Это была одна из тех рыбалок, которые запоминаются навсегда.
Все началось с того, что в ватсапной группе, один хороший, не жадный, человек, поделился радостью о том, что попал на "отменный клев крупного чебака". У меня эти слова просто выключили все мысли, кроме одной - "Как туда попасть?!" ))) Который год мечтаю хорошо половить эту рыбку. Не сорожку, не уклейку, а именно чебака! Кто знаком с ним, должен меня понять. С первого раза добраться мне туда не удалось. Пока разобрался на местности, несколько раз звонил автору идеи, заблудился, говорил с аборигенами на деляне... в итоге понял, что к чему, но времени было уже ок. 12 дня, а я один, в одну машину... а дороги еще 1,5-2 км... в общем, не рискнул лезть. Хотя чей то след туда был... Вернулся на пруд в Кокшах... Еще неделя в метаниях, но которая не прошла даром, так как еще один хороший человек, сам того не подозревая, подкинул мысль про лыжи. Точно! На лыжах же можно! К следующим выхам я подготовился уже плотнее! Достал пыльные ))) лыжи, спер у бати санки и выдвинулся из дома пораньше. Снега за эту неделю добавило еще, да так, что старая колея стала совсем незаметна. За-ме-ло! Зато снегоход натоптал дорогу. Запарковал машину посреди поля, в карман, встал на лыжи )))) и вперед! Идти было легко, след от снежика, протоптанный еще в оттепель, замерз (-18 было на момент выдвижения на маршрут) и затвердел как асфальтовый тротуар. Пока шел по полю, метров 500, было скучно, зато как зашел в лес...
снегири, синички-гаечки, поползни, сойки! Вокруг все истоптано косулями!
Прям движуха!!! Там калины пощипал, тут лежку косулячью рассмотрел... Солнышко уже заметно поднялось, короче я эти два км не заметил!
Пару раз сверялся с Навителом, не сбился ли с пути (традиционно внес в навигатор пару-тройку реперных точек с гугломапса и яндекс.карт), небольшое отклонение было, но не критично.
По пути оказался на берегу катунской протоки
минут пять уйти не мог )))) Воздух аж звенит тишиной! Только Катунь в промоинах едва слышно журчит, да невидимые пичуги посвистывают вдалеке. Чистота! Свежесть! Как будто в сон попал.
В общем дошел!
Водоем оказался тупиковым аппендиксом от речки Кокша, заканчивающийся овальным омутком 10*20 метров, тут то все и происходило видимо.
Бурюсь на входе в омуток. Кормлюсь понемногу, в одну лунку мормышем, в другую сыпухой на зимнюю бель (авторская, от Лёни Кравченко (спасибо, дружище!!! Ни разу не подводила!)), не торопясь разбираю снасти... с замиранием сердца опускаю мормыху... Поклевки начинаются сразу! Но всечь удается только раза с пятого... уклейка! ((((( Сука... сука... с указательный палец размером (((. Но через пару уклеек секу приличного пескаря. Этой рыбке я всегда рад. Уже лучше! Но уклейка лезет... как комарье в лицо ((( Перехожу на лунку с сыпухой. Предсказуемо, совсем тоска, уклейка только что в лунку не выпрыгивает, но клевать начинает еще в "шахте"! Пескаря нет вообще. Понятно, седня без сыпухи. Бурю еще несколько лунок в разных точках омутка. На удивление в них вообще тишина, даже прикорм не спасает ситуацию. Возвращаюсь к лунке закормленной мормышем, ловлю еще несколько пескариков и они перестают клевать. Уклейка буйствует. И ни одной хотя бы с пачку сигарет длиной. В ожидании пескариков выкидываю на лед еще десятка полтора уклеин, все... не хочу больше ((((. Много думаю... Жирно вкармливаю лунку полной пригоршней мормыша, собираю пойманных пескарей в санки
и ухожу гулять по аппендиксу. Дошел до выхода в речку. Кокша не замерзает никогда.
Бурюсь... бурюсь... в том числе прям в край льда, тишина абсолютная, везде. Ни тычка! Мозги набекрень. Как так? Где чебак? Почему, кроме как там, больше нигде рыбы нет? Чо делать? Валить? ... Но красотищща то какая кругом!!! Уходить не охота ((( И тут везде лежки косуль
Решаю выдвигаться обратно, с мыслью успеть заехать на все тот же пруд в Кокшах, больше известный как Лазурный, но по пути сделать остановку на этой мормышовой лунке. Сказано - сделано. По прибытии, обращаю внимание, что ни одной уклейки, брошенной на льду, уже нет... как и не было никогда ))). Радуюсь, что кому то был полезен ))). И вот я у заветной лунки. Опускаю мормыху... и тут началось!!! С тем же рвением, с каким ранее брала уклейка, клюет пескарь. Разнокалиберный. Попадаются и мизинчики, но больше средние и крупные. В общей сложности, около двух с половиной - трех часов я их косил! И всего две уклейки попалось. Каааак??? Куда делась? Что произошло в мое отсутствие? )))) Часа через два сломал борисовку. Губищщщи то у него мясистые ))). Сменил на обычную тулку, шайбочку. Еще через час кончилась и она... Устал! )))) Больше сотни. 2,1 кг.
Пора домой. На обратном пути решаю попробовать идти без лыж, просто пехом. Увязал лыжи на веревку санок и пошагал.
Нормально! Так и допер до машины, всего пару раз ногой под наст провалился. Правда "дна" не достал!
В общем, рыбалка супер! За весь день не видел ни души! Получил такой заряд эмоций! Природа у нас... слов нет! Не обижайте ее, парни...