Перейти к содержимому






Фотография

Счастливые люди. Монголия.

Написано пустырник , 18 Апрель 2018 · 2 507 Просмотров

подлёдная рыбалка в монголии осман потанина монгольский хариус монгольские казахи горный елец
Мировой водораздел.
Поднимаясь по Чуйскому тракту на перевал Дурбэт-Даба - не такой известный, как Семинский и Чике-Таман, а между тем это самый высокий обслуживаемый автомобильный перевал Сибири (2481 метр) - мы попадаем из бассейна Ледовитого океана в бассейн Котловины Больших Озёр. Реки, которые отныне встретятся на нашем пути, не связаны с Мировым Океаном, и от того необычны своим нравом, своей водой, своими обитателями.
Так выглядит широкая промороженная долина главной реки Западной Монголии Кобдо (Ховд-гол) , неподалёку от аймачного центра Ульгий.
Прикрепленное изображение

Остановились, чтобы умыться - это уже в горах, в ущелье
Прикрепленное изображение

Исток Кобдо - нижняя оконечность озера Хурган-Нур. Почему-то не взял летние снасти, хотя знал, что, скорее всего, уже есть открытая вода - вполне можно кидать спиннинг.
Прикрепленное изображение

А это само озеро Хурган-Нур, на фоне гор Монгольского Алтая, за ними - Китай.
Прикрепленное изображение

Так выглядит берег озера - крутой, но с ровными площадками, где можно расположиться лагерем. Скот бродит повсюду. Монгольские горы - обжитые горы.
Прикрепленное изображение
Про лёд. Он оказался не таким толстым, как ожидалось. Удлинитель для Торнадо не понадобился.

Местные.
...В седьмом часу , когда длинные вечерние тени накрыли долину Кобдо, водитель сказал, что вряд ли удастся достичь Хурган-Нура до наступления темноты и очень кстати, что неподалёку пасёт скот его родня...
Перспектива ставить юрту при свете звёзд не воодушевляет. День и без того был насыщенным - два пограничных перехода, навьючивание уазика, выкапывание его из селевого русла, полторы сотни километров болтанки по пыльным "стиральным доскам".
В общем, переночевать в жилье никто не против, и трудяга-санитарка, завывая мостами и семьюдесятью семью силами на пониженной передаче, начинает подъём вдоль сухого русла правого притока Кобдо.
Жидкий лиственичный лесок, надувы снега на северном склоне, выбитые скотом камни на южном, в распадке - несколько рубленых домов с плоскими крышами. Бортовой ЗиЛ130 - на него будет навьючена юрта и весь домашний скарб при перекочёвке. Загоны и кошары, огороженные и всё равно объеденные стога. Много скота: низкорослые местные лошадки, коровы, яки. Над крышами поднимаются кизячные дымки и спутниковые тарелки. Кое-где видны солнечные батареи. Туалетов нет.
Прикрепленное изображение
Женщина лет тридцати представляется: - Моргуль. Проходим в дом, садимся к низенькому столу - у кочевников вначале чай, потом все разговоры и дела. На столе появляются баурсаки, два вида сливочного масла - коровье и овечье, курт - сублимированный подкопчёный сыр, жент - домашняя сладость типа рассыпчатой халвы, ещё что-то сладкое, похожее на сушёный рассыпчатый творог, много обычных конфет и печенья - яшкинские, рахатовские, какие-то китайские. В пиалы разливается чай - кирпичный, с молоком и обжаренной мукой, и конечно из снеговой воды (кочевники не создают себе проблем в виде стирки, бани, водопоя скота и селятся там, где удобно и сытно скоту, а не там, где есть вода).
Прикрепленное изображение
Снег непрерывно топится в большой кастрюле на печке, посреди дома, а ещё возле неё обсыхают новорождённые ягнята, которых то и дело подтаскивает из кошары двенадцатилетний мальчик. Всего детей в этой семье четверо - младшему годика три. Мать успевает подтирать ему сопли, подавать на стол, общаться с нами и - внимание! - вышивать.
Прикрепленное изображение
Ребятишки нас нисколько не дичатся, как будто круглоглазые взрослые дядьки - повседневное явление.
Прикрепленное изображение
Приходит откуда-то хозяин, знакомимся - Симбат, почти Синдбад. Толкуем о житье-бытье - говорит, что на этом месте он пасёт уже 16 лет - с ноября по апрель, весной будет новая кочёвка, затем летом - третья.
Хозяйка обещает на ужин бешбармак - ведь сегодня 22 марта, Наурыз!
На пороге возникают двое казашат - один помладше, другому лет десять. Пришли звать нас к вечернему праздничному столу в соседний дом. Идти честно говоря неохота, но ребятишки стоят, не уходят. Видимо, отказаться не возможно, собираюсь (яблоки - свежие огурцы - мандарины), беру фонарик, иду по морозному унавоженному насту.
В большом, по меркам кочевого быта, доме, на полу, покрытом кошмами и коврами, сидят человек двадцать - видимо, почти весь окрестный бомонд. Женщины сидят на одной половине комнаты, мужчины на другой, на полу нарядная клеёнка вместо стола, на клеёнке пиалы со сладостями, творогом, другой молочной экзотикой. Спиртного не видно. Ничего ещё не тронуто, видимо, в самом деле, ждали русских гостей. Мальчик на пороге дома поливает мне из чайника на руки, протягивает полотенце. Разуваюсь, в носках пробираюсь в указанное место в середине застолья, сажусь. На меня никто не таращит глаза, не пристаёт с расспросами, ненавязчивое доброжелательное внимание. Мои гостинцы порезаны на дольки и поделены между мужчинами и детьми. Вносят два огромных блюда с мясом - с кониной и козлятиной, а, может, бараниной, но голова лежит козья.
Старший из мужчин - наш водитель Бирлик - складывает перед собой ладони, будто читая книгу. Все присутствующие, включая меня, следуют его примеру. И читает короткую не то молитву, не то праздничное пожелание, после чего проводит ладонями по лицу, будто умываясь сказанными словами. Последнюю фразу из его "тоста" все негромко повторяют хором и так же "умываются" ладонями. Затем Бирлик достаёт (наверное, из своего кармана) ножик и начинает резать козью голову, передавая всем по кусочку этого, видимо, особо благодатного, мяса. Так как я сижу справа от него, мне достаётся пригоршня, которую я должен передать дальше по кругу, взяв себе один кусочек.
Далее все откуда-то достают ножики и начинают с их помощью сосредоточенно есть конину и баранину, негромко при этом переговариваясь, как обычно поступают люди, собравшиеся поесть заслуженный вкусный ужин после трудового дня. Нет ни тостов, ни смеха, ни громких голосов, ни переговоров "через стол". Все просто едят вкусную еду.
Блюда пустеют, многие громко отрыгивают. Я прошу салфетку - руки в конском жиру - на "стол" кладут полпачки .Вслед за мной ещё несколько человек вытирают руки и ножи...
Вносят казан с наурыз-кожё - праздничным супом из крепкого мясного бульона, кислого молока, риса. Все оживляются - по столу вновь передвигаются пиалы с едой, разбираются ложки.
Прикрепленное изображение
После супа - культурная программа: девочка лет четырёх, бабушкина любимица, чирикает вполголоса стихотворение, бабушка подсказывает ей на ушко.
Меня просят спеть "Катюшу", обещают подпевать. Делать нечего, пою соло а-капелла, все четыре куплета. Последний раз делал это лет сорок назад, в детском саду, и также перед абсолютно трезвой аудиторией в двадцать - двадцать пять человек. И меня так же внимательно слушали, подпевали и аплодировали.
Прикрепленное изображение
...Утро. Проводы круглоглазых варваров.
Прикрепленное изображение

Рыбаки.
Рыбалка в Монголии хорошая, но не сказочная.
Присказка "Монголы рыбу не ловят и не едят" давно устарела, тем более что в Западной Монголии живут не монголы, а казахи. В общем, не аквариум в рыбном магазине.
Но, по сравнению с Русским Алтаем, шансов, конечно, больше, особенно у "среднестатистического" равнинного рыбака. И, опять же, в отличие от Русского Алтая, хариус здесь хищный, активно клюёт на блёсны, в том числе щучьего размера. Но не всегда. Порой приходится подбирать ключик в виде "кошачьего глаза" или гвоздекубика.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Если задаться целью поймать трофей, то нужно терпеливо купать балансиры, воблеры, бокоплавы,,ратлины, не ратлины..., а потом взять страшенную отвесную латунную блесну, подсадить харюзовый глаз и с пятиметровой глубины поднять вот такого красавца
Прикрепленное изображение
Или вот такого

Прикрепленное изображение
Клюёт трофейный "кара-балык" и на живца, но, чтобы оный не прятался в донных камнях, его нужно взбадривать игрой.
Прикрепленное изображение

Ещё в этой замкнутой экосистеме водится эндемик - осман Потанина, он же горный елец. Красивая, мощная рыба семейства карповых, всеядный хищник вроде нашего язя. Покрыт мелкой чешуёй, как линь - её можно не счищать перед жаркой - она образует вкусную корочку.
Иногда османа ошибочно называют султанкой. Ещё у него ядовитая икра и чёрная плёнка, выстилающая брюхо. Впрочем, возможно, это такая "городская легенда-страшилка".
Часто клюёт на мормышку, предназначенную хариусу, и тогда, в большинстве случаев, дефицитному гвоздекубику каюк.
Прикрепленное изображение

Но на "железку" с мощным тройником и леской ноль-четыре есть шанс взять вот такой оковалок.
Прикрепленное изображение

В сто тридцатую лунку с багром и хрустом!
Прикрепленное изображение

Асланбек.
Полторы сотни лет его предки - абак-кереи - один из родов Северного джуса казахов - поселились на Алтае: обжили своими кочевьями верховья Чуи, Бухтармы, Синьзянского Буржана и Монгольского Кобдо.
У него есть всё необходимое для жизни - родовые пастбища, чистый воздух, несколько сезонных стоянок, солнечная батарея, уазик, умеренный, ненавязчивый ислам.
Асланбек не знает водки, пива, матерков, профессии "торговец", "юрист", "экономист"...
А ещё у него полный дом ребятишек, старуха-мать, и, не исключено, две жены ))
Прикрепленное изображение
Асланбек не знает, как это - напоить гостя чаем...просто чаем.
Прикрепленное изображение

Отца Асланбек недавно похоронил - на стене фотография седоусого в тюбетейке на фоне куполов и минаретов.
Вечерами Асланбек режет по кости
Прикрепленное изображение
Асланбек так жил при зайсанах, при баях, при белых, при красных...Ну или так жили его дед и отец -
- люди на своей планете и на своём месте.

* * * * *
99 голосов 495 общий рейтинг


555

    • пустырник это нравится
Фотография
Дантист 68
18 Апр 2018 20:07

Красивый отчет! 5+++

    • пустырник это нравится
Спасибо :-) очень интересно. Даже захотелось так пожить:-) недельку.
    • пустырник это нравится

555+++

    • пустырник это нравится

!!!!  КРУТОТА !!!!

    • пустырник это нравится
Фотография
Fan fishing
18 Апр 2018 20:13

...Почему-то не взял летние снасти....

Эх-х, зря, зря не взял. и без того, отличное повествование, могло блеснуть ещё одной гранью!

Отличный отчёт и фото! 555

    • пустырник это нравится
Фотография
Феникс
18 Апр 2018 20:19
+++++!
Дима. это шедевр!
нет слов, кроме как Спасибо!!!
Мне знаком этот быт, уклад жизни, суровая тишина гор, орлиный клекот и свист сурков в долинах между скал...
Кстати курт - мечта (моя) идиота.Чай и баурсаки могу повторить, что иногда и делаю, а курт нет.
Ихтиофауна - прям гигантизм какой-то!
Да, и насчет икры и черной пленки - правда. Особенно в августе у османа и маринки. Рыбка напоминает здоровенного чебака до 3кг.
Еще раз спасибо!
    • пустырник и Kvik это нравится
Фотография
Дмитрий Викторович
18 Апр 2018 20:21

5.

    • пустырник это нравится
Фотография
Гризли
18 Апр 2018 20:38

Вааау!!!

    • пустырник это нравится
Спасибо, очень познавательно.
    • пустырник это нравится
Хорошо закрылся.
    • пустырник это нравится
Фотография
Nik(дядьКоля)
18 Апр 2018 20:49

Мля... это не отчёт. Это, поэма какая то. Сейчас, поужинаю. Приму 50 грамм (имею право) и - ещё раз перечитаю (и пересмотрю фотки). 

Это - реально, круто!!!

    • пустырник это нравится
Супер отчет 5+
    • пустырник это нравится

Крутяк!

 

Запомнилось: 

- Туалетов нет!

- Пришлось петь Катюшу!

 

При встрече обязательно попрошу тебя спеть все четыре куплета!

    • Voland, пустырник, shurik17.75 и 2 другим это нравится
Круто!
    • пустырник это нравится
Фотография
Андрей Калачев
18 Апр 2018 21:15

Другая страна , другой уклад ... 

 Отличный рассказ ,спасибо !

    • пустырник это нравится
Фотография
mobilizator
18 Апр 2018 21:19

класс. 5+

    • пустырник это нравится

Нет слов , молодчина , ты должен писать !

    • пустырник это нравится
Фотография
Алексей Евгеньич
18 Апр 2018 21:37

Здорово!

    • пустырник это нравится

Шедеврально от души !!!!!

    • пустырник это нравится

Последние комментарии