Перейти к содержимому






Фотография

Лыжный марафон - 2017.

Написано пустырник , 06 Март 2017 · 2 462 Просмотров

лыжи марафон
5 марта, воскресенье,
4. 50. - Мы со старшим сыном на площади у ЦУМа садимся в один из больших автобусов типа "Сетра". Для входа достаточно показать СМС от организаторов с подтверждением заявки.
5.10. - Отъезжаем и, конечно, в комфортабельном автобусе сразу засыпаем.
7.10. - Остановка в Бийске у столовой "Чуйский тракт" (бывш. М-52). Завтракаем горячей кашей, чаем. (Интересно, чей порожний четок уже лежит в мусорной корзине?)
8 - 8.30. - Восход солнца над Предалтайской равниной...в низинах туман.
9-30 . - Проехав через всё село Алтайское, въезжаем в долину речки Сосновка, где лыжно-биатлонный комплекс и местная "Трасса здоровья". Большая поляна поделена на зоны для парковки личных машин, больших автобусов, дежурных служб. Гремит музыка, петросянит в микрофон тамада (или как он называется на таких мероприятиях?). Очень много временных туалетов - в стороне отдельным строем. Работают пункты смазки лыж.
Всюду приветливые люди в ярких жилетах организаторов - встречают, направляют, объясняют.
9.45. - Переодеваемся в большом временном каркасно-тканевом ангаре, поделённом на мужскую и женскую половины. Греют газовые инфракрасные отопители, на полу ковролин, вдоль стен скамьи. Вещи складываем в просторные мешки с завязками(их берём тут же из коробки).
10.05.- Получаем стартовые номера в виде нагрудных значков, сдаём вещи (на мешках маркером пишут наши стартовые номера).Гремит музыка.
Прикрепленное изображение

