Перейти к содержимому


Фотография

Интересные факты

интересные факты интересно

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 849

#281 Nik(дядьКоля)

Nik(дядьКоля)
  • Администратор
  • 62 176 сообщений
  • сказали "спасибо" 687 раз
  • Дата регистрации:
    22-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 04 Февраль 2017 - 16:42

Букв много. Не каждый станет читать (я знаю   :) ). Но, кто прочитает - узнает потрясающую, почти фантастическую историю. О небольшой части того, что мы потеряли. О советских геологах, о сильных людях из великой страны. И о том, что подвиги бывают - не только на войне... 

______________________________________________________________________________________

 

  В середине восьмидесятых в совершенно глухих местах на границе китайской Гоби с монгольским Алтаем нашли золото. В огромном, больше пятисот тонн металла, месторождении. Золото было не россыпным, которое можно мыть лотками и бутарами, а коренным: растворенным в гигантском гранитном массиве. Массив торчал из склона пологого южноалтайского хребта, как врезавшийся в землю бумеранг бога и уходил в землю глубже, чем доставали буровые станки. В каждой тонне этой монолитной массы было размазано по десять грамм золота.

 

370871_900.jpg

 

Геологическая партия, отыскавшая месторождение, состояла из людей двух видов. Пятеро ведущих геологов, управлявшихся с полевой геохимической лабораторией и размечавших сетку скважин, приехали на Алтай из Советского Союза. Остальные десять имели гражданство Монголии, однако монголами по крови они не были, а были казахами и родители их жили на самом западе страны, на границе с СССР. Монголы-скотоводы их не любили и однажды чуть не убили одного из лаборантов, возвращавшегося из Цецега на уазике.

Собственно, и убили бы, если б руководитель партии не выехал встречать его и не открыл огонь из "Стечкина", не тратя времени на пустые разговоры. Девятимиллиметровые пули оказались прекрасным средством для спасения жизни.

 

Власти Аймака (административно-территориальная единица, область) построили на каменистом плато рядом с гранитным кряжем маленький поселок из пяти домиков, лабораторно-административного здания и нескольких бытовок. Геологи оборудовали помещения всем необходимым для разведки и анализа руд. Руководитель партии, поклявшись кому-то в чем-то в Чите, получил в свое распоряжение систему спутникового приема, которая обосновалась в глухом кунге с шаром защитного кожуха и позволяла смотреть и слушать практически весь мир - если, конечно, знать координаты соответствующих спутников.

 

368847_900.jpg

 

Партия разбурила, оценила и описала месторождение. Кроме золота, гранит содержал массу серебра и меди, утраивавших его стоимость, а в окружающих породах попадались богатые касситеритовые и колчедановые жилы. Гора покрылась многочисленными скважинами, в полевой лаборатории скопились несколько десятков тонн керна и поверхностных образцов. Почитав предварительный отчет, написанный руководителем партии на машинке под копирку, вполне можно было повредиться умом от радужных перспектив.На все это ушло пять лет. Каждый год руководитель партии с замом и ящиками бумаг и образцов улетали в Улан-Батор, зам и ящики оставались там, а руководитель и бумаги ехали в Москву. Каждый раз он возвращался из Москвы все более мрачным. Наконец, в конце 92 года, он приехал и приказал сворачивать работы. По причине ликвидации самой их экспедиции. Больше никому в Москве она была не нужна. Золота тем, кто оказался у кормушки, хватало и в пределах России, да что там - в государственном золотовалютном фонде. Геологи собрали свои пожитки и задумались над тем, что делать с поселком и оборудованием.

 

_ff5ad3de47bd5ee93d87e5fc29872d68.jpg

 

1961a_geo.jpg

 

 

 

 

С одной стороны, судя по видимым в телевизоре событиям на родине, оборудование это, да и само золото вряд ли кому-то в обозримой перспективе могло потребоваться. С другой - взять пример с лучших из новорожденных отечественных бизнесменов и продать станки, лабораторию и спутниковую систему китайцам через границу, напоив монгольских пограничников китайской же водкой, душа как-то не поворачивалась. Это было бы слишком просто, а люди, искавшие в глухих пустынях уран, вольфрам и золото, таких простых решений избегали. Руководитель партии придумал план. Он приказал поставить все системы поселка на консервацию. Договорился с сомонным (районным) главой о создании местного предприятия. Передал на его баланс все имущество экспедиции и один комплект документации по месторождению. Подписал приказ о назначении старшего и наиболее опытного казаха-геолога его директором. И приказал ему дождаться возвращения руководства, сохраняя доверенное в целости и строгой тайне.

 

368615_320.jpg

 

Месторождение превратилось в отдельную самостоятельную структуру и управляли ею люди, умеющие подчиняться приказам и выполнять их невзирая на обстоятельства.Русские уехали, а казахи остались жить у подножия золотого кряжа. Поскольку экспедиция перестала платить им зарплату, они стали зарабатывать на жизнь ремонтом техники и помирились с монголами, ни черта не понимающими в двигателях. Потом четверо самых молодых казахов отправились домой на Алтай и вернулись с женами и детьми. Полученный приказ запрещал использовать имущество поселка, так что жили они в юртах. Технической работы на всех не хватало, поэтому младшие стали разводить купленных у монголов овец и окончательно перестали отличаться от местного населения. По всей видимости, их фирмочка представляла собой единственное в мире геологоразведочное предприятие, укомплектованное оборудованием, высококвалифицированным персоналом - и занятое преимущественно заготовкой бараньих шкур и починкой грузовиков.И каждый день они объезжали патрулем территорию месторождения, от центральной площадки поселка и до последней скважины.

Кенжегази, старший геолог, ставший директором, очень боялся, что с поселком что-то случится - сгорит от удара молнии, например - и материалы отчетов погибнут. За оборудование он не боялся - завезли один раз, завезут и еще - но он отвечал за информацию стоимостью в миллиарды долларов, записанную на уязвимой бумаге. Если бы это было возможно, он высек бы текст отчетов и карты на самом гранитном теле пласта, но такой возможности у него, во-первых, не было а, во-вторых, это не решило бы проблемы секретности. Поэтому он составил второй комплект карт территории и тщательно наносил на него все изменения - от унесенной ветром скважинной вешки до нового русла ручья, проходящего между проекциями рудных тел. Съездил в аймачный центр, дешево продал китайцу-перекупщику найденный в кварцевом керне золотой самородок и вместо подержанного джипа купил чудовищно дорогой ксерокс и китайский бензиновый генератор. Привез все это домой, поставил в юрте, три месяца копировал документы, печатал на машинке описи и получил в итоге дублирующий набор материалов. Убрал толстенные папки в ящик и надежно спрятал. Это был сущий идиотизм, но так ему было спокойнее.

 

19330.jpg

 

 

 

 

 

   Кенжегази понятия не имел, что русского руководителя партии и его заместителя случайно убили в Новосибирске местные бандиты, с которыми те повздорили в ресторане, гуляя по поводу возвращения на родину. Контейнеры с отчетами геологоразведки и образцами породы простояли три года в тупике читинской железной дороги, пока их не опростали для перевозки каких-то вещей. Документы с грифом "СС" пошли на свалку, а сверху их засыпали куски гранита, нашпигованного золотом. Полной информацией о месторождении не обладал больше никто, а разрозненную еще следовало отыскать по институтам, систематизировать, и в России 95 года заниматься этим никто не собирался.

 

lepeshkin_fedor_25_1.jpg

 

Потом пришли ниндзя. Они двигались по касситеритовым жилам, молотками выбивая самые богатые места и отвозя собранное на двух старых грузовиках китайцам. Олово упоминалось в отчетах и Кенжегази считал богатые оловянные руды перспективными для разработки с территории России. С его точки зрения, жилы были такой же собственностью предприятия, как кунг с антенной, ящик с копиями отчетов и дизельный генератор. Кроме того, он не любил китайцев по причинам личного характера, а ниндзя тесно сотрудничали с ними. Казахи встретили ниндзя в степи, положили лицом в пыль и объяснили, что дальше идти нельзя. Потому что дальше олово станет очень дорогим. Неприемлемо дорогим.Ниндзя ушли. И вернулись через неделю. С ружьями. И их было почти два десятка. Кенжегази, выплюнув передние зубы, согласился, что олово все же не очень-то дорогое. Потом он угнал уазик и поехал к пограничникам. Ехать было недалеко, вернулся он гораздо быстрее и тоже не один. Одного ниндзя подстрелили, остальные простояли в глубокой тесной яме двое суток. Потом их забрали милиционеры и пообещали расстрелять за шпионаж в приграничной зоне. Ниндзя отдали все заработанные у китайцев деньги, один из грузовиков, уехали и больше уже не возвращались. Кенжегази дешево вставил в райцентре новые зубы и ужасал скотоводов полированной нержавеющей ухмылкой.

 

sdga7m3ptr7ipln8_1024.jpg

 

 

Летом 1999 года в Сомон приехала поисковая экспедиция крупной геологоразведочной компании. Компания уже залицензировала почти десять процентов территории страны для геологоразведочных работ и прикидывала, что еще можно оставить за собой.Кенжегази глубоко задумался. В отличие от ниндзя, канадцев нельзя было положить в пыль или посадить в яму. Во-первых, потому, что из ямы их сразу бы выпустили и посадили на их место Кенжегази. А во-вторых, потому что Кенжегази уважал профессионалов, занятых тем же, чем и он. Однако месторождение надлежало сохранить. Пока канадцы копались на дальней восточной границе сомона, но рано или поздно геохимические анализы и спутниковые снимки приведут их к гранитному массиву. И, когда они увидят поселок, геологические траншеи и скважинную сеть, отвадить их станет невозможно. Район отлицензируют в Улан-Баторе для детальной геологоразведки, пригонят технику, поставят охрану и, когда русские разберутся со своей политической неразберихой и вернутся, их будет ждать огромный комбинат, перемалывающий гранит в золото, серебро и медь для экспорта в Канаду. И виноват в этой будет только он. Кенжегази вспомнил двадцатилетней давности зимнюю стажировку на полуострове Таймыр, представил, каково это - добывать вольфрам на пятидесятиградусном морозе - не дожидаясь рассвета на бешеной скорости помчался в райцентр, утром пришел в библиотеку администрации и принялся методично конспектировать сборники документов.

 

Канадцы действительно хорошо изучили снимки. Уже через неделю их набитые снаряжением лендроверы тащились по разбитой дороге на запад. За день они прошли пятьдесят километров, быстрее перегруженные машины по такой местности ехать не могли. До кряжа оставалось еще около шестидесяти километров, когда на пути обнаружилось неожиданное препятствие. Вся степь, от края до края, была заполнена сплошной массой овец. Стадо медленно продвигалось на восток, навстречу машинам. Водитель переднего лендровера бибикнул, потом вообще перестал отпускать клаксон, однако флегматичные животные не пугались тонкого гнусавого сигнала. Колонна завязла в стаде, как в болоте. Конца и края этому потоку видно не было, овцы еле брели, иногда опуская голову и выщипывая пыльные травяные кустики. Канадец высказался о местном животноводстве и заглушил мотор.Через пять часов, когда геологи устали ругаться и впали в мрачное оцепенение, откуда-то из-за горизонта сквозь овечьи боевые порядки к ним приехали четыре всадника. Один из приезжих объяснил сопровождавшему геологов студенту-переводчику, что канадцы неудачно выбрали маршрут движения и оказались посреди сборного пункта местных животноводов. На вопрос, сколько еще могут собираться эти чертовы животные, последовал ясный, как день ответ: хуй его знает, пока и десятая часть не подошла. Незнакомые с практикой разведения овец канадцы представили себе стадо в десять раз больших размеров и пришли в полное уныние. Приезжий посоветовал разворачивать машины и попытать счастья через месяц. После чего развел костер и накормил геологов изумительной шурпой с диким луком.Утром жертвы животноводства развернули джипы и поехали заканчивать геохимию на прежнем месте. Почему-то стадо им совершенно не мешало. Когда машины скрылись за горизонтом, первый встречавший их скотовод поблагодарил трех других, те отправились откармливать оголодавших за время "осады" животных на прежние пастбища, а сам он со своей маленькой отарой двинулся в сторону поселка.

 

      Через месяц канадцы вернулись. Никаких овец по пути им не встретилось, зато в десятке километров от невысоких гор путь колонне преградил пыльный дребезжащий уазик. Из уазика вылез крупный человек с винтовкой на плече и, лязгая стальными зубами, на плохом английском осведомился, что они забыли в таком негостеприимном месте. Изучил предъявленные документы и посоветовал проваливать чем дальше, тем лучше. Потому что лицензия на геологоразведочные работы в этом районе принадлежит совсем другой компании и канадцы уже заехали на ее территорию километров на пять. Потом "хозяин степи" продемонстрировал копию выданной три дня назад лицензии с эксклюзивными правами. Выслушал кислые поздравления, поправил винтовку и поинтересовался, следует ли ему вызвать полицию, чтобы соблюсти законность и все ли у гостей в порядке с рулевыми механизмами в машинах.Кенжегази спасло дикое монгольское законодательство и полная неразбериха, царившая в Бюро природных ресурсов.

 

Made_inB.jpg

 

  Прилетев в Улан-Батор и попав в БПР, он моментально обнаружил две приятные неожиданности: во-первых, никто его там не помнил и не знал, за десять лет от старых кадров Министерства Горной промышленности не осталось и следа, а новые демократически мыслящие администраторы в недрах смыслили меньше, чем свиньи в бижутерии. А во-вторых, принятый три года назад и прошедший в пустынной ссылке мимо его внимания закон о полезных ископаемых позволял очень быстро и за сущие гроши лицензировать что и где угодно, не утруждая себя ни доказательствами запасов, ни вообще какими бы то ни было формальностями. Улан-Батор застраивался аккуратненькими коттеджами из красного кирпича, повсюду катались новенькие джипы и в воздухе пахло шальными деньгами. В этой бодрящей атмосфере Кенжегази оформил в безраздельное пользование для своей маленькой компании внушительный надел территории, на всякий случай включавшей перспективные, с его хозяйской точки зрения, площади на флангах основного месторождения. Ни одной живой душе в БПР и в голову не пришло спросить, зачем похожему на уголовника мрачному мужику понадобился кусок каменистых алтайских косогоров и что он там намерен делать, а если и пришло, то спрашивать человека с такой нержавеющей улыбкой чиновники побоялись. Только взяли на лапу за срочность оформления. Приступ мирового капитализма был отбит практически без потерь и о золоте по-прежнему никто ничего не знал.

 

Кенжегази вернулся на месторождение, выгнал оттуда в шею канадцев и тяжело задумался. Увиденное в столице наводило на мрачные мысли. Казах, несмотря на монгольское гражданство, всегда считал себя скорее гражданином СССР, саму Монголию полагал шестнадцатой республикой, и вторжение в страну западных горнодобывающих компаний выглядело для него не менее страшным и немыслимым, чем вход в Харьковскую область танковой армии НАТО. Судя по карте, увиденной им в БПР, перед натиском международных корпораций пала уже вся центральная часть Монголии, маленькими островками в море западных лицензий торчали производственные анклавы Дархана, Эрденета и Чойбалсана и даже крупнейшее стотонное месторождение коренного золота Бороо, на его памяти вписанное в производственный план "Главвостокзолота", разрабатывала теперь какая-то австралийская шарага.

 

  Более того, случилось нечто и вовсе невообразимое: совершенно секретную стратегическую урановую смолку в песках юго-восточной Гоби искали не поисковые группы "Атомредмета", а канадцы и те же австралийцы с логотипами International Uranium на куртках. В довершение несчастий, из природы и общества, судя по всему, исчезла не только его маленькая экспедиция со своей драгоценной горой, но даже и само всемогущее Мингео СССР.

 

Все это говорило об одном: СССР в целом и Россия в частности оставили все позиции в Центральной Азии и непонятно, когда вернут их обратно. 

 

Каким образом следовало выполнять приказ в таких странных обстоятельствах, Кенжегази сказать затруднялся, однако ему было совершенно ясно, что долго эта авантюра продолжаться теперь не сможет. Остановить экспансию огромных корпораций силами его десяти казахов было нереально. Рано или поздно кто-то дознается о составе и количестве руды на его участке, в крайнем случае - определит со спутника наличие крупного месторождения, и тогда судьба его экспедиции и месторождения будет решена быстро и радикально. Лицензию отберут любым законным или незаконным способом, им всем дадут пинка под зад и тот факт, что сейчас богатствами золотой горы воспользоваться все равно некому, Кенжегази совсем не утешал. Потому что это сейчас некому, а пройдет еще лет десять и русские вернутся. Они всегда возвращаются. В любом случае, пока следовало если не остановить, то по возможности замедлить продвижение западных экспедиций в глубь сомона, а также по возможности отыскать правопреемников Мингео и передать, наконец, полторы тысячи тонн золотого эквивалента законным владельцам.

    В последующие годы он сильно увлекся политической деятельностью. Мотаясь по стоянкам пастухов с "образовательной программой", геолог вовсю рассказывал об ужасах "империалистической добычи полезных ископаемых" - о тучах ядовитой пыли, накрывающих стада, о реках, текущих кислотой, о колодцах, вода из которых растворяет кишки, о расползающихся от карьеров оврагах - и имел с этими проповедями буколического образа жизни бешеный успех. Демонстрации монголов-скотоводов оказались очень эффективным средством в борьбе с "империалистическими колонизаторами", стада овец по опробованному когда-то сценарию блокировали любые попытки канадцев и австралийцев вести геологоразведку в радиусе ближайших ста километров.

 

  Сотрудника пиар-департамента Asia Gold, приехавшего укреплять отношения с общественностью, выволокли из машины прямо на площади перед зданием администрации и едва не удавили арканом. Милиция отобрала его у "активистов экологической партии" в последний момент, активисты просидели месяц под замком, однако всякое желание налаживать отношения с местным населением у австралийца пропало раз и навсегда.Русские вернулись раньше, чем ожидал Кенжегази. Спустя четыре года в офисе раздался звонок, трубку снял его помощник. Звонивший говорил на языке, которого казах не слышал больше десяти лет. Человек звонил из Москвы, просил связать его с директором месторождения и никак не мог понять, почему у его собеседника срывается голос.Кенжегази находился на митинге в райцентре, Узнав о том что его двенадцатилетняя одиссея подошла к концу, он осекся посреди пламенной речи на полуслове, сел в уазик и на пол-дня уехал в степь. Потом вернулся и остаток дня перечитывал свою копию старого отчета. Он хотел встретить русских в хорошей форме и не путаться в цифрах при разговоре.

 

1985-12(sr).jpg

 

  Как его нашли? По чистой случайности. Крупная российская корпорация приобрела сибирский отраслевой геологический институт. В процессе инвентаризации документов пожилой эксперт Мингео наткнулся на отчет об анализе кусков гранита с аномально высоким содержанием буквально "всего хорошего", за исключением разве что платины. Ни заказывавшей анализ организации, ни людей, работавших с ней, уже не было в пределах досягаемости, а то и в живых, но заместитель директора института рассказал, что его предшественник упоминал о каком-то невероятном золотом месторождении, открытом перед самым распадом страны в труднодоступном районе Монголии и что гранит этот - оттуда. Еще год прошел в поисках сохранившихся в других источниках рассеянных материалов и живых очевидцев из читинской и иркутской экспедиций, помнивших о снаряжении партий в Монголию. Информацию о районах деятельности этих партий удалось добыть в архивах СВР, в которых осели старые отчеты КГБ о поисках стратегически важных ископаемых. Наконец, определенное время потребовалось, чтобы сопоставить бурную активность неведомо откуда взявшейся в глухой степи партии зеленых с районом вероятной работы советских геологов и соотнести личности руководства новоявленной партии c фамилиями, оставшимися на бланках старых иркутских заявок на исследования образцов.

  Больше всего приехавших из России специалистов потрясли две вещи. Масляные, лоснящиеся дизели на консервации - в стране, где любой бесхозный агрегат разбирают на запчасти за день. И процедура отбора проб - когда соскочившие с лошадей прокопченые и загорелые до черноты пастухи без единого лишнего движения управились с пневмобуром, аккуратно разложили керн в мешочки и заполнили сопроводительные документы.

Потому что это, как в известном анекдоте, "были, сцуко, очень хорошие геологи".

 

fany.jpg

 

 

Скопировал тут  https://cont.ws/@aduchin/497677


  • Гость--, Гризли, пенсионер и 24 другим это нравится

Претендуешь - соответствуй.

nik@altfishing-club.ru

 
 

Спасибо от 2 Пользователи:
ФАПСИ , Гризли

#282 Вячеслав @73

Вячеслав @73
  • Пользователь
  • 2 677 сообщений
  • сказали "спасибо" 27 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Бийск
  • Могу быть полезен:Электрик

Отправлено 07 Февраль 2017 - 20:39

Во интересненько хоть и давно было.


