стружка для копчения должна быть непременно сухая или можно со свежеспилиной ветки настрогать ?
С ароматом дыма...
Автор
БлэкХолыч
, 23 мар 2016 20:12
холодное копчение копчение рыбы копчение сала
Сообщений в теме: 64
#41
Отправлено 24 Март 2016 - 12:10
Сам не добрый и память хорошая
#42
Отправлено 24 Март 2016 - 12:52
на фото первый пробный вариант, отверстие было 1 с боку, опилки тлели с одного края, сделали 2 отверстия, не ахти, сделали по центру - нормально. Под третим вариантом была прокладка в виде буквы "П". Давление на производстве до 6 атмосфер, открывал чуть-чуть, не замерял конкретную цифру, но точно сильнее чем от аква компрессора. Крышка не обязательно герметичная, но чем герметичней будет-тем лучше, т.к. не будет ненужного забора воздуха из под крышки. Зольник тоже пробовали делать, сильно засасывает через щели воздух и опилки затухают. Убрали. В "домашнем" варианте дно выполнено в виде конуса чтобы зола сама ссыпалась. Если внутренний объём генератора большой - пружина или трубка внутри нужна, она облегчает прохождение дыма, он пойдёт не через опилки, а через трубку( пружину ). Лучше 2 раза засыпать опилки по половине объёма генератора, чем один раз забить полный. Верхний слой не сгорит, а перемешивание со сгоревшими опилками ни к чему хорошему не приведёт. Я собирался брать домой более мощный аква компрессор, но сначала попробую вариант с канистрой и вентилятором. Может что-то упустил?Алик привет!Скумбрия норм , а вот зубатая явно непрокоптилась.
Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи,
Навстречу дождю и пурге не шагали
За счастьем рыбацким по тропам глухим...
#43
Отправлено 24 Март 2016 - 13:59
да. Прокладка между кирпичём и генератором. В виде "П", потому что туда зола ссыпается.По центру снизу? И прокладка на дне дабы не закрывать отверстие?
Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи,
Навстречу дождю и пурге не шагали
За счастьем рыбацким по тропам глухим...
#44
Отправлено 24 Март 2016 - 15:40
стружка для копчения должна быть непременно сухая или можно со свежеспилиной ветки настрогать ?
есть даже спосо , когда сухую стужку замачивают на 30 минут , чтобы увлажнить . сырая пойдёт
- RSV это нравится
#45
Отправлено 24 Март 2016 - 15:44
вариант с канистрой и вентилятором
Есть пара не нужных моторчиков от вытяжки, могут работать сутками.
Пы сы. Ты монетки то в лавке забрал?
#46
Отправлено 24 Март 2016 - 15:53
Нет Саныч, всё никак дорога не складывается за моторчик рабочий был бы благодарен очень...
Есть пара не нужных моторчиков от вытяжки, могут работать сутками.
Пы сы. Ты монетки то в лавке забрал?
Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи,
Навстречу дождю и пурге не шагали
За счастьем рыбацким по тропам глухим...
#47
Отправлено 24 Март 2016 - 15:58
Нет Саныч, всё никак дорога не складывается за моторчик рабочий был бы благодарен очень...
Заеду завтра на причал - заберу.
#48
Отправлено 25 Март 2016 - 18:26
Фотозаготовки из недавнего прошлого...
Ведерко литра на 1,5-2,0,немного дровишек,должны заняться пламенем и обуглиться до черного, засыпаем пламя двумя жменями любимой смесью опилок, быстро перемещаем дымовушку в старый, подготовленный и заряженный продукцией холодильник, дверцу плотно захлопываем, если резинка старая и травит дым - перетягиваем веревкой.
Стоит все с вечера до утра, при желании можно повторить процедуру. Рыбу, сало или еще чего нужно хорошенько обсушить, желательно подвялить.
