Перейти к содержимому






Фотография

Человек, каких больше не делают.

Написано пустырник , 13 Май 2018 · 1 004 Просмотров

Караколы боб каракольская Русь
Изображение

Справа на фото - Боб. Трифонов Борис Михайлович. Человек, каких больше не делают. Родился он в 1949 году (не точно) где-то на Байкале (не проверено). Мать не то бурятка, не то эвенкийка, отец русский. От матери унаследовал смуглую кожу и чёрные прямые волосы, от отца стальные глаза, при хорошем настроении голубые.
Такой облик вкупе с бородкой клинышком способствовал распространению слухов - в разное время разных - что Боб алтайский шаман, преемник тибетских лам, наследник Шао-Линя, чингизид, американский индеец-чероки, и даже прообраз героя книг Кастанеды.
Учился в барнаульском медицинском - не доучился. Служил срочную связистом на Камчатке, работал на широкодиапазонных радиостанциях, что пригодилось ему в отшельничестве на Караколах - его позывной на волне Горно-Алтайской спасательной службы был "Защита 7".
Ходил в горные и лыжные походы высших категорий, работал инструктором на всесоюзных турбазах "Алтай" и "Катунь". Был мотористом, столяром, сапожником, шорником, охотником и рыбаком. Пытался зарыбить пелядью Караколы. Долго в ответ на вопрос туристов "почему у Вас висят сети на чердаке?" рассказывал, что вертолётчики видели с воздуха огромный косяк рыбы в пятом озере.
Играл на гитаре и пел посредственно, но душевно. Песню Шипилова " Никого не пощадила эта осень..." пел лет на десять раньше Димы Маликова. Раскаты его тенора " Потеряли мы нахальство йо-хо-хо..." вызывали обмороки утончённых девушек у костра под навесом его избушки, а "...Баба-яга а-ха-ха-ха" - ночные страхи и недержание у пионеров на другом берегу пятого Каракольского озера.
Был плотником от бога. В восьмидесятых годах построил вдвоём с Валерой Шешляевым на Караколах добротную избу в стиле альпийского шале - из кедра, с высокой двускатной крышей, окном во всю южную стену, просторным навесом-верандой, под которым у костра, бывало, собирались инструкторские пьянки человек по пятнадцать. Конёк двускатной крыши веранды украшала замысловатая "корендюшечка", как ласково называла её Лена Аникеева - ещё один персонаж каракольской толкиенистики. Над окном висела солнечная батарея - диковинка по тем временам. Пол на веранде был из базальтового плитняка, добытого из протоки, соединяющей озёра. Стропила навеса, длинный стол и прочая нехитрая мебель - из мощных досок, напиленных бензопилой "урал" из сухостойных кедровых брёвен.
На этом длинном столе обычно стояла литровая кружка с крепкой черной заваркой, накрытая фольгой от чайной же пачки, и эмалированное блюдо с огромными лепёшками, жаренных в чугунной сковороде на костре - по летнему времени, или печке - по зимнему. В каждой лепёшке делалось семь (по числу Каракольских озёр) надрезов для лучшего пропекания теста.
На костре же висело закопчённое ведро с кипячёной озёрной водой, очень мягкой и вкусной. Друг или просто путник, пришедший с тяжёлым рюкзаком или накинувший узду коня на чакы (коновязь), первым делом отпаивался с дороги этим чаем с лепёшками. Боб, кстати, не признавал никакой ботвы в виде алтайских трав или корней, пил только индийский или цейлонский, и ещё курил только бийский "Луч". От его фланелевой клетчатой рубашки всегда пахло кедром, лепёшками, табаком.
В суровом климате среднегорья выращивал на южной завалинке избы редиску и зелень для окрошки, ставил квас. Колбу для этой вкуснейшей в мире окрошки собирал в двухстах метрах от своей "усадьбы".
Участвовал в первых на Алтае семинарах по соционике, специально для этого уезжал - или, по его выражению, спускался - в Барнаул. После этих семинаров нёс прикольный бред про штирлицов, максимов горьких, свифтов и прочих драйзеров.
Лечил гипнозом от лёгких психологических девиаций. Отдавал предпочтение молодым симпатичным пациенткам с творческими наклонностями.
Разговаривал с кедрами и был близок к тому, чтобы самому поверить в то, что он и есть Хан Алтай. Впрочем, возможно, с кедрами - это Валера Шешляев.
Никогда не отказывал людям в бескорыстной помощи: ночь-полночь возглавлял поиски потеряшек, эвакуации травмированных, размещал в непогоду в своей избе, бане, чердаке целые группы. Принимал на лето трудных подростков, дэцэпэшников, завязавших наркоманов. Спускался плотничать в Чемал, Элекмонар, строящиеся базы Нижней Катуни...
...время Боба кончилось с концом эпохи бескорыстия, бесшабашности, пешей романтики и неразведённого спирта.
Коммерциализация туризма вытеснила его с Каракол, он уехал на Телецкое, какое-то время работал на "Юртоке" на разных работах, сплавлял отдыхающих на рафте до Кебезеня, разрабатывал снегоходные и квадроциклетные маршруты, какие-то даже провёл в качестве гида. Перенёс два инфаркта и умер, кажется, в 2015 году.
На похоронах многие плакали.

* * * * *
37 голосов 185 общий рейтинг


Фотография
Сан Ваныч
13 Май 2018 17:49

Действительно, сейчас таких не делают !

Спасибо, Дима ! Прочитал с удовольствием. Хорошо пишешь, по-шукшински: кратко, ёмко, красиво.

    • пустырник и Бородяга это нравится
Фотография
Дантист 68
13 Май 2018 18:09

Душевно!

    • Nik(дядьКоля) и пустырник это нравится

Ты Джек Лондон нашего форума!

    • Nik(дядьКоля), Сан Ваныч и ФАПСИ это нравится
Фотография
пустырник
13 Май 2018 19:05

Ты Джек Лондон нашего форума!

Не. Достоевский.

    • DyadyaPasha и Феникс это нравится
Фотография
Nik(дядьКоля)
13 Май 2018 19:10

Пиши чаще.

    • пустырник это нравится

Господь дал тебе талант , ты должен писать , от твоих повествований веет чистотой и душу захлестывает ностальгия , хочется сделать что то большое , и хорошее .

    • Феникс это нравится
Фотография
ТЕХНОДОК
13 Май 2018 19:26

Спасибо!

    • пустырник это нравится
Фотография
пустырник
13 Май 2018 19:53

Господь дал тебе талант 

да ладно

Фотография
Андрей Калачев
13 Май 2018 20:11

 

 

...время Боба кончилось с концом эпохи бескорыстия, бесшабашности, пешей романтики и неразведённого спирта.

Хорошо сказано ... 

Спасибо !

    • Nik(дядьКоля), Сан Ваныч, Fan fishing и еще 1 это нравится

Спасибо. Просто, Спасибо.

    • пустырник это нравится
Спасибо за рассказ :-) очень понравился.
    • пустырник это нравится

Спасибо.

Бывал в тех местах, еще в ту эпоху, в юные годы.

Последний раз в 89 году, по 749 маршруту.

    • пустырник это нравится
Фотография
пустырник
13 Май 2018 20:39

по 749 маршруту.

кто инструктором был?

на Ууле проводников помнишь? 

кто инструктором был?

на Ууле проводников помнишь? 

Проводников не помню, давно это было, а инструктором Дима (Слон) был, молодой совсем, из Барнаула.

Год попутал, в 90м был точно.

    • пустырник это нравится

Не было проводников на Ууле точно, баня была.

Фотография
пустырник
13 Май 2018 20:47

инструктором Дима (Слон) был,

А не в 91-м ли Слон работал на Юности? 

    • vitalmon это нравится
Фотография
пустырник
13 Май 2018 20:50

Не было проводников на Ууле точно, баня была.

100 процентов 91-й

    • vitalmon это нравится

Да, с Юности на маршрут увозили.

Точно в 91, мы с маршрута пришли а тут Путч, август месяц был, холодно по ночам уже было.

    • пустырник это нравится

Красиво. Жаль что не знал этого человека.

    • пустырник это нравится
Фотография
Бийчанин77
13 Май 2018 21:52

Докину ссылку на альбом с фотографиями дяди Бори в "одноклассниках"

https://www.ok.ru/pr...um/339095350623

    • Kvik, Sibiryak_22_, Бородяга и еще 1 это нравится

Последние комментарии