Это зависит не от сорта муки , а от клейковины , а еще от того кто тесто делает , при желании из любой муки можно крутое тесто "намять" , но работа эта не для слабаков . Проблема современной муки в том что практически всю ее делают из фуражного (низкосортного) зерна , а сортность муки доводят отбеливанием и присадками , все сортовое зерно идет на экспорт . Хорошую , настоящую муку можно купить на маленьких мельницах , для себя покупаю в Мамонтовском районе , с Крестьянка , там фермер выращивает пшеницу без химии и мельница у него своя , мука настоящая , высшего , первого и второго сортов .
Я это и имел ввиду. Сейчас все крупные производители, делают муку в.с - искусственно повышая клейковину, добавляя глютен. Поэтому, в пельменное тесто, лучше использовать муку попроще . Заодно и поплотнее будет. Но это личное дело каждого - никого не убеждаю.
Зы. Сииуацию с глютеном, лет 12 назад, внимательно изучал - по работе надо было - поэтому и утверждаю так уверенно )))
Владимир Владимирович - сильный руководитель?
Наполовину. Вот если бы национализировал газ-нефть и начал расстреливать всех, кто украл больше миллиона - у государства - тогда возможно был бы сильным.