Перейти к содержимому

Фотография

О гладкоствольном охотничьем оружии

оружие охотничье оружие гладкоствольное

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 231

#101 Алпет

Алпет
  • Пользователь
  • 442 сообщений
  • сказали "спасибо" 9 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

• Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 17:56

Я так понимаю, у тебя МР153 ?...........популярное ружье в ваших краях, не буду злить армию поклонников МРки. Лично мне оно не вкатило, Браунинг голд намного лучше.

По подранкам - поверь, мне есть с чем сравнивать (я про 2-стволку и 5-зарядку) .

Правильно понимаешь. Шестой год у меня это ружьё - только прошлой зимой и этой осенью начал его чувствовать. Также было с первой пятизарядкой МЦ 21-12. Конечно, Браунинг, наверное, лучше, но я даже его в глаза не видел, да и не по нашим деньгам такие ружья. Ситуация: вторым выстрелом ты ранишь утку (или гуся), она, распрямив крылья, тянет в камыш - перезарядить не успеешь. Такая же ситуация, например, с зайцем. Перебил лапу, а рядом крепь. Дичь пропадает зазря, жалко. Если не раненая - то и бог с ней, пусть бежит. А если раненая?

• Kunak, Георгич и Гатилыч это нравится

#102 Алпет

Алпет
  • Пользователь
  • 442 сообщений
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

•  

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 18:02

Нет, не только. Может конечно мне везет на глупых, но мы вчера как раз съели такую ))). Кряква обыкновенная. В позапрошлое воскр. взята.

Да, бывает, конечно. Даже на днях пару таких (в смысле, глупых) гусаков северных взял. Были далековато, выстрелил, они развернулись - и ко мне.

• Kunak, Георгич и Лёнчик это нравится

#103 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 3 302 сообщений
  • сказали "спасибо" 76 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 20 Ноябрь 2015 - 14:17

ВПО-208: нестандартный «парадокс»2015-11-c86a62013f4682bd10e1edc3e4492169__rsf-400-300.jpg

«Парадокс». По сути, это нарезной чок, не превышающий, согласно закону, 140 миллиметров. Ружья с таким комбинированным типом сверловки не выделяются какими-либо уникальными качествами, особенно при сравнительной доступности для гладкоствольного оружия современных боеприпасов с высокими баллистическими характеристиками. И все же некая «изюминка» у них есть. Хотя бы возможность иметь почти нарезной ствол без обязательного пятилетнего стажа. Но не только.

На октябрьской выставке «Оружие и Охота-2015» ВПО «Молот» представило свою совместную с ЗАО «Техкрим» разработку – ружье ВПО-208.

ruzie_VPO-208.jpg

Это не что иное, как гладкоствольный вариант СКС с «парадоксом» под новейший российский патрон .366 ТКМ 9,5х37,5. Вот такой несколько непривычный калибр.

srez_stvola_VPO-208.jpg

ТТХ карабина ВПО-208:

Калибр: .366 ТКМ

Длина оружия: 1025 мм

Длина ствола: 520 мм

Ширина оружия: 61 мм

Высота оружия без оптики: 179 мм

Масса карабина: 3,65 кг.

Емкость магазина: 10 патронов

Гладкоствольный карабин ВПО-208 выполнен на основе самозарядного карабина Симонова и имеет идентичный военному образцу внешний вид, массу и габаритные размеры. Карабин оснащен новодельным гладким стволом с находящимися в дульной части его канала шестью правосторонними нарезами длиной 125-135 мм. Российским охотникам, любителям оружия и стрельбы для приобретения карабина ВПО-208 нет необходимости ждать 5-летнего стажа владения гладкоствольным оружием. Любой гражданин РФ может приобрести его по лицензии на гладкоствольное длинноствольное оружие. При этом Вятско-Полянский карабин превосходит по кучности стрельбы любое охотничье гладкоствольное оружие, представленное сегодня на российском рынке, а тяжелая крупнокалиберная пуля с высокой дульной энергией имеет большое убойное действие.

