Рыба горячего копчения
Автор
DSA
, 26 июн 2014 21:25
копчение рыбы коптильни рецепты как коптить рыбу копченый окунь копченый карась
Сообщений в теме: 853
Отправлено 26 Июнь 2014 - 21:25
Здесь пишем про копчение рыбы и все что с этим связано.
Сам рыбу копчу не давно, года 3 всего, очень нравится окунь.
Потрошу его всегда по хребту, мне кажется когда брюшко целое, оно вкуснее ))), солю на глаз, иногда добавляю укроп во внутрь.
Раньше коптил всегда у бати, свой коптильни не было, для копчения использовал сухие веточки яблони и вишни, немного во концовке добавлял щипотку сахарку, всегда получалось отменно.
В прошлые выхи приобрел свою коптильню , коптил на яблоневой шипе, 40мин., вот че получилось , улетел за милую душу.
У меня вопрос, к знатокам, кто как коптит скумбрию?
Сам рыбу копчу не давно, года 3 всего, очень нравится окунь.
Потрошу его всегда по хребту, мне кажется когда брюшко целое, оно вкуснее ))), солю на глаз, иногда добавляю укроп во внутрь.
Раньше коптил всегда у бати, свой коптильни не было, для копчения использовал сухие веточки яблони и вишни, немного во концовке добавлял щипотку сахарку, всегда получалось отменно.
В прошлые выхи приобрел свою коптильню , коптил на яблоневой шипе, 40мин., вот че получилось , улетел за милую душу.
У меня вопрос, к знатокам, кто как коптит скумбрию?
- Nik(дядьКоля) и Гризли это нравится
Отправлено 26 Июнь 2014 - 22:05
у меня такая (сорри за качество ) водяной замок , поддон для жира , сапун , нержавейка . но это всё ерунда , я так же коптил в эмалированном ведре ,с распёртой посередине крышкой от садка , главное это щепка и температура горения
- Гризли, Сан Саныч, DSA и 10 другим это нравится
Отправлено 27 Июнь 2014 - 00:06
мне для скумбрии 20 минут хватает, чтобы была готова. Вкуснейшая рыба (жирная, косточки отслаиваются...)
мариную (солю) часа три-четыре, потом получасовое проветривание и на копчение!
Зы. пока не могу научиться окорочка коптить, все как-то не то получается. А вот грудинку - за милу душу (на прежнем форуме выкладывал) - все всегда довольны)))
- Ротан это нравится
Отправлено 27 Июнь 2014 - 03:53
Недавно ел скумбрию, приготовленную по интересному рецепту. разрезать вдоль хребта почти до конца, раскрыть, сверху положить тонким слоем кашицу из соевого соуса и чеснока и в коптильню. Очень понравилось, буду так делать.
- Гость--, Гризли, Сан Саныч и 7 другим это нравится
Отправлено 27 Июнь 2014 - 19:21
Дед коптил на березовой гнилушке
Меня недавно угостили салом, которое коптили осиновой и тополевой гнилушкой. Вкус просто прелесть, и самое главное гнилушки легко достать. А я все заморачивался с яблоней, черемухой и т.д. Так что как только поймаю окуней(ну или куплю) сразу закопчу данным способом.
Отправлено 28 Июнь 2014 - 18:44
Сколько лет рыбу копчу, уже и посчитать не смогу. И никогда не заморачивался чем коптить, какие там опилки, гнилушки, каких пород деревьев.
Практически всегда коптили на берегу. В коптилку на дно укладывали ровным слоем ветки ивы, срезанные на берегу, распущенные вдоль по серцевине и подсушенные малость на солнышке. Самое главное в этом деле - это снять с веток шкуру. Иначе будет горчить.
Просто и сердито. Может на черемухе на опилках кому и вкуснее, но я не очень то разницу заметил. Может нюх плохой. О вкусах, как говорится, не спорят.
В общем в походных условиях рекомендую попробовать.
- Человек с Кальзантой это нравится
Отправлено 08 Июль 2014 - 18:47
имха передержал
- Ротан и Bill это нравится
Отправлено 09 Июль 2014 - 08:04
имха передержал
Ага есть такое..почти час получился, с машиной в параллель ковырялся - упустил...
Отправлено 09 Июль 2014 - 08:12
этому размеру 35 минут будут самое оноАга есть такое..почти час получился, с машиной в параллель ковырялся - упустил...
- DSA и Bill это нравится
Отправлено 09 Июль 2014 - 08:31
этому размеру 35 минут будут самое оно
Обычно на 40 минут ориентируюсь..
- Ротан это нравится
Отправлено 09 Июль 2014 - 08:57
я сорок минут для двушек делаю , а у тебя , с виду , 700-1000 ?Обычно на 40 минут ориентируюсь..
Отправлено 09 Июль 2014 - 09:03
я сорок минут для двушек делаю , а у тебя , с виду , 700-1000 ?
Здесь же еще важно,чтобы жар\огонь стабильный был.бывает упустишь,приходится время увеличивать
Отправлено 09 Июль 2014 - 09:05
а если потушишь ещё дольше )))))) разговор про стабильный огоньЗдесь же еще важно,чтобы жар\огонь стабильный был.бывает упустишь,приходится время увеличивать
Отправлено 09 Июль 2014 - 09:12
я сорок минут для двушек делаю , а у тебя , с виду , 700-1000 ?
точно
Отправлено 09 Июль 2014 - 09:32
я еще минут за десять до готовности, ненадолго открываю крышку, чтобы пар ушел, люблю по суше.
- Ротан это нравится
Отправлено 10 Июль 2014 - 16:55
В этом году первый раз попробовал копчение: окуней, щуку, диких уток (остались в холодильнике с осени). Вчера коптил судаков. Коптильня тонаровская, щепу покупал там же (ольха).
Так вот: присутствует какая-то горечь в продукте (еле ощущаемая, но все же без неё было бы лучше). Может что не так делаю.
Копчу на мангале на слабом огне, рыбу коптил 40 минут, уток 1 час. Опилки сухие. Цвет всегда получался красивый, золотистый.
Подскажите, пожалуйста, как от горечи избавиться?
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных