До семидесятых годов прошлого столетия асбест широко использовался в самых разных отраслях промышленности, прежде всего, в строительстве. Затем было обращено внимание на его опасность для здоровья. В результате многочисленных исследований он был включён в список канцерогенов первой категории по классификации МАИР.
умный да? а давай теперь я попугаю ;)
Копче́ние — это вид тепловой обработки продуктов, придающий аромат и оказывающий консервирующее действие.
К веществам, придающим копченым продуктам особый вкус и аромат, относятся фенолы и их производные, а также некоторые фракции альдегидов и смолистых веществ, муравьиная и уксусная кислоты.
В процессе копчения в продукт могут попадать канцерогенные Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), например, 3,4-бензпирен, образующиеся при сжигании топлива.
Употребление копченого мяса и рыбы (наряду с готовкой на древесном угле) является причиной повышенного поступления ПАУ в организм.
а еще давай поговорим про фенолформальдегидные смолы и мебель на кухне.... вахахаха