Нашел в морозилке старый кусок сала и в голове пронеслась мысль, что скоро ротаны на него будут фигачить со льда... Хотя СТОП, почему скоро?! На улице зима, ночью дубак. "Не пора ли проверить ледок?"-вдруг подумалось мне.
Семья тоже решила подышать халявным кислородом, и напросилась со мной. Поехал в район Талой на тамошние болотца с ротанчиком. Дырок уже насверлено, значит можно попробовать выйти и моей тушке в 115 кг с одеждой. Ледок оказался довольно крепким-около 4-5 см, даже почти не трещал.
На этом болотце за полчаса ни потычки, но оно и понятно, рыбеха стоит в густых зарослях чуть глубже, где еще со льдом напряжно, туда я не полез.
Решил съездить в проточку, которая в Талую впадает через дамбочку. Там лед примерно такой же, даже на глубине чуть больше метра. Меня держит нормально.
Пока я баловался с блесенкой и салом, пробовал шарагой напугать окунька и плюхал балансиром, наследник веселился от внезапно нагрянувшего кубаметрами кислорода.
За час не увидел поклевок и решил попробовать сместиться, где точно знаю, что есть большая растительность (хотя ледок над ней на сантиметр поменьше). Набурил сразу дорожку из лунок и вновь закинул сало в надежде на удачу.
Сразу же молниеносная поклевка. То ли рука еще не набита, то ли просто ошалел от такого, но ударчик просахатил. Ровно, как просахатил сало на крючке.
Но все было быстро обновлено и я настороженно уставился на кивок уже не давая шанса наглой рыбе. Тут же вфигачил маленького монстрика!
Радости полные штаны!
Дальше с разных лунок были единичные поклевки-посасывани-подбрасывания приманки, которые проходили мимо. Солнышко садилось, и жене надо было срочно двигать на фитнес-шмитнес. Пришлось сворачиваться, но все-таки второго, чуть крупнее, я завалил перед уходом!
Есть что-то такое не забываемое с первой рыбалки на льду, даже если б ничего не поймал, думаю, букв было бы не меньше, потому что эмоции переполняют, воодушевляют и греют душу надеждами на предстоящие уловы.
СЕЗОН ОТКРЫТ!!!