Перейти к содержимому






Фотография

Первый выезд

Написано DepecheMode , 12 Август 2017 · 1 563 Просмотров

Адмирал S360 Mercury Щука Федула Гоньба
Первый выезд БЛ-35

Всем доброго времени суток.

В июне мы с Андреем купили себе кораблик - лодку Адмирал S360. Думали на первое время нам хватит весел и электромотора Алексея. И, в принципе, этим и обходились - но жажда нормального бензинового двигателя зародилась и прорастала в уме. Апогеем стала предыдущая неделя. До этого были, как всегда, споры о том какой же мотор нам нужен. И вот вроде уже договорились, что берем Сузуки 9.9 и переделываем его в 15, но тут в понедельник на Дроме появляется объявление, что продается лодка и мотор Mercury 9?9 M. Лодка нас не интересует теперь, а вот мотор решили посмотреть. Но опять же были сомнения - хватит ли нам 9.9, Продавец приехал к Андрею на работу, и буквально через несколько минут Андрей уже звонил мне: "Бросай нафиг работу, надо за лодкой домой ехать и мотор тестировать на воде!!!" Спрашиваю, что такой хороший - отвечает вполне.
Пока добрались до дома, пока приехали на Восточный, продавец уже там.
Качаемся, отплываем потихоньку все втроем и .... Мотор не сказать что с легкостью, но довольно резво выходит лодку на глиссирование!!!! ВЕСЧ!!!
Потом покатались по двое - вообще летает. Замерил скорость по Навителу - по течению 37, против 31 и это на середине ОБИ! Нам больше и не надо.
В общем отдали задаток и начали быстро собирать недостающую сумму. Эту ночь я не спал - волнения "Купим - не купим" никак не давали уснуть. На следующий день по деньгам все срослось, и вечером мы оформили договор купли-продажи. Опять ночь не спал :) Уже мысленно рассекал водные глади, рулил, газовал. Самое интересное, что когда мы пробовали мотор, мне бывший хозяин дал самому порулить и покатать нас - это что-то! Чуть крутнешь румпель и такое ощущение, что лодка из-под тебя вырывается... В общем у вас наверно у всех был первый поход на лодке :) Поэтому ночь и была бессонная.
Но вот уже пятница.... Кое как доработали день, заправили бак, размешали масло, загрузили вещи все в мою машину... Кое как все влезло. причем даже без багажника. А вот если бы Алексей не был занят на выходные и решил поехать с нами, то явно пришлось бы ехать на 2 машинах.

Итак, учитывая что к концу недели и Бия и Катунь синхронно дали существенный рост уровня воды и к субботе она явно докатилась до Барнаула, наш первый выезд решили сделать ниже города. Целью была Федуловская протока. Ни разу толком на ней не рыбачили - на машине не всегда пролезешь (хотя как то были с Алексеем, и я щуку все-таки изловил), а лодки не было.
И вот еще по темноте спускаемся в Казенке. Причем меня брат до этого предупредил что там спуск перегорожен тросом, но Андрей сказал что там близко до воды - перетаскаем. Приехали - действительно кто-то местный наглый перегородил дорогу, а до воды довольно далеко. Переехали в Гоньбу - там спуск нормальный. Правда я даже там умудрился забуксовать - попал в небольшую ямку и вверх не идет, а вниз еще хуже.... Выбрался - а машина уделаная грязью в ноль.
Прикрепленное изображение
Народу уже прилично. Занимаем довольно чистое и твердое место, расстилаем баннер и качаем лодку. На воде прикрепляем мотор.
Прикрепленное изображение
Вроде все готово, заводим.... А он не заводится. Пока поиграли с подсосом, нас немного даже утащило течением. Но вот тихое урчание сменилось ровным гулом и мы мчим на своей лодке со своим мотором вверх по течению с довольно приличной скоростью.
Хоть в этот раз и не набрали 31 км/ч (вещей то много), но глиссирование на 3/4 оборота румпеля нас вполне устроило.
Прикрепленное изображение
Андрей рулевой, а я сижу на середине и своим весом двух почти стандартных человек прижимаю лодку к воде. В общем клево! Зашли в Федулу, покатались немного и.... сразу налетели на мель. Благо скорость не большая была. Да!!! Надо либо место хорошо знать, либо эхолот иметь (это в перспективе). Слезли с мели на веслах и давай обкидывать в разные стороны. Я ставлю шейкера 5 дюймового зеленого в крапинку, а Андрей басика белого с красным хвостом. У меня на 3-м забросе поклевка. Следом еще одна. Но не всекается. А Андрей ловит щученку на мели
Прикрепленное изображение
Ну вот - можно сказать что наш первый выезд уже состоялся!!!
Посадили ее на кукан, так как хоть и не большая, но едовая, и кто его знает - поймаем еще что-нибудь или нет :) Я заранее заморозил 1,5 воды, так как знал что будем перемещаться и кукан туда-сюда дергать не вариант. Но что самое интересное - бутылка не вошла в ведро :) Да еще и подсак забыли вообще дома.
НО настроение отличное!
Прикрепленное изображение
В этом месте поклевки кончились - но мы же с мотором! - легко перемещаемся по протоке. Дошли до санатория - прокидали несколько мест. Ничего. Много лодок с макальщиками. Но не видно было чтобы кто-то что-то поймал.
И тут погода стала такой как и обещали синоптики. Вот только она была такая
Прикрепленное изображение
А чуть позже уже вот такая
Прикрепленное изображение
Решаем вернуться на Обь и дойти до Казенки
А дальше больше - мчим вверх по течению.... Зашли в какую-то протоку - посмотрел по карте - она впадает в Федулу. Пошли по ней. Красота!!!
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Потише чем на Оби, и волны не такие. Пару раз опять налетели на мель. В общем дошли опять до федулы. Поели на берегу
Прикрепленное изображение
Дождь вроде стих. Андрей снял плащ
Прикрепленное изображение
Только пошли до Оби, как дождь взялся уже совсем серьезно. Вышли на Обь - там жесть! Пошли вдоль закоряженного берега, временами становясь на якорь и обкидывая перспективные на наш взгляд места. Но это быстро надоело - волны большие, ветер усиливается, дождь не останавливается. Решаем сворачиваться и идти на базу. И тут мы меняемся местами - я сажусь за руль, а Андрей впереди.
Вот тут я и проверил свой сфинктер на прочность. Я здорово подгрузил корму лодки, а веса Андрея не хватает придавить ее на середине. Волны высокие... Только выйдешь на глис, как начинается такая скачка!!! А сбавишь обороты, так медленно все. Дошли до выхода федулы, правда еще раз поймав мель у трубы на Казенке . А там решили сразу потихоньку забирать влево чтобы не ставить лодку поперек высоких волн на стремнине. И в режиме водоизмещения пошли вниз. Благополучно добрались до берега, вымыли лодку, а тут и прояснилось немного - обтерли и посушили хоть чуть-чуть.

В общем экстримальный получился наш первый выезд - выбрали же погоду!!! Но так как среди недели у нас нет возможность кататься, то "Матч состоится в любую погоду"
Проверили возможности мотора, лодки, себя - всем довольны. Главное не рисковать бессмысленно и соблюдать правила пользования маломерными судами.

Даже рыбу поймали!!! Кстати о рыбе - в один прекрасный момент мы забыли ее достать с куканом, и она благополучно оторвалась. Вот такая вот получилась рыбалка. Еще хочу!!!


Всем удачи и увидимся теперь на реке

* * * * *
61 голосов 305 общий рейтинг


Начинается новая жизнь. :-)  5+

    • DepecheMode это нравится
Фотография
Андрей Калачев
12 Авг 2017 20:52

+++555 С приобретением ! Теперь вам вся Обь подвластна .

    • DepecheMode это нравится
С почином!
    • DepecheMode это нравится
Поздравляю!!! Отличный отчет.
    • DepecheMode это нравится

5

    • DepecheMode это нравится
Фотография
Nik (дядьКоля)
12 Авг 2017 21:13

Поздравляю! Теперь у вас - полный комплект водномоторника. 

Кстати, начало отчёта - шикарное начало для "Бортжурнала" )))

Про мель - надо не только "знать место или иметь эхолот". Если решили осваивать Обь, надо учиться "читать" её - хотя бы в первом приближении. На Оби и протоках, обычно видно по воде - где идёт самое интенсивное течение (а значит и глубина). Где обрывистый берег близко (там глубже), а где - пологий мелководный берег. 

В основном, Обь (и протоки) состоит из одинаковых сегментов (С одной стороны обрывистый берег, под ним русло. После песчаной отмели или острова - часто идёт коса, за ними - тиховодный участок и проч.... ). Это всё не сложно. Надо просто - начать об этом думать и быстренько разберёшься и привыкнешь. 

Уповать на один только эхолот - обкрадывать себя. Эхолот - это дополнение к втоей рыбацкой "чуйке", к пониманию нашей реки.

Фотография
DepecheMode
12 Авг 2017 21:21
Не всегда так. Недавно с берега кидал на очень интенсивное течение и думал что там глубина....!!!! Пока местные девчонки не перешли вброд реку. И сегодня пару раз сеть была у обрывистого берега. Научимся поди:)
    • МАЗАЙ ВАДОСЫЧ это нравится
Фотография
DepecheMode
12 Авг 2017 21:22
Мель
Фотография
Nik (дядьКоля)
12 Авг 2017 21:31

Не всегда так. ..

Конечно, не всегда. Это общая закономерность. А на это уже - наворачиваются другие характерные признаки, которые надо знать. 

    • DepecheMode и МАЗАЙ ВАДОСЫЧ это нравится
Фотография
мебельщик
12 Авг 2017 21:33
5+ Поздравляю с приобретением.
    • DepecheMode это нравится
Фотография
Бородяга
12 Авг 2017 21:48

Это, тут и без вас на воде движняк, как на дороге, а теперь и вы со своей лодкой. Хотя... ежели в протоках рыбачите, то ладно. Главное, на Обь не выходите, а то рыбу поймаете :)

От всей души поздравляю! У каждого хорошего человека должна быть лодка! А у очень хорошего - с мотором!

    • Kvik, DepecheMode, Лёха-Энерджайзер и 2 другим это нравится

С приобретением!!! +5

    • DepecheMode это нравится
Фотография
Нусс 22
12 Авг 2017 22:00

Классный отчет 5 +++ ! С началом новой водномоторной жизни !

    • DepecheMode это нравится
Фотография
Последний Праворульщик
12 Авг 2017 22:05

Молодцы)

Поздравляю!)

Подсос до упора по часовой и выдвинуть на себя. Заводи. Завёлся, подсос утопи. По мере прогрева крути против часовой)

Первый раз тоже весь издёргался с ним, пока приловчился)))

    • DepecheMode, Anton_GPN и МАЗАЙ ВАДОСЫЧ это нравится
поздравляю с обновкой, первый мотор только раз в жизни бывает))
    • DepecheMode это нравится

Поздравляю с приобретением комплекта!!!

    • DepecheMode это нравится

Ай да Василий!  Такой шикарный рассказ написал. Эмоции так и плещут в такт вашей новой лодке!!!)))

5+!

    • DepecheMode это нравится
Фотография
пустырник
13 Авг 2017 06:45
Большому кораблю большое плаванье!
    • DepecheMode это нравится

+55! :) Поздравляю! :D  Семь футов по килем и удачных рыбалок ! :D

    • DepecheMode это нравится
Поздравляю с приобретением,семь футов под килем,удачных выходов,пусть Ваш корабль приносит радость. НХНЧ.
    • DepecheMode это нравится

Последние записи

Последние комментарии