Нах. Заказал... Глаза мои большие, руки загребущие...
Очень простой и очень удобный ножик для строгания (в первую очередь), грибов, универсал для природы - и так далее... По продуктам средненький - на кухне любая Трамонтина будет королевой. Потому, что кухонник - это в первую очередь спуски от обуха и тонкий клинок (или широкий и тонкий - типа шеф).
У большинства ножей Мора заточка клинка "скандинавские спуски". Это хорошо, в первую очередь, для строгания деревяшек. Колышки там всякие и проч... При такой геометрии, даже затупившийся нож отлично строгает. Посмотри на спуски - это ж, две стамески рядом )))
У Моры есть универсальная (для лагерных и пикниковых работ) модель - с комбинированным клинком. Передняя часть клинка отлично работает по продуктам, а ближе к рукояти - для силового строгания. Это старая добрая Мора 2000 (только не советую брать её версию "Кансбол" - который с неполированной голоменью). А если брать, то новый вариант - с приставкой "Хантинг" (только его хрен где купишь). Я зимой нашёл себе. Доволен ))) Обзор на него публиковал в Дзене.
Только его хрен где купишь. Начали выпускать недавно - и выпускают очень малой партией. К нам не поставляют (только серые перекупы могут привезти). Ценник у них неоправданно высокий. Я купил за 7 тышшш - но, по уму, этот нож таких денег не стоит. Мора делает хорошие ножи - но это средний сегмент. Крепкий середнячок. Достойный уважения и надежный на все деньги. Но (моё личное мнение) для таких ножей 4-5 тысяч рублей - это потолок.
Я купил, потому, что именно такой вариант ножа хотел видеть от Моры. Лет 7 ныл и гундел, что они такого не делают.
В общем, когда небо передало им мои стенания - они сжалились ))) А я не смог не купить.
А этот нож, который ты заказал - Компаньон (как и подобные Моры - и копии на Мору) мне нравится ещё и тем, что его можно прицепить хоть на резинку от трусов (в летнюю жару никто не носит, на природе, плотной одежды и ремня). Этот защепил клипсой хоть за ворот футболки или за резинку плавок - и не замечаешь его (не тяжёлый, не тянет одежду).
И рукоять универсальная. Идеально в руке держится - под любой хват, под любые задачи.
Вообще, не люблю тяжелые ножи в толстым клинком. Тяжёлые и неудобные. Да хоть, у них будет 1000 хороших качеств. Если тяжёлый - мне для природы не подходит.
Нож хорош для того - у кого он под рукой в нужный момент )))
А неудобный для ношения нож, когда он нужен - вечно оказывается "вооон там, в лодке... или воооон там, в бардачке машины" а не под рукой (в кармане или на поясе).
Кстати, у Моры есть и серия ножей для пикников. Называется "Комфорт". Для продуктов, для филирования - там есть разные варианты). Клинки потоньше - и заточки "прямые спуски от обуха". Чисто кухонники. Для строгания колышков-деревяшек они уже ничем не лучше других.
Сталь на всех моровских ножах - только два варианта. Нержавейка Sandvik 12C27 (примерный аналог нашей нержавейки 95х18). Вообще не боится сырости. Вот. Я нарочно тестировал их )))
Моровская нержавейка легко точится. Но заточку держит средне - при частом использовании надо подправлять (или отдавать заточнику раз в сезон). В общем, годная и вполне рабочая нержавейка, но ... (как бы сказал профессионал) " без фантастически долгого удержания остроты режущей кромки" ))))
На фото в лодке моя первая Мора 2000 - которую купил ещё в конце 90-х годов. Долгожитель ))) Только в прошлом году отправил её на пенсию. Пусть лежит на в шкафу, отдыхает. Клинок уж сильно уточен - вечных ножей не бывает.
Второй вариант клинков Моры я не советую. Это углеродка. Она очень хорошо держит заточку (да и режет лучше), но боится влаги - чернеет, корродирует. Требует постоянного ухода (чтобы не ржавела) - протирать, держать в сухости... На продуктах может оставлять привкус железа. В общем,.. как все углеродистые стали.
У меня есть Мора 510 (эта модель производится только с углеродистым клинком). Легендарный нож. Вообще нихрена не весит, но прочный. Режет всё как бритва. Компактный. Я ему переделал крепление - тоже клипсу присобачил (которой там не было).
Всем хорош - но, ска, углеродка... Заворонил его (хреновенько, но как сумел). Но это тоже не выход. Не для рыбалки нож.
Да и для грибов - не лучший вариант )))
В общем,.. про ножи я могу говорить долго. Даже в 6 утра )))
Потом расскажи - как впечатления, когда получишь заказанный нож.