Перейти к содержимому






Фотография

Мечта, которая сбылась. Часть первая.

Написано Москвич , 28 Август 2020 · 715 Просмотров

Камчатка вулканы медведи гейзеры рыбалка путешествия
Мечта, которая сбылась. Часть первая. Вместо предисловия.

Начну с банальности – наверное у каждого человека есть мечта. Кто то мечтает о материальном, кто то о духовном, у кого то второе, вытекающее из первого. Вот последнее скорее и было нашим вариантом. Камчатка… Загадочный для обывателя край, где по слухам очень красиво, извергаются вулканы, а медведи действительно ходят по улицам, пьют водку и играют на балалайке. Фотографии в интернете что – самим бы увидеть, убедиться, насладиться.
Лет наверное 15 назад мысль посетить восточный край нашей Родины сформировалась, и все эти годы утверждалась, крепла, но – все никак. Алтай, Астрахань, Карелия, Крым, Балтика, Сочи – много где мы были за это время, а Камчатка так и оставалась чем то прекрасным, но недоступным, превращаясь из хотелки в мечту, по одной банальной причине – деньги. Ибо слишком дорого.
Но все в жизни течет и меняется, дети выросли и съехали, работа тьфу-тьфу-тьфу стабильна, вроде все что нужно – есть. И вдруг настал тот момент, когда пришло осознание, что в принципе ничего не мешает исполнению нашей мечты, и остается только выполнить три задачи: принять решение, задушить жабу и – поехать.

Инициатором стала Катя. Как-то сидя прошлой весной на кухне за пивком и строя планы на будущее она вдруг замолчала, потом стукнула по столу и сказала: «Годы прибавляются, в отличии от здоровья, а мы так и не побывали на Камчатке. Все, либо сейчас, либо никогда. Едем». Подумав в том ключе, что лучше в старости рассказывать о том как ты там был, нежели сожалеть о том что не был, я с ней согласился. Полезли искать в интернете предложения, поскольку никто из знакомых там не был и что-либо порекомендовать не мог. Причем супруга думала, что мне будет интересен тур с уклоном в рыбалку, благо и сама это дело уважает, но мне хотелось увидеть природу во всех ее проявлениях, на чем и настоял. Быстро рассказывается, но смотрели и обсуждали варианты три месяца. В итоге выбрали двухнедельное путешествие (понимали что едем один раз, так что было принято решение попытаться увидеть максимум из возможного), прикинули по деньгам – вроде получается – и в сентябре заключили договор на тур с говорящим названием «Медведи, вулканы и касатки» плюс полет на вертолете в долину гейзеров. Первая предоплата, билеты на самолет, обновление экипировки, вторая предоплата – вообщем все идет своим чередом, приближая столько желанный миг отпуска и начала приключения… и тут грянул коронавирус. И все повисло в воздухе, и никто ничего не знает, и сам ты уже ни в чем не уверен – ни в работе, ни в здоровье. По сути до последнего момента мы не знали – полетим или нет, еще за две недели старта прилетающих на Камчатку неместных отправляли в изоляторы.

Но не только все хорошее когда-нибудь заканчивается, плохое тоже. И за неделю до отлета нам сообщают – Камчатку, хоть и не полностью, открыли, цифровые пропуска (которые были введены из-за ковида) турфирма оформила, с нас только справка об отсутствии болячки для предъявления в аэропорту по прилету. Тоже ребус – как предъявить справку с датой проведения анализа не ранее чем за три дня до прилета, если сам анализ делается три дня (речь идет о ПЦР)? Но ничего, нашли где делают за сутки, и последний мандраж отступил, когда пришло смс – можно забирать справки, все чисто, ковида нет. (Вообще, это сейчас так легко рассказывается, а ведь колбасило и по нервам било все это время очень сильно. Ведь могли и заболеть, и деньги потерять, да что угодно. Хотя думаю многие в той или иной степени с таким столкнулись).

Все. Мы летим за мечтой, на Камчатку!

Часть первая. «Лучше гор могут быть только горы».

День первый. Ооооочень длинный.

8-е августа у нас плавно перетекло в 9-е. В 16-45 мы взлетели из Шереметьево, а в 10 утра следующего дня приземлились в аэропорту Елизово (ударение на первую букву).

