Здравствуйте уважаемые коллеги. В мечтах о скорой весне, часто представляю, как сижу с удочкой на берегу тихого пруда, или озера, и ловлю Карася. Птички поют, солнышко встает, стрекоза сидит на поплавке, красота да и только. Вот и решил поделится своими мыслями об этой рыбалке с вами. Я люблю ловить Карасика именно на маховую удочку, в ней есть что-то такое, душевное что-ли. Оснастку использую с одним крючком, второй считаю лишним, а так, как ловля происходит в большей степени в траве, то и вредным. При вываживании, часто второй крючок зацепляется за траву и обрывается, или теряется трофей. Крючки использую, как на фото, мне кажется, что это оптимальный вариант.
Вопреки расхожим мнениям о поводках, я ими не пользуюсь. Использую леску 0,12 цельную. Готовые оснастки с разными поплавками и огрузками, храню на мотовильцах ярких цветов, что бы не терялись в траве.
Удилища применяю 6-ти метровые, мне кажется, эта длинна в полне универсальная. На кончиках удилищь, установлены конекторы, для быстрой смены оснасток, очень удобно.
Особое мнение, у меня, по расположению груза. Грузила я располагаю, в трех-четырех сантимметрах от крючка, или если грузиков несколько, то два-три являются подпасками. По моим наблюдениям, крупный Карась, берет насадку очень аккуратно, и при более удаленном гузиле, поклевку можно не увидеть.
Но при такой огрузке, нужно быть на чеку, рыба может почуствовать груз и выплюнуть насадку. По этому подсекать нужно, не замедлительно. Насадки, использую разнообразные, червя, опарыша, тесто, перловку, а также "бутерброды" из различных насадок. Но заметил, что примерно до середины Июня, рыбе больше по душе живые насадки, и лишь потом растительные. Из растительных, особыми качествами, опять же по моиму мнению, обладает перловка. Я насаживаю по два зернышка на крючок, и перловка очень хорошо отсеивает мелкого Карася. С чем это связано, сказать затрудняюсь, но факт на лицо, на два зернышка перловки клюет более крупный карась, чем на какую-либо другую насадку. Надеюсь моя писанина, будет кому-нибудь полезна. Так хочется лета!!! Удачных вам рыбалок уважаемые коллеги НХНЧ !!!