Ведерко литра на 1,5-2,0,немного дровишек,должны заняться пламенем и обуглиться до черного, засыпаем пламя двумя жменями любимой смесью опилок, быстро перемещаем дымовушку в старый, подготовленный и заряженный продукцией холодильник, дверцу плотно захлопываем, если резинка старая и травит дым - перетягиваем веревкой.
Стоит все с вечера до утра, при желании можно повторить процедуру. Рыбу, сало или еще чего нужно хорошенько обсушить, желательно подвялить.
Сообщение отредактировал Пепел: 25 Март 2016 - 18:41
- Гость--, Сан Саныч, DSA и 23 другим это нравится
#50
Отправлено 25 Март 2016 - 21:58
До того ли, братцы, было в мягких муравах у нас! Не мерял я температуру, для подвяленной рыбы не очень критично, в разумных пределах, конечно.
Дверца холодильника-коптилки голая, без утепления, сохранена только резинка по периметру. В пике режима на ощупь слегка теплая должна быть,т.е. около сорока по С.. Объем закладки подпаленных крупных щепок с опилками обычно не более литра.
Тлеет это запечатанное дело часа 3-4 и закрытое стоит еще как минимум столько же. Без подсоса воздуха получается мощная возгонка и вся, столь любимая нами, канцерогенная атмосфера в запечатанном ящике продолжает пропитывать содержимое при потухшей или полностью прогоревшей дымовушке.
Кстати, хранится продукт готовый тоже там, но дверца немного приоткрыта. Получается все всегда и у всех, что тоже удивительно.
Рецептура. Попробую коротенько.
Сало-мясо солим по любому рецепту, но желательно на сухую (соль,чеснок в разрезы) и в холодильник на овощное место в контейнере,рассол сливать обязательно, подсыпая сухую соль. Это недели на две как минимум.
Экспресс-посол - одна ночь. В прокипяченый и остывший до 80 градусов тузлук (насыщ.р-р)с набором специй по вкусу закладываем некрупные (около 4х4см. в сечении) куски. Предпочитаю грудинку. Держим сутки вместе с остыванием. Храним в морозилке, предварительно обсушив.
Для свежей рыбы никаких экспрессов, минимум месяц под гнетом, соли сколь не жалко, но не менее 80гр/1кг рыбы, обеспечить полный отток рассола. У меня три одинаковых пластиковых 30литровых бачка. Вставляются один в другой стопкой. На дне первого дерев.бруски 50х50мм,дно второго - дуршлаг, дырки 10-12мм, этот второй (именно в нем рыба, пересыпанная солью) стоит на брусках в первом, в третий наливаем воду литров 5 и ставим на рыбу в качестве гнета и крышки. Рассол периодически нужно сливать, не допуская подмокания рыбы. Хранится вся эта посольная система в гараже или в погребе летом.
Дверца холодильника-коптилки голая, без утепления, сохранена только резинка по периметру. В пике режима на ощупь слегка теплая должна быть,т.е. около сорока по С.. Объем закладки подпаленных крупных щепок с опилками обычно не более литра.
Тлеет это запечатанное дело часа 3-4 и закрытое стоит еще как минимум столько же. Без подсоса воздуха получается мощная возгонка и вся, столь любимая нами, канцерогенная атмосфера в запечатанном ящике продолжает пропитывать содержимое при потухшей или полностью прогоревшей дымовушке.
Кстати, хранится продукт готовый тоже там, но дверца немного приоткрыта. Получается все всегда и у всех, что тоже удивительно.
Рецептура. Попробую коротенько.
Сало-мясо солим по любому рецепту, но желательно на сухую (соль,чеснок в разрезы) и в холодильник на овощное место в контейнере,рассол сливать обязательно, подсыпая сухую соль. Это недели на две как минимум.
Экспресс-посол - одна ночь. В прокипяченый и остывший до 80 градусов тузлук (насыщ.р-р)с набором специй по вкусу закладываем некрупные (около 4х4см. в сечении) куски. Предпочитаю грудинку. Держим сутки вместе с остыванием. Храним в морозилке, предварительно обсушив.
Для свежей рыбы никаких экспрессов, минимум месяц под гнетом, соли сколь не жалко, но не менее 80гр/1кг рыбы, обеспечить полный отток рассола. У меня три одинаковых пластиковых 30литровых бачка. Вставляются один в другой стопкой. На дне первого дерев.бруски 50х50мм,дно второго - дуршлаг, дырки 10-12мм, этот второй (именно в нем рыба, пересыпанная солью) стоит на брусках в первом, в третий наливаем воду литров 5 и ставим на рыбу в качестве гнета и крышки. Рассол периодически нужно сливать, не допуская подмокания рыбы. Хранится вся эта посольная система в гараже или в погребе летом.
Сообщение отредактировал Пепел: 25 Март 2016 - 22:04
- Гость--, Хмурый, Георгич и 8 другим это нравится
"Только пепел знает, что значит сгореть до тла" (с)И.Бродский "Говорящий не знает, знающий - не говорит" (с)Лао Цзы
#52
Отправлено 02 Апрель 2016 - 19:53
Из банки вискарса!
Что это за чудо? и Как оно работает?
- Ansad это нравится
#53
Отправлено 02 Апрель 2016 - 19:55
Что это за чудо? и Как оно работает?
Это не мое, это Дмитрия Целярицкого из Питера, с фейсбука украл. Аквариумный компрессор, дымогенератор из банки из под виски и 75 литров коптильня. По его словам внутри уже 4 часа скумбрия.
- Ротан это нравится
#54
Отправлено 03 Апрель 2016 - 01:25
А кто сделает мне дымо-генератор, не бесплатно.
#55
Отправлено 03 Апрель 2016 - 07:17
Что за дымогенератор?
#57
Отправлено 03 Апрель 2016 - 12:24
Ну так что с вентилятором и канистрой? Работает? Получается мы у вентилятора затыкаем выход, что для него плохо.
Чтобы стать интелегентнее, достаточно поменять бейсбольную биту в багажнике, на металлическую клюшку для гольфа.
#58
Отправлено 05 Апрель 2016 - 12:41
эхем. рассказываю. стоит холодильник в дне насверлены дырки. сверху на флянце труба, на нее надета полторашка и погрета газовой горелкой.
под холодильником метр асбестовой трубы на 120-150 не помню ежели честно. но скорее всего 120 внешняя.
второй конец трубы в ямке обложенной кирпичом без никому. просто чтобы не осыпалась земля.
в асбестовую трубу закладывается кусок трубы 83-100, длиной сантиметров 20, набитой опилками.
при набивке ставлю металлический пруток в цент. трамбую. вынимаю пруток - остается отверстие для тяги.
трубу засовываю подальше но без фанатизма. поджигаю куском газеты
на асбестовую трубу надевается капроновая банка от пресерв в дно которой вмонтирован 50мм кулер (вентилятор). все цепляется к регулируемому блоку питания.
как опилки разгорятся укручиваю вентилятор - лишь бы дуло.
гдето дома на компе есть фотки могу приобщить. но вроде и так все просто как две копейки мелочью.
Сообщение отредактировал toliks: 05 Апрель 2016 - 12:42
#59
Отправлено 05 Апрель 2016 - 14:30
Фотки бы..... Просим в студию!)))
#60
Отправлено 05 Апрель 2016 - 14:36
эхем. рассказываю. стоит холодильник в дне насверлены дырки. сверху на флянце труба, на нее надета полторашка и погрета газовой горелкой.
под холодильником метр асбестовой трубы на 120-150
До семидесятых годов прошлого столетия асбест широко использовался в самых разных отраслях промышленности, прежде всего, в строительстве. Затем было обращено внимание на его опасность для здоровья. В результате многочисленных исследований он был включён в список канцерогенов первой категории по классификации МАИР.
- Ротан, миха и melita это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных