5 сентября предполагался выезд утром, но дела в городе задержали нас с товарищем до четырех часов дня, и поэтому к месту нашей первой стоянки – стрелка Семы и Катуни – мы прибыли не торопясь, уже в темноте
. Ставим палатку, топим печь ,так как влажность у Катуни очень высокая, ложимся спать
, просыпаемся рано и видим, какая вокруг красота.
Также видим, что Катунь довольно таки мутная
, а вот Сема прозрачная
. Беру две снасти, теролку и сплетню. Поклевок почти нет, до обеда ловлю двух маленьких хариусов на теролку и одного на сплетню
, все три – на Семе. На Катуни поклевок нет выше Семы, а вот на вытеке увидел: ходят местные и полавливают. Подошёл к ним, посмотрел техники проводки сплетни и теролки, попытался ловить в вытеке на Катуни. Было несколько поклевок , но ничего не поймал.
Пообедав и немного отдохнув, пошел на Сему. Как раз воздух прогрелся, и полетели насекомые, и рыба стала поклевывать потихоньку: с 4 часов дня до 7 часов вечера я поймал 12 харюзков – правда, мелких.
Вечером товарищ, посмотрев мой улов, выдает вердикт: «Рыба вкусная, но совсем мелковата, едем дальше в горы, на Чулышман».
Собираем утром вещи – и в путь. Проезжаем много красивых мест
, проходим сначала Семинский
, потом Чике-Таман
перевалы и находим реку, которая мутит воду в Катуни. Это река Чуя
, она почти белая, а Катунь до нее прозрачная как стеклышко.
Вечером проехав Акташ, Красные ворота
, мёртвое озеро, встаем на ночевку на базе у Михалыча
, которая находится уже на приличной высоте. Природа вокруг сменилась кардинально, чувствуется северная широта: вокруг карликовая береза
, хвойного леса мало, в общем, лесотундра
и озера кругом. Хозяин базы говорит, что в озерах много щуки, но ловить ее я не стал, не интересно. Отдыхаем, кушаем, собираемся, и снова в путь. Пересекаем Улаганский перевал, постоянно видим вокруг первозданную красоту.
К трем часам дня подъезжаем к перевалу Кату-Ярык. Честно, такой красоты я никогда не видал, дух захватывает, красота такая, что надышаться ею просто невозможно.
Спустившись в ущелье, понимаем, что там совсем другой климат и намного теплее, чем наверху. Разматываю сплетню и с первого практически заброса ловлю хариуса размером с селедку,аж фидер согнул
. Рыба есть, ищем место, располагаемся, вечером я еще ловлю шесть хариусов граммов по 200. Утром снова не клюет, так до обеда почти, потом выход солнца из-за туч – и сразу хариус пошел на омутах на сплетню
.
Так прошло три дня на Чулышмане, на омутах хариус ловился исправно, но крупного почему-то не было, размер стандарт 200-250 граммов
. Как-то мой товарищ поймал кузнечика и зацепил за муху, у него произошла поклевка «отдай спиннинг», значит, рыба все-таки крупная есть! Но мушек крупных у нас нет…
Утром перед уездом берем спиннинги, блесны и воблеры, идем на яму. За два часа полоскания приманок две поклевки: у меня резкий рывок несильный, а вот у товарища поклевка «отдай спиннинг» с песней фрикциона. Человек держал первый раз спиннинг, так что стал мотать катушку без подсечки, и рыба сошла.
Собираем вещи, едем домой, делая остановки для фотоки
, делая проводки по омутам ,но смена погоды сыграла на клеве рыба брала вяло,но попадалась
. На Семе делаем ночевку
, и в 15.00 14 сентября мы дома, вот такое вышло приключение. Рыбу ловил фидером 3,9, снасть сплетня, 9 мух, длина 3,5 м, и спиннингом 2,7, сплетня 5 мух и теролка на 4 мухи, катушкой 5000, леска основная 0,3 плетня. Ошибки были в том, только что опыта не было почти в ловле рыбы в горах ,а ошибки это , не было с собой крупных мух ,поплавочных снастей и червей , также блесен ,крутяшек ,тяжелых 16-20г ВСЕМ НИ ЧЕШУИ, НИ ХВОСТА.