Перейти к содержимому


Погода в Барнауле Уровень воды в реках Алт. края

Источник прогноза погоды intellicast

Оперативная информация МЧС

Иконка Новые объявления

Добавить объявление

 

* * * * *

Солянка из щучьих голов

щука щучьи головы солянка

Категория: Рыба, раки

Приготовил я на днях селедку из щуки, получилось очень вкусно, спасибо Lelya, большое, за рецептик.
И остался у меня, после приготовления, целый тазик, как говорится, сисек писек да хвостов :D
Не выбрасывать же, а ухи уже наелись.
Решил я, что сделаю из них, что-нибудь, эдакое.
Итак, друг, приготовься - если попытаешься это повторить - то будет очень долго, но так вкусно, что даже Ольга Александровна (это моя тёща), которая речную рыбу кушать не очень любит, от этого блюда была настолько довольна, что поедая его - только за ушами трещало :).
Для блюда нам понадобится:
1. Щучьи головы, потроха, хвосты, хребты и плавники. Самая вкуснятина!
Прикрепленное изображение: DSC_1630.jpg
2. Листья свеклы - вершки, не корешки.
Прикрепленное изображение: DSC_1631.jpg
3. Лавровый лист, черный перец.
Прикрепленное изображение: DSC_1634.jpg
4. Картофель 3-4 крупных или с десяток нового урожая, мелкого, как у меня.
Прикрепленное изображение: DSC_1636.jpg
5. Баночка консервы из рыбы - у меня был тунец в собственном соку.
Прикрепленное изображение: DSC_1638.jpg
6. Соленые огурцы - 4 штуки среднего размера.
Прикрепленное изображение: DSC_1639.jpg
7. Грибы - можно брать любые маринованные, у меня шампьнионы - 5 штук.
Прикрепленное изображение: DSC_1640.jpg
8. Огуречный рассол - 200 граммовый стакан.
Прикрепленное изображение: DSC_1641.jpg
9. Три головки репчатого лука и морковь - 1 штука.
Прикрепленное изображение: DSC_1643.jpg
10. Томаты - 3 штуки. Если с собственного огорода, то можно обойтись без томатной пасты. Если как у меня, из "марии" - тогда необходимо чуток томатной пасты.
Прикрепленное изображение: DSC_1644.jpg
11. Оливки и маслины, штучек по 20 каждого вида. Без косточек.
Прикрепленное изображение: DSC_1637.jpg
12. Для подачи на стол - сметана и долька лимона.
Прикрепленное изображение: DSC_1642.jpg
Вот такая гора продуктов будет отжарена, перемешана и затем безжалостно съедена.
Прикрепленное изображение: DSC_1652.jpg
Берем кастрюльку побольше. Нужна кастрюля без пластмассовых элементов, жаропрочная. Наливаем воды, солим, перчим, закладываем лавровый лист и доводим до кипения.

В кипящую воду закладываем остатки рыбы. После закипания устанавливаем таймер на 15 минут. Параллельно можно сварить себе кофейка :)
Прикрепленное изображение: DSC_1683.jpg
Пока рыбка варится, в разогретую сковороду закладываем лук, порезанный кольцами (сковороду можно смазать подсолнечным, а ещё лучше сливочным маслицем). Обжариваем лук на медленном огне.
Прикрепленное изображение: DSC_1684.jpg
Тем временем, у нас уже должен закипеть чайник. Обдаём томаты кипяченой водой.
Прикрепленное изображение: DSC_1690.jpg
Так с них проще почистить шкуру. Очищаем и режем мелкими квадратами.
Прикрепленное изображение: DSC_1691.jpg
Пока возился с помидорами, лук уже дошел, до чуть золотистого цвета. Добавляем резанные помидоры к луку. Продолжаем томить их на медленном огне.
Прикрепленное изображение: DSC_1692.jpg
Режем морковь. Кому как нравится. Мне - квадратами. И тоже закидываем её к уже поджаренным помидорам и луку.
Прикрепленное изображение: DSC_1694.jpg
Шинкуем вершки свеклы и засыпаем их в сковороду.
Прикрепленное изображение: DSC_1697.jpg
Всё это дело заправляем томатной пастой.
Прикрепленное изображение: DSC_1698.jpg

Тем временем, сработал таймер - это значит, что рыбку пора доставать из кипящего бульона. Я сразу отфильтровал мелочевку. В отдельную чашку достал головы, крупные хребты и хвосты. Остальное - котам :) ну или собачкам.
Бульон с огня не убираем.
Прикрепленное изображение: DSC_1700.jpg
После того, как достали рыбу, необходимо взять черпак готового бульона и вылить его в сковородку с нашими пылающими овощами. Затем накрыть всё это дело крышкой и дать по-томиться на медленном огне 10 минут.
Прикрепленное изображение: DSC_1705.jpg
Следующим шагом режем картофель четвертинками и засыпаем в кипящий бульон.
Прикрепленное изображение: DSC_1707.jpg
Пока картофель закипает, разогреваем до кипения в соседней кастрюльке огуречный рассол и выливаем его в основную кастрюлю.
Прикрепленное изображение: DSC_1711.jpg
Огурцы. Молодцы. Снимаем шкуру и с них. Шкура будет всё портить своей жесткостью.
Прикрепленное изображение: DSC_1715.jpg
Режем мелкой соломкой и засыпаем это в уже закипевший картофель.
Прикрепленное изображение: DSC_1716.jpg
Тут же режем дольками грибы и посылаем их в след за огурцами.
Прикрепленное изображение: DSC_1717.jpg
Таймер на 5 минут. И картофель почти дойдёт и овощи в сковороде к тому времени будут готовы.
Не сидим сложа руки эти самые 5 минут, а усердно разминаем вилкой консервы, не в кашу, но достаточно мелкие кусочки должны получиться.
Прикрепленное изображение: DSC_1720.jpg
Как сработает таймер, убираем сковороду с овощами с огня.
Прикрепленное изображение: DSC_1719.jpg
Засыпаем перемолотую консервы в кипящий бульон
Прикрепленное изображение: DSC_1723.jpg
и туда же добавляем содержимое сковороды.
Оставляем на медленном огне, ждем пока закипит и начинаем кромсать маслины с оливками. Кругляшиками.
Прикрепленное изображение: DSC_1728.jpg
И туда же их, в кастрюльку.
Прикрепленное изображение: DSC_1730.jpg
Повторно перебираем рыбу, оставляя только крупные, не разваренные кусочки.
Прикрепленное изображение: DSC_1732.jpg
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Рыбу кладем в кастрюлю.
Накрываем крышкой и запускаем всё это дело в разогретый духовой шкафчик.
Прикрепленное изображение: DSC_1736.jpg
Температуру в 200 градусов держим до тех пор, пока не зашкварчит. В моей духовке на это ушло 8 минут. После того как закипело (это будет видно), выключаем нагрев и оставляем блюдо в духовке ещё на 15 минут. Пусть доходит. В это время можно порезать лимончик и немного хлеба.

По прошествии 15 минут вынимаем кастрюлю из духовки. А там.....
мммммм.....
Прикрепленное изображение: DSC_1741.jpg

При подаче на стол, добавляем долечку лимона и сметаны - ну это уже по вкусу и кто, как любит.
Прикрепленное изображение: DSC_1744.jpg
Если ты повторил это, то ты герой! Поздравляю! Тёща будет довольна :)

Прикрепленное изображение: DSC_1768.jpg
Приятного аппетита!
  • Nik(дядьКоля), Гризли, Lelya и 14 другим это нравится


8 Комментарии

Фотография
К.М.В 22
03 Авг 2017 08:51
Вот это ты посторался!!Щуки накопилось, обязательно после феста попробую. Все толково расписано, думаю справлюсь. Грибы в магазине брал?
    • samec и КоТяМба это нравится

Вот это ты посторался!!Щуки накопилось, обязательно после феста попробую. Все толково расписано, думаю справлюсь. Грибы в магазине брал?

да, обычные шампиньоны. Только не резанные бери, лучше самому порезать.

    • К.М.В 22 это нравится
Фотография
Володян
03 Авг 2017 11:39

100 % попробую ...Класс

 

 

Ну а  чем не повар На фесте ))) 

    • samec это нравится
Фотография
Nik(дядьКоля)
06 Авг 2017 00:07

Круто! Подробно, обстоятельно... Как по телику )))

Надо будет попробовать-сделать. Спасибо за рецепт.

    • samec это нравится
Фотография
Феникс
08 Авг 2017 18:34

+++++!

      Вот это прелюдия!!! Уже щас нюни до пола как у ротвейлера!

Придется основательно подкрепиться, чтоб спокойно дело до конца довести.

      Спасибо!

    • samec это нравится
Фотография
Гризли
09 Авг 2017 00:03

Юра это 5+!

    • samec это нравится
Фотография
таёжник
28 Авг 2017 17:16

5+++

    • samec это нравится
Фотография
Рыбаков
30 Авг 2017 12:54

спасибо

    • samec это нравится