Тема для меня новая, сам я не рыбак и зимой на лед меня не загонишь
Но пришло мне на почту письмо из Пензы, в июне этого года, с просьбой сделать редуктор для шуруповерта, что бы легче было сверлить и не нагружать патрон. И прислали мне картинку буржуйского редуктора:
$_58.JPG
$_57.JPG
Вот тут та я только и узнал, что шуруповертом люди бурят лед, а позже что шнеки имеют разное направление, что у мощных шуриков на реверсе контрящий болт отрывает и бывает патрон вываливается
Меня эта тема очень заинтересовала и через месяц проектирования был сделан первый образец! Так как было лето и ждать льда не стоило, то первое испытание проводил на свалке за гаражами. Шуруповерт на 14 В батарейка на 1,3 А, всему этому хозяйству лет пять не меньше. Ледобур у знакомого рыбака попросил и приладил к редуктору:
Вот с этого всё и началось
Забегая вперед,
человеку который прислал мне письмо с просьбой сделать редуктор, я отправил в подарок планетарный редуктор для ледобура.
За столь короткое время много было сломано палок в защиту мощного шуруповерта с прямым подключением и менее мощного с редуктором. Моё мнение конечно за редуктор, так как я механик и понимаю, если ледобур разработан для сверления руками со скоростью 60-120 об/мин, то и крутить его нужно с такой скоростью - это оптимально. А если шуруповерт разработан для заворачивая шурупов на 400-500 об/мин, то он и этим должен заниматься.
Разница осталась в оборотах.... вот и получается при дополнительном редукторе всем хорошо: ледобур получает свои 100 об/мин, а шуруповерт не напрягаясь крутит свои 400-та. И при этом меньше энергии уходит в воздух
После этого была игра конструкциями где я их описывал на форуме начиная со страницы №15
Но опять был случай, мне нужно было разработать планетарный редуктор для электромобильчика. Редуктор пришлось делать двухступенчатый, что бы получить нужные обороты... Вот тут и возникла идея сделать и для ледобура свой электромотор с редуктором. При этом уже не нужно будет беспокоится о направлении вращения о величины батареи о её вольтаже. Конечно остается принцип, чем больше - тем дольше
Но уже можно будет применить от 12 до 24 В, любую!