Перейти к содержимому


Фотография

С ароматом дыма...

холодное копчение копчение рыбы копчение сала

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 64

#1 БлэкХолыч

БлэкХолыч
  • Пользователь
  • 7 908 сообщений
  • сказали "спасибо" 69 раз
  • Дата регистрации:
    09-Ноябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 23 Март 2016 - 20:12

Приветствую уважаемые рыболовы и любители активного отдыха! Многим нравится рыба горячего копчения - эти восхитительные жирные лещи с румяной золотой корочкой и одурманивающим запахом дыма, или копчёные окуньки с пенным напитком после бани... Ммм!
А я ещё очень люблю вяленную рыбу с ароматом дыма. Вначале рыбу копчу методом холодного копчения, а потом вялю, всей семье очень нравится, да и к тому же хранится такая рыба намного дольше чем горячего копчения. Но такую рыбу я делал только летом, так коптильня представляла из себя бочку на 20 литров, являющейся заодно и топкой, от неё 6-ти метровая труба, чтобы дым остывал, а завершалась конструкция старым холодильником, где и была развешана рыба.
Не так давно искал в интернете что-то для копчения и яндекс директ выдал мне "дымогенератор". Заинтересовавшись этим устройством, порылся в интернете, посмотрел видео на You Tube. Затем промониторив цены на это устройство, продаваемое через интернет магазины, пришёл к выводу, что самому сделать - раз в ...дцать дешевле.
Что представляет из себя данное устройство и по какому принципу оно работает?
Для дымогенератора обязательно нужен напор воздуха, так как устройство работает по принципу краскопульта. Так как у меня на работе с этим проблем нет, был изготовлен из подручных средств опытный образец.DSCN0636.JPG Изготовлен из двух швеллеровDSCN0637.JPG DSCN0639.JPG и пары трубок DSCN0640.JPG DSCN0649.JPG , вторая 10 мм в диаметре и длина её произвольная. меньшая по диаметру трубка вставляется на 10 миллиметров в толстую и фиксируется посредине,DSCN0644.JPG затем обвариваются обе.DSCN0643.JPG Пружина нужна, как канал для прохождения дыма, можно заменить на трубку. Снизу конструкции отверстие, DSCN0645.JPG диаметром 9-10 мм.  для поджигания опилок и оно же выполняет функцию поддувала. Так же из него высыпается часть золы во время работы.
Ну и закрывается эта конструкция более-менее герметичной крышкой.
Как пользоваться:007.JPG 009.JPG 010.JPG
На тонкую трубку надеваем шланг с подачей воздуха, засыпаем внутрь генератора опилки "Хелиос" крупной фракции, закрываем крышку, приоткрываем воздух и подносим открытый огонь к отверстию для поджига. Огонь засасывает внутрь благодаря разрежению воздуха, он воспламеняет опилки и из толстой трубы повалил дым, регулировать мощность дымогенерирования можно увеличив или уменьшив подачу воздуха. .Воздух же и охлаждает получившийся дым, хотя в зоне горения опилок температура очень высокая, а трубка идущая в коптильню чуть тёплая. В этот образец входило ровно пачка опилок и хватало их на 3 часа копчения, затем высыпаем золу, засыпаем свежие опилки и процесс повторяется. Рыбу коптил 6 часов 016.JPG затем завялил и вот почувствуйте разницу...DSCN0669.JPG А запах!
Далее был удачный эксперимент с салом.DSCN0630.JPG DSCN0651.JPG
Работает. Но где взять дома сжатый воздух? Я использовал компрессор от аквариума, так как он даёт намного меньше литров/час, я изготовил уменьшенную копию. DSCN0653.JPG DSCN0654.JPG DSCN0655.JPG DSCN0656.JPG DSCN0658.JPG DSCN0659.JPG DSCN0661.JPG DSCN0663.JPG Чем длиннее более толстая трубка - тем бОльший напор воздуха можно делать. Опробовал, всё нормально, только присмотрю более мощный компрессор чтобы сократить время копчения. На изготовление генератора ушёл час времени, а сэкономил около от 3 до 6 тысяч рублей..
Для копчения использовал вишню и черёмуху, яблоня не понравилась.
Как-то так! У кого будут вопросы - спрашивайте, не стесняйтесь!


Сообщение отредактировал БлэкХолыч: 23 Март 2016 - 20:40

  • Nik(дядьКоля), Гость--, Voland и 42 другим это нравится

Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи,
Навстречу дождю и пурге не шагали
За счастьем рыбацким по тропам глухим...


Спасибо от 4 Пользователи:
Тимон , ivan-jim , Nik (дядьКоля) , Последний Праворульщик

#2 Ром.Ан

Ром.Ан
  • Пользователь
  • 1 496 сообщений
  • сказали "спасибо" 25 раз
  • Дата регистрации:
    26-Сентябрь 15

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул,Поток
  • Могу быть полезен:Сварной (водопровод)

Отправлено 23 Март 2016 - 21:05

Мой не взял зато сам сделал.))


  • Serg Gonzales и БлэкХолыч это нравится

#3 Суворов

Суворов
  • Модератор
  • 2 146 сообщений
  • сказали "спасибо" 108 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Новоалтайск

Отправлено 23 Март 2016 - 21:16

Я в своё время проще делал...огнетушитель резал пополам, сваривал, в крышке сверлил отверстие и нарезал резьбу(к чугуну не приваривалась труба) далее к фляге всё это крепил.Набивал прям полный огнетушитель опилок+чуток сахарку для цветовкусу.рыбу во флягу на проволоку подвешивал и лампой пояльной "прожигал" огнтушитель...за час всё бывало доходило до нужной кондиции..
  • Андрей Калачев, gera.ag, БлэкХолыч и 2 другим это нравится

#4 БлэкХолыч

БлэкХолыч
  • Пользователь
  • 7 908 сообщений
  • сказали "спасибо" 69 раз
  • Дата регистрации:
    09-Ноябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 23 Март 2016 - 21:17

Мой не взял зато сам сделал.))

Ром, я давно сделал, вынести не мог... Ты свой продай или подари кому-нибудь, или поменяйся на что-то... Спасибо конечно.


  • Ром.Ан это нравится

Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи,
Навстречу дождю и пурге не шагали
За счастьем рыбацким по тропам глухим...


#5 brooklin07

brooklin07
  • Пользователь
  • 510 сообщений
  • сказали "спасибо" 15 раз
  • Дата регистрации:
    26-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:Знаки Безопасности

Отправлено 23 Март 2016 - 21:19

Но где взять дома сжатый воздух?

 

Вентилятор и канистра помогут,проверенно  hqdefault.jpg


  • Nik(дядьКоля), Гость--, Андрей Калачев и 8 другим это нравится

#6 БлэкХолыч

БлэкХолыч
  • Пользователь
  • 7 908 сообщений
  • сказали "спасибо" 69 раз
  • Дата регистрации:
    09-Ноябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 23 Март 2016 - 21:29

Вентилятор и канистра помогут,проверенно  attachicon.gifhqdefault.jpg

Спасибо, попробуем!  :wink: 


Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи,
Навстречу дождю и пурге не шагали
За счастьем рыбацким по тропам глухим...


#7 Serg Gonzales

Serg Gonzales
  • Пользователь
  • 1 285 сообщений
  • сказали "спасибо" 105 раз
  • Дата регистрации:
    30-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 23 Март 2016 - 21:32

Ребят, холодное копчение должно длиться от 2х до 4х суток, в зависимости от веса рыбы. И после процесса дополнительное вяление не требуется, т.к. дым вытягивает влагу, а не просто ароматизирует. А за генератор спасибо! Летом то же сделаю
  • Хмурый, Kunak и БлэкХолыч это нравится

Alimentador- nuestro todo !!!

"Moby Dick" - nuestro equipo !!!


#8 БлэкХолыч

БлэкХолыч
  • Пользователь
  • 7 908 сообщений
  • сказали "спасибо" 69 раз
  • Дата регистрации:
    09-Ноябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 23 Март 2016 - 21:39

Ребят, холодное копчение должно длиться от 2х до 4х суток, в зависимости от веса рыбы. И после процесса дополнительное вяление не требуется, т.к. дым вытягивает влагу, а не просто ароматизирует. А за генератор спасибо! Летом то же сделаю

Сергей, да я знаю это, но на работе пока могу только 7 часов подряд коптить или с перерывами. Но моей семье именно копчёно-вяленая рыба нравится. Нет лишних лещей покоптить?  :) 


  • Serg Gonzales это нравится

Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи,
Навстречу дождю и пурге не шагали
За счастьем рыбацким по тропам глухим...


#9 Serg Gonzales

Serg Gonzales
  • Пользователь
  • 1 285 сообщений
  • сказали "спасибо" 105 раз
  • Дата регистрации:
    30-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 23 Март 2016 - 21:48

. Нет лишних лещей покоптить? :)

Важно без перерыва коптить первые 8 часов, а потом можно прерывать процесс. Можно вялить-коптить, коптить-вялить, коптить- коптить... дело вкуса!
...на счет лишних))) в очередь!..
  • БлэкХолыч это нравится

Alimentador- nuestro todo !!!

"Moby Dick" - nuestro equipo !!!


#10 RSV

RSV
  • Пользователь
  • 22 682 сообщений
  • сказали "спасибо" 89 раз
  • Сейчас в сети
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:могу

Отправлено 23 Март 2016 - 22:37

Ром, я давно сделал, вынести не мог.

*збс экспроприация экспроприаторов ( очень одобряю)


  • БлэкХолыч это нравится

Сам не добрый     и   память хорошая


#11 КВН76

КВН76
  • Пользователь
  • 270 сообщений
  • сказали "спасибо" 7 раз
  • Дата регистрации:
    10-Декабрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Боровиха

Отправлено 23 Март 2016 - 22:38

Ребят, холодное копчение должно длиться от 2х до 4х суток, в зависимости от веса рыбы.

Тоже так раньше думал пока сам не замутил дымогенератор  Фото0499.jpg вот такая лялька получается через 10 часовФото0500.jpg Фото0502.jpg Компрессор использую от матраса интекс , люди говорили что он сгорит . Сезон откоптил палет нормальный.


Сообщение отредактировал КВН76: 23 Март 2016 - 22:43

  • Гость--, Андрей Калачев, Monia и 5 другим это нравится

#12 Алексей Евгеньич

Алексей Евгеньич
  • Пользователь
  • 10 539 сообщений
  • сказали "спасибо" 100 раз
  • Дата регистрации:
    30-Сентябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:барнаул

Отправлено 23 Март 2016 - 22:43

 

карась?


Делайте в жизни полезное, потом это станет и приятным  :)


#13 Serg Gonzales

Serg Gonzales
  • Пользователь
  • 1 285 сообщений
  • сказали "спасибо" 105 раз
  • Дата регистрации:
    30-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 23 Март 2016 - 22:43

Тоже так раньше думал пока сам не замутил дымогенератор Фото0499.jpg вот такая лялька получается через 10 часов Фото0500.jpg Фото0502.jpg

Красиво... что за рыба?

Alimentador- nuestro todo !!!

"Moby Dick" - nuestro equipo !!!


#14 КВН76

КВН76
  • Пользователь
  • 270 сообщений
  • сказали "спасибо" 7 раз
  • Дата регистрации:
    10-Декабрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Боровиха

Отправлено 23 Март 2016 - 22:45

что за рыба?
Лещик 

#15 пустырник

пустырник
  • Горный гид
  • 7 465 сообщений
  • сказали "спасибо" 213 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул
  • Могу быть полезен:проведу по горам

Отправлено 23 Март 2016 - 22:47

Нет лишних лещей покоптить? 

возьми у меня. если надо - уже солёные и подвяленные 


  • gera.ag и БлэкХолыч это нравится

#16 Serg Gonzales

Serg Gonzales
  • Пользователь
  • 1 285 сообщений
  • сказали "спасибо" 105 раз
  • Дата регистрации:
    30-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 23 Март 2016 - 22:51

Лещик

"Разрезал леща - испортил леща"©
кто- то из "великих" писал тут...
Может потому и копчу леща двое суток, потому что цельный...
  • Андрей Калачев и gera.ag это нравится

Alimentador- nuestro todo !!!

"Moby Dick" - nuestro equipo !!!


#17 Гость--

Гость--
  • Пользователь
  • 10 499 сообщений
  • сказали "спасибо" 28 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  

Отправлено 23 Март 2016 - 22:56

Тоже на днях догомырил , одной загрузки опилок ( из Трофея 0,5 пакета ) хватило на 14 часов .
image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg
дымогенератор.jpeg


Изображение

#18 БлэкХолыч

БлэкХолыч
  • Пользователь
  • 7 908 сообщений
  • сказали "спасибо" 69 раз
  • Дата регистрации:
    09-Ноябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 23 Март 2016 - 23:00

Тоже на днях догомырил , одной загрузки опилок ( из Трофея 0,5 пакета ) хватило на 14 часов .
attachicon.gifimage.jpegattachicon.gifimage.jpegattachicon.gifimage.jpegattachicon.gifimage.jpeg
attachicon.gifimage.jpeg

компрессор от аквариума? ты термометр врезал в бочку?


Сообщение отредактировал БлэкХолыч: 23 Март 2016 - 23:02

Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи,
Навстречу дождю и пурге не шагали
За счастьем рыбацким по тропам глухим...


#19 Гость--

Гость--
  • Пользователь
  • 10 499 сообщений
  • сказали "спасибо" 28 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  

Отправлено 23 Март 2016 - 23:04

компрессор от аквариума? ты термометр врезал в бочку?

Компрессор Советских времён , термометр трубный , погружной .
Изображение

#20 БлэкХолыч

БлэкХолыч
  • Пользователь
  • 7 908 сообщений
  • сказали "спасибо" 69 раз
  • Дата регистрации:
    09-Ноябрь 14

  • Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  
  • Город:Барнаул

Отправлено 23 Март 2016 - 23:13

Столько народу применяют данный девайс в тихушку, хоть бы кто рассказал до меня о нём : D а я 2 года на даче то трубы по 8 метров гомырю, то окопы рою :)

По опилкам... У кого какие комбинации в предпочтении?

Компрессор Советских времён , термометр трубный , погружной .

внутренний диаметр трубы скажи, я тебе крышку выточу из металла
  • Kunak и Sashok это нравится

Мне жалко людей, что рассвет не встречали,
Не ведали прелести дымной ухи,
Навстречу дождю и пурге не шагали
За счастьем рыбацким по тропам глухим...





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных