Очкую газа, да и экологии хочется ....
Поздновато ну да ладно) У меня малая (с "экраном", удобная и нужная вещь). 2 сезона отпахала. Палатка призма однослойка, толи пингвин толи снегирь.. синяя короче)). Кому надо кратко - в общем тепло)) но я не любитель экстрима и в -30 на лед не поеду.
Отличие от средней - у меня 23*23*33, средняя 25х25х50 см.
Начнем с минусов.
на среднюю заявлено :
Печка работает в режиме тления 5-8 часов с одной закладки дров.
Греет всю ночь - не нужно вставать и подкидывать дрова.
Ну пусть у моей в 1,5 раза меньше топка.. но тоже должно быть 3-6 часов по логике.. по опыту 2,5 это максимум.. мож у них дрова какие то специально с добавлением ракетного топлива были.. хз, НЕ ВЕРЮ!! Если она не горит, то толком и не греет. разве что палатка сильно утепленная..
С другой стороны нефиг на рыбалке спать, рыбу надо ловить))) как раз пару-тройку раз спускники проверишь за ночь))
То же самое и про приготовление пищи, готовить на ней можно весьма условно. Тушенку разогреть=)) Кружку чая скипятить, если не торопишься. Хотя раскаляется до красна (ясно, зачем "экран" ?). Но не дает температуру. Пробовал, и кастрюлька 2-литровая закипает, но дооолго, а потом убавлять-добавлять кипение- беда, чуть остудил печку второй раз устанешь ждать пока закипит))
В снежике газовый баллончик маленький всегда есть, и портативная плитка, на ней и готовлю)))
Для установки лучше брать полик типа фанерного, складной сгондобить - будет удобно. И сильно пошире чем печка, раза в 3 чтоб лед по бокам закрывала..
Еще одна фишка раз была, первый день выставился, на второй к вечеру,уже потемну, ветрище как задул, с другой стороны, в трубу задувает, печь гаснет.. жесть короче))) и разворачиваться не вариант, унесет к чертям))) траблу решила обрезанная консервная банка - отбойник для ветра сделал)))) Сейчас вроде с 2-мя угловыми коленами продают, однако на этот случай.
Еще один минус - надо бензопилу))) пилю 20-25 чурочек вразмер, диаметром 18-20 см, раскалываю, на сутки-полтора хватает.
И еще один минус - дрова есть на реке не везде. Кое где за ними идти, кое где далеко. А еще надо принести. А на льду еще бывает снега до.. по пояс и больше короче, как в 2 прошлых зимы.. ну не для пеших рыбалок она!! С другой стороны на день едешь так вообще эти обогревы ни к чему, буром надо греться..=)
Но все эти небольшие недочеты)) с лихвой перекрываются кайфом от использования. Нежное тепло, аромат и потрескивание горящих дров.. а если еще и рыба клюет..))) В -20-25 ночевал, жить можно, приходится чуток больше кочегарить.. расход дров смешной.. легкая, достаточно компактная.. безопасная.. Всё что выше - по большому счету придирки, конечно не надо от нее тепла как от русской печки ждать, размеры не те), но функции свои она выполняет. Мне реально нравится.
Газ есть, и раньше был, теперь беру только на однодневные рыбалки, иногда.. в прошлом году по осени как баллон заправил так и до сих пор простоял) хотя конечно на любителя.. кому то за дровами влом идти/ехать..дрова подкидывать.. по мне так это тоже часть процесса.. )))