Налог за просмотр телевизора
Каждая семья в европейских странах обязана платить налог за право посмотреть телевизор. Таков "налог за демократию": мол телевидение, живущее за счет налогов, будет нести народу независимую информацию. Размер налога и наказания за не уплату в каждой стране индивидуально.
Самым беспощадным считается налог в Германии -платить обязаны все домохозяйства. Размер налога 215,76 евро в год. Доказывать, что у Вас нет телевизора и Вы не смотрите телевизор бесполезно. Такая же система поголовной оплаты введена с 1918 года в Швейцарии, размер налога 385 евро в год. В Финляндии сделали еще проще- налог берется со всех жителей старше 18 лет в размере 0,68% от дохода.
За то, что настучал на соседей (сообщил о нарушении закона) выплачивается премия.
Самые суровые наказания за неуплату налога на телевидение в Великобритании. Размер налога 215,76 Евро в год. Здесь еще реально можно доказать, что Вы телевизор не смотрите и налог не платить. Доказательства нужно предоставлять ежегодно. Внеочередные доказательства нужно предоставлять при наличии жалобы от инспектора или от соседей. Ежегодно выявляется около 150 тысяч "уклонистов" от налога на телевидение.
Если уклонятся от уплаты налога на телевидение, выпишут штраф до 1000 евро. Если и штраф не уплатите вовремя-тюрьма. Около 10% судебных решений в стране-назначение штрафа за неуплату налога на телевидение. До 50 человек ежегодно сажают в тюрьму за уклонение от уплаты телевизионного налога.
Есть и ложка мёда в бочке с дегтем -если у Вас телевизор черно-белый, то сумма налога меньше- всего 52 евро, поэтому около 5 тысяч британцев продолжают смотреть черно-белые телевизоры.
Самые высокие налоги на телевидение в скандинавских странах:
Швейцария – 385 евро
Дания – 303 евро
Норвегия – 358 евро
Швеция – 232,47 евро
Высокие налоги в этих странах компенсируются лояльной карательной системой. Если Вы сказали, что у Вас телевизора нет-Вам поверят. Купили новый телевизор-тут же информация попадает в налоговую. Через пару месяцев Вы сообщаете, что продали телевизор по объявлению каким то русским - Вам опять верят.
В некоторых странах налог состоит из 2х частей: налог на телевидение и на радио:
Австрия – 279,72 евро за ТВ, 82,32 евро за радио
Бельгия – 150 евро за ТВ, 26,72 евро за радио
Польша – 52,57 евро за ТВ и радио, 12 евро за радио
Сербия – 46,5 евро за ТВ, 10 евро за радио
Размеры ежегодных налогов на телевидение по остальным европейским странам:
Ирландия – 160 евро
Словения – 153 евро
Франция – 138 евро
Хорватия – 127 евро
Италия – 113,5 евро
Чехия – 66 евро
Польша – 62 евро
Словакия – 56 евро
Греция – 36 евро
Португалия – 34 евро
Румыния – 17 евро
В Эстонии, Литве, Латвии, Венгрии, как впрочем и в России налога на телевидение нет, но государство субсидирует телеканалы.
В СССР была такая практика с налогом на радио. После покупки радио надо было регистрировать в почтовом отделении. Выдавалась книжка абонента, куда вклеивались марки за уплаченный налог-36 рублей в год(с 1961 года 3 руб. 60 коп). С 1 января 1962 года этот налог отменили.
Уже в нынешнее время, в головах российских депутатов, периодически возникают идеи введения налога на телевидение. Хорошо еще находятся трезвомыслящие специалисты, которые отговаривают от этого шага, ибо последствия непредсказуемы.
Источник https://pulse.mail.r...e=pulse_mail_ru