По просьбе некоторых пользователей напишу немного о ротане.
Сразу замечу,что всё написанное является только личным мнением(наблюдения,приманки,на что ловить и т.д.)
Каждый сезон начинаю ловлю именно с него,дабы воскресить навыки зимней ловли,ручёнки размять так сказать
Сразу отмечу,что по снастям моё мнение кардинально отличается от большинства.Самые крупные особи были пойманы,мной,на леску 0,08 и на довольно мелкие мормышки.Если нормально подсекаешь,то головешка не успевает заглотить по самые...ИМХО
Рыбачу я его,обычно на колбасу(Вова,прости!!!
)Если честно,лень морочиться со всякими легкими,выменем и прочей дребеденью.А так как перекусить иногда беру с собой,то колбаска присутствует постоянно.Небольшой кусочек на мормыху и алга.Колбаска,обычно,с большим количеством специй и ароматом,видимо на запах реагирует очень сильно.
Так как клюёт он практически везде,особо по месту не заморачиваюсь,но ищу где особи покрупней,рыбачу практически всегда на одном и том же месте,несколько лет.Бурю треугольником несколько лунок,на разных глубинах,и вперёд.По моему мнению он двигается стаями туда-сюда,перекурил,пробежался по лункам,с каждой взял от 3-х до 6-ти и немного отдохнул,минут несколько,потом накатывает следующая волна.Ну,ежели совсем скучно,можно и с балансиром побегать,но так как опыта не было,особо не упирался,в этом году,думаю денёк посвящу маханию
Есть даже любимая мормыха,которую головешки не могут оторвать уже четыре года
Давно заметил,что ближе к обеду ротан поднимается в верхние слои воды,иногда стоит практически под льдом,поэтому рыбалить его можно целый день,сколько раз замечал,небольшой затишок активного клёва,в районе обеда,а дальше опять веселуха.
По мормышкам особой закономерности нет,но у меня всегда предпочитал что-нибудь жёлто-красное,салатово-красное,но весьма не брезгует и тёмными цветами.По кручкам предпочитаю,теперь,одинарки,легче отцеплять
Если будете рыбачить на стоячку,советую плавающие снасти,тырит со льда даже тяжёлые удильники.Только отвлёкся,нет удочки,таким макаром ушло несколько удочек
Насколько помню,активен недели три-четыре,после перволедья, и потом спать ,наверное, ложится.
Если желание есть,держите мормышем,вообще от лунки не отойдёт,но это думаю вообще лишнее,его и так можно накосить немерено.
Может этот пост поможет кому-нибудь половить эту страшненькую рыбку.Насчёт вкусовых качеств не знаю,мож и правда готовить не умеют,костей нет,вкус довольно интересный,родители у меня в восторгу,каждый год ждут с нетерпением перволедья.Ну да вкусы у всех разные,об этом,думаю,не стоит...
Всем Удачи!С Уважением Джексон 79