Перейти к содержимому


Погода в Барнауле Уровень воды в реках Алт. края

Уровень воды по meteo-nso

Источник погоды windy.com

Иконка Новые объявления

Добавить объявление

 

Сорочий Лог. Записки рыбака.


Спорт/Не спорт/Охота: Спортивные соревнования
Место лова: Закрытый водоем
Способ ловли: Донная удочка

О-24

День первый. Тренировка.
По сложившейся традиции заехали на водоём Сорочий Лог за день до соревнований. Разложили снасти, провели небольшое совещание по тактике тренировки, по составу и количеству прикорма и погнали месить прикорм. Ну, как погнали? Мы с Сергеем Сергеевичем ловили, а Юрий Вячеславович делал замес прикорма и подносил к нам. Таким образом, у нас образовалось несколько вёдер и тазиков с различным составом.
Вообще, такого обширного меню у нас ни когда не было. Два-три состава и всё. Но, в этом году, у нас, благодаря Юрию Вячеславовичу, появился спонсор. Это широко известная не только у нас в стране, но и за рубежом , компания Дунаев. И если раньше мы позиционировали себя как ФИОН-Новокузнецк, то с марта этого года мы стали официально именоваться "DUNAEV-КУЗБАСС". С прикормом нашего спонсора мы были знакомы, но не так хорошо, как хотелось бы. Потому и было принято решение, мешать как можно больше составов и прогнать их все.
Примерно через час интенсивной тренировки мы с Сергей Сергеевичем стали замечать, что Юрию Вячеславовичу как-то легко живётся. Прикорма он намешал, снасти разложил, а тренироваться не собирается - ходит вокруг, раздаёт советы. Мгновенно ему был выдан «волшебный пендаль», после чего мы пустили весь прикорм по-кругу. Все составы прошли через каждого спортсмена. Были замечены и учтены все особенности и примочки каждого замеса. Проанализировав полученный опыт, пусть и небольшой, были приняты два основных состава и один запасной. Забегая вперёд скажу, в оба тура заходили с двумя составами прикорма, а во втором я зашёл с тремя составами.
Так, с периодическими обменами прикорма, шутками и прибаутками, мы провели порядка шести часов тренировки. К этому времени ребята из команды «Успех», которые тренировались в метрах пятидесяти от нас, приготовили рыбного супчика. Спасибо им за это. Сберегли наши желудки от сухомятки и китайской лапши. Перекусив, перебрались в лагерь, где уже кипела ЖИЗНЬ. Ни каких слов не хватит, что бы описать эту жизнь лагеря. Ни что не в состоянии передать атмосферу лагеря Сорочий Лог. Там надо быть лично, что бы это прочувствовать. И большое спасибо тем, кто своим энтузиазмом, своим трудом, своим личным временем и своими материальными затратам, помогает поддерживать эти соревнования на таком высоком уровне. Многих из вас мы знаем по именам, кого-то мы знаем в лицо, кого-то мы не видели, но всем ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО И ГЛУБОКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ВАШ ТРУД. Не стану ни кого перечислять здесь, что бы ни обидеть тех, кого пропущу по слабости памяти свой. Ещё раз всем вам - СПАСИБО! Уровень проведения соревновай на Алтае, для нашего региона пока недостижим, пока для нас, это космос. Андрей, Наталья, не могу удержаться, простите остальные, это благодаря вам. Вера, тебя я тоже помню, не забыл. Ирина, кормилица наша, целую ваши руки.
Встреча с уже давно ставшими родными для нас алтайцами прошла на очень высоком уровне и огромном позитиве. С огромным трудом удалось удержаться от соблазна превратиться в пятничную свинью. ))) По этому, простите те, с кем не сомкнул стаканы. Это не из-за неуважения к вам, это просто один из обязательных пунктов подготовки к соревнованиям – быть в вменяемом состоянии. Разговоры, показы снастей, рыболовных обнов заняли всё оставшееся время пятницы. С трудом оторвавшись от задушевных бесед, собрав всю команду вместе двинулись к своей палатке готовить прикорм и снасти к завтрашнему дню. Здесь уже было всё просто. Я не в хожу в хим.отдел нашей команды, в процессе приготовления прикорма мне разрешается только подносить венчик и менять аккумулятор в шуруповёрте. Вру конечно, но буду строго придерживаться этого, так легче уйти от вопросов о составе прикорма. По этому, не спрашивайте меня, что там, я в приготовлении прикорма не участвую. Пока Сергей Сергеевич и Юрий Вячеславович занимались творчеством, я занимался скучным делом, готовил палки к завтрашнему дню и отгонял от палатки комаров и тех, кто хотел поприсутствовать при замесе прикорма.
Легли поздно, на сон осталось часа четыре. Завтрашний день обещал быть трудным, так как перед этим, мы не спали практически всю ночь.


День второй. Открытие.
Уделю этому немного внимания. Мне довелось присутствовать на открытии Чемпионата Сибирского Федерального округа в прошлом году, был удивлён и поражён. И я хочу отметить, планка торжественного открытия соревнования, задранная тогда организаторами до космических высот, на Сорочке осталась на той же высоте. Просто восхищён. Ещё раз спасибо за праздник для нас спортсменов.

День второй. Первый тур.
Утром, с трудом продрав глаза, перед этим несколько раз отключив будильник, выбравшись из палатки я почему-то перестал доверять Юрию Вячеславовичу и взял процесс жеребьёвки в своих потные ладошки. Капитан сопротивляться не стал, чем уберёг команду от ненужных потерь своих членов. Отжеребился стандартно, я в зоне А (то есть в своём), сектор 12, Юрий Вячеславович в зоне Б (тоже в своём), сектор 31, Сергей Сергеевич в зоне Беляева (в своём), сектор 50. Придя к палатке, и сообщив всем их зоны с секторами не был побит, что уже внушало уверенность, что до завтрашнего дня я буду жить. Посутившись манёха с опариком, мотылем и прикормом, сходив на торжественное открытие, двинулись все по своим секторам. У нас это стандартная процедура, ближнего относим на руках, двоих дальних доставляем на машине.
Полтора часа или девяносто минут – как много этого времени, когда ждёшь. И эти же самые часы и минуты превращаются в такой мизерный отрезок, что с трудом успеваешь подготовиться к старту. Здесь кроется огромный пласт не исследованных проблем временных ощущений для философов. Но это лирика, а у нас впереди пять часов на холодном ветру, при безоблачном небе и ярком солнце. А ещё не закончились полтора часа на подготовку. Подготовил к предъявлению судьям прикорм, насадки, тех.воду, пульвик. Выставил кресло, разложил удилки. Пришли судьи, всё предъявил и показал. Начал промеряться. Дно попалось не самое сложное для прочтенья оного. Нашёл участок мне понравившейся. С трудом выдернул оттуда кормушку с тремя крючками, был почти мёртвый зацеп, но повезло. Промерился на колышках, ровно 32 м. Вторую удилку не стал выставлять на эту дистанцию . Оставил свободной, на случай, если захочу уйти на дальняк. Там тоже было интересное место, но 46 м. не показались мне такими уж заманчивыми.
И вот ракета. Заряжаю пять «гастрономов» в точку, меняю кормушку на гораздо меньшую, ставлю поводок 0,12 на 80 см и алға ілгері қарай, что с испанского на русский звучит, как «не ссы». На третьем забросе плотвичка, ещё одна, ещё одна, оп-па – фанерка. Рыба начинает укрупнятся, поклёвки временами затухать ненадолго. Вытаскиваю первого «закилошника», всё идёт хорошо, только не радуют затишки. У соседий постоянные поклёвки, таскают плотву, а у меня по пол ложки в час. Меняю кормушки, меняю длину поводка, экспериментирую с тем, как насадить мотыля. То ли за правый глаз его цеплять, то ли за левый, а может лучше чулочком или в пузико? И сколько их должно быть на крючке? Один или пять? Решая эти задачи, потихоньку вылавливаю ещё одного «полторашника». Потом ещё пару «закилошников» вытащил и тут случилось… Точнее – СЛУЧИЛОСЬ!!!! Слабенькая поклёвка на отыгрывание вершинки, я подсекаю ни на что не рассчитывая, а там – зацеп. Через секунду-две – ой, не зацеп. Что-то крупное. Тяну, фрик отпустил через чур, он заливается, рып стоит и не сдаётся. Подтянул фрик, начал понемногу выводить, уже в метрах десяти от себя увидел его в первый раз. Большой…, дотянуть бы… Аккуратно подтягиваю, слежу что бы не зацепился за кусты (их было в моём секторе), подвожу подсак и оп-па, эта сковорода у меня. И что интересно, совсем не колбасит после поимки такого крупняка. Видимо «килошники» и «полторашники» подготовили меня к встрече с бигфишем. При взвешивании он показал вес 2745 гр. (если ни чего не путаю) и я взял уже второй раз на этом водоёме номинацию «За самую крупную рып».
