Начать более или менее сносно (без бород) бросать мультипликаторной снастью - это потребует у вас не более 3-5 часов на водоеме. Лучше, если рядом с вами, в это время, будет находиться более опытные коллега. Обязательное условие - у вас. в этот момент, должен быть хороший мультипликатор.
Этап освоения кастинговой снасти, при правильном подходе можно преодолеть буквально за 3 - 5 выездов на рыбалку. А вот сказать (даже для себя лично), что удалось освоить основные нюансы кастинга в большинстве видов практикуемой мною ловли - это. конечно же заняло существенно большее время. У меня самого кастинг "легко пошел" лишь после того, как я потратил 3 сезона на освоение мультовой снасти и формирование своего катушечного арсенала (с постоянными заменами участников • а как же без этого?!). Первый сезон, по совету большинства "экспертов" я пытался совместить 2 вида ловли. К концу сезона подвел неутешительный для себя итог - продвинулся я не сильно. Как только условия ловли становились потяжелее (кусты, небольшие водоемы - мешающие постановке кастингового заброса) голова автоматически заставляла переходить на привычную мясорубочную снасть.
В следующий сезон активной ловли мультом, я для себя четко решил - ловить буду только кастинговой снастью. Лайт, а тем более UL ловлю на это время для себя отложил. Результат? Уже через месяц, просто от самого процесса общения с мультом - я начал получать огромное удовольствие. Иногда, в не самый удачный по количеству пойманной рыбы день, отмечал - что негатива от нулевого по рыбе результата не испытываю. За "бесцельно потраченное время". Потому, как если разобраться - а ведь и не потратил зря! Узнал для себя что-то новое из технического аспекта кастинга.
Сколько на этом начальном периоде было перелопачено теоретической информации? Думаю коллеги меня поймут. Публикаций, имеющих практический характер - единицы. Рекламы "чудо-новинок" много. Вот только восторженных отзывов счастливцев, половивших этими новинками - найти сложно. Кастинговые форумы (или - отдельные ветки на общих рыболовных) сегодня множатся как грибы после дождя. К сожалению - дельного, аргументированного и независимого совета и там найти сложно. Обычная ситуация - вопрос Новичка: хочу мульт под такой-то водоем, такие-то приманки и рыбу. Что взять?!! Чаще всего следует одна из двух рекомендаций (это если "великие' соизволят обратить внимание на этот глас): №1 - читай предыдущие (10, 100,..) страниц. Достали • про одно и тоже спрашивать. №2 - бери только мульт X... На вопрос - почему именно его, следует ответ - сам ловлю таким. А вот нужной аргументацией - коллеги делиться не спешат. Коллеги на западных форумах искренне и открыто делятся своими впечатлениями от конкретных моделей и новинок. Постепенно в западных форумах формируют всевозможные каталоги - рейтинги по типу: лучший муль Daiwa, Shimano. Abu для конкретного вида ловли (чаще всего - "ненашего" басса), для Light, UL, лосося,... Или выкладывают (совместными усилиями) подробнейшие таблицы с техническими данными мультов. В качестве такого примера - "Katalog Multiplikatorov" с Полького Jerkbait.PI
В какой-то момент мне захотелось поделиться тем. что узнал сам, и постараться помочь сэкономить время тем. кто еще "на начальном пути". Прекрасно понимаю при этом, что опыт и выводы одного индивидуума (имею ввиду себя) - могут быть неоднозначными, спорными и даже ошибочными.
Сразу скажу - я не эксперт и, что хуже - не технарь по образованию. Поэтому устройство шпульного подшипника изучал в 40 лет. по материалам интернета. В этой связи, вопросы типа "чем принцип взаимодействия шпули/оси абушнного ПроРокета отличается от абушного же Рекорда" - не ко мне точно. На специализированных форумах есть гораздо более технически подготовленные ребята!
Миф-1. Рыболову, еще только задумавшемуся об освоении кастинга, не стоит сразу покупать дорогой мульт. Если не пойдет - продадите и не потеряете существенных денег.
Постараюсь объяснить, почему следовать такому совету - не стоит:
• во-первых - если вдруг действительно "не пойдет" (а, в моем понимании, это может произойти только из-за вашего нежелания упереться в освоение кастинга), продать мульт среднего качества - функциональности, вам будет существенно сложнее. И денег, если такая продажа все-таки состоится, вы потеряете гораздо больше.
• зачем, даже для первого выхода с мультом на воду, мульт должен быть уровня *не ниже среднего"? Да просто потому, что любой бюджетный мульт (или -случайно приобретенная вами специализированная катушка), скорее всего ваше желание освоить кастинг отобьет на всю оставшуюся жизнь. И • наоборот: чем выше будет уровень первого мульта (читаем - его системы торможения), тем проще вам будет освоить этот вид снасти.
• под термином "хороший мульт", я понимаю например дайвовский TD Alphas, у шиманы - Scorpion XT, у Абу - Revo STX. Все перечисленные мульты достаточно универсальны, обеспечат начинающему достаточно комфортный кастинг и воблерами, весом грамм от 10. и джигом 20-30 гр. Обойдется такой мульт - не дороже 300$. Я беру в расчет, естественно, цены западных интернет магазинов. Покупать по нашим отечественным ценникам - ... сам этим давно не страдаю и вам не советую.
• мой первый мульт (Абу СЗ) был приобретен за 150S достаточно случайно и без предварительного изучения этого сегмента катушек. Решение мною было принято исключительно по рекомендации продавца магазина (точно никогда не ловившего мультами). Намечалась поездка на Севера, взял Абушку "заодно", на случай -половить троллингом местную щуку. Занятие это я не особенно уважаю и практикую. Через минут 30 - надоело. Решил покидать бочонком на том месте, где была хватка щуки. Тут и началось... С забросом и проводкой 60-80 граммового джерка у этой абушки все было на 5ку. Но - толстая плетенка, настройка центробежки абу явно не были предназначены для комфортного заброса воблерков в 10-14 гр. Кто-бы тогда знал, что это за настройки такие и где чего-то там нужно открывать - включать?! По приезду домой - мульт этот был продан, а само будущее кастинговое хобби - забыто, до следующего сезона.
• зимой, на "рождественской распродаже", по очень гуманной цене (порядка 400 $) удалось подарить себе Shimano Antares AR. Катушка - топовая в линейке Shimano. И вот тут - никаких проблем в ее освоении я уже не испытывал, даже в 1й выход на водоем. С этого мульта (точнее - с первого выхода с ним на воду) и началось моя мультипликаторная болезнь.
•практически все современные мульты, ценой от 250$ (кроме узкоспециализированных иили рекомендуемых исключительно опытным кастингистам) имеют в своих тормозных системах "защиту от дурака". Это позволит вам (если не бросаться сразу в забросы воблеров легче 10 гр веса или пытаться докинуть до 70 метровой дистанции) совершенно комфортно и без постоянного распутывания возникающих бород, освоить свой первый мульт. За этот комфорт - вы и заплатили деньги.
• если сравнить стоимость мульта даже со средней "мясорубкой", то ничего запредельного в их цене вы и не увидите. И это при том, что любой средний мульт технически гораздо более сложное и надежное изделие, нежели привычная мясорубка. Стоимость очень хорошего мульта составляет 300-400$. Сопоставьте эти цифры с теми, что вы тратили на приобретение Сертейтов, или Твинов и сделайте соответствующие выводы. Более того - любой мульт (специфика конструктива именно этого типа катушек), при правильном обслуживании и эксплуатации прослужит вам как минимум раза в 2-3 дольше среднестатистической мясорубки.
Миф-2. Освоить мультипликаторную снасть очень сложно.
