1
Пеший поход на озеро и ледник Маашей и Каракабакские озера
Написано
Stalker
,
04 Август 2021
·
4 526 Просмотров
День выезда, автомобильный (620 км).
Выезд с Барнаула в 7:30 утра, далее Бийск, Майма, через Катунь по мосту в Усть-Семе и на Семинский перевал, далее через перевал Чике-Таман, мимо слияния Чуи и Катуни и до села Акташ. Остается немного дальше проехать и на поляне возле недостроенной ГЭС разбить лагерь на ночевку. Дорога везде отличная - асфальт, ремонтов дорог нигде не встретили. Повезло, что буквально в 1 километре от ГЭС построили новую базу, где можно оставить машину за 200 р/сутки, с вечера договорился, что пригоню ее на следующий день рано утром. Для ночевки взяли вторую палатку и другие спальники, потому что рюкзаки уже полностью уложены, утром только попить чай, отогнать машину и в путь.
О предстоящем маршруте: в первый день по плану от ГЭС дойти почти до озера Маашей и встать на ручье, на второй день радиальный выход до ледника Большой Маашей, на третий день спуск до слияния с Каракабаком и полудневка, четвертый день радиалка на Каракабакские озера, на пятый день спуск в лагерь к машине.
Вообще, у нас в этом году по плану была поездка на всероссийские соревнования по ловле донной удочкой, но их отменили, поэтому мы довольно оперативно разработали маршрут похода. Еще были варианты на Мультинские озера, на Кучерлинское или в долину Чулышмана, но в итоге решили на Маашей, как менее популярный для “конных” и “автозабросок”.
День 1, от ГЭС до озера Маашей (15 км).
Утром подъем в 6 утра (далее будильник не переставляли, так и просыпались каждый день), неспешно завтракаем, оставляем все ненужное для похода в машине и выходим около 8 утра от ГЭС. Сразу от поляны нас встретил скальник, по которому надо очень аккуратно перебраться метров 100, потом еще раз попрыгать по камням, и выходим на поле. Тропа отличная, погода шикарная - светит солнце и набегают облака, правда рюкзаки тяжеловаты - мой около 32 кг, у Натальи 25 кг, у Кати 14,5 кг. Однако вес рюкзаков компенсируется их специальной системой регулировки, у меня модель Nisus Travel 120 от магазина “Трофей”, с которым ходил в прошлом году на Шавлинские озера. По пути встречаем еще один скальник, по которому вниз спускаемся к слиянию Чуи с р. Маашей (прошли около 4 км), переходим через мост. Рядом с мостом пара машин и небольшая компания возле палаток. От моста идет набор высоты почти 250 метров, что дается тяжко. К 12 часам выходим до ручья Карасу (около 2,7 км), здесь чистая вода и в теньке прохладно. С собой у нас у каждого по бутылке воды 0.5 л, которую стараемся восполнять на каждом ручье. На плитке варим чай-кофе, обедаем бутерами и остатками утренней каши. Мимо проходит конная группа и проезжает мотоцикл. Далее тропа идет мимо пары изб алтайцев, часам к 16 доходим до слияния р. Каракабак и р. Маашей (еще 5,2 км). Проходим мимо, т.к. по приложению Maps.me (кстати, очень рекомендую к бумажным картам иметь и это приложение под рукой) дальше есть ручей, на котором обозначен кемпинг. Еще дома решили поставить палатку поближе к озеру, но не доходя до морены (еще 2,5 км). По пути наслаждались видами на белые пики Маашей-Баши и Карагем-Баши, много фотографировали, к месту стоянки подошли примерно к 18 часам. Я ставлю палатку и иду за дровами на вечер, Катя устраивает спальное место, Наталья варит ужин на плитке, все заняты делом. Вечером уставшие ложимся спать в 22 часа, чтобы успеть набраться сил для завтрашнего выхода на ледник.
День 2, радиальный выход на ледник Большой Маашей (18 км).
Как и планировали, в 6 утра подъем. На плитке разогреваем завтрак, следом греем чайник и в 7:40 выходим на маршрут. Сегодня Катя идет налегке, у Натальи небольшой рюкзачок с фотоаппаратурой, у меня рюкзак с обедом и теплыми вещами и дождевиками. Сегодня нас встретило хмурое утро, так что вероятность дождя высокая. Снежные вершины спрятались в облаках. За 50 минут бодрым шагом выходим на обзорную площадку погибшего в 2012 году озера Маашей. Здесь у нас длинный привал на фотосъемку. Дальше по правой стороне долины проходим по кромке текущих ручьев и спускаемся на дно бывшего озера и идем по нему. В верховьях озера тропа идет то по лесу, то встречаются завалы камней (курумник). Вскоре выходим к стоянкам у своротка на Аленины озера, где встречаем сложенный из камней очаг для установки походной бани. После проходим по довольно крупному завалу камней вдоль шумного порога. Остается до ледника еще примерно 2,5 километра, а уже время к обеду. Решаем, что на перекусах добежим, а потом на обратном пути пообедаем. Выходим на каменную поляну перед ледником, осматриваемся, как к нему подойти, чтобы рукой прикоснуться к его льду. Правым краем долины проходим по крупным камням пересекаем большой ручей с озера и подходим к леднику. За 200 метров от него воздух стал существенно холодней, поэтому одели ветровки. Что сказать… ощущение непередаваемые! Когда перед тобой такая глыба льда, с которого сбегают ручейки воды, а из-под него вырывается уже довольно бурный поток реки. Полчаса уходит на фото и видеосъемки, и пора в обратный путь, чтобы до темна успеть вернуться в лагерь. Обед устраиваем на поляне под Алениными озерами. На обратном пути нам встретились две группы, которые уходят дальше на Шавлинские озера через перевал, а одна потом вернется обратно. Рассказали им, что все поляны выше пустые, никого на них нет. Почти перед мореной, когда-то образовавшей озеро, нагоняем пару, которая не успела дойти до ледника. К своей палатке пришли примерно к 19 часам вечера.
День 3, полудневка на устье р. Каракабак (2,5 км).
Утром хотели поспать подольше, но привычка вставать в 6 утра уже выработалась, поэтому поднялись как обычно, только в неспешном режиме стали собирать вещи. Ночью прошел небольшой дождик, тент палатки был мокрым, да и все кусты с каплями воды. За 2,5 часа собираемся, мокрый тент креплю снаружи к рюкзаку, одеваем дождевики и спускаемся за 50 минут до слияния р. Каракабак и р. Маашей. Почти все поляны пустые, поэтому потратили немного времени и выбрали самую для нас удобную. Сразу поставили палатку и растянули новый тент (3х5 м), который купили именно для похода. Сегодня день отдыха: наслаждаемся видами, играем в настольные игры, сушим вещи, разбираем красивые фотографии на фототехнике, на обед Наталья приготовила вкуснейший борщ, Катя жарила на костре “маршмелки”. Вечером пришла группа с ледника, познакомились с их инструктором Алексеем от “Алтай-похода”, но они до самого льда не дошли (не успевали по времени, т.к. они вышли тогда, когда мы как раз пришли на эту поляну).
К вечеру зашла темная туча и полил проливной дождь с градом. Очень выручил тент, под которым посидели около часа и пошли спать пораньше.
День 4, радиальный выход на Каракабакские озера (10 км).
Традиционно подъем в 6 утра, завтрак и… пришлось на полчаса остаться сидеть под тентом, зашла синяя туча и поливала отвесным ливнем. Дождались завершения, на небе появились синие проплешины, и мы пошли. Первый переход шли в дождевиках, все кусты были мокрые, от чего мои ботинки тоже промокли, не помогало даже сбивание воды с веток трекинговыми палками. Сразу от стоянки довольно крутой подъем с набором высоты около 200 метров, а всего сегодня нам до озер предстоит набрать больше 500 метров за 5 км хода. За 30 минут выходим на первую обзорную площадку, где открываются шикарные виды. Травы на тропе стало меньше, снимаем дождевики, фотографируемся. Дальше тропа не так круто набирает высоту, идти комфортно, часто по лесу или полю. Небо становится совсем чистым, с редкими облаками. По пути встретили много свежего града, видимо это внизу нас поливало дождем утром, а здесь все было серьезней, отдельные градины были размером с большой ноготь. К 11 часам доходим до первого озера, по плану у нас сегодня спокойная фотосъемка, наслаждение видами. Но все сократила очередная туча, набежавшая из-за гор. Почти 30 минут нас поливал ливень, как раз пришла группа Алексея. Туча отошла, небо снова очистилось и мы встали на обед на краю лесной зоны на одной из стоянок. Солнце хорошо припекало, мы успели высушить дождевики и после перекуса пошли обратно. В лагерь вернулись примерно к 15 часам. Вечер провели в компании группы Алексея, в соседнем лагере прибавилось еще пару групп.