Патрон .366 ТКМ предназначен для охоты на животных массой до 200 кг на дистанциях до 150 метров. Аббревиатура "ТКМ" означает разработчиков и производителей - ЗАО "Техкрим", г. Ижевск (ТК) и ОАО "Молот", г. Вятские Поляны (М). Основан на гильзе патрона 7,62×39 мм обр. 1943 г. Калибр патрона указан в долях дюйма, в метрической системе: 9,5×37,5 мм. Масса пули: от 8 до 15 гр. Для оболочечной и полуоболочечной пуль массой 15 г начальная скорость равна 570-590 м/c, кинетическая энергия - 2440-2610 Дж., поперечник рассеивания пуль при стрельбе на дальность 100 метров с открытого прицела - до 80 мм. Так как данный патрон является патроном к гладкоствольному оружию, оружейное законодательство допускает его переснаряжение.

patron_366TKM.jpg

Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает производство одиночных выстрелов и постановку на предохранитель флажкового типа, расположенный в спусковой скобе корпуса ударно-спускового механизма. Автоматика карабина работает за счет отвода части пороховых газов через отверстие в боковой стенке ствола. Запирание ствола производится перекосом размещающегося в затворной раме затвора вниз за боевой упор в ствольной коробке. На правой стороне затворной рамы находится рукоятка для заряжания.

Питание карабина производится из неотъемного магазина, который снаряжается при открытом затворе с помощью специальных обойм на 10 патронов, которые устанавливаются в направляющие в переднем торце затворной рамы, либо может снаряжаться по одному патрону. Карабин снабжен затворной задержкой, блокирующей затворную группу в открытом положении по израсходованию из магазина всех патронов. Нижняя крышка магазина откидывается вниз для разряжания.

Прицел состоит из мушки, регулируемой в двух плоскостях, и прицельной планки с дистанциями до 1000 м. Деревянная ложа имеет полупистолетную шейку приклада, в котором со стороны затыльника располагается пенал с принадлежностями для чистки и разборки карабина.

Цена карабина ВПО-208 составляет 24 500 руб.

Это были данные производителя. На выставке «Оружие и Охота-2015» озвучена несколько иная цена – около 30 тысяч. Патроны, по давним слухам, предполагалось реализовывать по 12-15 рублей, согласно свежим – по 25 (инфляция, однако). Заводчане ориентируются на нечто среднее. Но, в любом случае, это дешевле даже бюджетных пулевых патронов для гладкоствола.

На майской презентации в Санкт-Петербурге ружье выдало неплохие показатели по кучности, но известно, что после этого боеприпасы прошли дополнительную доработку. Так или иначе, по скорости и энергетике они значительно превосходят ту же «Сайгу-410» с «парадоксом». В отличие от неё, ВПО-208 получился вполне охотничьим оружием. И выглядит не столь милитаристски, как собратья по стенду.

stend_VPO_Molot.JPG

Конечно, о какой-либо практике охотничьего применения ВПО-208 говорить пока еще рано. Но, если судить по заявленным характеристикам, для зверовой охоты - на косулю, да и кабана - оно вполне пригодно. Да и определенная информация от пользователей уже имеется.

Первые счастливые (или отважные?) обладатели карабина проявились в соцсетях. Даже патрон наши люди оперативно «распатронили» и все тщательно взвесили: пуля – 14,8 г, порох – 1,9, гильза – 6,9. Пороховая навеска лишь на 0,1-0,3 г превосходит таковую у оригинального 7,62х39, зато пуля – чуть не вдвое, что весьма неплохо для охоты на основных гладкоствольных дистанциях. Это и подтвердили чисто описательные отчеты о стрельбе по пакету из досок – до желатиновых тестов пока руки не дошли.

Отстрел «по бумаге» также дал приличные результаты.

Это на 50 метров (тир, однако) пятью патронами со станка…

strelba_iz_VPO-208_na_50m_so_stanka.jpg

…а это на те же 50 м десятью патронами с рук.

strelba_iz_VPO-208_na_50m_s_ruk.jpg

Естественно, с открытого прицела. Установка оптики, скорее всего, коллиматоров – дело ближайшего будущего. Обсуждение возможных вариантов уже началось.

материал взят на сайте Сиб. охотник

• Sha@, Заречный, senik и еще 1 это нравится

Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif

#104 spiner vovka

spiner vovka
  • Пользователь
  • 1 298 сообщений
  • сказали "спасибо" 2 раз
  • Дата регистрации:
    13-Июль 14

•  

Отправлено 29 Ноябрь 2015 - 02:03

Все!я самый счастливый в мире человек!

post-390-0-61722600-1448737418_thumb.jpg

• Nik(дядьКоля), Kunak, RSV и 12 другим это нравится

#105 ОЛЕG

ОЛЕG
  • Пользователь
  • 283 сообщений
  • сказали "спасибо" 25 раз
  • Дата регистрации:
    18-Март 15

•  

Отправлено 29 Ноябрь 2015 - 02:34

все !я самый счастливый в мире человек!attachicon.gifIMG_20151129_005447.jpg

Поздравляю! Отличная ружбайка!

#106 Sha@

Sha@
  • Пользователь
  • 1 516 сообщений
  • сказали "спасибо" 42 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

•  

Отправлено 29 Ноябрь 2015 - 10:58

На октябрьской выставке «Оружие и Охота-2015» ВПО «Молот» представило свою совместную с ЗАО «Техкрим» разработку – ружье ВПО-208

Я два раза был на заводе "Молот". Первый раз шесть лет назад, второй раз, три года назад. Общался с конструкторами, с заводчанами. И так тоскливо на душе становилось... Первый раз был, им Масковское руководство как раз литейку цветнины приказало похерить. Народ голову ломал как бы приказ не выполнять. Сложно все было и первый раз и второй. "Уставший" станочный парк, не хватка кадров, из за частых "отпусков за свой счет" и "сокращенных недель". Слишком я сомневаюсь, что на потоке получится такое ружье, с такой кучностью, тем более со сверловкой Фосбери. Хотя в данном случае разрабатывался и боеприпас, это огромный плюс. Ведь одна из причин непопулярности "парадоксов" пули из пулейки не дающие надлежащего качества, или спец заводские, с ценой как пачка нормальных патронов. Очень рад, если жизнь на "Молоте" все таки налаживается. 

Сообщение отредактировал Sha@: 29 Ноябрь 2015 - 10:58

• Kunak это нравится

#107 Kunak

Kunak
  • Супермодератор
  • 3 302 сообщений
  • сказали "спасибо" 76 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 29 Ноябрь 2015 - 16:01

Все!я самый счастливый в мире человек!

attachicon.gifpost-390-0-61722600-1448737418_thumb.jpg

Володя, поздравляю! Она любит ласку и смазку! :)

• spiner vovka это нравится

Не главное место, а главное - вместе!

Kunak.gif

#108 spiner vovka

spiner vovka
  • Пользователь
  • 1 298 сообщений
  • Дата регистрации:
    13-Июль 14

•  

Отправлено 29 Ноябрь 2015 - 17:07

Володя, поздравляю! Она любит ласку и смазку! :)

разобрал помазал!сплю с ней!изменяю жене! :D

• Kunak, птицын, виктор васильевич и 2 другим это нравится

#109 Olegfly

Olegfly
  • Пользователь
  • 541 сообщений
  • сказали "спасибо" 31 раз
  • Дата регистрации:
    20-Июль 14

•  

Отправлено 29 Ноябрь 2015 - 22:51

Мои поздравления! Прекрасно, когда человек светится от счастья! :)

• Kunak это нравится

#110 Пилигрим

Пилигрим
  • Пользователь
  • 2 359 сообщений
  • сказали "спасибо" 64 раз
  • Дата регистрации:
    29-Июнь 15

•  
  • Могу быть полезен:Импорт, упаковка

Отправлено 29 Ноябрь 2015 - 23:11

Пойду своего ветерана почищу ))

ЗЫ. Гусары! Мол.... Ваш выход )))

• Nik(дядьКоля), Kunak и spiner vovka это нравится

#111 spiner vovka

spiner vovka
  • Пользователь
  • 1 298 сообщений
  • Дата регистрации:
    13-Июль 14

•  

Отправлено 16 Декабрь 2015 - 23:52

не могу понять как работает вот этот механизм  ствольная коробка%252C затвор.jpg ствольная коробка%252C затвор.jpg

• Kunak это нравится

#112 НЕМО

НЕМО
  • Пользователь
  • 13 690 сообщений
  • сказали "спасибо" 99 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 08:52

не могу понять как работает вот этот механизм  attachicon.gifствольная коробка%252C затвор.jpgattachicon.gifствольная коробка%252C затвор.jpg

это подача патрона в лоток 

Сообщение отредактировал НЕМО: 17 Декабрь 2015 - 09:16

• Kunak и Радист это нравится

#113 Гатилыч

Гатилыч
  • Пользователь
  • 2 114 сообщений
  • сказали "спасибо" 6 раз
  • Дата регистрации:
    01-Июль 14

•  

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 09:13

не могу понять как работает вот этот механизм ствольная коробка%252C затвор.jpg ствольная коробка%252C затвор.jpg

Использую когда вместо зайца лиса выскакивает . Нажал рычажок и затвором выбрасываю два патрона и вместо выпавшей еденицы вставлю два ноля .
  • Kunak это нравится

#114 Алпет

Алпет
  • Пользователь
  • 442 сообщений
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

•  

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 10:09

Использую когда вместо зайца лиса выскакивает . Нажал рычажок и затвором выбрасываю два патрона и вместо выпавшей еденицы вставлю два ноля .

А лиса - дура, ждать будет, пока ты щёлкаешь затвором :D. Бей её единицей, если мало, добивай двумя нолями.

А рычажок этот я применяю при разряжании ружья после охоты. Нажал эту пимпочку - и дёргай затвором, пока магазин не опустеет. 

• Kunak это нравится

#115 Гатилыч

Гатилыч
  • Пользователь
  • 2 114 сообщений
  • сказали "спасибо" 6 раз
  • Дата регистрации:
    01-Июль 14

•  

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 12:16

А лиса - дура, ждать будет, пока ты щёлкаешь затвором :D. Бей её единицей, если мало, добивай двумя нолями.

А рычажок этот я применяю при разряжании ружья после охоты. Нажал эту пимпочку - и дёргай затвором, пока магазин не опустеет.

Охочусь из под собаки . Охота в предгорье отличается от боровой и околковой охоты . Времени хватит слихвой для этого . Были случаи когда одного лисовина с 9 и до 14 часов не можешь перехватить ))) . А при разряжании тоже использую пимпочку )

Сообщение отредактировал Гатилыч: 17 Декабрь 2015 - 17:21

• Kunak и Алпет это нравится

#116 Радист

Радист
  • Пользователь
  • 485 сообщений
  • сказали "спасибо" 4 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

•  

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 12:17

Эта хреновина называется "разобщитель", если мне память не изменяет. Странное дело этот рычажок: если после снаряжения магазина этот рычажок не нажать - патроны на лоток не попадут, затвором хоть задёргайся. Если патрон при частичном опустошении магазина добавить и не нажать этот рычажок, то стрелять ты будешь только два раза - это патроном в стволе и в лотке, так как из магазина подачи не будет. Таким образом получается, что зарядил ты ружьё полностью: патрон в патроннике и магазин полный. В этом случае выстрел гарантированно только один. Нажал разобщитель - патрон из магазина попадает в лоток и ёмкость магазина становится доступной для стрельбы. Вроде так.
  • Kunak и Брежнев это нравится

#117 Брежнев

Брежнев
  • Пользователь
  • 153 сообщений
  • Дата регистрации:
    23-Ноябрь 15

•  

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 13:54

Эта хреновина называется "разобщитель", если мне память не изменяет. Странное дело этот рычажок: если после снаряжения магазина этот рычажок не нажать - патроны на лоток не попадут, затвором хоть задёргайся. Если патрон при частичном опустошении магазина добавить и не нажать этот рычажок, то стрелять ты будешь только два раза - это патроном в стволе и в лотке, так как из магазина подачи не будет. Таким образом получается, что зарядил ты ружьё полностью: патрон в патроннике и магазин полный. В этом случае выстрел гарантированно только один. Нажал разобщитель - патрон из магазина попадает в лоток и ёмкость магазина становится доступной для стрельбы. Вроде так.

все так и есть! В точку!
  • Kunak это нравится

#118 ОЛЕG

ОЛЕG
  • Пользователь
  • 283 сообщений
  • сказали "спасибо" 25 раз
  • Дата регистрации:
    18-Март 15

•  

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 15:03

Если патрон при частичном опустошении магазина добавить и не нажать этот рычажок, то стрелять ты будешь только два раза - это патроном в стволе и в лотке, так как из магазина подачи не будет. Таким образом получается, что зарядил ты ружьё полностью: патрон в патроннике и магазин полный. В этом случае выстрел гарантированно только один. Нажал разобщитель - патрон из магазина попадает в лоток и ёмкость магазина становится доступной для стрельбы. Вроде так.

Ни фига не понял.Зачем добавлять патрон на лоток,при наличии патрона в патроннике?

• Kunak это нравится

#119 spiner vovka

spiner vovka
  • Пользователь
  • 1 298 сообщений
  • Дата регистрации:
    13-Июль 14

•  

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 15:21

спасибо!

• Kunak это нравится

#120 Алпет

Алпет
  • Пользователь
  • 442 сообщений
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

•  

Отправлено 17 Декабрь 2015 - 15:24

. Вроде так.

Совсем не так. Если патрон в патроннике, остальные в магазине - ничего нажимать не надо, всё будет подаваться и перезаряжаться. Если патрон из патронника вынуть, и захотеть в патронник из магазина дослать - тогда да, нужно нажимать. Если при пустом патроннике и полном магазине отвести затвор и вставить патрон в патронник, то всё снова будет стрелять и перезаряжаться. Так, после загона, садясь в машину, разряжаешь ружьё - достаточно отвести затвор и убрать патрон, который был в патроннике, в магазине все патроны останутся.

Ни фига не понял.Зачем добавлять патрон на лоток,при наличии патрона в патроннике?

Кунак мне объяснил, что таким образом можно из пятизарядки сделать шестизарядку.

• Kunak это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных