Не на долго хватит ВМS на 50 А. Я ставил на свой 24 В акб, отказала через 10 рыбалок, переделал поставил на 15 А но чисто на зарядку, выход на бур сделал напрямую с батареи минуя BMS, вот сезон прошел и никаких проблем. (Кроме качельки)Фёдор, добрый вечер!
В чем отличия нового редуктора, вернее начинки?
За́годя купил литий-железные 32700 размера + BMS на 50А, дабы собрать батарейку 24v для Ерша, однако отзывы выше про подгорание контрактов "качелей" при таких токах на 24в - печалят((.
Буду ждать новых тестов и определяться с покупкой.
Электробур на 12-24 В
Автор
polk
, 13 янв 2016 10:17
Электробур на 12 В Электромотобур Планетарный электробур Электробур своими руками Электрический привод электроледобур ЕРШ110
Сообщений в теме: 567
Отправлено 01 Май 2022 - 16:16
Отправлено 01 Май 2022 - 16:17
качелька включенияЯ правильно понимаю, что это просто механический рычаг с контактными площадками? И от силы нажатия на этот рычаг, как следствие, зависит сопротивление контактной группы, а так же площадь соприкосновения (соответственно и максимально допустимый ток).
Если ДА, то можно поставить реле или контактор или пускатель. Тогда через кнопку включения будет течь небольшой ток и сама кнопка будет служить, пока механически не развалиться. Ну а ток двигателя будет течь через контактную группу. А здесь уже и сила прижима одинаковое. И, что немаловажно для искрообразования, время замыкания и размыкания контактов будет минимальным.
Полагаю на буре найдется уголочек, дабы прикрутить реле. Просто выключатель на прямое включение, после такого "пожара" лично я бы уже не ставил.
Отправлено 01 Май 2022 - 17:17
Качелька, это просто контактор из двух медных проводников. Дуга обычно может "загореться" между контактами более 40 В. Так как при включении происходит небольшой сдвиг контакта и проводника, то это включение достаточно надежное. За все время, а это уже пять лет, это второй случай, что бы сгорела контактная группа в капельке. Реле и другие выключатели не применяли, так как при старте скачек составляет 50 А и выключателей доступных таких нет. Установка BMS просто удорожает всю конструкцию. Как уже писал, ведутся работы с платой управления, плавным пуском, ограничением тока и реверсом, но это все удорожает само изделие.
В новом сезоне уже полностью переходим на фрезерованные каленые шестерни, новую батарею, новый корпус и возможно будет и новая кнопка, но пока старая качелька достаточно надежная, даже смотря на произошедший случай.
- kylan это нравится
Отправлено 01 Май 2022 - 19:31
но пока старая качелька достаточно надежная
Немного не вяжется у меня вот с этим
неплохо так искрят контакты на качельке, постоянная разборка и зачистка контактов (проволки и контактных болтов) уже начало надоедать.
отсюда и мое предположение, что можно установить контактор. К примеру вот такого плана
Глянул по коммутируемому току 50 - 200А.
Зато надежность. К примеру, в своей 2115 2005г. выпуска, я лишь один раз залез до контактов втягивающего, чтоб почистить контакты. И то, только из за того, что одну рыбалку четыре раза пересекал брод по колено. И стартер не смог безболезнено это пережить (вернее его щетки).
Конечно электроника компактнее, плавный пуск, все дела. Но не тока ценник кусачий, но и качество радиодеталей довольно часто не соответсвуют заявленым (это больше к выбору комплектующих).
Просто мысли вслух. Без претензий на правоту. Ибо на расстоянии все видится по другому.
Отправлено 02 Май 2022 - 07:29
К сожалению от силы нажатия на этот рычаг ничего не зависит.Я правильно понимаю, что это просто механический рычаг с контактными площадками? И от силы нажатия на этот рычаг, как следствие, зависит сопротивление контактной группы, а так же площадь соприкосновения (соответственно и максимально допустимый ток).
Если ДА, то можно поставить реле или контактор или пускатель. Тогда через кнопку включения будет течь небольшой ток и сама кнопка будет служить, пока механически не развалиться. Ну а ток двигателя будет течь через контактную группу. А здесь уже и сила прижима одинаковое. И, что немаловажно для искрообразования, время замыкания и размыкания контактов будет минимальным.
Полагаю на буре найдется уголочек, дабы прикрутить реле. Просто выключатель на прямое включение, после такого "пожара" лично я бы уже не ставил.
https://youtube.com/...o?feature=share
Вот я выложил видео устройства качельки
- kylan это нравится
Отправлено 02 Май 2022 - 07:41
Я вот думаю может подумать как применить готовый узел с любого 24 в шуруповерта с большим крутящим моментом?
Отправлено 07 Май 2022 - 09:16
Добрый вечер, напишите на адрес нашего интернет магазина tm.polk@bk.ru и поможем Вам.
По фото у Вас "древний" экземпляр, уже давно не ставим спицу в середине второй передачи, шестерни центрируются сами.
Как и положено каждый механизм имеет свой ресурс... в этом году мы изменили редуктор в плане технологического изготовления и в плане термообработке.
Возможно, Вам будет менее накладнее переслать его на полное обслуживание к нам
Добрый день Polk. Большое спасибо за обслуживание моего ЕРШа , вчера получил посылку. Достойное отношение к потребителям Вашей продукции, что бывает достаточно редко в наше время. Надеюсь еще на долгое использование РПЛ в зимней рыбалки, да и летом делаю им лунки под томаты. Не заменимый помошник , особено для лунок 180 диаметра. На небольших лунках до 130 мм шуруповерты с большими усилиями, шустрее сверлят, Но руки беречь приходится, да и цена у бюджетных раза в два дороже ЕРШа. Начиная со 150 мм надо сверлить особо аккуратно, чтоб не пострадали руки, а делать лунки под углом в сторону течения становится опасно. Ерш здесь вне конкуренции, за счет более широкого хвата, меньших оборотов и большего усилия на сверлении. Удачи Вам.
- Trast и Myxomor это нравится
Отправлено 19 Май 2022 - 18:52
Для тех кому интересно. Это актуально только для тех кто использует Ерш с 24 В акб. Заменил качельку на кнопку. Нет даже намека на искрение. Видео сниму чуть позже и выложу ссылку. Правда в ущерб переключения (реверса). Но так как пользуюсь в основном только одним шнеком на 180 считаю (реверс) не значительной утратой.
Кнопка легко снимается за пару минут и меняется на другую.
Кнопка легко снимается за пару минут и меняется на другую.
Отправлено 31 Май 2022 - 02:08
Справедливости ради, коммутируемый ток для этой кнопочки за 160р = 10 ампер. Поэтому на холостом ходу у вас ничего и не заискрило. Зимой, на льду, эта кнопка оплавится на на первом десятке лунок, так как рабочий ток на Ерше порядка 30А, а ток КЗ около 50А.Для тех кому интересно. Это актуально только для тех кто использует Ерш с 24 В акб. Заменил качельку на кнопку. Нет даже намека на искрение. Видео сниму чуть позже и выложу ссылку. Правда в ущерб переключения (реверса). Но так как пользуюсь в основном только одним шнеком на 180 считаю (реверс) не значительной утратой. Screenshot_2022-05-17-23-47-02-801_com.android.chrome.jpgКнопка легко снимается за пару минут и меняется на другую.
И, отвечая выше на ваше сообщение насчёт неблагонадежности моей BMS на 50А, - глупости. Всё отлично работает, не горит. Недаром там выводные концы 10awg, что около 5,2кв.мм.
Сообщение отредактировал Myxomor: 31 Май 2022 - 02:09
Отправлено 31 Май 2022 - 03:01
Фёдор, прощу извинить меня, - Ерша купить - купил, опробовал, а отзыв не оставил.
Итак, созревал на покупку долго, около двух лет не меньше. Но каждую весну, когда на Рыбинке в конце марта-начале апреля успеваешь на последний лёд, я клял себя после 20-30 лунок 60 сантиметрового весеннего льда...
В итоге, заказал, ждал с нетерпением так как погода поджимала.
Получал в Сдэке. Все оперативно. Особо хочу отметить упаковку - красиво, качественно! Такого плотного полиэтилена я не видел с конца 90х годов))) Помнится дед из пивбара приносил разливное пиво в пакетах из подобного плотного полиэтилена)). Заказанный переходник-удлинитель под мой бул ЛШ-4 изготовлен согласно чертежа, оцинкован. Одним словом - я был очень приятно удивлен, что продукт сделаный в гараже, пусть и в огромном гаражном боксе - в ТАКОМ виде поступает к потребителю. Браво, Фёдор!
Лады, едем дальше..
АКБ собирал сам, так как есть в хозяйстве лабораторный блок питания 30в/5а.
Элементы заказывал с Али, 8штук литий-железо формата 32700, Vapcell. Общей ёмкостью 6,2Ач. Сведущие люди, имеющие устройства для разряда сборок, утверждают что реальная ёмкость всё же ближе к 6,5Ач.
Шины резал из 1мм меди сам. Сам же и паял 110Вт паяльником, дело 1,5-2 секунд по факту. Хотя есть в доступе и контактная сварка и остатки чистого никеля от гальваники. Решил остановиться на меди.
Толком не удалось отбалпнсировать батарею, мандило ехать на лёд, закрывать сезон.
По итогу - сверлил-ловил в первой декаде апреля. п.Борок, Ярославской области.
Лёд пирогом см под 60, на льду воды прилично, соответственно на 5 лунок одно засверливание, чтобы бур не упал в воду. Ну и получил я 42 лунки 130-го размера при окружающей температуре воздуха около +8-10С. Бмс ни разу не сработала на предельный ток, что меня в принципе удивило, несмотря даже на присутствие на буре перового сверла. Всё же лёд весной тяжёлый.
42х лунок естественно не хватило! В поисках проходной "морской" плотвы и синца нормальная цифра в день - это около 100 лунок. Был готов к этому развитию событий, поэтому Ерш в санки, кривой на место и крутить дальше))) Мораль - нужна вторая АКб, ни дать, ни взять.
По приезду уже взялся за балансировку. Батарею заряжал долго. Чтобы добиться паспортных 3,6В на банку - АКБ стояла на балансировке трое суток в режиме CC/CV. Но зато теперь я в ней уверен. К следующему сезону соберу ещё одну. Сделаю наверное вариант с отключаемой бмс, но с вольтметром. Заодно наглядно и сравню разницу.
Вот вроде бы и всё.
Да и, Фёдор, я хочу выразить вам человеческое спасибо за то, что в период когда многие в нашей стране задрали цены в потолок с большого перепуга, - Вы остались верны себе!
Ещё раз спасибо за Ёрша!
Успехов вам. Жму руку. Денис.
Итак, созревал на покупку долго, около двух лет не меньше. Но каждую весну, когда на Рыбинке в конце марта-начале апреля успеваешь на последний лёд, я клял себя после 20-30 лунок 60 сантиметрового весеннего льда...
В итоге, заказал, ждал с нетерпением так как погода поджимала.
Получал в Сдэке. Все оперативно. Особо хочу отметить упаковку - красиво, качественно! Такого плотного полиэтилена я не видел с конца 90х годов))) Помнится дед из пивбара приносил разливное пиво в пакетах из подобного плотного полиэтилена)). Заказанный переходник-удлинитель под мой бул ЛШ-4 изготовлен согласно чертежа, оцинкован. Одним словом - я был очень приятно удивлен, что продукт сделаный в гараже, пусть и в огромном гаражном боксе - в ТАКОМ виде поступает к потребителю. Браво, Фёдор!
Лады, едем дальше..
АКБ собирал сам, так как есть в хозяйстве лабораторный блок питания 30в/5а.
Элементы заказывал с Али, 8штук литий-железо формата 32700, Vapcell. Общей ёмкостью 6,2Ач. Сведущие люди, имеющие устройства для разряда сборок, утверждают что реальная ёмкость всё же ближе к 6,5Ач.
Шины резал из 1мм меди сам. Сам же и паял 110Вт паяльником, дело 1,5-2 секунд по факту. Хотя есть в доступе и контактная сварка и остатки чистого никеля от гальваники. Решил остановиться на меди.
Толком не удалось отбалпнсировать батарею, мандило ехать на лёд, закрывать сезон.
По итогу - сверлил-ловил в первой декаде апреля. п.Борок, Ярославской области.
Лёд пирогом см под 60, на льду воды прилично, соответственно на 5 лунок одно засверливание, чтобы бур не упал в воду. Ну и получил я 42 лунки 130-го размера при окружающей температуре воздуха около +8-10С. Бмс ни разу не сработала на предельный ток, что меня в принципе удивило, несмотря даже на присутствие на буре перового сверла. Всё же лёд весной тяжёлый.
42х лунок естественно не хватило! В поисках проходной "морской" плотвы и синца нормальная цифра в день - это около 100 лунок. Был готов к этому развитию событий, поэтому Ерш в санки, кривой на место и крутить дальше))) Мораль - нужна вторая АКб, ни дать, ни взять.
По приезду уже взялся за балансировку. Батарею заряжал долго. Чтобы добиться паспортных 3,6В на банку - АКБ стояла на балансировке трое суток в режиме CC/CV. Но зато теперь я в ней уверен. К следующему сезону соберу ещё одну. Сделаю наверное вариант с отключаемой бмс, но с вольтметром. Заодно наглядно и сравню разницу.
Вот вроде бы и всё.
Да и, Фёдор, я хочу выразить вам человеческое спасибо за то, что в период когда многие в нашей стране задрали цены в потолок с большого перепуга, - Вы остались верны себе!
Ещё раз спасибо за Ёрша!
Успехов вам. Жму руку. Денис.
Сообщение отредактировал Myxomor: 31 Май 2022 - 03:05
- нагорный это нравится
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 31 Май 2022 - 15:47
За все время конечно цены растут, но и при увеличении объема упрощается технология, я этим пока могу компенсировать. Сейчас полностью отказался от импортных моторов, будет только Калужский. Он оказался самым без отказным и по нему уже сколько лет не было ни одной рекламации.
Элементы для АКБ наоборот, немного подешевели, что позволяет сделать новое зарядное и проводить модернизацию
Уже полностью делаю редуктора из фрезерованных шестерён с закалкой. Так же готовлю к новому сезону новый дизайн и компоновку. И новое зарядное, будет полностью из доступных комплектующих. На нем ток балансировки 1А, что позволяет зарядить сразу без перекосов. Обычные BMS имеют ток балансировки примерно 0,05А и нужно длительное время для выравнивания напряжения между банками.
По переключателю думаем, но пока старая качелька остается.
В новой компоновке ручки будут складываться вдоль корпуса, это будет компактнее при транспортировке
В крышке корпуса будет окошко для контроля разряда, при разряде АКБ будут загораться светодиоды указывающие на нижний предел напряжения на каждой банке, но при этом не будет блокирована работа АКБ
АКБ так же получит свой корпус с фишками для зарядки и силовой розеткой, и конечно индикация будет на этом корпусе.
Но и конечно останется старый бюджетный вариант без АКБ и без зарядного.
Вот такие планы на следующий сезон готовлю
На фото пока рабочие макеты корпусов и самого ЕРШа, сейчас дорабатываются формы для формовки и когда соберу товарный образец, то опубликую.
- Nik(дядьКоля), нагорный, Trast и 5 другим это нравится
Отправлено 30 Октябрь 2022 - 21:30
Доброго времени суток всем!
Вот нашел кнопку 12В 60А/24В 40А. Выписал, жду. Буду пробовать. Увидел эту кнопку на самодельном буре с эл услителя руля. Держится у человека 3 сезона без проблем. Правда он работает на 12 В акб. Я же подбираю на 24В. Хоть и выписывал новую качельку, решил пока не ставить.
https://sl.aliexpress.ru/p?key=UBYcxf9
По результатам использования 10 А кнопки которую выкладывал выше и вот этой на 60 А
К весне выложу результаты.
Вот нашел кнопку 12В 60А/24В 40А. Выписал, жду. Буду пробовать. Увидел эту кнопку на самодельном буре с эл услителя руля. Держится у человека 3 сезона без проблем. Правда он работает на 12 В акб. Я же подбираю на 24В. Хоть и выписывал новую качельку, решил пока не ставить.
https://sl.aliexpress.ru/p?key=UBYcxf9
По результатам использования 10 А кнопки которую выкладывал выше и вот этой на 60 А
К весне выложу результаты.
Сообщение отредактировал ZONKY: 30 Октябрь 2022 - 21:36
- Nik(дядьКоля) и Myxomor это нравится
Отправлено 30 Октябрь 2022 - 21:57
Прошу прощения у Мухомора, я не претендую на роль великого эксперта, а лишь пробую доработать те моменты которые лично меня немного напрягают, (это не говорит о том что электробур Ерш плохой, это очень добротный бур при такой цене, но есть моменты которые мы пытаемся общими усилиями улучшить, может быть кому то это и не нужно и его все устраивает. На счет Вашей ВМС возможно у меня попалась не качественная плата, но факт остается фактом она вышла из строя через определенное время (около 10 рыбалок по 20-30 лунок 130 см весеннего льда на каждой рыбалке) буром на 180.Справедливости ради, коммутируемый ток для этой кнопочки за 160р = 10 ампер. Поэтому на холостом ходу у вас ничего и не заискрило. Зимой, на льду, эта кнопка оплавится на на первом десятке лунок, так как рабочий ток на Ерше порядка 30А, а ток КЗ около 50А.
И, отвечая выше на ваше сообщение насчёт неблагонадежности моей BMS на 50А, - глупости. Всё отлично работает, не горит. Недаром там выводные концы 10awg, что около 5,2кв.мм.
- Alexei55 и Myxomor это нравится
Отправлено 06 Декабрь 2022 - 14:17
За все время конечно цены растут, но и при увеличении объема упрощается технология, я этим пока могу компенсировать. Сейчас полностью отказался от импортных моторов, будет только Калужский. Он оказался самым без отказным и по нему уже сколько лет не было ни одной рекламации.
Элементы для АКБ наоборот, немного подешевели, что позволяет сделать новое зарядное и проводить модернизацию
Фёдор, здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, какая маркировка у штатного электрического разъёма на Ерше, которым соединяется АКБ с ним. Понимаю, что какой-то автомобильный, но найти не смог сам. Спасибо заранее!
Отправлено 06 Декабрь 2022 - 20:09
Фёдор, здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, какая маркировка у штатного электрического разъёма на Ерше, которым соединяется АКБ с ним. Понимаю, что какой-то автомобильный, но найти не смог сам. Спасибо заранее!
Вот этот
267, Разъем соединительный 6.3мм 2-клеммный (м+п)
https://www.chipdip....ct0/8012694326
- Myxomor это нравится
Отправлено 08 Декабрь 2022 - 00:41
В этом году, по настойчивым требованию одного рыбака, решили поменять цвет на переходники на яркий оранжевый, что бы было видно из далека
В прошлый сезон перешли на цвет черный муар (шагрень) не царапается, не бликует
Под заказ нам сделали такую же полимерную краску оранжевого цвета с металликом, тоже муар...
Переходники черные
Переходники оранжевые
Даже новое зарядное тоже в этот цвет будем красить, а главное оно теперь только на отечественных комплектующих
- Котик и Myxomor это нравится
Отправлено 08 Декабрь 2022 - 04:19
В этом году, по настойчивым требованию одного рыбака, решили поменять цвет на переходники на яркий оранжевый, что бы было видно из далека
В прошлый сезон перешли на цвет черный муар (шагрень) не царапается, не бликует
Под заказ нам сделали такую же полимерную краску оранжевого цвета с металликом, тоже муар...
Переходники черные
IMG_2413.jpg
IMG_2414.jpg
Переходники оранжевые
IMG_2412.jpg
Даже новое зарядное тоже в этот цвет будем красить, а главное оно теперь только на отечественных комплектующих
IMG_2415.jpg
Когда эти балансиры поступят в продажу и какова будет их стоимость?
Отправлено 08 Декабрь 2022 - 09:58
Когда эти балансиры поступят в продажу и какова будет их стоимость?
На этой неделе нам десять шт поступят, потом еще пятьдесят. И они сразу будут отправляться, прошлогодние остатки отложим в резерв.
Стоимость уже несколько лет не меняем за счет усовершенствования технологии
- Alexei55 и Myxomor это нравится
Отправлено 08 Декабрь 2022 - 15:53
Фёдор, а можно вас попросить выложить тут схематичный рисунок распиновка балансировочного разъёма вашего изделия? Дабы после покупки вашего балансира "поженить" их с АКБ собственной сборки? Если это не секрет конечно Не хочется лезть, разбирать ваше изделие для уточнения этого вопроса нужного.На этой неделе нам десять шт поступят, потом еще пятьдесят. И они сразу будут отправляться, прошлогодние остатки отложим в резерв.
Стоимость уже несколько лет не меняем за счет усовершенствования технологии
Заранее спасибо!
Отправлено 08 Декабрь 2022 - 17:24
Фёдор, а можно вас попросить выложить тут схематичный рисунок распиновка балансировочного разъёма вашего изделия? Дабы после покупки вашего балансира "поженить" их с АКБ собственной сборки? Если это не секрет конечно Не хочется лезть, разбирать ваше изделие для уточнения этого вопроса нужного.
Заранее спасибо!
Я запрошу у поставщиков, думаю нарисуют
- Myxomor это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных