Долго выбирал складень для повседневки. У меня есть EKA 88 - отличная вещь. Но лезвие коротковато. Да и жалко его - ни банку консервную открыть, ни ещё обо что то зазубрить...
А хотелось такой, чтоб и крепкий и удобный и чтоб недорого (потерял, сломал - так и не жалко).
Смотрел всякие обзоры, читал, сравнивал... Наконец то, нашел такой. Купил в интернет магазине. Причем, два экземпляра. Там два варианта замка. Пока сам не испробуешь - не поймёшь, какой удобнее
Фирма Cold Stil. Модели называются Kudu (с кольцом) и Kudu Lite (без кольца который). Отличие только в кольце (системе фиксации).
Пришли ножики. Опробовал. Заточка шикарная, качество сборки на высоте. Ручка - почти округлая, длинная, с чуть загнутым хвостом - вообще супер. Очень удобно и колбаску порезать и мяско на шашлык (уже опробовал). В руке лежит - как надо. Узкий острый нос лезвия - тоже удобен.
Клинок 108 мм. Толщина обуха 2,0. Плоские спуски от обуха. Нержавейка 5Cr15MoV.
В общем, пока нож нравится. К концу лета будет окончательно ясно - прижился или нет (я тугодум ).
Нож легкий, карман тянуть не будет - даже в летней одежде (68 грамм). Судя по характеристикам - заточку должен держать не супер. Зато и правиться должен - легко, просто на руках - мусатом или мелкозернистым плотным камнем.
Вариант без кольца понравился больше. С кольцом, чуть дороже (990 руб) - там жёсткая фиксация хитрого замка, который никто не может закрыть - пока не покажешь, как. Но, ска, это колечко гремит и стучит - когда самозабвенно, пластиками, шинкуешь колбаску на закуску...
А без колечка (купил за 760 руб) нет такой мёртвой фиксации - просто, фиксируется в открытом положении. Но если надавить - складывается. Ну, хрен знает, я ещё никогда из-за этого пальцы не отрубал. Зато ничего не стучит и не гремит. Закрывается и открывается чётко, с приличным усилием.
В общем, доволен. Второй нож уже обещан - почти отдал. Так что - не звоните по нему