Всем добра! Думаю для всех полезно почитать Спортивное рыболовство 2011 №9 (125) Нож для рыбалки и право Вячеслав Михайлов эксперт Минюста РФ
Сейчас приобрести нож - не проблема, его можно даже купить через Интернет-магазин. У кого-то нож один, а иной имеет их несколько - этот необходимый инструмент есть в арсенале каждого рыбака. При помощи ножа и рыбу чистят, и хлеб режут, а при необходимости и сеть браконьерскую на куски кромсают. Нож у рыбака много еще чего полезного делает. Большинство рыболовов-любителей имеют свое представление о том, каким требованиям и качествам их нож должен отвечать. Но всегда ли это соответствует требованиям закона? Давайте разберемся.
Ножи используются самые разные. Но, в общем-то, их можно как бы сгруппировать на две основные группы - нескладные и складные ножи. Если говорить очень кратко, то нескладные ножи - самые простые, а потому - надежные. К недостаткам же таких ножей можно отнести то, что они не могут исполнить все необходимые на рыбалке функции. А вот складные ножи, особенно - многофункциональные (мультитулы), отличаются широким спектром возможностей. Но их труднее очищать от грязи и рыбьей слизи, они быстрее и чаще ломаются.
Многие рыбаки, выбирая нож, даже не задумываются о том, что могут в результате стать обладателем холодного оружия - со всеми вытекающими из этого последствиями: хранение, ношение и т.д.
Конечно, продавец может сообщить, а не является ли этот товар холодным оружием и есть ли соответствующее заключение экспертизы МВД на нож. Но не обязан, и ине лично часто встречались продавцы, которые удивлялись, когда у них требовали сертификат на нож. Хотя требование о представлении покупателю при покупке ножа сертификата - обязательно.
Сертификат на нож в большинстве случаев поможет нам избежать неприятностей. Найдя, к примеру, нож при обычном досмотре (скажем, при проведении антитеррористических мероприятий в аэропорту, на железнодорожном вокзале или просто при пересечении границы) у вас его могут и изъять, заявив, что он сходен с холодным оружием и надо провести его криминалистическую экспертизу. Особенно правоохранители «любят» изымать понравившиеся им ножи, у которых есть фиксатор (складные и выкидные ножи).
Поэтому лучше, если рыбак будет знать, что правовое регулирование ношения и хранения ножей, как и иного оружия, устанавливают следующие документы. В первую очередь - это Федеральный закон «Об оружии», а также Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 г. №814 (в ред. от 18.05.2011 г.) «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» и Приказ МВД РФ от 12.04.1999 г. № 288 «О мерах по реализации постановления Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814».
Исходя из изложенных там требований, ножи, которые находятся в обороте, можно условно подразделить на относящееся к холодному оружию и не относящееся к такому.
Холодное оружие - это оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения (статья 1 ФЗ об оружии).
Подробно признаки холодного оружия определяются в ГОСТ-ах.
ПРИЗНАКИ, НА ОСНОВАНИИ КОТОРЫХ ИЗДЕЛИЯ ОТНОСЯТ К ХОЛОДНОМУ ОРУЖИЮ. ИЗ ПРИЛОЖЕНИЯ «В» к ГОСТ Р 51215-98 (в справочном виде).
В.1 Наличия у изделия конструктивных элементов с острием и (или) одним (двумя) лезвием (лезвиями) и (или) сосредоточенной массой и твердой поверхностью.
В.2 Соответствие массы и габаритных размеров изделия физическим возможностям человека, позволяющим носить эти изделия и управлять ими вручную.
В.3 Достаточность мускульной энергии человека для эффективного поражения живой цели при однократном применении изделия.
В.4 Отсутствие прямого и удобного способа применения изделия для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ.
В.5 Наличие конструктивных элементов, способствующих применению изделия для поражения цели и мешающих выполнению хозяйственно-бытовых или производственных работ.
В.6 Наличия у изделия прочности и надежности, избыточных для использования его в качестве инструмента при выполнении хозяйственно-бытовых работ.
УДК 623.444/.44б:00б.354 ОКС 01.040.01 Уб5 ОКСТУ 7272
К холодному оружию может быть отнесен нож (его конструктивные элементы - на рис.1) по совокупности более чем 28 признаков, из которых наиболее часто сотрудники правоохранительных органов выделяют такие:
- длина клинка больше 90 мм;
- острие клинка, приспособленное для укола (в ГОСТ-ах перечислен ряд геометрических параметров клинка);
- рукоять, обеспечивающая надежное удержание при уколе (ГОСТ-ы нормируют величину упоров и (или) подпальцевых выемок рукояти);
- прочность клинка или всей конструкции ножа (учитывается материал изготовления и его твердость, особенности конструкции и т. п.).
К холодному оружию относятся сабли, шашки, ножи, кинжалы, финские ножи, кортики, кастеты, стилеты и другие предметы, специально предназначенные или приспособленные для поражения живой цели. Они могут быть колющими, колюще-режущими, рубящими, раздробляющими и т.д.
К холодному оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения (перочинные, кухонные, сапожные, садовые ножи и т.п.), конструктивно сходные с оружием (статья 1 ФЗ об оружии).
В конкретном случае вопрос о признании того или иного предмета холодным оружием чаще решается с помощью криминалистической экспертизы.
Большинство ножей, которые используют рыболовы-любители, не являются холодным оружием.
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ НОЖЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИЗНАТЬ ЕГО ХОЛОДНЫМ ОРУЖИЕМ
1. Ножи без острия. Острие может быть заменено каким-либо инструментом (отвертка, зубило шириной более 3 мм), либо закруглено.
2. Ножи с острием, расположенным выше линии обуха более чем на 5 мм.
3. Ножи c максимальным прогибом обуха клинка более 5 мм при длине клинка до 180 мм и более 10 мм при длине клинка больше 180 мм.
4. Ножи с вогнутым более чем на 5 мм обухом при длине клинка до 180 мм.
5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм обухом при длине клинка более 180 мм.
6. Ножи, на обухе которых не далее 1/3 от острия расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.
7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде коромысла, вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
8. Ножи с клинком короче 90 мм.
9. Ножи, у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе, сходятся под углом более 70 градусов.
10. Ножи толще 5 - 6 мм.
11. Ножи, лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но режущая кромка отсутствует).
12. Ножи с рукоятью короче 70 мм.
13. Ножи с бочкообразной рукоятью, у которых разница максимального диаметра в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра в области навершия не превышает 8 мм.
14. Ножи, у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5 мм.
15. Ножи, у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4 мм.
16. Ножи с клинками, твердость которых менее 25HRC (условных единиц по шкале Роквела).
17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой при длине клинка до 150 мм и толщине менее 2,5 мм.
Причем под этот признак попадает большое количество ножей высокого качества, имеющихся в торговом обороте. У таких ножей может быть угол схождения лезвия и обуха меньше 70 градусов, развитые ограничители для пальцев или подпальцевые выемки, но его толщина обязательно должна быть менее 2,5 мм.
18. Ножи с надпиленными клинками.
19. Ножи с клинками из материалов, не обеспечивающих достаточной для оружия прочности (силумин, алюминий, пластмасса).
20. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучом).
О том, к каким проблемам может привести незнание элементарных правовых норм об оружии, рассказывают следующие случаи из юридической практики.
Случай 1. Иван Иванович любит подледную рыбалку на «платнике». Однажды для проверки исполнения им правил рыболовства к нему подошли сотрудник рыбоохраны и милиционер. При проверке документов сотрудник милиции обратил внимание на нож Иван Ивановича. Тот его изготовил сам - по подобию охотничьего - из крепкой нержавеющей стали, набил на него номер и записал в охотничьим билете. Охотничий билет Иван Иванович показал милиционеру. Однако сотрудник милиции нож изъял и составил акт о нарушении правил ношения оружия.
Такое может случиться с каждым. Дело в том, что охотничий нож имеет свое назначение. ГОСТ Р 51500 «Ножи и кинжалы охотничьи» четко установил, что основным назначением ножей и кинжалов охотничьих является поражение и добивание зверя (в том числе морского зверя и крупной рыбы), а также защита при его, зверя, нападении. Из этого следует, что охотничий нож или кинжал граждане имеют право носить на охоте. Хранить же его могут в сейфе вместе с оружием, а транспортировать на охоту - по подобию транспортировки огнестрельного оружия.
Часто, увидев нож у гражданина и оценив его по известным им действительным признакам, сотрудники правоохранительных органов делают вывод о том, что этот нож может являться холодным оружием. Затем пытаются его изъять, оформив или не оформив протокол изъятия.
Вот тогда-то гражданин показывает сертификат, который ему дали при покупке в магазине - и часто инцидент на этом исчерпывается.
Но, к сожалению, так бывает не всегда.
Случай 2. Петр на рыболовно-охотничьей выставке приобрел нож. При его выборе он исходил как из своих финансовых возможностей, так и возможности доработки этого ножа.
При покупке ножа он поучил на него сертификат.
Дома Петр доработал нож - закругленное острие его заточил до 60 градусов. Теперь мог ножом, как он посчитал, и отбиться от бродячих собак, которых в округе было много.
Когда на рыбалке сотрудник милиции увидел у него этот нож и попросил показать на него документы, то Петр без боязни передал сертификат сотруднику милиции. Последний, заявив, что нож не соответствует сертификату, его изъял. Составил протокол об изъятии ножа и сообщил, что подаст рапорт о возбуждении против Петра уголовного дела по части 4 статьи 223 УК РФ «Незаконное изготовление холодного оружия».
Такое возможно с любым, кто изготовит (доработает) нож для использования в личных целях, забыв при этом о существовании двадцати признаков, которые указывают, что нож не является холодным оружием.
Конечно, изъятие ножа - еще не приговор его владельцу, хотя уже от общения с правоохранителями по этому поводу он получит свою долю адреналина. Окончательное же решение об отнесении ножа к холодному оружию принимают следователь, эксперт-криминалист и суд. Делается это в большинстве случаев по результатам криминалистической экспертизы. Причем следователь не всегда обязан принимать решение о проведении криминалистической экспертизы ножа, имеющего признаки холодного оружия.
О принадлежности ножа к холодному оружию может, к примеру, свидетельствовать заводская маркировка, обозначающая номер для регистрации, а также его очевидные признаки и свойства - длина лезвия, острие, прочность ножа, его упор на рукоятке.
Следователь или суд, как правило, назначают криминалистическую экспертизу ножа в том случае, если его свойства нуждаются в технико-криминалистическом анализе с использованием специальных познаний.
В нашем случае можно предположить, что следователь, увидев, что нож доработан, придет к выводу, что изъятый нож требует назначения по нему криминалистической экспертизы.
Как установил законодатель, под термином «изготовлением холодного оружия» понимается создание нового экземпляра холодного оружия либо переделка любого предмета, в результате которой у него появляются свойства холодного оружия.
Не считается изготовлением совершенствование заводских образцов холодного оружия с целью улучшения их боевых свойств.
Перед экспертом-криминалистом будет поставлен вопрос и о том, а является ли изъятый самодельный нож холодным оружием? Это будет проверяться через ГОСТ Р 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения». По результатам экспертизы представленный нож может быть признан конструктивно схожим с холодным оружием.
На большинство из продающихся через торговую сеть ножей продавцы и изготовители, устанавливают гарантийный срок. В соответствии с гражданским законодательством и Федеральным законом «О защите прав потребителей» в случае поломки ножа вы его можете сдать в организацию, вам его продавшую.
О необходимых для этого документах и порядке возврата сегодня рассказывать не буду - это предмет отдельного разговора. Но хотел бы привести несколько случаев, которые говорят об одном: если уж собрался приобрести нож для рыбалки, то определись с его качествами. Это не позволит попасть впросак, как это произошло с некоторыми любителями ножей для рыбалки.
Случай 3. В магазин «Охота и рыбалка» обратился молодой человек, который принес для сдачи ранее приобретенный кованый нож одной из известных российских фирм. Он рассказал, что купил его для использования при разделке рыбы на рыбалке и дома. Дважды был на рыбалке - и никаких проблем не возникало. Дня два назад жена попросила этим ножом разделать тушку индейки. Воспользовался этим ножом. Однако при небольшом усилии у ножа пополам лопнула ручка и вдоль лопнуло лезвие. На сертификате, выданном при покупке, значится, что он изготовлен из стали У8, но, как сказал молодой человек, ему показалось, что не из нее. А из хирургической, к тому же - перекаленной стали.
Осмотр того, что осталось от ножа, показал, что его повреждения соответствуют описанным.
Однако эксперт, к которому обратился собственник магазина, не мог понять, что же надо было сделать такое, чтобы рукоятка из капа лопнула пополам. Наверное, шутил он, нож положили под тяжелый трактор на булыжной мостовой. Но в нашем регионе последний такой трактор на станцию для следования на ремонт прошел лет десять тому.
Экспертиза установила, что нож изготовлен из стали, указанной в сертификате. Никакой хирургической стали пока не изобрели. Это не надо. Перекал стали? Возможность очень малая, но все же есть.
Случай 4. Константин принес на возврат рыбацкий нож, выполненный из дамасской стали, с пористой рукоятью из древесины венге. Он рассказал, что при чистке рыбы его дамаск ржавеет прямо на глазах, а рукоять, как ему кажется, набухает. Признал, что его при покупке предупреждали, что лезвие надо чаще протирать насухо.
Случай 5. Модест принес в магазин на возврат кинжал сувенирный, выполненный также из дамасской стали. На нем пропал рисунок.
Каково же было удивление Модеста, когда продавец-консультант на его глазах протер место, где пропал рисунок, ваткой, смоченной чем-то - и рисунок появился вновь. Модесту было объяснено, что рисунок на дамасской стали как быстро стирается, так же быстро и восстанавливается. Просто место пропавшего рисунка следует протереть тампоном, смоченным 7% азотной кислотой, а если ее нет, то обыкновенным лимоном.
Оба эти случая говорят о том, что Константин и Модест, приобретя ножи, позабыли даже то, о чем их предупреждали продавцы. Не говоря уже о том, что горе-покупатели хотя бы должны иметь минимальные знания как о ножах, так и о металлах, из которых они изготовлены. Никаких дефектов производителя у ножа Константина не выявлено, а информацию о том, что ножи из дамасской стали непрактичны при использовании у воды - он получил. Тем не менее, связавшись с производителем этого ножа, магазин нож, купленный Константином, обменял на такую же модель, но выполненную из нержавеющей стали. Модест же просто отказался от возврата кинжала.
Случай 6. Иван обратился в магазин с просьбой о возврате купленного им ножа известной фирмы «Рыбка», лезвие которого сломалось пополам при открывании консервной банки.
Продавец-консультант, а затем и собственник магазина отказались выполнить это требование. Ивану объяснили, что нож «Рыбка», как и другие модели, что были в продаже магазина - «Судак», «Ерш» и другие - не предназначены для открытия консервных банок. Это связано с тем, что они имеют взрезку по всей ширине клинка или обладают очень тонким клинком. Эти ножи предназначены исключительно для резки овощей, рыбы, мяса (без костей). Об этом Иван предупреждался при покупке ножа.
Однако это объяснение Ивана не убедило. Ему было разъяснено требование закона о том, что в таком случае нож будет отправлен на экспертизу за счет покупателя. Иван на это согласился. По результатам экспертизы было установлено, что ножом «Рыбка» категорически нельзя было вскрывать металлические консервные банки. Ознакомившись с результатами экспертного заключения, покупатель отказался от своего намерения обменять нож.
Как следует из приведенных выше случаев, многие рыбаки-любители, да и граждане, любители ножей, не только не знают требования законов и ГОСТ-ов о ножах, но и не слушают продавцов, которые обязаны разъяснять покупателю правила пользования товаром.
И последнее: хотел бы обратить внимание любителей на следующее.
1. Перед тем, как приобрести или самостоятельно изготовить нож, изучите законодательство и ГОСТ-ы.
2. Определитесь, какой нож для рыбалки вам нужен, какими свойствами он должен обладать.
Тогда продавцу будет легче подобрать для вас именно подходящий нож. При этом не забудьте получить на нож у продавца сертификат, на котором должна стоять печать этой торговой организации.
3. Используйте приобретенный нож по назначению и в соответствии с рекомендациями.
4. Не забывайте, что носить нож рыбака совсем не обязательно повседневно. У него свое назначение.
ссылка: http://www.sfish.ru/...ARTICLE_ID=2303 Данная статья позволит избежать ответственности в некоторых случаях использования и изготовления ножей.