  • Труба, RSV, Сан Ваныч и 2 другим это нравится

Чтобы стать интелегентнее, достаточно поменять бейсбольную биту в багажнике, на металлическую клюшку для гольфа.


#283 Золотая рыбка

Золотая рыбка
  • Пользователь
  • 829 сообщений
  • сказали "спасибо" 203 раз
  • Дата регистрации:
    17-Март 16

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 10 Февраль 2017 - 12:28

201719211168.jpg

201719211179.jpg

201719211166.jpg

201719211167.jpg

201719211144.jpg

201719211155.jpg

201719211132.jpg

201719211143.jpg

201719211121.jpg

201719211110.jpg
  • Nik(дядьКоля), Гризли, Вячеслав @73 и 10 другим это нравится

Евгения


#284 Monia

Monia
  • Пользователь
  • 871 сообщений
  • сказали "спасибо" 5 раз
  • Дата регистрации:
    30-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 12 Февраль 2017 - 14:07

Не сказать что факт, но немного интересно :

 

Почему рыбакам желают: "НИ Хвоста, Ни Чешуи"? «Ни пуха, ни пера!» - желают охотникам. «Ни хвоста, ни чешуи!» - говорят рыбакам. Задумывался ли кто-нибудь над такими странными пожеланиями? Ведь не советуют грибникам возвратиться без грибов, а дачникам - без урожая! В таких высказываниях отражен давний духовный опыт наших предков, это - отзвук бытовой магии. Такие заговоры имеют целью, во-первых, обмануть злых духов, которые могут помешать рыбаку, а во-вторых - ввести в заблуждение духов-хранителей рыбы. Говорили: «Не на рыбалку мы идем, нет, так себе, погулять вышли». Такие отрицательные заговоры крепко вошли в психологию рыбака. Подойдите тихонечко к рыбаку, который сидит на берегу. Спросите учтиво: «Что-нибудь поймали?». Если садок пуст, рыбак только трагически мотнет головой. А если рыбака постигла удача, когда около него красноречиво сверкает боками немаленькая добыча, он не будет восхваляться, а на ваш вопрос ответит сдержанно: «Есть, но небольшая» и довольно пыхнет папироской... В одной "серьёзной" газете был заговор, который назывался: «Чтобы поймать большую рыбу». .......поймав маленькую рыбку, побейте ее легонько со словами: «Пришли деда, пришли бабу, пришли папу, пришли маму, пришли тетю, пришли дядю». Освободите рыбку от крючка и отпустите ее обратно в реку. На эту же тему и всем известное рыбацкое заклинание «Ловись рыба большая, да малая», которое нужно повторять несколько раз для усиления магического действия. Полагаться на рыбацкий заговор можно, но учитывая все естественные факторы. По крайней мере, вдохновенно сказанная фраза не навредит рыбаку. Только долго не медитируйте - провороните клев. Кроме заговоров перед рыбалкой, есть еще один «раздел» рыбацкой магии: предание определенным видам или конкретным рыбинам сверхъестественных свойств. По сказочному сюжету: грозная зубастая хищница, «хозяйка» реки, щука взамен свободы дарит рыбаку возможность осуществлять свои желания. «По щучьему велению, да по моему хотению!». Такой себе прообраз золотой рыбки. Серьёзный конкурент щуки на подводное «президентство» - сом. Этого пресноводного гиганта люди издавна побаивались. Старые рыбины, обросшие водорослями, паразитами и моллюсками, и действительно похожие на «водяного». Кроме того, еще несколько сотен лет тому назад сомы достигали 300 килограммового веса. Таких рыбин ловили на четверть телячьей туши и вытягивали на берег волами. Таким образом, именно сом становится магической рыбиной номер один. Согласитесь, что ночная ловля сома на квок (деревянное приспособление, которое при ударе о воду выдает квакающие звуки) выглядит как какое-то магическое действо. Недавно одна газета подала материал о выловленной «царь-рыбе» - каком-то чрезвычайно большом соме. Когда царь-рыбу в конечном итоге подстрелил дедушка-профессионал, он не очень обрадовался своему трофею. А объяснил это так: когда поймаешь царь-рыбу (наибольшего и наистарейшего представителя вида), то тебя будут преследовать неудача. Поэтому дедушка взял, немного динамита и взорвал голову сома. Что рыбаки сделали с туловищем царь-рыбы, не сообщается... Так или иначе, но магические верования рыбаков - неотъемлемая часть рыбалки. И даже если все это -самые обычные выдумки и суеверия, то, согласитесь, что они не злые и даже несколько романтичные. И если эти верования учат бережному отношению к окружающей среде, то это прекрасно. Боги не засчитывают в счёт дней жизни время, проведённое на рыбной ловле!


  • Nik(дядьКоля), Гость--, пенсионер и 9 другим это нравится

#285 НАТАША

НАТАША
  • Пользователь
  • 2 325 сообщений
  • сказали "спасибо" 66 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:БАРНАУЛ

Отправлено 17 Февраль 2017 - 12:28

16 новых животных попали в обновленную Красную книгу Алтайского края
17 февраля 2017 г., 10:33 , ИА "Амител"
Печатный вариант Красной книги должен выйти до конца года
 
 
photo_598.jpg
photo_599.jpg
 
 
 
 
photo_598.jpg
photo_599.jpg

Фото: altairegion22.ru

Презентация электронной версии переизданной Красной книги Алтайского края прошла в АлтГУ. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона со ссылкой на краевое министерство природных ресурсов и экологии.

Уточняется, что над новой версией работали почти весь прошлый год. Книга состоит из двух томов, один из которых посвящен редким и находящимся под угрозой исчезновения растениям и грибам, а другой – животным. Перечень объектов животного мира Красной книги региона увеличился на 16 видов – со 148 до 164, а перечень объектов растительного мира сократился на 25 – с 227 до 202 видов.

Редкими представителями фауны стали сибирский осетр, стерлядь, таймень, медицинская пиявка, пчела-плотник, степной шмель, черный аист, большая белая цапля, степной орёл, беркут, ушастый ёж, кабарга, таежный сверчок и филин.

В ведомстве отметили, что в отношении растений и грибов списки были пересмотрены. Объекты, для произрастания которых нет прямых угроз, исключили из Красной книги. "Часть объектов, среди которых ресурсные растения, войдут в приложение к книге "Перечень таксонов растений и грибов, которые нуждаются в особом внимании к их состоянию в природной среде и мониторинге", – цитирует ведомство пресс-служба.

Отметим, что в сети уже можно найти первый и второй тома обновленной Красной книги региона. Печатный вариант издания собираются выпустить до конца 2017 года.


  • Kvik это нравится

#286 423

423
  • Пользователь
  • 2 820 сообщений
  • сказали "спасибо" 100 раз
  • Дата регистрации:
    21-Январь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Бийск

Отправлено 17 Февраль 2017 - 13:44

И о том, что подвиги бывают - не только на войне... 

Это факт, каждый человек способен хоть и на маленький, но ПОДВИГ, но не каждый его совершает.

Коротко и своими словами. В конце 90-х работал (именно работал) помощником депутата ГД, однажды в приёмную пришёл человек, бывший инженер оборонного предприятия Бийска, б/р, в карманах "мышь повесилась". Пришёл с несколько необычной просьбой. Он изобрёл способ производства нанотонкого волокна, но сам не способен найти ему применения, попробовал через официальные каналы выйти на Москву, но в итоге его завалили предложениями о продаже из-за рубежа, а наши молчат. Отбивался около года, потом ему посоветовали обратиться к "моему" депутату, вот он и принёс документы - может он что-то придумает... Депутат взялся помочь ему оформить патент на изобретение. Так вот о чём я. Человек, питающийся за счёт разносолов с собственного подворья, практически нищий, не продавал изобретение за границу из патриотических соображений - это тоже подвиг!


  • Nik(дядьКоля), пенсионер, Сан Ваныч и 6 другим это нравится

Если кому-то что-то во мне не нравится - переживите это самостоятельно


#287 Mitrich

Mitrich
  • Пользователь
  • 11 130 сообщений
  • сказали "спасибо" 88 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:СССР

Отправлено 17 Февраль 2017 - 14:52

Сегодня интересная дата 17022017 , туда сюда


Сообщение отредактировал Mitrich: 17 Февраль 2017 - 14:59

  • Nik(дядьКоля), НЕМО, ТЕХНОДОК и 8 другим это нравится

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом!


#288 доктор Влад

доктор Влад
  • Пользователь
  • 14 792 сообщений
  • сказали "спасибо" 148 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:пенсионер

Отправлено 04 Март 2017 - 08:13

Штрафуют по одежке: с 1 апреля ГИБДД будет общаться с водителями по-новому

2506
Вчера, 11:02.
 
 

МВД подготовило новый регламент по надзору за дорожным движением. Сотрудники ГИБДД будут применять с 1 апреля 2017 года. Рассказываем о том, какие нововведения привнесет этот документ.

331525.jpg
ГИБДД. Инспектор и женщина за рулем. Права. Фото : мвд.рф.

1. В регламенте прописано, что водитель может предъявить инспектору распечатку электронной версии полиса ОСАГО. Отметим, что полисы "автогражданки" продают онлайн.

2. При определении размера штрафа инспектор обязан учитывать "биографические данные" водителей — возраст, место жительства, семейное и имущественное положение.

 

3. Когда автомобилист предлагает сотруднику ГИБДД взятку, инспектор теперь будет обязан подать уведомление в МВД по специальной форме.

4. Если водитель передает инспектору права, прикрепленные специальными удерживающими устройствами (документы иногда "привязывают", чтобы инспектор не забрал их к себе в патрульную машину) и отказывается отсоединить удостоверение, сотрудник вправе применить ст. 19.3 КоАП "Неподчинение требованиям полицейского" (наказание — вплоть до ареста).

325482.jpg
Машина ГИБДД, ДПС.

5. Поводом для остановки транспортного средства теперь будет не только нарушение ПДД, но и "обеспечение беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения".

6. Если водитель не подчиняется требованию инспектора остановиться, "специальные средства" для принудительной остановки (например, ленты с шипами) не могут применяться на горных дорогах, железнодорожных переездах, мостах и эстакадах.

7. Из перечня "спецсубъектов" уберут судей. Сейчас, если судья или прокурор нарушит ПДД, сотрудник ГИБДД составляет рапорт и передает его руководителю своего подразделения. С 1 апреля такая норма будет касаться только прокуроров.

313104.jpg
Сотрудники ГИБДД помогают водителям в мороз.

8. Из нового регламента исключили норму о снятии номеров. Отметим, что из КоАП РФ ее убрали еще 2014 году.

9. В регламенте теперь будет прописано, что для надзора можно использовать беспилотные летательные аппараты. Отметим, что ГИБДД Алтайского краяиспользует их с 2015 года.

10. При составлении протокола водитель сможет теперь оценить представленные ГИБДД доказательства. Например, "поставить их под сомнение", "привести контраргументы". Как пояснила "Коммерсанту" эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева, сейчас инспекторы порой отказываются принимать объяснения от водителей, заставляя их переписывать, так как они якобы "не по форме".


Сообщение отредактировал Nik (дядьКоля): 04 Март 2017 - 11:08

  • Kvik, квю и REDfive это нравится

Здравоохранение у нас бесплатное - никто ничего не должен врачу, а врач тем более...


#289 доктор Влад

доктор Влад
  • Пользователь
  • 14 792 сообщений
  • сказали "спасибо" 148 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:пенсионер

Отправлено 04 Март 2017 - 08:33

ca5c5556c19168f4277a8df8ff6d9281.jpg
2690 17:40 (27.02.2017) Автор:ПолитСибРу

Алтайские специалисты нашли опасный вирус в щуке

 

 

При проведении лабораторных санитарно-паразитологических исследований речной рыбы (щуки) специалистами ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» обнаружены половозрелые триенофорусы. Триенофороз широко распространен среди озерных, речных и прудовых рыб и причиняет значительный экономический ущерб рыбоводству в результате большого падежа рыбы.

Радикальным методом борьбы является вылов щук - основных распространителей инвазии. В целях профилактики заболевания рыб в прудовых хозяйствах необходимо ограждать пруды от проникновения в них щук из источников водоснабжения. Для этого на водоподающих каналах ставят заградительные решетки и оборудуют песочно-гравийные фильтры, где также задерживаются рачки инвазированных процеркоидами триено- форусов. Если в головном пруду или в каком-либо другом источнике водоснабжения имеются зараженные щуки, то необходимо производить интенсивный их отлов. Сокращая популяцию зараженных половозрелыми гельминтами щук, резко снижается инвазированность рыб плероцеркоидами триенофорусов. Из неблагополучных по триенофорозу хозяйств нельзя вывозить мальков.


Сообщение отредактировал доктор Влад: 04 Март 2017 - 08:34

  • Nik(дядьКоля), SERBIS, Mitrich и 3 другим это нравится

Здравоохранение у нас бесплатное - никто ничего не должен врачу, а врач тем более...


#290 Сан Ваныч

Сан Ваныч
  • Пользователь
  • 6 446 сообщений
  • сказали "спасибо" 80 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:Могу. Дорого !

Отправлено 07 Март 2017 - 23:27

Что болгарину хорошо, то русскому не понять

Они красят мясо в желтый цвет, пьют чай только в особых случаях и растят в огородах табак. Что еще нам не понять в культуре наших ментальных собратьев?

2ea2687296dd5903d0ea148af192be66.jpg
 
 

 

 

Они пьют чай только во время болезни

4d4b36f451570ad00d71992b930901c7.jpg
 
 

 

Основной производитель местного чая так и называется: «Биопрограмма». Это травяной напиток, на упаковке которого нарисованы горные пейзажи — именно в таких условиях, по представлениям местного населения, произрастают экологически чистые и полезные для здоровья травы. Привычный нам черный и зеленый чай вне туристических мест найти сложно.

Зато целыми днями болгары пьют кофе, по запаху напоминающий цикорий, а по вечерам в компании родственников — лично изготовленный самогон. Да-да. Это вовсе не возбраняется, более того, если у тебя нет дома личной самогонной установки, то можно прийти в специально оборудованное место и в свое удовольствие гнать ракию.

 
 

Их язык так похож на наш и так непонятен!

0fe35d3c503243253d322ebd61705c67.jpg
 
 

 

Общаясь с болгарином, может показаться, что он хочет тебя запутать — не только потому, что его мимика в момент соглашений и отрицаний не соответствует общемировой, но и отдельные слова имеют совсем другое значение, чем в русском языке. К примеру, «направо» означает «прямо», а если же нужно повернуть направо, то болгарин скажет «надясно» (вспомним церковно-славянский язык и слово «одесную», то есть справа). «Дыня» по-болгарски — «арбуз», «стол» — «стул», «майка» — «мать», а «гора» — это «лес».

Они одевают мальчиков в розовое

ad7356026280a9846df077f6839f3b10.jpg
 
 

 

Точнее, всех маленьких детей здесь принято одевать в розовое. Тем более, младенец на болгарском языке — «бебе», а это слово среднего рода. Культ детства у болгар существует, детей рожают не много, обычно одного-двух, и все усилия направлены вовсе даже не на их хорошее образование и занятия, как, к примеру, в России, а главным образом на качественную еду, а также модную и теплую одежду (вдруг замерзнет!). В отличие от России, где среди современных мам принято обмениваться детской одеждой. Возможно, поэтому болгары считают, что ребенок — это затратно.

Их имена не совпадают со святцами

5cc5f789d733b67677ec3dc353092345.jpg
 
 

 

Мирослав, Любомир, Пламен, Руска (то есть русская), Красимир, Румяна — типичные болгарские имена. Но в святцах вы их не найдете, ведь имя давалось в честь бабушки или дедушки — в соответствии с традицией, которая уходит корнями в еще языческие времена. Как же выходят из положения эти вполне себе религиозные люди?

Болгарская церковь демократично распределила оригинальные имена между праздниками в святцах, частенько при этом пользуясь довольно неожиданными аналогиями и ассоциациями. К примеру, объяснимо, почему Христо празднует свои именины в Рождество, но одновременно с ним именины в этот день празднуют еще и Румяна и Пламен. (Потому что зимой все румяные? Потому что сидят у огня всей семьей?)

Они кивают, когда говорят «нет»

357b947e33c248b1ceca3552978fff30.jpg
 
 

 

Эта особенность — первая, которая приходит на ум, когда говорят о болгарах, но не все знают детали. Протестующие кивки — мелкие, резкие и быстрые. Соглашаясь, мотают головой, делая это, наоборот, медленно и внушительно, будто бы признавая какую-то горькую правду — «да-а-а-а». Хотя, если начать изучать мимику и жесты тех народов, которые обитают поблизости от Болгарии, можно с удивлением обнаружить, что и греки тоже кивают в знак отрицания. Да и у арабов в разных странах на Ближнем Востоке есть тоже свои, не очень привычные для нас формы выражения согласия и несогласия.

Они едят желтое мясо

a709387ba2b91ecd34faaa6d50078662.jpg
 
 

 

Известно, что мясо на самом деле серого цвета. Мы привыкли, что российские производители подкрашивают его в розоватый. А тут приходите в магазин — и на полках желтое мясо преспокойно себе лежит и находит покупателя. Потому что местные производители красят его в желтый цвет (по какой причине — выяснить не удалось).

Продукты в болгарском магазине вообще во многом другие, чем в российском. К примеру, гречку и черный чай можно найти только в приморских магазинах, где она появилась недавно в связи с большим спросом туристов из СНГ. Творог и сметана отсутствуют в принципе, вместо них есть многочисленные виды «кислого молока», которое чем-то напоминает йогурт без добавок.

Они жарят шашлыки на балконе

e18a9a5deab8a45db4ba1a13fc68ca99.jpg
 
 

 

«Война войной, а обед по расписанию» — эта поговорка должна была родиться в Болгарии. Сотрудница банка не задержится из-за вас на работе в свой обеденный перерыв, даже если вы принесли ей 100 млн левов.

Существуют неписаные правила, что есть и что пить на завтрак, обед и ужин. А также интересные способы приготовления тех или иных блюд — на решетке, вертеле, открытом огне, углях и т. д. Места готовки тоже не банальны: к примеру, болгары часто готовят еду на газовой горелке на балконе. И никто из соседей даже не думает вызывать полицию.

Они не осуждают курящих

135f1fb08cdeac218df22191179aa61f.jpg
 
 

 

Одну сигарету за другой. Часто курят выращенный на своих грядках табак (климат позволяет) либо пользуются продукцией местного монополиста — компании «Булгартабак». Ограничений на курение здесь нет, курят болгары всех полов и разных возрастов, и курят везде: на балконах, на улице, в кафе и даже на детских площадках.

Они справляют церковные праздники по григорианскому календарю

d869fdc6e86ca25987b7ee1b98f98ad2.jpg
 
 

 

Болгарская автокефальная поместная православная церковь справляет свои праздники не синхронно с Российской православной же церковью. Например, Рождество у болгар празднуется 25 декабря. И это очень значимый для всей страны праздник, его отмечают даже те, кто в храм не ходит. Накануне, в Сочельник, уже закрыты присутственные места. Даже для болгарского консульства в Москве это выходной. Празднование же Нового года проходит почти незамеченным.
Как ни удивительно, болгары отмечают и мусульманские праздники захвативших их на 500 лет турок — к примеру, Курбан-Байрам. И даже в этот день готовят барана, правда, большинство не режет его в этот день лично, а интеллигентно покупает на рынке или в магазине.


Сообщение отредактировал Сан Ваныч: 07 Март 2017 - 23:28

  • пенсионер, Werebear, Дмитрий Викторович и 11 другим это нравится

#291 доктор Влад

доктор Влад
  • Пользователь
  • 14 792 сообщений
  • сказали "спасибо" 148 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:пенсионер

Отправлено 09 Март 2017 - 07:51

Вторая жизнь, или Почему трасса М-52 исчезнет?
7 марта 2017 г., 13:32 , ИА "Амител"
Далеко не всем известно, что трассы М-52 и А-349 переименовали еще семь лет назад

382535_size2.jpg
 

По территории Алтайского края проходят участки двух трасс федерального значения — Чуйский тракт и трасса на Казахстан. Многие жители региона по привычке называют их М-52 и А-349. На самом деле эти дороги переименовали еще в 2010 году. Какие они теперь носят названия, рассказываем в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

1
Почему решили переименовать М-52?

Как известно, любая автодорога обязательно включает в название учетный номер и заглавную букву русского алфавита. Как пояснили порталу Amic.ru в пресс-службе Министерства строительства,  транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, теперь заглавная буква М может употребляться только в названии автодорог федерального значения, соединяющих Москву со столицами иностранных государств и административными центрами субъектов Российской Федерации.

Это прописано в приказе Министерства транспорта Российской Федерации от 7.02.2007 № 16 "Об утверждении Правил присвоения автомобильным дорогам идентификационных номеров".

"Спустя три года решение о переименовании было принято и у нас для приведения в соответствие с федеральным законодательством. Постановлением правительства РФ от 17.11.2010 № 928 "О перечне автомобильных дорог общего пользования федерального значения" учетные номера и наименования дорог были переименованы на Р-256 "Чуйский тракт" Новосибирск – Барнаул – Горно-Алтайск – граница с Монголией и А-322 Барнаул – Рубцовск – до границы с Республикой Казахстан. При этом протяженность дорог и иные технические характеристики не изменились", – пояснили в ведомстве.

2
Так М-52 уже официально не существует?

На данный момент прежние наименования и номера дорог М-52 и А-349 еще применяются. То есть оба наименования дорог являются верными.

Но так будет только до 1 января 2018 года. После этого переходный период завершится и останутся только Р-256 и А-322. К этому периоду все указатели и информационные стенды, установленные на дорогах ранее, должны быть заменены, а в новых атласах и картах будут указывать уже новые названия.


Здравоохранение у нас бесплатное - никто ничего не должен врачу, а врач тем более...


#292 Золотая рыбка

Золотая рыбка
  • Пользователь
  • 829 сообщений
  • сказали "спасибо" 203 раз
  • Дата регистрации:
    17-Март 16

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 10 Март 2017 - 13:24

Животные, которые спасли жизнь людям:

2017292259228.jpg

2017292259216.jpg

2017292259227.jpg

2017292259213.jpg

2017292259214.jpg

2017292259215.jpg

2017292259191.jpg

2017292259202.jpg

2017292259190.jpg
  • Nik(дядьКоля), Гость--, Гризли и 10 другим это нравится

Евгения


#293 EugenM

EugenM
  • Пользователь
  • 892 сообщений
  • сказали "спасибо" 18 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июль 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 15 Март 2017 - 09:33

Если бы в кока-колу не добавляли краситель, она была бы зелёной.

33-axeonuzdhihl.jpg

 

Слово “самба” означает “тереться пупками”.

18.jpg


  • Гость--, Kvik, REDfive и еще 1 это нравится
Я узнал, что у меня есть огромная родня: и тропинка, и лесок, в поле – каждый колосок, речка, небо надо мною –
Это все мое, родное!

#294 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 3 302 сообщений
  • сказали "спасибо" 76 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 16 Март 2017 - 17:47

                     АЛТАЙСКИЙ КРАЙ ПОГАСИТ СВЕТ НА ОДИН ЧАС≈

16.03.2017

   Международная акция «Час Земли» пройдет в субботу 25 марта 2017 года.

   Она инициирована Всемирным фондом дикой природы (WWF). В этот день люди по всему миру выключат свет ровно на час, чтобы присоединиться к тем, кому небезразлично будущее планеты, сохранение природы и сбережение ресурсов Земли.

   Крупнейшие города мира официально присоединяются к «Часу Земли» - будет отключена подсветка самых известных зданий, таких, как Московский Кремль, Эйфелева башня, Биг Бэн, Римский Колизей и сотни других. На главных площадях мира пройдут мероприятия, флэш-мобы, концерты с целью привлечь внимание к современным актуальным экологическим проблемам.

   В Алтайском крае «Час Земли» пройдет 25 марта с 20:30 до 21:30 часов.

   Слоган акции в 2017 году – «Меняй себя, а не планету».

   Специально к Часу Земли запущен сайт, на котором можно получить больше информации об акции и том, как принять в ней участие.

   СПРАВКА. «Час Земли» – международная акция, в ходе которой WWF призывает своих сторонников выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В это же время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира. Акция позволяет привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе, дает толчок к обсуждению путей, позволяющих сберечь ресурсы нашей страны и планеты в целом.

   В 2016 г. в акции приняли участие 172 страны и более 2 млрд человек. В России акцию поддержали 20 млн человек из разных городов. В рамках акции Минприроды России отключит внешнюю подсветку зданий Министерства и подведомственных Росприроднадзора, Рослесхоза, Росгидромета, Роснедр, Росводресурсов, территориальных органов, а также заповедников и национальных парков России.

Пресс-служба Минприроды АК

 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru


  • REDfive и Золотая рыбка это нравится

Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


#295 пенсионер

пенсионер
  • Пользователь
  • 6 411 сообщений
  • сказали "спасибо" 23 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:человек мира
  • Могу быть полезен:но не хочу

Отправлено 16 Март 2017 - 22:10

 АЛТАЙСКИЙ КРАЙ ПОГАСИТ СВЕТ НА ОДИН ЧАС≈

не знаю как в Барнауле, а у нас в степях мноооого таких часов набегает...

то ветер, то дождь, то снег...то солнце, то штиль...то... 


  • Nik(дядьКоля), DSA, Kunak и 3 другим это нравится

#296 stargon

stargon
  • Супермодератор
  • 1 864 сообщений
  • сказали "спасибо" 61 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Рубцовск

Отправлено 20 Март 2017 - 10:52

Вы точно полюбите лигу нижнего белья

https://www.sports.r...ki/1199367.html 

 

 

rueb0129681db.jpg

 

 


  • пенсионер, Bill, JOKER и еще 1 это нравится
Сергей

#297 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 3 302 сообщений
  • сказали "спасибо" 76 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 23 Март 2017 - 14:08

ЗАКОН О ЛЮБИТЕЛЬСКОМ РЫБОЛОВСТВЕ ОБСУДИЛИ НА ПЛОЩАДКЕ ОНФ

23.03.2017

  Пакетом поправок закрепляется право рыбаков-любителей свободно и бесплатно осуществлять ловлю на водных объектах общего пользования.

  В Москве 22 марта 2017 года на площадке Общероссийского народного фронта (ОНФ) обсудили проект федерального закона о «Любительском рыболовстве» в формате «круглого стола». Организатором мероприятия выступил Комитет государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

  В обсуждении в составе президиума «круглого стола» принял участие заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.    Для рассмотрения поправок собрались представители Совета Федерации Федерального собрания России, депутаты Госдумы РФ, Минсельхоза России, Исполкома ОНФ, а также отраслевых профильных объединений.

  Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства России, руководитель Росрыболовства:

«Главное изменение, которое планируется внести в закон – исключить институт рыбопромысловых участков для любительского рыболовства. При этом предлагается сохранить договоры на рыбопромысловые участки до окончания срока их действия в отношении ценных видов рыб в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока.»

  Пакетом поправок закрепляется право рыбаков-любителей свободно и бесплатно осуществлять ловлю на водных объектах общего пользования Российской Федерации. В целях сохранения водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства вводится понятие "суточная норма", а также устанавливается запрет на подводную охоту в местах массового подхода рыб в темное время суток с применением осветительных приборов, автономных дыхательных аппаратов и индивидуальных электронных средств обнаружения.

  Пакет поправок ограничивает рыбалку на рыбоводных участках, предоставленных для товарной аквакультуры, за исключением акваторий, выделенных на водотоках для осуществления пастбищной аквакультуры, а также на участках для пастбищной аквакультуры на водоемах, расположенных на территории Севера, Сибири, Дальнего Востока, площадью более 300 га, на водоемах остальной части России – более 100 га.   Любительское рыболовство не может осуществляться в отношении объектов аквакультуры.

  Законопроект регламентирует использование сетных орудий лова. Их можно применять на водных объектах Севера, Сибири и Дальнего Востока «в целях удовлетворения личных потребностей в периоды добычи (вылова) водных биоресурсов, определенные правилами любительского рыболовства, после учета и обязательной поштучной маркировки таких орудий добычи (вылова) водных биоресурсов».

  В ходе совещания заслушаны предложения и комментарии депутатов Госдумы, представителей отраслевых организаций, обществ и объединений рыбаков-любителей.

«В настоящее время мы завершаем межведомственное согласование проекта поправок, уже в апреле Правительство может направить законопроект в Госдуму. Рассчитываем, что в силу закон вступит 1 января 2018 года», — подытожил обсуждение Илья Шестаков.

 

Отдел водных биологических ресурсов по материалам Росрыболовства

 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru


Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


#298 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 3 302 сообщений
  • сказали "спасибо" 76 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 27 Март 2017 - 19:22

                                                                 ВНИМАНИЕ: НЕРЕСТ!

27.03.2017

   В соответствии с Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.10.2014 № 402 (Правила рыболовства), на территории Алтайского края проводится месячник по охране весенне-нерестующих видов рыб. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):

с 20 апреля по 20 мая – в реке Обь с притоками и пойменными водными объектами;

с 25 апреля по 25 мая – в озерах Алтайского края;

с 25 апреля по 10 июня – в Новосибирском водохранилище в административных границах Алтайского края;

с 10 апреля по 15 июля – на реках Песчаная, Ануй, Чарыш, Алей, Чумыш от устьев вверх по течению на протяжении 15 км.

    Данные меры ежегодно вводятся в целях сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов, а также усиления охраны весенне-нерестующих видов рыб. В этот период запрещается всякое промышленное рыболовство.

   На водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования, а также за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов не устанавливаются при условии осуществления добычи (вылова) водных биоресурсов с берега (без использования плавсредств), летними и зимними удочками всех модификаций с общим количеством крючков (одинарных, двойников или тройников - далее крючков), в том числе крючков на блеснах не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина; спиннингами, фидером, "корабликами", "змеями", нахлыстовыми удочками с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок; закидными удочками ("закидушками"), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и переметами с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.

   Запрещается использовать маломерные суда и прогулочные суда на водных объектах рыбохозяйственного значения (или их участках) в запретные сроки (периоды) и в запретных районах (местах) для осуществления рыболовства в период нереста, установленных Правилами рыболовства, а также иметь на борту судна и плавучих средств, на рыбопромысловых участках и в местах добычи (вылова) (при осуществлении рыболовства вне промысловых участков, орудия добычи (вылова), применение которых в данном районе добычи (вылова) и в данный период времени запрещено, а также водные биоресурсы, добыча (вылов) которых в данном районе добычи (вылова) и в данный период времени запрещена или их части.

   В ходе работы в нерестовый период государственными инспекторами Алтайского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Росрыболовства (Алтайский отдел рыбоохраны) будут проводиться совместные рейды по пресечению фактов нарушений Правил рыболовства с внештатными общественными инспекторами Росрыболовства, сотрудниками МВД РФ, ФКУ «Центра ГИМС МЧС России по Алтайскому краю», ЛПП в порту г. Барнаула Алтайского ЛУ МВД России, Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

   На известных и вновь установленных маршрутах транспортировки и в местах хранения незаконно добытых водных биоресурсов планируется создание совместно с сотрудниками ГИБДД передвижных постов контроля для проведения досмотра транспортных средств, при необходимости к работе будут привлекаться сотрудники подразделений БЭП ГУ МВД РФ по АК.

   Для повышения эффективности работы Алтайского отдела рыбоохраны в нерестовый период с 20 апреля по 25 мая планируется создание оперативных штабов на рыбоохранных участках по месту дислокации государственных инспекторов, а именно: Бийский, Усть-Пристанский, Рубцовский, Шелаболихинский, Каменский, Бурлинский, Завьяловский. Координацию деятельности штабов будет осуществлять руководство Алтайского отдела рыбоохраны.

   Следует помнить, что нарушение Правил рыболовства влечет за собой наложение административного взыскания в соответствии со статьей 8.37 частью 2 КоАП РФ. Рядовому гражданину грозит штраф в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биоресурсов или без таковой; на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, юридическому лицу – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

   Также за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов законодателем предусмотрена уголовная ответственность: штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Отдел водных биологических ресурсов

 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru


Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif


#299 доктор Влад

доктор Влад
  • Пользователь
  • 14 792 сообщений
  • сказали "спасибо" 148 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:пенсионер

Отправлено 28 Март 2017 - 10:31

Ограничения на ловлю рыбы введут в Алтайском крае
Они будут действовать в нерестовый период
inx600x400.jpgФото: Олег УКЛАДОВ

Запрет на ловлю рыбы введут в Алтайском каре в период нереста.

Так, с 25 апреля по 25 мая нельзя будет удить на озерах Алтайского края;

- с 25 апреля по 10 июня – на Новосибирском водохранилище в границах нашего региона;

- с 10 апреля по 15 июля – на реках Алей, Ануй, Песчаная, Чумыш и Чарыш от устьев вверх по течению на протяжении 15 км.

- с 20 апреля по 20 мая – в Оби с притоками и пойменными объектами.

Отмечается, что такие меры ежегодно вводят для сохранения и воспроизводства рыбы и охраны нерестующих видов рыб.

Также в этот период запрещается любое промышленное рыболовство, сообщает Минприроды Алтайского края.

Для нарушителей предусмотрены штрафы: для граждан от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.


Сообщение отредактировал доктор Влад: 28 Март 2017 - 10:32

  • Nik(дядьКоля) и Колямба это нравится

Здравоохранение у нас бесплатное - никто ничего не должен врачу, а врач тем более...


#300 Андрей Z

Андрей Z
  • Пользователь
  • 2 492 сообщений
  • сказали "спасибо" 19 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Брн
  • Могу быть полезен:Видеонаблюдение

Отправлено 28 Март 2017 - 11:37

Запрет на ловлю рыбы

Это же с лодок, правильно? С берега же у нас пофиг на запрет? 


И танки наши быстры, и спирт залит в канистры!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных