Вот что получилось по тексту запроса в Минсельхоз. Критикуйте. Убрал мозолившую Сане Юричу статью из конституции. Добавил про Красные книги.
Прошу разъяснить и обосновать, либо изменить или вовсе отменить требования подпункта «г)» пункта 26.1, Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утверждённых приказом от 22 октября 2014 года N 402 МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Цитирую вышеобозначенный подпункт:
« 26.1. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы (места):
г) река Катунь в административных границах Алтайского края».
Данный подпункт в такой формулировке полностью запрещает рыболовство даже на незапрещённые орудия рыбной ловли и любые виды рыб, в том числе не занесённые в Красную книгу РФ и Красную книгу Алтайского края.
Данный подпункт противоречит следующим нормативно-правовым актам:
1) подпункту а) пункта 26.2 Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна:
« 26.2. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):
а) с 20 апреля по 20 мая - в реке Обь с притоками и пойменными водными объектами;».
Подпункт а) пункта 26.2 ограничивает вылов только в весенне-нерестовый период, так как река Катунь является притоком реки Оби.
2) пункту 8 статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации, где обозначено, что каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
Река Катунь является водным объектом общего пользования. По сути запрет на рыбалку на реке Катунь в административных границах Алтайского края придаёт реке в данном ареале статус государственного природного заповедника согласно Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", но согласно требований пункта 3 статьи 6 этого же документа положение о государственном природном заповеднике утверждается федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого он находится. Такой статус реке Катунь никто не присваивал в данном ареале. Поэтому такой запрет кажется необоснованным и незаконным.
Граница между Алтайским краем и Республикой Алтай неравнозначно делит водную акваторию реки и береговую полосу. Иногда эта граница даже пересекает территории населённых пунктов, относя их части к разным субъектам. Она визуально не видима. Сплавляясь и рыбача с лодки или даже с берега, не всегда ясно в каком субъекте Российской Федерации рыбак находится. Находясь на территории республики Алтай, человек имеет право рыбачить на реке Катунь, а на территории Алтайского края – нет.
То есть в Алтайском крае по сравнению с Республикой Алтай ограничиваются конституционные права человека на отдых. Река одна, а относится к разным субъектам с разными требованиями. Рыбак не может быть уверен при невидимых границах, что он не нарушает закон и не является браконьером.
Прошу также разъяснить противоречия в Красной книге РФ и Красной книге Алтайского края и Красной книге республики Алтай. Согласно ПРИКАЗА от 19 декабря 1997 г. N 569 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЕЙ (СПИСКОВ) ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ЗАНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИСКЛЮЧЕННЫХ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ таймень обыкновенный включён в перечень под № 177 в список объектов, занесённых в Красную книгу РФ. Таймень также занесён в Красную книгу Алтайского края, а в Красной книге Республики Алтай его нет. Что подтверждается пунктом 36.12.2. Правил рыболовства: Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: осетр сибирский, нельма, стерлядь, ленок (ускуч). Соответственно возникает вопрос, если его нет в списке вымирающих и запрещённых к вылову рыб на территории республики, значит рыбалка на него в границах республики Алтай разрешена? Опять же тогда как таймень, находясь в реке Катунь, в зависимости от того, на территории какого субъекта РФ он сейчас находится, становится краснокнижным или теряет этот статус. Соответственно также если рыбак, рыбача с лодки или с берега, поймал тайменя, находясь недалеко от границы между субъектами, как определить, нарушил он закон или нет. Даже если он поймал его на территории республики, вдруг причалил к береговой полосе, заплыл на лодке или зашёл по береговой полосе на территорию Алтайского края, он автоматически становится браконьером.
Длина Катуни 688 километров, из них 97 километров река течет по территории Алтайского края. Казалось бы, какая-то сотня километров. Но на протяжении этой сотни километров на территории Алтайского края находится более двадцати населённых пунктов: п. Долина Свободы; с. Шульгин лог; п. Мост Иша; с. Старая Суртайка; с. Хуторки; с. Быстрянка; с.Берёзовка; с. Образцовка; с. Сростки;с. Талица; с. Кокши; с. Карасук;
с. Полеводка; п. Чуйский; с. Верх-Катунское; п. Амурский; с. Шульгинка;
п. Заречный; с. Лесное; с. Усть-Катунь; с. Катунское; п. Междуречье;
с. Иконниково; п. Верх-Обский; п. Маточный. Недалеко находится город Бийск.
Неотъемлемой частью уклада местных жителей являлась и является рыбалка. Алтайский край является регионом с одним из самых низких уровней жизни и дохода на душу населения в целом по России. Запрет рыбалки на реке Катунь в административных границах Алтайского края лишает возможности местных жителей прилегающих населённых пунктов, пенсионеров и прочих малоимущих граждан возможности рыбалки, которые не могут позволить себе рыбачить и отдыхать в других местах и автоматически переводят их в статус браконьера.
Пожалуй, практически в любой реке на территории России найдутся виды рыб, занесённые в Красную книгу, но это же не повод запрещать рыболовство в целом регионе на отдельном водном объекте, хотя бы любительское и спортивное на разрешённые для вылова виды!
Для восполнения численности краснокнижных видов рыб нужно вводить не запреты на рыбалку, а проводить другие мероприятия в части создания благоприятной среды обитания, как например, очистка и углубление русел рек, ограничения промышленных и сельхоз. стоков в водные объекты, разведение мальков ценных и краснокнижных видов рыб на федеральном уровне и запуск их в водоёмы с целью восстановления поголовья.
В связи с вышеприведенными доводами прошу от лица рыбаков-любителей и рыбаков-спортсменов Алтайского края на реке Катунь оставить ограничения в части действия подпункта а) пункта 26.2 Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, устанавливающего запрет только в весеннее-нерестовый период.
Сообщение отредактировал Бийчанин77: 23 Сентябрь 2015 - 17:54