Тоже думаю, что это индивидуально.
Лично мне, для кухонных дел (+ много чего ещё) на природе, узкие ножи не очень нравятся.
В последние годы эту работу делает Мора 2000. Не лучший вариант для кухни, но ему и другую работу делать надо. По лагерю, по хозяйству. А с совсем уж тяжелой работой справляется топор или складная пила.
На замену Море уже нашел немца - они пока, неторопясь, занимаются передачей дел )))
Я уже давно отказался от надежды, что найду один нож - и он, на рыбалке, будет универсальным.
Нет универсального ножа. Не бывает.
Хотя, на зимней рыбалке или на сборе грибов - больше одного ножа таскать не будешь, тогда беру Мору 2000 (хоть и не считаю её лучшим вариантом).
А вот, если еду на лодке, с ночевкой - тогда у меня не один нож. В лодке места много, она укомплектована на весь сезон. У меня там и эта Мора 2000 и ещё пара ножей.
И рыбочистка
И консервный нож есть, чтобы ножи не портить. И топор и пила.
но вот, захотел ещё, чтобы был лёгкий небольшой нож, который не будет мешаться на поясе - и поэтому будет всегда под рукой (в отличии от средних и крупных ножей, которые с собой не таскаешь. Они всегда, в нужную минуту "во-о-он там, в лодке" А я на берегу. И мне надо строгануть палку или отрезать шнур.
А складишки не люблю носить в карманах.
Финка, точнее её сканди спуски, самое то для строгания веток, тычек, щепок. Да и колбаску отрезать пойдёт. И много ещё чего.
А чисто для кухни, я думаю, лучше, как и сказал Алексей (KroНА) нож с широким клинком и спусками от обуха. И подлиннее чем эта финка - миллиметров 120 - 130.
Но если нож один, на все случаи - то мне кажется, такая лёгкая финочка или наоборот, мощный тяжелый нож (в зависимости от задач - и есть ли у вас топор). А так, как я без топора, даже в Марию Ра не хожу - то мне такая лёгкая финка в самый раз