Думаю будет полезная для начинающих.
Отправлено 03 Ноябрь 2019 - 15:59
Лет 5 пользовался термухой Норфин (которая с двумя звёздочками)
Нормальная термуха. Но для мороза за 20 - уже маловата. Даже с флисовой (не особо тёплой) толстовкой - иногда подмерзал, под костюмом Чарыш. Ну, у Норфина, две звездочки - тонкая термуха. Три - заметно потолще.
И то ли с новья такая, то ли - со временем (может быть, из-за неправильной стирки) - стала слабо отводить пот. А может просто, сначала я этого не замечал )))
В общем, решил что пора менять.
По совету друзей, приобрёл автомобиль Москвич термобельё BASK. На ощупь - раза в два потолще того, о чём писал выше. Внутри - приятный флисовый материал. Застёгивается под горло.
В общем, первые впечатления - шикардОс! Но как будет на реальной рыбалке - пока судить рано. Напишу, после испытаний. И про то, как держит тепло и про то - как отводит влагу.
Ценник не очень скромный. Штаны и верх, вместе - больше 9 тыс.руб.
Но, судя по всему - деньги должны быть потрачены не зря. Посмотрим, походим, посверлим лёд..
Претендуешь - соответствуй.
nik@altfishing-club.ru
Отправлено 25 Ноябрь 2019 - 08:57
Продолжаю тестировать. Первые (пока не большие) холода. Две рыбалки на льду, в демисезонном костюме - удобно, комфортно и тепло. В основном, это заслуга этой термухи. Ну и - немного добавляет толстовка и тонкий костюмчик.
Если бы не суровый ценник - всем бы советовал эту термуху. Но до сих пор, как вспомню цену - так мурашки по спине )))
nik@altfishing-club.ru
Отправлено 22 Октябрь 2020 - 21:59
Отправлено 22 Октябрь 2020 - 23:02
..термобельё BASK. На ощупь - раза в два потолще того, о чём писал выше. Внутри - приятный флисовый материал. Застёгивается под горло.
В общем, первые впечатления - шикардОс! Но как будет на реальной рыбалке - пока судить рано. Напишу, после испытаний. И про то, как держит тепло и про то - как отводит влагу.
Относил эту термуху весь прошлый сезон. Не просто - доволен. Думаю, лучшего даже и искать не надо. И на малоподвижной рыбалке и при долгой ходьбе - всегда было тепло, сухо, удобно. Шикарный комплект. Но, конечно, не дёшево. К концу сезона - ничего нигде не скаталось, не вытянулось, не потеряло своих свойств. Буду радоваться и дальше.
nik@altfishing-club.ru
Отправлено 24 Октябрь 2020 - 10:28
Процитирую тут - очень грамотную и полезную статью Максима Балачевцева (Max Fishing) о термобелье. Советую прочитать.
Ниже - ссылка на первоисточник.
ТЕРМОБЕЛЬЕ. Мифы и реальность.
«А какую температуру это белье выдержит?»
- А в -20 я замерзну?»
- « вот мне на рынке стоять зимой – посоветуйте термобелье…»
Раньше, когда торговал термобельем, довольно часто такие вопросы слышал. Отвечал как мог конечно… Но и сейчас, когда «термуху» используют уже все поголовно, вопросы в массе своей остались на том же уровне. То есть вопрос задается при полном непонимании назначения девайса.
Что такое ТЕРМОБЕЛЬЕ?
Вот что говорит нам Википедия
Термобельё, или функциональное нижнее бельё — особое нижнее бельё, сохраняющее тепло и отводящее влагу от тела. Термобельё, при небольшом весе, эквивалентно по сохранению тепла двум и более слоям традиционной одежды, и не даёт спортсмену пропотеть и промёрзнуть.
Этими свойствами, в некоторой мере, обладает шерстяное бельё. Однако оно непрочное, требует бережного обращения. К тому же, если добавить в пряжу совсем немного хлопка, теплосберегающие и влагопроводные свойства белья серьёзно ухудшаются. Частично это решилось добавлением в шерсть искусственных волокон, однако современные технологии изготовления синтетической пряжи, такие как «звёздочка» и «острова в море», позволили сделать ткань, превосходящую по характеристикам даже шерсть.
Разные виды термобелья применяются для занятий спортом на холоде: лыжи (беговые и горные), фигурное катание, хоккей, конькобежный спорт, альпинизм, турпоходы (пешие, вело-, охота, рыбалка), водные виды спорта (кайтинг, виндсёрфинг), и простые пробежки в холодную погоду.
Для повседневной носки в холодную пору года носят также: термоноски, термоколготки, термоперчатки, термолосины, термошарфы и т. д.
Описание, как ни странно для Википедии, абсолютно верное. То есть суть этого описания. А вот частности уже конечно не совсем…
Вообще, суть термобелья совсем не в том, что бы вас согреть. Его единственное назначение – это отвести от поверхности кожи влагу. И при этом не намокнуть самому, а отдать влагу дальше, в следующие слои одежды.
А вот согревание, вернее сохранение тепла, это уже задача не термобелья, а внешних слоев. Но вот там термин «ТЕРМОбелье» вводит в заблуждение покупателей, которые, покупая это чудо ждут, что сейчас они в одних подштаниках в -20 мерзнуть перестанут…
Прекрасное слово «ТЕРМОБЕЛЬЕ» придумали конечно же барыги (ну то есть маркетологи). И теперь это слово пишется на любом нательном белье, будь то тельняшка, хэбешные подштаники и прочее. За то название красивое и сразу не холодно).
Основное, что надо понять – термобелье является первым слоем. Тем слоем, который прилегает к коже. И задачей этого слоя является не намокнуть от пота. Если белье правильное, то оно не только не намокает само, но и «забирает» (впитывает) пот от кожи и проводя через себя отдает его дальше, во внешние слои. И вот уже эти внешние слои будут сохранять тепло, выделенное телом и в идеале отдавать влагу дальше.
Тут сделаю небольшое отступление, для общего понимания.
Одежда (любая) не греет. Назначение одежды – сохранять тепло, которое выделяет тело. В одежде не происходит никаких химических или электрических процессов, которые выделяют тесло. Единственный источник тепла – это ваше тело. И одежда призвана сохранить его. Возможно отдать излишки, когда тепла становится слишком много. И сохраняется это тепло за счет наименее теплопроводного элемента одежды – воздуха. Именно он сохраняет тепло, то есть не передает его дальше. И чем больше этого воздуха, тем теплее одежда. Воздух этот содержится в волокнах тканей и утеплителей, между слоями, внутри слоев, внутри волокон. А вот вода является одним из самых теплопроводных и поэтому, когда слои одежды намокают – тепло уходит через воду и воздух уже не так спасает. Вот именно поэтому мы и применяем термобелье – оно не намокает само и оставляет сухой кожу.
А нафига оно надо?
много слоев - это хорошо
Я уже сказал, что всё, что не прилегает к коже – это не термобелье. Свитера, фуфайки, подстежки, флиски – это не термобелье. Хотя конечно есть байки про «белье второго слоя» или «внешнее термобелье». Но это всё наши любимые барыги придумали. Назвав тонкую флиску не просто «тонкой флиской», а «термобельем второго слоя» можно продать чутка больше). Все эти слои безусловно нужны. И флиска и подстежка и далее – это всё нужно. Но как то не верно называть толстенную флисовую кофту 250г/м2 – термобельем.
Как мы одевались раньше на зимнюю рыбалку?
Тельняшка
Свитер
Ватник
Химзащита (такой резиновый плащ)
Когда мы долго двигались в таком одеянии, то тельняшка намокала. Когда останавливались, то фуфайка продувалась ветром и мокрая тельняшка становилась холодной. А если идти нужно было еще и в химзащите, то и сам ватник намокал еще по дороге. В общем мрак конечно, но за то тогда рыбы было много)))
Теперь вместо химзащиты и ватника у нас есть зимняя куртка на легком утеплителе и на мембране. Мембранка до определенной степени не промокает (для зимы достаточно) и еще и немного влаги способна выпустить наружу. Свитер заменили более легкой и теплосберегающей флиской. А вот вечно мокрый тельник мы как раз и заменили термобельем.
Задачей современной одежды является максимально изолировать тело от окружающей среды и при этом минимизировать массу и максимизировать эргономику. То есть максимально легкая и удобная и теплая. И в отличие от нашего любимого комплекта (тельник, свитер, ватник и химка) современный комплект на те же условия будет весить раза в 3 меньше, да еще и удобнее в разы.
Внутренний слой (само термобелье) – отводит влагу от тела
Второй слой отводит влагу дальше, сам при этом немного намокает, но в волокнах содержится воздух, который по прежнему сохраняет тепло тела
Внешний слой – это сочетание утеплителя и внешней ткани. Утеплитель, пропуская дальше влагу, сам тоже частично ее впитывает, является основным экраном от холода. Именно он «согревает» тело. Ну а вот ткань внешняя – она на сколько может, отводит влагу в окружающее пространство, не дает влаге попасть во внутренние слои (защита от дождя, мокрого снега) и защищает внутренние слои от продувания ветром. Вот и все.
И если хоть один из слоев перестает выполнять свои функции – приехали. Надели под крутой костюм хэбешную футболку – она по любому намокнет при движении и как только остановитесь – мокрая футболка будет отдавать тепло тела моментально и вы станете замерзать. Какой бы костюм не был.
А вообще то, есть ли в нем смысл?
теплый флисовый костюмчик. Но не термобелье
В начале своей статьи я привел несколько вопросов рядовых покупателей, пришедших в магазин за термушклой. Сейчас опять осень и по телеку пошла реклама «термобелья». Одевайте, люди добрые, и не будет вам холодно в лютый мороз! Да и термоноски не забудьте из натурального хлопка, что бы ножки не мерзли в ботиночках…
Часто общаюсь с людьми, чья работа связана с длительным нахождением на улице. И просят продать им термобелье. А на вопрос – «А ты там потеешь?» в ответ слышу «Да ну нафиг, какой потеешь… Мерзну, но не потею». Так вот и нафига ему термобелье? Ему флиска нужна или поддевка их Прималофта. А термуха его не спасет никак.
Термуха нужна только в одном случае – когда есть большая разница в активности. Ну вот рыболов сначала долго идет к месту ловли, а потом там сидит. Лыжник сначала летит с горы в напряжении, а потом ждет очереди на подъемник. Хоккеист сначала играет, а потом сидит отдыхает. Вот им термуха нужна как воздух. И при этом совершенно не важно, какая внешняя температура. Хоть +5, хоть -40.
При движении вы будете потеть в любую температуру, а на остановках будете по любому мерзнуть. И вот от внешней температуры зависит то, что надевать поверх термобелья (флиски, поддерки, жилеты, куртки). А вот само по себе термобелье никак на внешнюю температуру не завязано. И топому надпись на белье «-24 градуса» - это снова маркетинговый ход, никак с реальностью не связанный.
Ну теперь о том, что мы реально можем купить… Как обычно, тут ужас и кошмар. И какой только шляпы не продают под видом термобелья. И хэбешные футболки и треники и тельняшки и шерстяные свитера… Теперь это всё термобелье))) За то не дорого… Комплект за 500р – внутри хлопчатобумажная футболка и треники. А если они еще и из толстой хэбешки, а если еще и из двух слоев той же хэбешки, то на упаковке красивость в виде «warm factor -18» и рядом написана известная торговая марка – то такой спальный комплект уже стоит тыщенки 2, а то и 3.
Ну а что ж тогда купить? Ну во первых забудьте как страшный сон все натуральные ткани. Только синтетика. Полипропилен, иногда полиэстер. Да, у меня есть например термуха из натурального шелка… И вот в офисе в такой термухе удобно. Ну чисто когда покурить на улицу зимой идешь – не так холодно. Есть и шерстяные темы, но о них ниже. А пока запомните – только синтетика. И бойтесь слова cotton на этикетке.
Второе. Термуха – это тонкая штука. Не толще обычной футболки. Если толще – это уже «термобелье второго слоя», «12-го слоя» и прочие утеплялки. Но не то, что нужно. Это может и хорошие штуки, но их поверх тонкой термухи надо одевать. Но вот заходит покупатель в рыболовный магазин, трогает руками ткань различного термобелья и выбирает… в 90% случаев выбирает что потолще! Ему ж на мороз, на рыбалку. Поэтому потолще. Толстое – значит греть будет лучше. /И вместо тонкой термухи и утепляющей флиски у него в руках толстый свитерок, который от его домашнего свитера ничем не отличается.
Термобелье должно быть в обтяжку. Никаких зазоров между кожей и тканью. Ткань должна касаться кожи и сразу забирать влагу. Только так.
так, как женщина подбирает колготки – все должно быть плотно и без складок.
Ну и эргономика и сама ткань. Ткань должна быть для вас приятна. Не колючая. Хотя это скорее личные пристрастия. У кого то кожа позволяет носить колючий свитер. Но вот швы точно ложны быть плоскими. А иначе можно очень неприятно что нибудь натереть… важное...
простое, удобное, тонкое, синтетические
Вместо того, что бы делать хорошие стоящие вещи, производители пытаются внедрить в изделия всякие «ништяки» и «фенечки», которыми товар будет отличаться от конкурентов и которые красиво звучат и выглядят) Иногда, конечно, и хорошие штуки внедряют, но основная масса – это именно «фенечки» и не более того.
Ну например всякие «антимикробные» штуки в тканях. Чаще всего «ионы серебра, убивающие бактерии» или «нано волокна». Я не химик и как там эти ионы с нановолокнами держатся не знаю. Но тема совсем дурацкая, а бабла стоит. Ну может она и нужна конечно для тех, кто белье годами не стирает. Но могу сказать, что через три дня что тельняшка, что «серебряное» белье воняют примерно одинаково. Может дохлые бактерии даже неприятнее)
А вот фишка типа разной по плотности тканей на разных участках термухи – штука безусловно нужна и полезная. Понятно, что какие то участки тела потеют больше, какие то меньше. И там, где больше – там и стуктура должна быть более разреженная. Но по любому – самое навороченное с пятью структурами белье из хлопка – не лучше тельняшки и в разы хуже однородного тонкого белья из пропилена. То есть главным остается ткань, а навороты – второстепенны.
Сеточка. Тема интересная. Одно время я активно носил (ну и торговал) норвежским бельем Brynje. Ни разу не дешевая штука. И его фишкой было совмещение в одной одежке и термобелья и шерстяного свитера. То есть там была сетка очень толстой вязки из синтетики и сверзу тонкий свитер из натуральной шерсти мериноса. Да, не самое комфортное в носке (крупная вязка не сильно приятна к телу). Но функции выполняло. Хотя и хуже, чем тонкая синтетика и флиска сверху.
Вообще, фишек этих может быть очень много. Но помните – каждая фишка стоит денег. А вот кайфушек дает… ну как по мне так крайне мало.
Источник: https://zen.yandex.r...3542d669b2162a9
nik@altfishing-club.ru
Отправлено 23 Ноябрь 2020 - 23:42
Кто прикупил новую термуху, хвалитесь? Или хочет похвалить старое термобельё, которое носил пару сезонов и оно оправдало доверие. Рассказывайте нам. Многие сейчас обновляются - выбирают костюмы, термуху, шапки и проч...
nik@altfishing-club.ru
Отправлено 24 Ноябрь 2020 - 08:11
LIOD - самое универсальное в мире термобелье, подходит для любых нагрузок и различных погодных условий, имеет самый широкий диапазон комфортных температур от +20° до -60°С(свыше 80°С !!!).
Один комплект LIOD может с успехом заменить несколько комплектов другого термобелья, предназначенных для разной активности и разной погоды.
Семь лет и в хвост и в гриву... И на сноуборде и на рыбалку и просто зимой погулять по лесу.
В любой сезон года это термобелье выполняет свое предназначение.
Жене такое же термобелье подарил.
Скажете дорого - я не настолько богат, что бы покупать себе плохие вещи...
ИМХО конечно.
Не давайте мне СОВЕТОВ, лучше помогите МАТЕРИАЛЬНО!!! Евгений (флудер в законе)
Отправлено 24 Ноябрь 2020 - 08:47
LIOD - самое универсальное в мире термобелье, подходит для любых нагрузок и различных погодных условий, имеет самый широкий диапазон комфортных температур от +20° до -60°С(свыше 80°С !!!).
Один комплект LIOD может с успехом заменить несколько комплектов другого термобелья, предназначенных для разной активности и разной погоды.
Семь лет и в хвост и в гриву... И на сноуборде и на рыбалку и просто зимой погулять по лесу.
В любой сезон года это термобелье выполняет свое предназначение.
Жене такое же термобелье подарил.
Скажете дорого - я не настолько богат, что бы покупать себе плохие вещи...
ИМХО конечно.
из минусов - сильно сушит кожу при долгом ношении. Подходит для средней и и сильной активности.
Саtch & release
Отправлено 24 Ноябрь 2020 - 08:51
из минусов - сильно сушит кожу при долгом ношении.
Не заметил такого, носил по нескольку дней не снимая.
Отправлено 24 Ноябрь 2020 - 09:25
Всем привет!
Позволю себе не согласиться с приведённым высказыванием. Универсальных вещей с моей точки зрения не бывает, для каждой задачи в идеале требуется свой комплект, исходя конечно же из бюджета.
Имею в комплекте четыре разных вида белья:
- лиод
-крафт
-норфин
ред фокс.
По поводу Лиода (1 слой) - у меня 4 года, первые два сезона просто кайфовал, сухой, довольный, но вот после начались проблемы стало как парник, хотя стирал как положено специальными средствами. За его цену - это не для меня. Погоняю эту зиму и приму решение что с ним делать. Пока тройка.
Крафт (1 слой) у меня 10 лет всё уже в затяжках, скаталось но всё ещё работает (идеально для средней и низкой нагрузки: простая рыбалка, лыжи, да и цвет позитивный (зелёный человечек). Брал в Рыболов - элит (Рубцовск) - только положительные эмоции. Что таить прям сейчас в нём... За эти деньги - отлично.
Норфин - средний бюджет, средняя нагрузка (идеально для прогулок, катаний на коньках и т.д.). Работает третий год. В принципе за его цену твёрдая четвёрка.
Ред фокс - первая мною купленная термуха. Цена выше средней, но и качество на высоте, нагрузка высокая. Пользую с 2008 года. Уже поотрывались резинки на рукавах, штанах, но выбросить жалко, вещь реально работает. Это пять.
Для справки: в комплекте имею вторые слои всех видов, кроме Лиода. Условия эксплуатации от соревнований до простых рыбалок и занятий спортом.
Всем удачи!
Отправлено 24 Ноябрь 2020 - 11:25
но вот после начались проблемы стало как парник
лет 6 ношу, все отлично, лучший комплект по отводу влаги и самый универсальный.
Саtch & release
Отправлено 24 Ноябрь 2020 - 12:04
По поводу Лиода (1 слой) - у меня 4 года, первые два сезона просто кайфовал, сухой, довольный, но вот после начались проблемы стало как парник,
семь лет, не заметил такой проблемы.
Отправлено 25 Ноябрь 2020 - 09:24
Такое купил, но ещё не тестировал пока. Вот как занесёт дороги до водоёмов тогда понятно будет. Хотя можно на хоккейную коробку сходить, на коньках покататься.
Сколько деревянных отстегнул?
Отправлено 25 Ноябрь 2020 - 19:55
6490р.Сколько деревянных отстегнул?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных