А у меня такие вот "народные" катухи - Ryobi Exia MX 3000 и Ryobi Exia MX 2000. Очень живучие!
Exia MX 3000 у меня уже 6-й сезон(сезон с апреля до ледостава) при ооочень интенсивной эксплуатации и, даже люфтов практически нет. Вот умели же делать!!!
2 раза смазывал - не углядел, уронил в воду - полкатушки песка(!). Смазка - обычный графитовый литол - никакой разницы от заводской родной не заметил. Как крутилась так и крутилась. Ролик пришлось поменять через 4 сезона - подстёрся со стороны шайбочек и в, образовавшуюся щель постоянно попадал шнур.
Но при сборке шестерни лучше ставить зуб к зубу как стояли, в противном случае при вращении катуха стучит как стиральная машинка и бьёт в руку - наверно по-разному зубцы притираются. Сам лично убедился, что в видеоролликах об этом не врут.
Exia MX 2000 более нового года выпуска уже несколько по другому ощущается. Не чувствуется уже той надёжности, что в старенькой 3000, хотя тоже уже 3-й сезон. Люфт, опять же, побольше, чем в 3000, но в работе вполне комфортна.
Ролик у 2000-ой подвёл, не прожив и двух сезонов при не очень активном использовании, хотя вращался - я постоянно смазывал машинным маслом. Металл, должно быть, стали использовать более фуфлыжный, чтобы люди почаще новые катухи покупали, ведь запчастями не торгуют. Спасибо работникам "Барракуды"(!) - дважды выручали с роликами, а в продаже днём с огнём не сыщешь.
3000-я Эксия - чаще всего ловлю на джиг на Оби с грузами 18, 20, 24, 28 г , иногда(очень редко) 40 г, но бывает и 8, 10, 14 в зависимости от условий. Реже применяю с другими приманками.
2000-я Эксия - с воблерами до 9 - 11 см, иногда с вертушками(обычно №2-3 по Меппс Англия) и частенько с джигом на Оби.
Катушками очень доволен, особенно более старой сборки(3000). При твичинге проблем с петлями не было. С Обским джигом отлично справляются. Укладка шнура довольно ровная(я насандалил все входящие в комплект шайбочки под шпулю для обратного конуса). Менять на другие не хочу, при поломке куплю такие же, если цены совсем не задерут. Ну на крайняк наименее дорогие модели из Ryobi.
Сообщение отредактировал 秋akiyuki雪: 11 Май 2016 - 22:11