Хочу рассказать о печальной ситуации, которая сложилась в с.Черемно-Подгорное на сегодняшний момент.
21.12.2019, раненько утром, несмотря на прогнозы МЧС, в деревню потянулись отчаянные рыбаки. А буквально часа через 3 в спешном порядке вереницей уезжали обратно. К 11 часам даже УАЗики пробирались в Елунино уже с лопатами. У нас на базе остались две машины самых смелых (они с палатками на ночь уехали на лёд). И мой папа тоже не успел выбраться.
В воскресенье администрация района чистила федеральную трассу и дороги покрупнее. Нам сказали ждать понедельника. Собравшиеся было домой рыбаки не без радости отзвонились родным и поехали обратно на лёд.
В понедельник сообщили, что трактор сломался, нужно ждать вторника. Рыбаков разместили на ночлег к жителям деревни.
Во вторник началась метель. Новости от администрации: ждём окончания снегопада, потом почистим! 4х рыбаков на снегоходах отвезли в Елунино, оттуда они поехали домой. Их машины остались на базе вместе с еще одним любителем порыбачить в непогоду.
Сегодня в администрации обнадежили - до Нового Года всех точно освободят из снежного плена. Что ж, спасибо, конечно. Муж сказал, что если в субботу не почистят, будут выбираться сами, без машин.
Вот и что с этим делать? Районное руководство считает Подгорное дачами. Почему!? Там 60 дворов. Большинство уже дачи, да. Но есть около 15 жилых домов, где прописаны люди. Они там всю зиму живут. Сейчас 8 человек. Летом больше. Многие - пенсионеры. Это их дом.
В деревне нет питьевой воды. Ни колонки, ни даже колодца. "Вы - дачники", говорят в администрации и ничего не делают.
У нас сгорел дом из-за того, что были не чищены дороги. А если бы огонь пошёл дальше и сгорела бы вся деревня? Может, тогда руководство бы облегчённо вздохнуло - не нужно больше тратить бюджетные деньги на вымирающее село!
Мне совсем не понятно, что делать. Есть ли пути выхода, или деревня обречена? А как же те, кто сейчас, зимой, там живут? Да и летом из-за дождей не всегда дорога есть. А если скорая нужна? продукты? вода? пожар? Вопросов много.
Куда идти дальше? Что делать в таких случаях? Искала в интеренете, не нашла.
Есть идеи?