настроили грандиозных планов покататься на рыбалку, но погода все эти планы порушила морозами, поэтому на эти три выходных, приуроченных к 23 февраля, решили, что “постараемся съездить на рыбалку”, в общем, не стали загадывать. В первый выходной день у Женской лиги прошли соревнования, где я судьей натопался (по шагомеру 12002 шага), да и Наталья сильно устала, поэтому 22го отдыхали дома, да и надо было более основательно подготовиться - загрузить мотособаку в прицеп, собрать необходимые снасти, зарядить аккумулятор для бура, купить мормыша.
Прогноз погоды предвещал -25 градусов, но утром домашний градусник показал -27, что сманило нас поспать на час дольше, чем планировалось. Утром получил от жены подарок - новенький спортивный бур “Трофей” на 100мм. Но на этот выезд у нас другой диаметр в почете - нас интересуют лунки на 180мм. Завариваем термосы с кофе и чаем, собираем все пожитки в машину и около 8 часов утра выезжаем на машине с прицепом со двора. По пути за бортом температура местами опускалась до -32, и нас второй раз посетила мысль о том, что “может ну ее, эту рыбалку”.... Доехали до стоянки и встали, из машины выходить неохота. Переглянулись с Натальей: “Может все-таки домой?”, но решительно глушу машину и выхожу на мороз. НА РЫБАЛКУ!!!
Прикрепленное изображение
Пока разгружали мотобукс и вещи, подъезжает еще одна машина с прицепом и “Мужиком” на нем. Поздоровались, поболтали, обсудили тонкости выявления и лечения болячек “питомцев”, собранных на двигателе “Лифан”. Они решили попытать счастья на хищника, а вот мы в этот раз решили не размениваться и даже не брали блеснилки - наша цель ЛЕЩ на комбайны. Довольно бодро на собакене преодолели расстояние до берега и места рыбалки. В этот раз состояние снега порадовало: прошедшая оттепель спрессовала наст, который замерз в прочную корку и держал очень хорошо. Сегодня у нас на ногах были “Баффин Титан”, которые гораздо тяжелее, чем “Торви”, но и гораздо теплее, поэтому мы вдвойне радовались насту.
Прикрепленное изображение
Местный дед проверял свои поставки, поприветствовали его и он нам шутливо задал вопрос: ”Отдыхать приехали или за рыбой?” “Конечно ЗА РЫБОЙ!” ответили мы дружно. В этот раз решили разбуривать русло не в одну линию, а в три грядки, потому что по прошлому разу примерно запомнили “клевое место”. Как же я каждый раз вспоминаю словами благодарности своего отца, который сделал мне электробур. Столько лунок на 180мм руками я бы вряд ли пробурил так оперативно и с минимальными трудовыми затратами.
Прикрепленное изображение
Солнышко уже начало пригревать, когда мы начали расставлять снасти, часы уже показывали за 10 часов. Когда снарядил свои комбайны, оказалось, что одной лунки мне не хватило, наметил место, где буду добуривать, но не успел туда дойти, как один из колокольчиков издал переливистый звон. Пока к нему подходил, он еще пару раз активно звякнул, но после очистки лунки от шуги на леске уже никого не было… сход. Однако первая поклевка показала, что рыба есть и она хочет есть. Мормыша не жалею, в этот раз взяли достаточно, насыпаю полную баночку. Ну и место для еще одной лунки выбрал рядом с этой, которая в итоге оказалась самая продуктивная.
Забрались с Натальей в палаточку, где решили включить плитку для обогрева, налили кофе с термосов, поели праздничных бутербродов и тут снова звон… Соседний от первого проклюнувшегося зазвенел. С замиранием очищаю лунку от шуги, стараясь не задевать леску, беру в руки… есть тяжесть. Аккуратно вываживаю и, вот он, первый лещ на льду! А второй крючок тоже тяжелеет и тянет вниз - ДУПЛЕТ! Вот это да. За первый час поймал 5 лещей, у Натальи поклевок нет.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Переставляем ее две снасти ниже моих ловчих, т.к. все остальные молчат, работает локальная область.
Погода становиться все приятнее, солнышко припекает, и я подставил лицо навстречу его лучам. Правда об этом вечером пожалел, т.к. не намазался кремом от загара, на работе на следующий день сверкал “темным налетом” на лице и светлым лбом над ним. На реке почти никого, только местные вдалеке проверяют поставки, одна мотособака проехала мимо, да после обеда пара пеших рыбаков прошла мимо, возвращаясь откуда-то снизу.
Пообедали уже на улице, в палатку смысла залезать не было, уже достаточно потеплело и ведь надо бдеть за снастями. После перекуса видимо какие-то флюиды дошли до рыбы и нам одновременно попались два язя, хотя до этого клевал только лещ.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Экземпляры попадались хорошие, грамм от 800 и больше кило. Дома взвешивание показало, что самый крупный весит 1450 грамм.
Решено было рыбачить часов до 16, потом еще сборы и дорога домой, чтобы успеть к праздничному ужину, который нам готовили доча и теща. Уже начали снимать снасти и Наталья ловит “дуплет”, решила догнать меня по улову.
Прикрепленное изображение
Но я не уступал, тоже достал двух. Клевало до последнего, я уже снял все свои снасти, у Натальи оставались три, и она ловит еще одну рыбу, тем самым остановив счет 10:8 в мою пользу. Общий улов потянул примерно на 15 килограмм. Хорошая была жатва! Мормыша осталось буквально один стакан, покормили от души. Спасибо тебе, речка!
Прикрепленное изображение
Укладываемся и трогаемся в обратный путь. По пути обогнали тех двух пеших и возле машины снова встретились с утренними “погонщиками собак”. У них в улове с десяток окуней, щуки отказались клевать. Довольно быстро загрузили все в машину и домой, закреплять успех этого удачного дня! А мы утром хотели повернуть домой… и не было бы у нас лещика на копчение и котлетки.
И мы рады, что решительно двинули вперед, навстречу приключениям! Ведь главное быть к ним готовым - правильная обувь и одежда, вовремя обслуженная техника, правильно сбалансированные снасти и опыт, полученный на рыбалках, который надо дальше развивать!
И вам удачных рыбалок!

PS: Осваиваем экшн-камеру, но пока не нашел программу, которой обрабатывать (склеивать, сжимать) видео.
Прикрепленное изображение

* * * * *
34 голосов 170 общий рейтинг


Фотография
доктор Влад
25 фев 2021 11:58

Хорошо порыбачили! Зачетно! 5+++

Фотография
DepecheMode
25 фев 2021 13:54

Отлично. Видео можно делать прям на ю-тубе. Он сам и сожмет :)

    • Феникс это нравится
Фотография
Андрей Калачев
25 фев 2021 16:43

Отличная рыбалка+++555

Фотография
Fantom33505
25 фев 2021 17:17

Отлично отдохнули и порыбачили.

+++5+++

Фотография
Джексон 79
25 фев 2021 19:19

Сони Вегас Про 13.В ней можешь делать что угодно с видео

    • Феникс это нравится
Фотография
Nik(дядьКоля)
25 фев 2021 21:32

Молодцы!

Фотография
мих@лыч
25 фев 2021 23:33

Ни мороз им не страшен.ни жара!!!+5!

Фотография
Феникс
26 фев 2021 09:37

+++++!

   

Сони Вегас Про 13.В ней можешь делать что угодно с видео

Еще бы ключ кто подарил :)))
Проба пера
    • Nik(дядьКоля) и DOK это нравится
Фотография
Джексон 79
04 мар 2021 11:53

Еще бы ключ кто подарил :)))

Ломаных версий хватает за глаза