Это точно - чисто Российский миф. Не понятно кем и зачем придуманный. Могу предположить, что отдельным коллегам (ловящим эти способом кто год, кто 3) нравится статус мультипликаторных гуру, присвоенный на профильных форумах. Видимо это тешит самомнение таких товарищей. Еще бы • ведь тебе представилось право выбора - ответить или нет на повторяющиеся из поста в пост "дурацкие" вопросы новичков
Из моего личного опыта освоения мультовой снасти:
• с хорошим мультом (стоимостью в районе 300 долларов)
• правильной (не жесткой) монофильной леской диаметром 0,28-0,Змм
• правильным спиннингом: не длиньше 2,5 метра, правильного строя и теста. Если начинаем учиться бросать 20ю граммами - желательно, чтобы это было 2/3 от верхнего теста спиннинга. Строй (на этом этапе) не должен быть привычным большинству экстрафастовым колышком, который сложно загрузить приманкой. Работающая (живая) верхняя треть, или даже половина кастинговой палочки сделает за вас массу работы на забросе. И. при таком строе, уберет излишнюю резкость привычного мясорубочного заброса
• первоначально желательно поставить "летающую" компактную и достаточно тяжелую (грамм 20) приманку в виде джига, колебалки (кастмастера). Для начала будет лучше не оснащать их резиной и крючками
• на свободном от деревьев, веток, кустов, соседей-доночников берегу озера (реки шириной от 100 метров)
• желательно, чтобы в день, когда вы начнете тренироваться с вашим кастинговым комплектом, не было сильного ветра, дождя, тем более • мороза
• правильно (для начального уровня) настройте тормозную систему вашего мульта. Если это магфорс (например с 10ю делениями) - ставим никак не меньше 7ки. Если центробег шиманы с 6ю блоками - включаем 4. И не забываем про осевик. Пока еще рано регулировать его по способу 'падения конкретной приманки на спиннинге параллельном земле". Зажмите его так, чтобы при "качании пальцем" люфт шпули у вас отсутствовал. Но - шпуля, при этом, должна вращаться. Отсутствие люфта - не значит его мертвая затяжка.
• работайте большим пальцем. Не нужно, чтобы он лежал на шпуле на всем протяжении заброса. Следим за приманкой, осталось метров 10 до приводнения -тут мы и начинаем потихоньку большим пальцем прижимать шпулю.
При соблюдении вышеуказанных советов, ЛЮБОЙ из нас (вчерашних мясорубочников) в состоянии за 3-4 часа поставить себе приемлемый заброс. А через 4-5 выходов на водоем - вы будете ловить рыбы не меньше, чем в своем "мясорубочном прошлом". Лучше бы. конечно, на это время иметь рядом коллегу, который уже освоился с кастингом. Народ мы - все больше добродушный. Точек уловистых может и не сдаем. Но 3-4 раза показать, как производится заброс -думаю не поленимся.
Доказательства моим словам вижу еще и в том, что начинающий американский японский рыболов зачастую и не видит для себя альтернативы мульту. Потому как - все вокруг (процентов 70 точно) только такими катушками и ловят. И так - на протяжении уже где 30. а где и по более лет.
Что с мультом делать действительно сложнее, чем с мясорубкой:
• бросать в сильный ветер.
Но: DC, дайвовский магфорсы-Z - вам помогут и в таких условиях. С аналогичными трудностями сталкиваются и фанаты нахлыста. На совместных выездах я не заметил, что бы эти ребята меняли свои удилища на мясорубочные спиннинги.
• ловить зимой, в мороз. Не каждый мульт (или - его фрикцион) позволит это сделать.
Но: используйте хорошую смазку для червяка и шпульных подшипников (цена вопроса -10 $. на год хватит точно). Пользуйтесь специальными перчатками.
Миф-3. Мультипликатор и UL рыбалка несовместимы.
Наверное - это самый часто обсуждаемый на сегодня вопрос в среде кастингистов. Такие виды ловли, как джиг, джеркинг, ловля всевозможным железом (колебалками, вертушками), воблерами и свимбейтами • коллегами освоены вдоль и поперек. Уже и на чемпионатах мира по бассу - "неплохо" отметились. Следующий этап прогресса в российском кастинге - именно Ультралайт. Условия, о которых идет речь - назову это "голавлиной рыбалкой": воблерки легче 5 грамм, вертушки (до единички) и, что наиболее осложняет нам жизнь - сплошные кусты сзади и с боку. Ловить в таких местах в забродку - не всегда есть возможность.
• при наличии специализированного УЛ мульта, соответствующего спиннинга (эти 2 пункта - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ) и желания, вы точно - это сможете.
• не следует на кастинговую ловлю буквально переносить то, к чему мы привыкли с мясорубками. UL/X. UL/XX. UL.. Отдельные коллеги из мясорубочного лагеря видят разницу в работе спиннингом тестом до 3.5 и до Зх грамм. Если отталкиваться от такого подхода - то вам не стоит сегодня смотреть в сторону мультипликатора.
• на сегодня производители мультипликаторов предлагают для нас несколько моделей работающих с монофилом разрывной нагрузкой 4-61Ь. Тем экспертам, кто вменяет мультам "рваную работу фрикционов • я бы рекомендовал обратить внимание на эти "заводские" показатели. И еще - фрикцион в забросе не участвует. А если мы на голавлиный воблер зацепили травянку грамм на 400 -любой мульт "из коробки" отработает так, что претензий не будет. А если мы решили упереться в ловлю исключительно голавля и белой рыбы (весом грамм до 300), то что нам мешает этот фрикцион заменить, апргейтировать (заменить диски на карботекс, отшлифовать металлические диски, смазать хорошей специализированной смазкой? Цена среднего набора будет стоить от 10 до 20$. Не сложно.
• на сегодня производители мультипликаторов предлагают для нас несколько серийных моделей предназначенными для заброса воблеров от 3 гр. Речь идет о моделях Pixy, Presso (найти еще можно) у Daiwa. Conquest 50, 50S. Cardiff DC (цифровой UL мульт) - у Shimano. Достаточно комфортный заброс воблерками в 3-5 грамм, метров на 10 -15. В условиях микроречек - большего и не требуется.
• все вышесказанное касалось серийных мультов. Если вы решили уделить более серьезное внимание UL кастингу, вам следует четко понимать, что чем легче вес шпули вашего мульта. чем лучше качество установленных на нем подшипников -тем легче будет его тормозу контролировать заброс легкой парусящей приманки. И тем дальше такая приманка полетит.
• такое понимание постепенно приведет вас к желанию апгрейтировать свой специализированный мульт. Возможностей для этого сегодня - более чем. Это облегченные и менее лесоемкие шпули Avail. Ize (в том числе - Presso с фиксированным ротором, для Pixy). Это гибридные (с керамикой) подшипники ZPI, АЬес 5, 7 от Bocabearings. Сюда же можно, как вариант для апгрейта SVS центробежных тормозов шпуль Shimano, отнести магнитный тормоз Avail.
• в случае, если поклонник UL кастинга не имеет желания самостоятельно заниматься апгрейдом своего мульта, на рынке сегодня присутствуют готовые варианты (очень правда не дешевые) - японские KTF, Isizu. а также тюнингованные шведской UT RT классические Abu 2500 серии.
• не менее важен компонент кастинговой снасти - соответствующий UL спиннинг. Не стоит даже и пытаться добиться комфортного кастинга UL-приманок с палочкой, мощность которого будет более 10 lb. В случае со спиннингами, ситуация (особенно на Российском рынке) гораздо более проблематичная, по ассортименту. Видимо большинство наших отечественных продавцов снастей • пока еще в пагере "противников кастингового ультралайта". Но, если выйти на просторы всемирной паутины - варианты есть. Это палочки из одноименной специализированной (форелевой, кстати) серии Presso у Daiwa. У Shimano • это Cardiff, также форелевые. Есть кастинговые палочки и у UFM. Ну а для тех, кто не готов расстаться с существенной суммой денег - никто не отменял заказ у Российских билдеров. Здесь бы обратил серьезное внимание на то, что (негативный личный опыт имеется, к сожалению) не каждый спиннинговый бланк, будет отлично работать и в кастинговом варианте. Обращайте внимание на каталоги производителей - кастинговые бланки в них, чаще всего, выделены. С бланками от 2,3 метра и более длинной (для средних и больших водоемов) дефицита предложений точно нет. Кастинговый заброс, особенно в стесненных условиях, очень специфичен. Палочка обязана иметь строй, который обеспечивает "досыл" приманки после минимального движения вашей кисти. Бланк, при этом, должен загружаться при минимальной резкости такого кистевого движения. В этой связи, рекомендовал бы смотреть в сторону форелевых серий, длиной не более 1.8 метра.
• не забывайте и о том, что западные видео ролики о питчинге. флиппинге и прочих забросах - как на цирковое представление. Решили технические вопросы формирования своего специализированного кастингового арсенала • уделите немного времени и техникам заброса.
Миф 4. Мульт - преимущественно для лодки и для лодочного джига.
' изобретатели первого мульта (шведы, абу) - ловили и ловят преимущественно лососей, в море и устьях рек. С берега. Для себя - этот вопрос закрыл раз и на всегда.
• серфовая ловля на побережье (Австралия, Европа, обе Америки. Япония) - имеет в мире не намного меньше поклонников, чем у басса
• в программах ведущих производителей мультов неоднократно встречал катушки со специализацией - вертикальный джиг. Про "Российский джиг с лодки" - ни разу.
• ловля мультом с монофилом на воблеры - не менее результативна (про то, что интересна - вообще молчу), чем ловля "в линию" джигом. Я джигом не ловлю практически совсем. Правда именно с мультом. джиг "не нашим" способом (протаскивание приманки по дну с подыгровкой вершинкой удилища) - последнее время стала доставлять удовольствие.
Миф-5. О дальних забросах. Что бросает дальше - мульт или мясорубка ?
Для 90 % коллег, этот вопрос не имеет практического значения. Забросив джиг головку даже на 20 % ближе соседа - мясорубочника, вы, за счет на порядок более чувствительной снасти, не уйдете с водоема с меньшим количеством хвостов.
Для "просто рыболова", не озадаченного проверкой реальных возможностей своего мульта. А также для тех. кто считает не обороты ручки байкастера. а количество хвостов, килограммы, или - просто любуется окружающей природой:
• мы ловим рыбу, а не занимаемся кастинговым спортом. Поэтому - на практике это не актуальная дискуссия.
• как уже не раз писали опытные коллеги - большинство рыбы находится у нас под ногами.
• результативно обеспечить игру воблера на удалении 50 метров - все равно не удастся, да и не увидим мы ее. Только лишний повод для потери приманок (на коряге, где нибудь посередине водоема).
Для себя лично и, возможных коллег по увлечению кастингом, как таковым. В том смысле, что это хобби не обязательно (точнее • не всегда) совмещается исключительно с рыбалкой:
• если заброс за 100 метров это некий рубеж для всех видов среднестатистических катушек (и мясорубок, и мультов), то отдельные "не среднестатистические" байкастеры, его преодолевают
• год назад, коллега с форума Тэклтур. увлекающийся серфовой (с берега) ловлей морского басса (и имеющий в своем арсенале 4 мульта Millionaire Bay Casting Sp 103) корректно ответил на мой вопрос про кастинговые возможности этого уникального мульта таким образом - эти мульты кидают "точно не ближе любой топовой мясорубки". Сегодня - я ему верю.
• как считают поклонники родоначальника мультипликаторов - шведской Abu (на это конечно можно сделать небольшую скидку к объективности), у японцев существует только один удачный клон Ambassadeur - дайвовский Millionaire. Это я к тому, что любителям устанавливать рекорды по забросам, в первую очередь стоит обратить внимание в сторону того самого, проверенного десятилетиями -Abu. Особенно в его тюнинговых версиях, таких как шведские UT RT, английские TG...
• всегда помните о том, что апгрейд большинства мультов (если только они изначально не предназначены для вертикального джиггинга) позволит вашему любимцу существенно нарастить предельную дистанцию заброса. Речь идет о замене смазки, подшипников, шпуль, о количестве - качестве - виде используемых нами лесок. Такая возможность, сама по себе, лишней не будет даже для практикующего исключительно подсчет пойманных хвостов.
Миф-6. Лучшие мульты однозначно делает фирма D, S, А, ХЗ...
• дайва не лучше шиманы. а абу (априори) не кидают дальше... ну, например, той же шиманы (количество производителей, к сожалению, за последние 20 лет уменьшилось). Могу это утверждать хотя бы потому, что имел (имею) в своем байкастинговом арсенале представителей всех этих Славных семейств (без тени иронии).
• не следует наступать на грабли, которые уже лет как 10 -15 бьют по лбу мясорубочников из 2х лагерей: "ход мягче у шиманы и петель она не сбрасывает" и "а у дайвы меньше свистит ролик лесоукладывателя и вообще - она лучшая"
• есть некая усредненная стоимость комплектующих мультипликатора хорошего качества. За примерно похожие суммы, мы в свое распоряжение получаем мульты примерно равного функционала, надежности.
• для многих из нас не является секретом и то, что большую таких комплектующих производят "подрядчики" на неизвестном нам третьем заводе. Частенько он, такой поставщик - один для всех.
• зарплата на обоих японских заводах примерно равна (профсоюзы там, у них). И налоги тоже. И на том самом, третьем заводе, условия контрактов с заказчиками - примерно равные.
Отталкиваясь от всего вышесказанного (и основываясь на своем личном опыте) могу сказать, что сравнивая мульты всех ведущих производителей начиная долларов от 300 - мы увидим примерно одно и тоже качество. И оно - будет отличным. За свои уплаченные деньги, мы в свое распоряжение получаем мульты примерно равного функционала, надежности от любого из топовых брендов.
В чем явное различие - в системах используемых тормозов мультипликаторов. Но и тут - инженеры дайвы не умнее, чем их коллеги из шиманы, или абугарсия. Просто юристы дайвы первыми зарегистрировали патент на магфорс. Но - ребята они все там ушлые. Миллионы долларов терять не будут. В команде у всех работают и инженеры, и юристы. И вот уже у шиманы видим DC (а по сути - магфорс). А у дайвы, на новых роторах шпуль - их прижим к магнитным кольцам осуществляется за счет центробежных сил. В серии Revo от Abu нам готовы предложить и магниты, и центробежку, и даже - обе системы одновременно на одном мульте. Главное для нас, как для пользователей - нюансы в работе различных систем тормозов конечно есть. Но хорошая и не дешевая катушка любого из Зх производителей - вас точно не разочарует.
Хотел бы поделиться с коллегами еще парой мыслей - советов о мультах. В чем я лично вижу достоинство кастинговой ловли:
• надежность, мощность, долговечность (в сравнении с большинством мясорубок) снасти. Особенно это касается мультов (преимущественно бочонков) старых серий, которые еще можно найти. Abu их продолжает выпускать и сегодня, причем именно эти (не самые дорогие серии) производятся исключительно в Швеции. Также сразу приходит в голову дайвовские TD-Zkh, которые на японских аукционах скупают сегодня американские энтузиасты, продавая свои новые Steez.
• ее чувствительность. Другой хват в руке, другая сенсорность комплекта катушка -спиннинг. Имея в руках мультовую снасть, вам не стоит гоняться за топовыми палочками со "100%" содержанием графита, платя за такие от 400$. У вас теперь точно останутся деньги на очередного любимца - мульта.
• мощность комплекта (мульт, мощная леска, спиннинг), которая выше чем мы привыкли с мясорубкой - позволит вам терять меньше приманок (и тратить на них денег). Одновременно у вас появляется возможность ловить в таких крепких местах - о которых еще и не задумываются коллеги. А в наше запрессованное время - там еще рыба осталась точно.
• широчайшие возможности анимации приманок. В кастинге нет необходимости гнаться за длинными спиннинга. Мною это проверено на десятках тестах -сравнениях. С коротким спиннингом, удобным хватом низкопрофильного мульта -ваши возможности "играть" знакомым вроде воблером. улучшаться просто на порядок. И результаты - вас точно порадуют. И помните - большинство приобретенных нами приманок (воблеров, колебалок, джерков со свимбейтами и даже джиговой резины) именно для такой ловли и разрабатывались!
• кстати - о джиге. Все мы практикуем наш "русский" его вариант. 2 года назад я впервые попал на ход судака в Калининград, к товарищам по увлечению. Долго не мог понять - почему, практически с одной точки (ловили на речке шириной от силы метров 30) "принимающей стороне" доставались 5 штук, а мне 1 - 2е. И резиной (местных расцветок) ведь ребята со мной поделились. Не сразу понял, что местные коллеги исполняли проводку не катушкой, а спиннингом. Это тот самый американско - европейский способ. Попробовал - пошло лучше. А с той самой, компактной, кастинговой снастью - оно "само получается". Насколько слышал - именно таким способом, не первый год уже. ловят украинские спортсмены. И. насколько в курсе - побеждают.
Стоит ли полностью переходить исключительно на ловлю
мультипликаторами и продавать свой мясорубочный арсенал:
• здесь - кому-как. Очень индивидуально. Я для себя решил остановиться только на мульте. Человек по своей природе слаб, и при возникновении трудностей тут же пытается переключиться на более легкий вариант. Я для себя такую возможность "сбежать" убрал сразу.
• для большинства коллег - правильнее будет истина, что рыбу ловим тем, чем в данной ситуации оптимальнее.
• чего точно делать не следует - именно на этапе овладения кастингом, ездить на водоем с обоими комплектами. Хотя бы на 3-4 рыбалки останьтесь "наедине" только с тем. в чем вам предстоит разобраться.
Основное о современных системах торможения:
• у Shimano (без DC) это центробежка, с внутренней регулировкой (для включения/ отключения тормозных блоков/стаканов вам придется лезть внутрь мульта). На самом деле - на своем Антаресе AR не испытывал с этим никаких неудобств. А освоив этот мульт. имел включенным всегда 1н стакан. Для всего остального -достаточно осевика и пальца
• Shimano выпускает катушки с цифровым тормозом (которым управляет встроенный чип). Очень удобно, комфортно. Особенно для начинающего. Именно с DC мультом, освоение кастинга пройдет у вас гораздо быстрее. А с точки зрения надежности? Американские коллеги ловят DC Конквестами серьезных лососей. Бывает (адреналин ведь не только нам присущ) и топят в воде. И -ничего, работают ОСшки и после этого. Правда • у них и сервис "немножко" получше поставлен.
• Daiwa. Магнитный тормоз. 3 подсистемы (magforce обычный - на Presso например, V, Z). С внешней регулировкой - удобно, оперативно. Но вот например в бочонках уже с 300го размера - видим опять центробег. Отсюда вывод - одна дайвовская система ничем кардинальным (в плане комфорта для среднестатистической рыбалки) не отличается от другой. Отличия - в нюансах. Но о них, на начальном этапе - не стоит и задумываться. Как пишут серьезные эксперты - большинство рыболовов никогда и не увидят для себя разницы в работе магфорса Z или V дайвы.
• у Abu встречаются и центробежные и магнитные системы. Причем на разных катушках одной серии, Revo например, может стоять или центробежная, или магнитная система. Что также подразумевает - обе будут отлично справляться со среднестатистической задачей. С этого года в линейке появились мульты. на которых абу устанавливает одновременно и магнитные и центробежные тормоза.
• у Абу есть серия Morrum, например, где центробежные тормоза можно регулировать внешним устройством. Очень удобно и оперативно.
Из своего практического опыта - "в общем": центробежные системы Shimano и Abu требуют большего участия рыболова (существенное значение будет иметь его опыт). Зато - и результатов достичь можно лучших. Монофил, легкие, или наоборот - самые тяжелые приманки, максимально дальний заброс... в моем понимании, это ближе именно к центробежным системам торможения. Магфорс Daiwa: плетеные лески (еще и потому, что шаг укладки лески у Daiwa позволяет работать с самыми тонкими из них), компактные среднетяжелые приманки, максимально точный (часто - короткий) заброс, лучшая приспособленность и управляемость в ветреную погоду. Очень оперативное управление системой подтормаживания (за счет внешней регулировки и широкой ее шкалы).
Одним словом - тормозов сегодня на рынке просто на любой вкус! Выбирайте. На начальном уровне этих технических деталей считаю будет достаточно. Лучше заняться практическим освоением той системы, которая стоит на купленном вами мульте.
Об обслуживании ваших любимых мультипликаторов:
• мнения о том, что мульт, в отличии от мясорубки, можно обслуживать раз в... 2, 3, ... сезона - еще один миф (причем - реально вредный)! Не издевайтесь над своими снастями. Иначе - они ответят вам тем же, в самое неподходящее время.
• червяк своих мупьтов я обрабатываю после каждой рыбалке (промываю и смазываю). Поверьте - это точно не ухудшит его работу. А стоит соответствующая высококачественная смазка долларов 10. Не разоритесь, а тюбика такого вам на 2 сезона хватит точно.
• подшипники шпули - смазываю после Зх рыбалок.
• привыкайте к культуре общения с вашим мультом. Обслуживание основных частей, которое нужно проводить в течении сезона - достаточно просто, даже для не имеющего специального технического образования (к которым отношусь и сам). Да и в большинстве инструкций, которые прикладываются к вашему мульту - все достаточно понятно нарисовано. Стоит сделать только раз.
• не рассчитывайте на чудо от тех пузырьков, что не забыл в коробку положить производитель. Работу мульта они конечно обеспечат. Вопрос только - насколько эффективную? Многие результаты улучшения от новой смазки замеряют по увеличившемуся времени свободного вращения расторможенной шпули. Замерял и я - действительно так. До + 50%. Но - у этого показатепя нет никакого практического смысла, поверьте. А вот улучшение дистанции кастинга на реальной воде - это уже существенно. Делал тесты, подтверждаю.
• замена смазки на высококачественную - это еще означает и снижение нагрузок на трущиеся части вашего любимца. А это - продление ресурса его работоспособности. Вложив 20$, мы уже экономим.
• аксиома - не кладите смазку одного производителя на другую. Если у вас в арсенале и дайва. шимана, абу. то проще сделать так - после покупки специальным средством удалить заводскую смазку. Купите действительно хорошее и специализированное ОДНО жидкое (для скоростных подшипников) и одно погуще (для червяка) масло. Потратите раз в сезон (а. скорее всего и на 2 хватит) 20S. И - будет вам счастье.
Апгрейд мультов:
• №1: этот момент может быть малоинтересен большинству рыболовов
• для многих правильный один подход - деньги за мупьт заплачены и пусть он их отрабатывает
• не будет меня мулы устраивать в каком-то из весовых диапазонов - куплю другой. Другой вариант подхода к своему арсеналу.
• но. во первых "прокачка" вашего любимца интересна сама по себе. Иногда, признаюсь - не менее, чем поимка с его помощью рыбы.
• а во вторых - потратив на облегченную шпулю 100 с небольшим S, заменив оригинальные (не всегда хорошего качества) шпульные подшипники на гибриды (еще 30-40$), в лайтовой ловле вы получите:
1. прирост дальности кастинга процентов на 20, точно
2. уменьшится количество перебежек/бород при забросе легкими приманками (тормозу мульта проще контролировать эти облегченные компоненты)
3. добьетесь того, что сам нижний тест комфортно забрасываемых приманок у вашего мульта опустится (вместо 10 - будет бросать 7гр. вместо 7 - 5 гр)
4. имея в комплекте своего мульта 2 шпули (у Daiwa эти шпули могут быть с 2мя различными системами Magforce). вы, по сути получите 2 мульта.
5. в соответствиями с условиями ловли на конкретном водоеме, вы сможете оперативно производить замену плетенки или монофила. Такая замена шпуль у шиманы и дайвы технически не является сложной.
6. одна шпуля позволит вам далеко кинуть 30-40 граммовый джиг, другая • ловить на небольшом, заросшем озере 7 граммовым воблером.
• не стоит к апгрейду подходить не осмысленно, или по шаблону (по методу -поменяю подшипники на гибриды на всех своих мультах). И - ошибетесь. Гибридные подшипники дают ощутимую пользу чаще всего на лайтовых, парусящих приманках. С тяжелыми джиг-головками, грамм от 20 (и на соответствующем мульте). польза от такой замены будет малозаметна. НО. Не соглашусь и с теми, кто считает, что такой апгрейд принесет вред вашему мульту. Мол - гибриды не предназначены для высоких скоростей, быстрее греются, выходят из строя. Да. все так - но только в одном случае. Многие покупают и ставят гибриды потому, что они не требуют частой смазки. Поставил дорогие подшипники и... забыл на 2 года. Дорогая вещь требует и соответствующего подхода. Практически на всех своих байкастерах я провел такую замену. Хуже работать не стал ни один из них. А про периодичность смазки (включая гибриды) - читайте раздел выше.
• также осторожно следует подходить к приобретению далеко не дешевых шпуль I'ze для Daiwa. Советую предварительно почитать отзывы коллег, задать вопросы в соответствующих форумах. У меня имеется опыт, когда поставив шпулю с тюнингованным магфорс-Z от Megabass на Bay Casting 103 (который Daiwa выпустила еще 5 лет назад), я "добился" сокращения дистанции кастинга, практически на всех весах - на 40 - 50%.
• замена ручек и всякие другие "разноцветные" красивости - не тема, при выборе мульта начинающим. Это, возможно, станет вашем хобби позже.
• экономическая сторона вышесказанного про апгрейды. Ваш мульт стоит, допустим, 400$. Вы тратите еще 150$. И... получаете все. о чем написано выше.
Скопировано с сайта
http://www.nnfish.ru...m/topic413.html
Сообщение отредактировал Гризли: 19 Июль 2015 - 21:34