Перейти к содержимому


Погода в Барнауле Уровень воды в реках Алт. края

Уровень воды по meteo-nso

Источник погоды windy.com

Иконка Новые объявления

Добавить объявление

 

Клёвая рыбалка 2016


Спорт/Не спорт/Охота: Спортивные соревнования
Место лова: 2
Способ ловли: Поплавочная удочка

О-23
Всякая рыба хороша, коль на удочку пошла
Жара. Почти сотня человек сидит на берегу реки и при этом удивительно тихо. В этом нет ничего сверхъестественного, просто на берегу реки Калманка собрались рыбаки.


Чемпионат Калманского района по спортивной ловле рыбы на поплавочную удочку "Клевая рыбалка-2016" проходил в праздничный день, когда вся страна отмечала День России, но главное - эти состязания стали юбилейными, ведь проходили на калманской земле уже в пятый раз.
Воскресный день для многих присутствующих начался очень рано - регистрация на турнир началась в 6 утра. На торжественном построении звучали приветственные слова от С.В. Головина, главы администрации Калманского района, Е.В. Бистерфельд, заместителя главы администрации района, В.В. Лешиной, судьи 1-ой категории из г. Барнаула и главного судьи "Клевой рыбалки". Все они пожелали спортсменам хорошего клева.
После жеребьевки участники соревнований разместились в секторах, определенных фортуной. Насколько удачным оказался выбор, показал улов, ведь, как в любом спорте, одним из главных критериев лидерства является результат.







Ловись, рыбка


биг-фишевая


С серьезным видом у реки сидели 30 юных рыбаков, самому взрослому из которых нет и 14 лет. Многие знают речку вдоль и поперек, потому они довольно активно увеличивают улов. Быстрее и удачливее всех оказался калманец Алексей Садчиков, который не только выудил первую рыбку, а затем обхитрил самую большую, называемую "биг-фиш", но и удивил значительным уловом, даже в сравнении со взрослыми участниками. После награждения юный рыбак Алексей с трудом смог унести все призы, благо главным из них был велосипед. На него мальчик и примостил большой вкусный торт, каремат, игру "дартс" и кубок победителя.
Второе место в детском личном зачете занял Данил Калинин, третье - Никита Достовалов, четвертое - единственная девочка Карина Скакова. Пятым стал самый маленький участник соревнований барнаулец Артур Косенков, которому чуть больше трех лет. Малыш рыбачил самостоятельно, внимательно следил за поплавком, вытаскивал большую удочку с пойманными рыбками, не мог только закинуть ее - сила и рост не позволяли. Вот тут на помощь приходил папа. Наблюдая за тем, как Артур радовался улову, невозможно было не улыбнуться. Осторожно беря рыбку в руки, он топал ногами от восторга, долго разглядывал блестящий маленький трофей и показывал окружающим. А затем бережно отправлял в ведро, где плескался его улов.
Как в любом спорте, здесь есть правила, судьи, участники и, конечно, болельщики. Их было не так много, но поддерживали своих спортсменов они бурно, хотя и тихо. За пределами сектора, где рыбачила Карина Скакова, два молодых человека в волнении периодически вскакивали со стульев, стоило девочке дернуть удочку из воды.







Везение - это труд


и терпение


Обычно разговор о рыбацком спорте перерастает в расспросы о том, почему рыбалку считают спортом и как научиться рыбачить профессионально.
"Новичкам в этом деле везет, - объяснил калманец Анатолий Кузнецов, - но рыбная ловля имеет много нюансов и, чтобы получить хороший улов, требуется значительный навык. Найти место обитания рыбы в водоеме, учитывая погоду, недостаточно. Помимо этого, нужно определить правильную подкормку, наживку, снасти".
О том, что это так, можно было убедиться, наблюдая за одним из спортсменов. Геннадий Хочинов из г. Рубцовска примерно через час после начала первого тура (всего у взрослых их было два по 2,5 часа) посетовал, что рыбка на удочку не идет - болеет после изменения уровня воды.
Но внимательно посмотрев на воду, рыбак, видимо, разглядел понятные ему знаки природы и, хитро улыбнувшись, сказал: "Будет вам сейчас объект для фото". Из необъятного рюкзака достал коробочку с огромным количеством крючков, немного задумавшись, выбрал и насадил на снасть, также проведя с удочкой какие-то манипуляции. Широким взмахом лихо закинул ее в воду. Всего нескольких минут ожидания и быстрым движением Геннадий достал из воды рыбку. Ярко блестя чешуей, трепещущий трофей никак не давался в руки спортсмену, но, ловко поймав добычу, спортсмен тут же отправил ее в большой садок, похожий на черную трубу. Еще пара минут… и вот еще рыбка. Как фокусник, он выдергивал из воды улов с азартом, рассказывая, что изменил условия - глубину лова и наживку, ведь для разных условий и рыб нужна разная техника ловли, определенная наживка, ее правильный выбор может полностью изменить ход рыбалки.







Клевало вчера

и завтра


Оглядев живописный берег реки Калманка, можно было увидеть, как длинной вереницей сидели спортсмены. Над водой, как ветки плакучих ив, клонились удочки. Казалось, что некоторые рыбаки дремали, разомлев от жары, но лишь только дергался поплавок, как в мгновение ока удочка вылетала из воды с блестящей рыбкой на крючке.
В состязаниях принимали участие не только рыбаки из с. Калманка и сел района, но и любители этого спорта из г. Рубцовска и столицы нашего края. Гости из Рубцовска захватили на соревнованиях лидирующие позиции, команда "БТЗ" (Д. Заварзин, Г. Хочинов, А. Буржинская) стала первой, как в личном, так и командном зачете. Чуть-чуть не дотянула до первой ступеньки пьедестала калманская команда "Клевая рыбалка", третьими стали барнаульцы с сильным названием "Стронг". Самым опытный рыбак Г.П. Шелепов (с. Калманка) немедленно опробовал свой приз - удобно устроившись в туристическом кресле с навесом, Георгий Петрович отметил, что теперь рыбачить будет с комфортом.
Рыбная ловля не имеет разделения на возраст и пол, ею могут быть увлечены все. В женском личном зачете самой удачливой рыбачкой оказалась Аксана Буржинская (г. Рубцовск), у Татьяны Осколковой и Евгении Скаковой рыбки было чуть меньше, и улов потянул на второе и третье место. Звание "Мисс рыбачка" было присвоено юной Полине Осколковой (г. Барнаул).
Не остались в стороне и семьи, ведь рыбалка не только увлечение или спорт, но и отличный совместный отдых. Интересно и с пользой провели время на соревнованиях семья Скаковых из с. Калманка, которая не смогла самостоятельно унести свой приз за первое место, ведь им стал комод для вещей. Вторыми и третьими стали барнаульские семьи - Осколковых и Голышевых.
Местный житель Дмитрий Пчелкин, вдохновитель и главный организатор "Клевой рыбалки" на калманской земле наградил призом пятого зарегистрировавшегося участника соревнований - Бориса Степнова из г. Барнаула, в напоминание о том, что нынешние соревнования - юбилейные.







Мы за призом


не постоим


В перерыве между турами всех участников ждала наваристая ароматная уха "с дымком", самое вкусное блюдо, которое можно представить на природе, ведь приготовлена она на костре в больших котелках. Несмотря на жару, чай из самовара, который тоже кипятился на дровах, расходился очень быстро. Всех детей угощали тортом, а на столах в изобилии стоял мед, который предоставил один из спонсоров.
Огромное количество призов для участников "Клевой рыбалки-2016" - заслуга меценатов, которых у соревнований довольно много. Помимо генерального спонсора - производственной компании "Клевая рыбалка" ИП Пчелкин Л.П., состязания поддержали ОАО "Кубанка", Калманское общество охотников и рыболовов, ООО "Медовик Алтая", Росгосстрах, администрация Калманского района, федерация рыболовного спорта Алтайского края, Алтайский рыболовный клуб, КХ "Дионис", ИП Блинков Р.Д., "По рыбачим" ИП Плотников С.Г., "Нурия" ИП Алябышева Н.М., ИП Литуев Д.В., сеть дискаунтеров Есендвич.ру, автозапчасти ИП Каминиченко И.Г., "ХозМаг", ИП Сычев И.А., Сливочка.ру Юлия Храпова, а информационную поддержку предоставило издательство "Алтайский спорт" и ТВ Катунь-24 и районная газета «Заря Приобья».


Татьяна ЗЕМЛЯНОВА.

Фото автора.


Прикрепленные изображения
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение

Оценка отчета

(1 Звезда = 1 Балл)
* * * * *


3 Комментарии

Здорово, что детские соревнования проводятся. 5+

    • Илич это нравится
Фотография
Nik(дядьКоля)
20 июн 2016 16:21

Спасибо за шикарную организацию соревнований и за этот отчёт для нас!

Если не против, я увеличу размер шрифта - будет легче читаться. Фото, если будет время - желательно развернуть (некоторые, которые сейчас "боком"). 

И - не забудь - сам подпишись на этот свой отчёт. В правом верхнем углу отчета - кнопка "подписаться". Будешь получать уведомления о появлении новых комментариев. Когда бы они ни появились - хоть через год.

А где фото улова?