Сергей, здравствуйте!
У меня два вопроса к вам, как к эксперту.
1 Насколько необходим навигатор и картплоттер у нас на Оби, рельеф и структуры дна меняются ежегодно. В принципе имею отдельный "карманный" навигатор Гармин. Стоит ли все таки тратить деньги на эти функции?
2 Затрудняюсь с выбором http://eholotpro.ru/catalog/eholot/ , бюджет 40 000 плюс -минус (лучше минус). Выбирал между Драгонфлай 5 dvs и Лоуренс элит5х чирп. Внимательно прочитав ваши рекомендации, что 7 дюймов минимальный экран и получив от продавца такую информацию - "Если в отвес не ловите, то посоветовал бы Драгонфлай", "У драгонфлаев луч конусный 25 градусов. Чем шире луч тем проще в него попасть приманкой", " Разница в углах не сильная , но есть", (а в отвес я переодически ловлю), я снова зашел в тупик.
В общем я хотел бы узнать ваше мнение, какую модель выбрать?
Это будет мой первый эхолот, так что мнение эксперта для меня очень важно!
Сейчас только увидел.
1. Не скажу что он сильно необходим, но попользовавшись, отказаться по доброй воле уже не получиться . Помимо Оби, есть озёра и карьеры, где рельеф практически не меняется. Для построения карт глубин навигатор необходим. Да и без построения карт от него больше пользы, намного удобнее когда всё в одном. Вышел в туман, включил записанный маршрут и не плутаешь. Мгновенно точку поставить на интересном месте, даже если ты его уже проехал.
2. Насчёт 7-ми дюймов, это была рекомендация для структурников. Не обращайте внимание на разницу в углах, если будете брать "чисто эхолот", то берите что сердцу ближе - они равноценны, кому то больше нравится Рэймарин, кому то Лоуренс. Кстати, Лорик должен быть HDI, тогда он будет альтернативой для DVS. А вот если брать картплоттер, то здесь Лорик - без вариантов, к нему хоть карты есть. Хотя не так, вариант конечно есть, можно пользоваться Реймарином и без карт, пути записываться будут, точки тоже поставить можно.
Я только учусь.