Запоздалый отчет "7 ноября - красный (отличный) день для закрытия"
Some time ago....
4 ноября. Прогулка по о. Помазкин с другом Andrey KARCHER (третий наш комрад решил отоспаться ) не дала никаких результатов кроме отличного настроения и мысли что все-таки сезон придется закрыть именно таким образом.
6 ноября. Пятница. Утро. На работе. Вроде уже и решил что закрылся, но мысли все равно о рыбалке. Анализирую погоду на выходные. Суббота представляется более приятная. Делаю скриншот с сайта, выделяю маркером приятные моменты и как-бы невзначай скидываю файл другу Алексею на почту. А тут звонок как раз от него.
Говорит: "В прошлый выходной мы как-то неудачно закрылись, ты погоду не смотрел?"
Отвечаю, что мол, я тебе только что файл скинул.
В общем решаем что раз природа нам дает еще один шанс, то неплохо бы было его использовать.
Вечером звоним Андрею. Он хоть и убрал уже все снасти, но тоже с радостью согласился провести очередное закрытие сезона..
7 ноября. Суббота. Решили поспать подольше, так как дорога обещала быть трудной и по темноте буксовать не сильно хотелось.
Спрашиваю всех: "С каким настроем вас жены отпустили?" Все говорят с благословением. Это радует.
По дороге через пост ДПС к нам спотыкаясь бежит страж дорог. Спасибо ему за это!!! Похохотали.
Ночная температура совсем немного подморозила землю, но этого было достаточно чтобы без приключений добраться до берега. Уже совсем светло. Ветер умеренный, температура комфортная. Вода мутная. На берегу уже многолюдно. В стороне голодные быстренько снимаю сети. Расчехляемся, здороваемся со знакомыми.
Тут на глазах у кого-то поклевка и хороший судачек на берегу. Это внушает оптимизм. Так как на клев щуки после такого 2-дневного подъема воды надежды не было.
Разбредаемся по берегу. Советую Алексею забыть пока про свои недофидеры и упереться в спининг, пока есть клев. Проходит совсем немного времени - гляжу Алексей и еще один рыбак Вадим одновременно кого-то тащат. У обоих по судачку. Радости Алексея нет предела - это первый его судак. Хоть и совсем не большой, но тем не менее. Взял на мандулу разноцветную, но с преобладанием синего. Спрашиваю: "как клюнул?". Не знаю, говорит, повис просто и все.
У нас пока с Андреем тишина. Я кидаю мандулу красно-желтую, а Андрей упирается в силикон. Ставлю полностью синюю мандулу и буквально через несколько забросов есть контакт. Судачек килошный на берегу.
Ура! Сезон жидкой воды 2015 можно считать зарытым на такой приятной ноте. Сажу рыбу на кукан. Алексей как раз ставит свои 2 дежурных недофидера и зовет "попить чайку". Подхожу к ним с Андреем и пока они наливают по 50 г делаю заброс прям рядом с фидерами. ТЫДЫЩ. Начинаю тащить и понимаю, что там что-то серьезное. Кричу: "подсак давайте". Алексей собирает подсак, заходит в воду и принимает совсем неплохую щуку. Приятный бонус. Взяла на ту же синюю мандулу. Кое-как раскрываем ей рот, достаем мандулу заглоченную по самые жабры. Ну тут сам бог велел уже отметить такое удачное закрытие. Кстати это была единственная щука выловленная на берегу за весь день. Дома разделал - икры поллитровая банка.
Через некоторое время идет к нам Андрей и хохочет. Типа тоже поймал. Давай экстрактор.
Поздравили его с уловом, попили чаю. Делаю заброс. Опять тыдыщь. Несколько оборотов катушки.... и слабина. Вытаскиваю - срезано вместе с поводком. Эх жалко синию мандулу - больше нету таких именно.
Андрей уходит в поиск по берегу. Возвращается опять с мега-уловом. Взял говорит с ударом "отдай спининг".
Похохотали. Клев затих у всех. Перебираем приманки. Но все не того цвета. Синего нет. И тут я вижу что у меня лежит басик синий с белым хвостом. Вспоминаю что по совету опытного рыбака Александра Бацунова купил его именно для осенней рыбалки и так ни разу еще и не попробовал. Ставлю его на джигу 18 гр. И со словами ну все судаки, капец вам, делаю заброс. Удар. Есть контакт. И еще один околокилошник на берегу. Поймался за нижнюю челюсть, т.е. придавил приманочку.
Через некоторое время Алексей уже собирается вымотать снасть у берега, как вдруг что-то цепляется. Он от неожиданности растерялся. Я кричу тащи давай, это рыба. Рыба оказалась совсем неплохим налимом.
Эмоции порвали друга. Это его первый пойманый налим, а есть он их сильно любит.
Тут Андрей возвращается в очередной раз к нам и говорит: "И все-таки Алексей, я тебе обловил. Мой то судак покруче твоего будет".
Ну что тут поделаешь - сегодня был явно не его день.
Еще несколько часов не принесли результата. Решили собираться домой.
Итог рыбалки: Закрытие состоялось. Настроение отличное. Погода была просто шикарная, грех было пропустить такой день сидя дома. Компания отличная. Ну и собственно улов...
P.S. Быстрее бы лег снег, чтобы лыжня здоровья смогла снять зуд в ожидании нового сезона 2016 года.
К037