Прикрепленное изображение

Разница с Москвой 9 часов, время полета 8,5 часов. Нам, как людям курящим – это было то еще испытание, и поспать не удалось – не умеем в самолете. По прилету быстро проходим зону ковидного контроля, предъявляем справки – и на выход, за багажом. Оба наших рюкзака нигде не потерялись, что не может не радовать. В аэропорту нас встречают представители турфирмы, мы ждем еще трех прилетевших этим же рейсом девушек из Москвы, которые тоже едут с нами в этот тур, и едем в отель с занятными номерами под кодовым названием «Глазастики», где нам надо постараться дожить до конца дня и не срубиться, чтобы хоть как-то акклиматизироваться.

Прикрепленное изображение

Что мы и пытаемся с переменным успехом делать, гуляя по территории и глазея по сторонам. Вообще, если не обращать внимание на сопки, которые торчат со всех сторон, флора вроде как смахивает на то, что мы видим у себя, но – все равно не то. Нет высоких деревьев, а между ними очень густая растительность. Особенности климата – короткий и не жаркий летний период (пока мы были – температура днем была в районе 15 градусов днем), очень частые дожди и сильные ветра.

Прикрепленное изображение

Уезжающий турист, опознав в нас только прибывших, подарил фальшфеер со словами: «Мне не пригодился, надеюсь вам тоже не понадобится». Поблагодарили, про себя посмеялись – вот чудак – даже не подозревая, что в дальнейшем именно эта штука не раз внушала уверенность и из рук мы ее не выпускали. Не раз мы его добрым словом поминали, а перед отлетом так же передарили, как переходящее знамя.
Ближе к вечеру подтянулась оставшаяся команда – 6 ребят из Перми, познакомились. Всего нас путешествует 11 человек + 2 гида, водитель и повар.
Ну и сон грядущий решили улучшить небольшим количества пенного. Где бы ты не бывал – никуда от Алтая не деться J

Прикрепленное изображение

Все, спать!

(К слову о ценниках. Вот эта бутылочка от БПЗ стоила 250 р. (понятно что это в отеле, но все же). И так во всем – Камчатка очень дорогой регион. Кто говорит что Москва дорогой город – не верьте, у нас почти социализм. Почти все привозное, а привезти только 2 пути – воздухом или морем. Что-то выращивается на месте, но продается тоже по негуманным ценам, после еще упомяну. Так вот – тоже баночное пиво, которое я в Москве покупаю за 43 рубля, в супермаркете в Елизово (а это считай почти Петропавловск-Камчатский) стоит 88. А уж в поселке, куда завоз идет только вездеходами в связи с отсутствием дорог, мы его покупали по 135!)

День второй. Начало путешествия.

После сумбурного сна (пиво не сильно помогло, а что делать – акклиматизация) в 8 часов нас забирает наш транспорт, на котором мы и будет перемещаться с места на место. Вездеход КАМАЗ-вахтовка 6х6, только на таком и надо здесь ездить, в чем мы очень скоро убедились. Поскольку на Камчатке есть асфальт в городах, немного между ними, какое-то количество грейдеров, а остальное – направления, от колеи в поле до полного бездорожья.

Прикрепленное изображение

Загружаемся со всем скарбом, и трогаем в первую часть нашего тура – вулканы Горелый и Мутновский. По дороге запасаемся водой. Вообще рек на Камчатке очень много, вода чистейшая, даже там где мы потом были это бы не было проблемой – но – лучше в проверенных местах

Прикрепленное изображение

Собственно там же кончился асфальт. Теперь мы его увидим только через день

Прикрепленное изображение

Взбираемся на Вилючинский перевал. Красивая смотровая площадка с видом на одноименную сопку.

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Транспорт у тех, кто частным образом возит экскурсии на вулканы, соответствующий

Прикрепленное изображение

После спуска с перевала в долине ручья Спокойный ставим базовый лагерь, со столовой и даже туалетом – хоть и яма, но сверху помост с дыркой и рыболовный куб. Удобства!

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

После плотного перекуса двигаем к первой нашей цели – действующий вулкан Голерый. По дороге – первая столь ожидаемая встреча.

Прикрепленное изображение

А вот дальше нам первый (из двух) раз не повезло. Вулкан практически от самого подножья укутан облаком. То есть подняться на него можно, но во первых это опасно – идти бы пришлось в молоке, да еще и вымокли бы все, а во вторых – вообще ничего не увидишь. После недолгого обсуждения решили, что завтра обещают погоду получше, и мы свое возьмем на другом вулкане, а пока поездим по окрестностям и посетим местную достопримечательность – пещеры.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Пещеры правда были небольшими, а самая интересная так и вовсе затоплена.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Застывшая лава оказалась очень острой (там, и вообще много где, ходить надо в треккинговых ботинках – кроссовки уйдут моментально)

Прикрепленное изображение

Да, мы впервые в этом году увидели снег – в Москве то его этой зимой считай и не было. Вот по таким снежникам в том числе мы передвигались на КАМАЗе. В августе, ага.

Прикрепленное изображение

Пользуясь тем, что время еще оставалось, вернулись и не заезжая в лагерь побывали на водопаде Спокойный. Ну тут как – долина Спокойная, ручей Спокойный, водопад аналогичный J У нас он вызвал ассоциации с Корбу.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

На этом день закончился. Что порадовало – к вечеру распогодилось, значит на завтра есть надежда на успех.

Прикрепленное изображение


День третий. Восхождение.

«Нас утро встречает прохладой». Выспались, хотя местами и подмерзли несмотря на термуху и спальники. Но не критично. Главное погодка шепчет.

Прикрепленное изображение

И тут напряг по новостям: Виталий (наш водитель) общался по рации и выяснил, что снежники подтаяли, стали рыхлыми и есть большой шанс до Мутновского вулкана не доехать, а потом не выехать. По этой причине у подножия уже три вахтовки с туристами третий день кукуют. Альтернативы две – либо 10 км пехом, либо едем на Горелый, куда вчера не попали. После консультаций с гидами принимаем решение – пробуем прорваться на Мутновский, а дальше по обстановке, Горелый как запасной вариант если уж совсем швах. Садимся, едем. И вот тут началась самая экстримальная часть нашего тура в движении. Раньше мы думали, что что-то сильно нас при езде по грунтовке раскачивает и подбрасывает в вахтовке, едешь как в массажном кресле сидишь. Ага, ЩАЗ! Только тут мы поняли что это такое – передвижение на КАМАЗе по бездорожью. Нас кидало, наклоняло, и чего еще только с нами не делало. Это было действительно страшно, казалось, что машину наклонило на 45 градусов, а за стеклом тебе в лицо смотрит острый пик камня, еще чуть чуть, и он тебя нанизает на себя, прям физически это ощущаешь. Вообщем… поматерились J А вокруг то красота, прям какие то марсианские пейзажы.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Добрались мы до снежников. Внатяг, со всеми возможными блокировками, чуть ли не со скоростью 1 км/ч, пару раз зарывшись и откопавшись – но мы прорвались! А дальше опять начались американские горки.. Скажу так – такого мастерства вождения я не видел никогда, и по общему мнению команды – никто тоже. Не зря значит нам говорили, что на этот тур посылают только самых лучших. А пообщавшись потом с Виталием, послушав его рассказы, посмотрев его видео (а он всю жизнь на Камчатке водит вездеходы), понимаешь – это действительно так. Короче, когда мы подъехали к подножью вулкана, то на нас смотрели как на пришельцев из космоса. Джипы на шинах низкого давления проходят без проблем, а вот грузовики – нет. Те, что на фото – это и есть куковальщики. Так что мы очень гордились нашим водителем! Потом на мой вопрос: «А в кабине не страшно ехать?» он сказал – «Намного страшнее чем в кунге». Хорошо что меня там не было. Вон он на второй фотографии, привалился к кабине и стоит довольный, а нам только и оставалось что памперсы менять J

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Ладно, доехали, а теперь пошли. В принципе у нас достаточно быстро группа разбилась на две: с одним гидом вперед ушли кто потренированней (ну а фигли им, они марафоны бегают), а со вторым, кто на карантине в Москве 4 месяца сидел и никуда носу не казал. Ну и с нами еще одна девушка, так что стыдно не было J Дальше потихоньку поднимались, отдыхали, снова шли, и балдели от того, что вокруг

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Река Вулканная

Прикрепленное изображение

А вот и первые паровые котлы. Вулкан то действующий!

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Налет серы, запах тухлых яиц – почувствуй себя в аду J

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Чтобы увидеть кратер – пришлось подниматься по веревке

Прикрепленное изображение

С узкого перешейка, где голову кружит только от мысли, что слева и справа отвесная стена, виден кратер, заполненный кислотным озером. Это оно так парит, снять очень тяжело, надо ловить момент пока ветер сдует клубы.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Вспоминая название этой части я скажу так – я горы не люблю. Вернее так, я люблю на них смотреть, но не лазить по ним. В этом я убеждался и в Горном Алтае, и в Сочах, и здесь. Но – ради такой красоты стоило один раз себя напрячь. И мы дошли, мы увидели это великолепие чего-то неземного, и это навсегда останется с нами. Оно того стоило!
Ну а дальше для уже бывалых альпинистов был ненапряжный спуск вниз J

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

После спуска посетили находящийся невдалеке каньон Опасный, куда водопадом сливается Вулканная

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Панорама.

Прикрепленное изображение

А дальше – повторение пройденного – экстрим по вулканическому бездорожью. Хотя к этому моменту чувства уже притупились, или попривыкли – вообщем памперсов уже менять не пришлось J С небольшими проблемами, на наш ас-водитель доставил нас в лагерь (опять быстро рассказывается, а так дорога в один конец заняла 3 часа).
Вот он, наш туалет типа «сортир» J

Прикрепленное изображение

А дальше случилось то, что на Камчатке в порядке вещей – мы через полчаса оказались в облаке, которое просто на нас наползло.

Прикрепленное изображение

Народ сообразил костер погреться, но в дальнейших посиделках мы уже не участвовали – срубило.

День четвертый. Переезд.

Как заснули в облаке, так в нем и проснулись

Прикрепленное изображение

Водяная взвесь просто оседала на волосах. Это супруга с нашим поваром Аленой. Замечательная женщина. Мы то наивные думали что приедем похудевшие. Ну да ну да, как раз наоборот. Кормила она нас на убой, и очень вкусно, потом будут фото ништяков.

Прикрепленное изображение

Быстренько свернули лагерь и тронулись обратно, через перевал. По дороге остановились на Верхне-Паратунских термальных источниках. Занятная штука – каменная ванная с видом на горы и водой под 40-45 градусов. Ощущения обалденные.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Заехали в Елизово, сдали ненужный инвентарь и попрощались и одним из наших гидов, Денисом. Как он нам сказал: «Группа у вас подобралась хорошая, достаточно и одного». Дальше у нас за гида была только Людмила.
И тронулись на западное побережье Камчатки, к Охотскому морю. Один раз остановились перекусить у какого-то ручейка, обустроенного дорожниками (строительство то идет, и неплохие дороги делают)

Прикрепленное изображение

и остановились на ночевку в гостинице «Апачинские термальные источники». Кто-то пошел в них отмокать, а нам так уже и не надо, наплавались. Спать.

Прикрепленное изображение

Продолжение http://altfishing-cl...-chast-vtoraia/.

* * * * *
14 голосов 70 общий рейтинг


Фотография
Дантист 68
28 авг 2020 09:24

Красота!

    • Москвич это нравится
Фотография
Феникс
28 авг 2020 09:44

Суровая экспедиция!

    Тем и хороша! Молодцы!

    • Москвич это нравится
Фотография
Джексон 79
28 авг 2020 10:30
Эпическая сага! Ждём продолжения!
    • Москвич это нравится
Фотография
秋akiyuki雪
28 авг 2020 17:23

Прекрасно ! +++++

    • Москвич это нравится
Фотография
Nik(дядьКоля)
28 авг 2020 22:25

Классно!

    • Москвич это нравится
Фотография
Бородяга
29 авг 2020 09:35

Блин, хотел на работу пораньше, ан нет, буду вторую серию смотреть! Шикарные места, шикарный отчёт!

    • Москвич это нравится
Фотография
Алексей Евгеньич
29 авг 2020 14:53

Здорово!

    • Москвич это нравится
Фотография
DyadyaPasha
30 авг 2020 08:42
Спасибо что поделился! Отличный рассказ!
    • Москвич это нравится
Фотография
Борисыч
30 авг 2020 20:34

Оч красиво . Фото и рассказ превосходные

    • Москвич это нравится