Почему? Длинна или что то другое?
Скопировал в ин-те, что сразу под руку попалось. Тут вроде всё верно написано. Я бы только "выемку" назвал подпальцевым упором. Если кто-то найдёт более чёткие параметры, определяющие "Является ли нож Х.О. или нет" - то давайте это сюда.
5 признаков холодного оружия – это:
Параметр
Его значение или наличие
Длина клинка
Больше 9 см
Толщина обуха
2,5-6 мм
Твердость стали, из которой изготовлен клинок
От 42 HRC
Выемки на черенке для удобного хвата
Глубина от 4 мм
Одна выемка на рукоятке или пальцевый ограничитель
Глубина от 5 мм
Заточенное лезвие
Есть
Изделие не может считаться оружием, если у него:
- Острие скругленное или создано для выполнения хозяйственных работ (типа отвертки). Им трудно нанести колющий удар, поэтому нож не признают холодным оружием.
- Острие находится выше линии обуха на 5 мм. В этих случаях нанесение колющего удара тоже проблематично.
- Обух с прогибом в 5 мм, а длина – до 180 мм. Или первый показатель – 10 мм, а второй – от 180 мм. И здесь колющий удар плохо выполним.
- На расстоянии 1/3 длины клинка от острия расположен крюк. Так бывает на охотничьих ножах, которые не являются холодным оружием.
- Обух и ближайшая к клинку часть черенка выгнуты вверх более чем на 15 мм. И это препятствует нанесению удара ножом.
- Линии лезвия и обуха образуют угол больше 70 градусов. Это тоже затрудняет колющий удар.
- Черенок меньше 70 мм, на нем выемки глубиной до 4 мм или их нет совсем, как и ограничителя. При таких исходных данных нож опасен для наносящего колющий удар, то есть не предназначен для поражения.