Где-то за полтора часа до финиша приключился канфуз. Нет, я не обгадился и даже не пролил соус на белую скатерть. У меня закончился прикорм состава №1. Взял, и закончился. Не беда, у меня есть прикорм №2. Перехожу на него и начинаю курить конкретно. По одной «фанерке» за десять минут. Грустн-н-о-о-о-о-о. Тем более, что наблюдаю, как у соседей иногда что-то крупное влетает. Понимаю, что теряю свой отрыв. Что-то надо делать. Немного потанцевал с бубном, поиграл с длиной поводка, пожонглировал размером и весом кормушек, оторвался на мотыле. Ни чего не менялось – одна «лаврушка» за десять минут.
Ракета. Пять минут. Ракета. Финиш. Вытаскиваю рыбу, показываю судье и отпускаю.
Взвешивание. Как долго они идут. Слышу – 8300. Грустно. Чё они так медленно идут?
Наконец-то… Дошли… Тащу свою рыбу к весам , оцениваю на глаз, нет там восьми. Грустно. Пересыпаю, подвешиваю и вижу первую цифру – 6. Блядь! Совсем грустно. Просрал. И тут оп-па (который раз у меня это слово проскакивает? это любимое слово моего первого внука) и ух-х, это вес сетки. Богиня и повелительница весов, судья всех мыслимых и не мыслимых категорий нажимает какую-то кнопку… и на весах…. на весах…… появляется…. появляется…. первая цифра - 9.
9!!!!
Что после неё не важно! Какие-то граммы. Кому они нужны? (Во втором туре я вспомню, что такое всего несколько грамм) Я первый в зоне. Тех, кто после меня дальше были в секторе, я контролировал визуально. Там сюрпризов быть не должно было. Взвешали моего лещаку, потянул на 2745 гр. Приятно! Настроение отличное, собираюсь. Постепенно эйфория проходит, начинаю думать о своих сокомандниках. Как там у них? Приходит Юрий Вячеславович, вроде четвёртый или пятый. Нормально. Что там в зане Белова? Как Сергей Сергеевич? Оставляю капитана сторожить моё барахло и еду в зону белова, по дороге узнаю, у Сергея Сергеевича единичка. Вообще похорошело, мы лидеры. Ура!
Потом уже в лагере многие подходили, спрашивали, как удалось завалить такого леща, а я не мог ни чего толком ответить. Или отмалчивался, или просто улыбался в ответ. Мне просто было хорошо на душе – мы в лидерах, наша тактика работает, прикорм рабочий. Вот просто легко и радостно.
Вечером повторение предыдущего вечера. Уходим спать, когда до подъёма осталось менее четырёх часов.

День третий. Второй тур.
(к моему великому сожалению надо бежать, работать работу, завтра – послезавтра допишу, ошибки и опечатки не правил, на это ещё час-два уйдёт, потому заранее прошу прощение за свою безграмотность и косноязычность).
Продолжение следует.

Оценка отчета

(1 Звезда = 1 Балл)
* * * * *


6 Комментарии

Фотография
серж1969
30 май 2017 18:00
Молодцы что ещё сказать нам учиться и учиться как зовещал великий Ленин !!!Поздравляю с победой от всей души ну и н.х.н.ч. и натянутых лесок и злющих поплавок!!!
Фотография
Fantom33505
30 май 2017 18:10
+5 хороший отчёт, прочитал на одном дыхании...
Фотография
Андрей Калачев
30 май 2017 19:38

+++555

Отчет Супер! 5+++

Красапеды!!! Зона Беляева Ваша !!! Там надо аллею сделать ))) Рады видеть вас у нас !!!

+5, но ждем-с продолжения!