День 5, обратно к машине, р. Каракабак - ГЭС (13 км).
И снова будильник нас поднимает в 6 утра, собираем вещи и наш путь лежит вниз по долине. Идти легко, рюкзаки почти освободились от еды (кроме запланированной на еще одну дневку). Оценив скорость хода, решаем идти на перекусах и обед делать уже на поляне. На мосту через Чую встречаем сразу несколько групп, одной из пар подробно рассказываем как распланировали и прошли этот интересный маршрут, чтобы везде успеть побывать. Уже совсем под палящим солнцем выходим на пустую поляну, занимаем место с оставленными возле костровища дровами. Раскладываем вещи на сушку, оставляю девчонок купаться, а сам иду за машиной и еду в Акташ, чтобы на ужин пожарить мясо на мангале.
Вот и завершилась пешая часть похода, завтра грузимся в машину, посещаем новые достопримечательности и двигаем в сторону дома.
День Х, дорога домой. Акташ - Курайская степь - Барнаул (700 км).
Планировали заехать на Тыдтугемский водопад, заглянуть на Куектанарские озера, посмотреть на Курайскую степь, возможно завернуть на Красные ворота и озеро Чейбеккёль и к вечеру доехать примерно до Чемала, где переночевать на берегу р. Сема. Однако, из-за того, что утром долго и размеренно складывались, заехали только на водопад и сфотографировались в степи на фоне Северо-Чуйского хребта и горы Актру. Акташ проскочили и на Чике-Тамане обедали свежими чебуреками, перед которым местами поливал дождик. На Семинском перевале нас встретил обложной дождь, который затянул всю долину вниз до Катуни. На ходу принимаем решение не останавливаться и ехать до дома, т.к. ночевать в мокром поле под дождем не хотелось никому. Примерно в 22 часа приехали домой уставшие, но довольные!
Вот такой у нас получился выезд на 7 дней из цивилизации в “дикие” горы.
Выезд с Барнаула в 7:30 утра, далее Бийск, Майма, через Катунь по мосту в Усть-Семе и на Семинский перевал, далее через перевал Чике-Таман, мимо слияния Чуи и Катуни и до села Акташ. Остается немного дальше проехать и на поляне возле недостроенной ГЭС разбить лагерь на ночевку. Дорога везде отличная - асфальт, ремонтов дорог нигде не встретили. Повезло, что буквально в 1 километре от ГЭС построили новую базу, где можно оставить машину за 200 р/сутки, с вечера договорился, что пригоню ее на следующий день рано утром. Для ночевки взяли вторую палатку и другие спальники, потому что рюкзаки уже полностью уложены, утром только попить чай, отогнать машину и в путь.
О предстоящем маршруте: в первый день по плану от ГЭС дойти почти до озера Маашей и встать на ручье, на второй день радиальный выход до ледника Большой Маашей, на третий день спуск до слияния с Каракабаком и полудневка, четвертый день радиалка на Каракабакские озера, на пятый день спуск в лагерь к машине.
Вообще, у нас в этом году по плану была поездка на всероссийские соревнования по ловле донной удочкой, но их отменили, поэтому мы довольно оперативно разработали маршрут похода. Еще были варианты на Мультинские озера, на Кучерлинское или в долину Чулышмана, но в итоге решили на Маашей, как менее популярный для “конных” и “автозабросок”.
День 1, от ГЭС до озера Маашей (15 км).
Утром подъем в 6 утра (далее будильник не переставляли, так и просыпались каждый день), неспешно завтракаем, оставляем все ненужное для похода в машине и выходим около 8 утра от ГЭС. Сразу от поляны нас встретил скальник, по которому надо очень аккуратно перебраться метров 100, потом еще раз попрыгать по камням, и выходим на поле. Тропа отличная, погода шикарная - светит солнце и набегают облака, правда рюкзаки тяжеловаты - мой около 32 кг, у Натальи 25 кг, у Кати 14,5 кг. Однако вес рюкзаков компенсируется их специальной системой регулировки, у меня модель Nisus Travel 120 от магазина “Трофей”, с которым ходил в прошлом году на Шавлинские озера. По пути встречаем еще один скальник, по которому вниз спускаемся к слиянию Чуи с р. Маашей (прошли около 4 км), переходим через мост. Рядом с мостом пара машин и небольшая компания возле палаток. От моста идет набор высоты почти 250 метров, что дается тяжко. К 12 часам выходим до ручья Карасу (около 2,7 км), здесь чистая вода и в теньке прохладно. С собой у нас у каждого по бутылке воды 0.5 л, которую стараемся восполнять на каждом ручье. На плитке варим чай-кофе, обедаем бутерами и остатками утренней каши. Мимо проходит конная группа и проезжает мотоцикл. Далее тропа идет мимо пары изб алтайцев, часам к 16 доходим до слияния р. Каракабак и р. Маашей (еще 5,2 км). Проходим мимо, т.к. по приложению Maps.me (кстати, очень рекомендую к бумажным картам иметь и это приложение под рукой) дальше есть ручей, на котором обозначен кемпинг. Еще дома решили поставить палатку поближе к озеру, но не доходя до морены (еще 2,5 км). По пути наслаждались видами на белые пики Маашей-Баши и Карагем-Баши, много фотографировали, к месту стоянки подошли примерно к 18 часам. Я ставлю палатку и иду за дровами на вечер, Катя устраивает спальное место, Наталья варит ужин на плитке, все заняты делом. Вечером уставшие ложимся спать в 22 часа, чтобы успеть набраться сил для завтрашнего выхода на ледник.
День 2, радиальный выход на ледник Большой Маашей (18 км).
Как и планировали, в 6 утра подъем. На плитке разогреваем завтрак, следом греем чайник и в 7:40 выходим на маршрут. Сегодня Катя идет налегке, у Натальи небольшой рюкзачок с фотоаппаратурой, у меня рюкзак с обедом и теплыми вещами и дождевиками. Сегодня нас встретило хмурое утро, так что вероятность дождя высокая. Снежные вершины спрятались в облаках. За 50 минут бодрым шагом выходим на обзорную площадку погибшего в 2012 году озера Маашей. Здесь у нас длинный привал на фотосъемку. Дальше по правой стороне долины проходим по кромке текущих ручьев и спускаемся на дно бывшего озера и идем по нему. В верховьях озера тропа идет то по лесу, то встречаются завалы камней (курумник). Вскоре выходим к стоянкам у своротка на Аленины озера, где встречаем сложенный из камней очаг для установки походной бани. После проходим по довольно крупному завалу камней вдоль шумного порога. Остается до ледника еще примерно 2,5 километра, а уже время к обеду. Решаем, что на перекусах добежим, а потом на обратном пути пообедаем. Выходим на каменную поляну перед ледником, осматриваемся, как к нему подойти, чтобы рукой прикоснуться к его льду. Правым краем долины проходим по крупным камням пересекаем большой ручей с озера и подходим к леднику. За 200 метров от него воздух стал существенно холодней, поэтому одели ветровки. Что сказать… ощущение непередаваемые! Когда перед тобой такая глыба льда, с которого сбегают ручейки воды, а из-под него вырывается уже довольно бурный поток реки. Полчаса уходит на фото и видеосъемки, и пора в обратный путь, чтобы до темна успеть вернуться в лагерь. Обед устраиваем на поляне под Алениными озерами. На обратном пути нам встретились две группы, которые уходят дальше на Шавлинские озера через перевал, а одна потом вернется обратно. Рассказали им, что все поляны выше пустые, никого на них нет. Почти перед мореной, когда-то образовавшей озеро, нагоняем пару, которая не успела дойти до ледника. К своей палатке пришли примерно к 19 часам вечера.
День 3, полудневка на устье р. Каракабак (2,5 км).
Утром хотели поспать подольше, но привычка вставать в 6 утра уже выработалась, поэтому поднялись как обычно, только в неспешном режиме стали собирать вещи. Ночью прошел небольшой дождик, тент палатки был мокрым, да и все кусты с каплями воды. За 2,5 часа собираемся, мокрый тент креплю снаружи к рюкзаку, одеваем дождевики и спускаемся за 50 минут до слияния р. Каракабак и р. Маашей. Почти все поляны пустые, поэтому потратили немного времени и выбрали самую для нас удобную. Сразу поставили палатку и растянули новый тент (3х5 м), который купили именно для похода. Сегодня день отдыха: наслаждаемся видами, играем в настольные игры, сушим вещи, разбираем красивые фотографии на фототехнике, на обед Наталья приготовила вкуснейший борщ, Катя жарила на костре “маршмелки”. Вечером пришла группа с ледника, познакомились с их инструктором Алексеем от “Алтай-похода”, но они до самого льда не дошли (не успевали по времени, т.к. они вышли тогда, когда мы как раз пришли на эту поляну).
К вечеру зашла темная туча и полил проливной дождь с градом. Очень выручил тент, под которым посидели около часа и пошли спать пораньше.
День 4, радиальный выход на Каракабакские озера (10 км).
Традиционно подъем в 6 утра, завтрак и… пришлось на полчаса остаться сидеть под тентом, зашла синяя туча и поливала отвесным ливнем. Дождались завершения, на небе появились синие проплешины, и мы пошли. Первый переход шли в дождевиках, все кусты были мокрые, от чего мои ботинки тоже промокли, не помогало даже сбивание воды с веток трекинговыми палками. Сразу от стоянки довольно крутой подъем с набором высоты около 200 метров, а всего сегодня нам до озер предстоит набрать больше 500 метров за 5 км хода. За 30 минут выходим на первую обзорную площадку, где открываются шикарные виды. Травы на тропе стало меньше, снимаем дождевики, фотографируемся. Дальше тропа не так круто набирает высоту, идти комфортно, часто по лесу или полю. Небо становится совсем чистым, с редкими облаками. По пути встретили много свежего града, видимо это внизу нас поливало дождем утром, а здесь все было серьезней, отдельные градины были размером с большой ноготь. К 11 часам доходим до первого озера, по плану у нас сегодня спокойная фотосъемка, наслаждение видами. Но все сократила очередная туча, набежавшая из-за гор. Почти 30 минут нас поливал ливень, как раз пришла группа Алексея. Туча отошла, небо снова очистилось и мы встали на обед на краю лесной зоны на одной из стоянок. Солнце хорошо припекало, мы успели высушить дождевики и после перекуса пошли обратно. В лагерь вернулись примерно к 15 часам. Вечер провели в компании группы Алексея, в соседнем лагере прибавилось еще пару групп.
День 5, обратно к машине, р. Каракабак - ГЭС (13 км).
И снова будильник нас поднимает в 6 утра, собираем вещи и наш путь лежит вниз по долине. Идти легко, рюкзаки почти освободились от еды (кроме запланированной на еще одну дневку). Оценив скорость хода, решаем идти на перекусах и обед делать уже на поляне. На мосту через Чую встречаем сразу несколько групп, одной из пар подробно рассказываем как распланировали и прошли этот интересный маршрут, чтобы везде успеть побывать. Уже совсем под палящим солнцем выходим на пустую поляну, занимаем место с оставленными возле костровища дровами. Раскладываем вещи на сушку, оставляю девчонок купаться, а сам иду за машиной и еду в Акташ, чтобы на ужин пожарить мясо на мангале.
Вот и завершилась пешая часть похода, завтра грузимся в машину, посещаем новые достопримечательности и двигаем в сторону дома.
День Х, дорога домой. Акташ - Курайская степь - Барнаул (700 км).
Планировали заехать на Тыдтугемский водопад, заглянуть на Куектанарские озера, посмотреть на Курайскую степь, возможно завернуть на Красные ворота и озеро Чейбеккёль и к вечеру доехать примерно до Чемала, где переночевать на берегу р. Сема. Однако, из-за того, что утром долго и размеренно складывались, заехали только на водопад и сфотографировались в степи на фоне Северо-Чуйского хребта и горы Актру. Акташ проскочили и на Чике-Тамане обедали свежими чебуреками, перед которым местами поливал дождик. На Семинском перевале нас встретил обложной дождь, который затянул всю долину вниз до Катуни. На ходу принимаем решение не останавливаться и ехать до дома, т.к. ночевать в мокром поле под дождем не хотелось никому. Примерно в 22 часа приехали домой уставшие, но довольные!
Вот такой у нас получился выезд на 7 дней из цивилизации в “дикие” горы.
32 голосов 160 общий рейтинг
Здорово!