10.20. - Стартуем.
1 - 2 км. Стартовый коридор нарезан в несколько классических полос - лыжней. Идём по нему бесшажным ходом на параллельных лыжах, толкаясь только палками. Пусть начало будет по правилам. Переваливаем через невысокий бугор, скатываемся к руслу Сосновки, здесь переходим на конёк. Мои лыжи обработаны стартовским фиолетовым парафином (минус 6-8). Конёк получается рваный - утренний морозец держит классические колеи в форме, места для проката мало, к тому же часто приходится обгонять.
3 - 5 км - Трасса начинает петлять, переходить с берега на берег по специально наваленным гатям со снежной засыпкой. Общий подъём перемежается локальными спусками. Мне, как туристу - лыжнику, такой рельеф близок и мил.
Лёшка, обогнав, уходит вперёд.
5 - 12 км. Навстречу начинают попадаться лыжники, завершающие круг - для них это сороковые километры. По пёстрым гоночным комбинезонам и отточенной технике видно разрядников и мастеров. Идут коньком, лыжи и ботинки - коньковые.
В попутном же направлении идёт публика разная - есть и любители в толстых куртках и шарфах, уже мокрых от пота. Жалко людей на лыжах с насечкой - не помогает она в сыпучем, как песок, снегу. Есть люди, профессионально идущие классикой, но их немного.
Иногда проносятся снегоходы организаторов, вижу как водитель одного из них помогает лыжнику с ремонтом крепления. Навстречу попадается ратрак, освежающий колею. Водитель, Максим Александров, приветливо машет мне рукой.
Становится жарковато и мне - солнце хорошо освещает долину, теневых участков мало, да и подъём есть подъём. По обоим бортам долины подступают живописные скальные массивы. Многие фотографируются на их фоне.
Прикрепленное изображение
Вот и пункт питания, где меня дожидается Алексей. Угощаемся чаем, соком, перекусываем отварной говядиной с кусочком кунжутной булки, многие берут бананы. Можно посидеть отдохнуть на деревянной скамье.
Прикрепленное изображение
Оставляю на черёмуховой ветке тёплые перчатки - заберу на обратном пути, а пока пойду в тонких рабочих.
Гремит музыка.
Прикрепленное изображение
12 - 22 км. Не давая мышцам остыть, надеваем лыжи и в путь. Продолжается некрутой, но затяжной подъём. Рельеф не прост: встречаются, например, "бутылочные горла" - узкие крутые участки, где снег превратился в сыпучее месиво. Преодолевают их кто как: лесенкой, растопырившись ёлочкой, кто вовсе снимает лыжи. Мази удержания в таком снегу не помогают. Мы проходим такие места коньком, хотя узость и толчея мешают прокату.
Временами катим по берегу живых ручьёв с зелёной водяной травкой. Верба стоит распушённая. Снежные горы, море солнца, синее небо, булькающая прозрачная вода речки. Вот оно, счастье!
Впереди виден серпантин, видимо начинается самый крутой подъём. Стараюсь снизить темп, умерить пульс, идти размеренно, иначе придётся отдыхать, как многие. Коньковая техника позволяет уверенно катится в гору - обгоняю практически всех, тем более, что на самых крутых подъёмах многие снимают лыжи. Ну вот мало у нас профессионалов "классики", а прогулочный ход и инвентарь всё же не для таких трасс.
22 - 27 км. Самый сложный и интересный участок. Здесь важно не сорвать пульс и в то же время не сбавить темп, ибо взлететь всегда проще, чем вскарабкаться. Пот заливает глаза - пусть заливает, сопли флагом - пусть флагом, наверху продышимся. Обгоняет красивая девушка, красивым коньком..., прям Тура Бергер.
Долгожданный спуск, есть бог на свете! Выравнивается дыхание, ветерок приятно обдувает горячее лицо, и "вновь ощущенье полёта и высохших слёз".
Но это ещё не главный спуск, после 25 километра вновь начнётся тягун - вроде и не круто, но не летишь, а пашешь.
Лёха ждёт меня у таблички "25 км", болтает со знакомыми. Нет повода не сфотаться, всё - таки медиана!
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
И вот вершина подъёма, за ней очень крутой спуск, с закрытым поворотом, народ снимает лыжи, кричат " НЕ НАДО!", а-а, хрен с ним, на скорости вхожу в него. Торможу плугом, получается плохо, уже раскатано до состояния бетона. Перехожу на параллельные, палки под мышки, неужели прошёл?! Нет, в самом конце, перед контрвыкатом, выбитая предыдущими "слаломистами хрЕновыми" яма, левая лыжа зарывается в рыхлый снег, правая на "бетоне", хрясь! Переворачиваюсь через спину, быстро поднимаюсь, вроде цел!, толкаюсь палками, надо быстрее сруливать, пока следующий "истребитель" не налетел...
Пункт питания на солнцегреве, кто-то купается в снегу, многие раздеваются, загорают. Гремит музыка.
27 - 38 км. Правым берегом Сосновки идёт плавный спуск. Встаёшь в "классику" и летишь! Местами можно не толкаться палками, местами нужно тормозить плугом. Километровые таблички просто мелькают мимо. Неужели этот чудесный день и маршрут кончаются?((
Навстречу ещё попадаются лыжники, но это прямо любители - любители. Знакомый, катящий вместе со мной вниз, встречает жену. В смысле, не будущую жену, а свою собственную жену, направляющуюся к вершине марафона. Разворачивается и идёт на новый круг, уже вместе с женой. И снова пункт питания, пьём специальный спортивный витаминный джус. Наверное, сейчас вштырит... Гремит музыка.
Прикрепленное изображение

38 - 50 км. По-прежнему стабильный спуск. Догоняю Михал Михалыча Маркина - наверное, самого солидного участника марафона - он с 43-го года. Идёт классикой, ровно. На деревянных лыжах то ли Пелтонен, то ли Ярвинен, а может одна Пелтонен, другая Ярвинен.
На ходу обмениваемся впечатлениями. Он руководил лыжными туристскими "пятёрками", вот уж кого не напугать "разбитой, плохо прокатанной, местами со льдом" лыжнёй )))
Слышна музыка финиша...Жаль, искренне жаль покидать маршрут. Это был ПОЛЁТ по солнечному океану!
Перед финишным коридором кого-то поджидает продвинутый лыжник в ярком комбинезоне, на дорогих лыжах. А, он поджидает своего знакомого, чтобы вместе изобразить яростную борьбу перед финишем. Что ж, берите и меня третьим! Втроём скатываемся с горки на открытое пространство финишного коридора, становимся в "классику", работаем одношажным попеременным, делаем вид, что выкладываемся, чёрт возьми, наверное это захватывающее зрелище! Встречающая группа что-то кричит, размахивает хоругвями, абсолютное ощущение себя героем дня, как минимум серебряным призёром этапа Кубка мира ))
14.55. Фотографируемся с сыном на фоне финиша - он пришёл минут на двадцать раньше.
Ещё примерно час переодеваемся, угощаемся в буфете разными разностями от "Бахетле", тамада бодро и задорно петросянит, не забывая приглашать в автобусы до Барнаула, Бийска, Белокурихи. Гремит музыка.
Прикрепленное изображение
20.55. Высаживаемся из полутораэтажной "Сетры" у Цума, практически отдохнувшие. Водитель тепло прощается в микрофон, некоторые принимаются было ему аплодировать. Предлагает лучше похлопать в адрес Ракшина. Что ж, не поспоришь. Спасибо!

* * * * *
45 голосов 225 общий рейтинг


Фотография
Sibiryak_22_
07 мар 2017 16:25
Достойно уважения 5+
    • пустырник это нравится

Удальцы! :-)

    • пустырник это нравится

...Хлопаю в ладоши! Спасибо! Как сам прокатился!

    • пустырник это нравится
Фотография
Человек
07 мар 2017 16:57
Круто+555
    • пустырник это нравится

Это круть! достойный отдых.

    • пустырник это нравится
Фотография
Андрей Калачев
07 мар 2017 20:27

+++555

    • пустырник это нравится
Фотография
Прогрессор
07 мар 2017 20:40

Благодарен! Красивые фото и рассказал сочно..)

    • пустырник это нравится
+5 Душевно.

ЗЫ Так вот кто портил лыжню коньком, трампарарам! *кразя
ЗЗЫ Гремит музыка
    • пустырник это нравится
Фотография
пустырник
07 мар 2017 21:49

ЗЗЫ Гремит музыка

)))) 

+555

    • пустырник это нравится
+ 5!!!
    • пустырник это нравится
Фотография
Nik(дядьКоля)
08 мар 2017 00:42

Классно!

    • пустырник это нравится
Фотография
Хмурый
08 мар 2017 12:17
Спасибо!
    • пустырник это нравится
Фотография
Борисыч
08 мар 2017 14:47

5 Пример для многих!

    • пустырник это нравится
Фотография
Андреич
08 мар 2017 15:51
Тоже бегал! По сравнению с прошлым годом трасса интересней и немного попроще. Понравилось то, что старт и финиш были в одном месте. Организаторы молодцы, побольше бы таких социально ответственных коммерческих предприятий.
    • пустырник это нравится

У меня в этом году не получилось поехать. Прочитал и как сам побывал. Спасибо!

    • пустырник это нравится
Фотография
DepecheMode
09 мар 2017 09:33

Эх, знал бы что там коньком можно было, то не поехал бы ловить окуней. А для классики нет инвентаря :( Молодцы +5

    • пустырник это нравится
Фотография
пустырник
09 мар 2017 09:45

А для классики нет инвентаря

Там если сто человек классикой бежали, то хорошо.

Большинство - просто поросячьей рысью смешанным стилем. 

    • Борисыч и Predgorye Altaya это нравится

+5

    • пустырник это нравится
Фотография
Володян
09 мар 2017 16:41

555

Последние комментарии