Тоже считаю - надо выпускать щук, судаков, сазанов - от 5 кг и выше. Совсем мелочь и так. нормальный человек не станет забирать (нафиг они нужны - карандашики эти?). А щука, судак килограмм 1.5 - 3 само то что надо, для еды!
Вот всё-таки интересно, откуда пошла эта мода? Иначе как модой назвать не могу, патамушта всегда был противником оной, и с рыбой поступаю вопреки моде.
Вероятно когда-то кто-то из тех, кто первыми снимали видео про рыбалку, чтоб не утруждать себя процессом разделки крупной рыбы (кто этим занимался, поймёт), стали её просто отпускать. Просто из лени. Да и не нужна она им была в качестве пищи, деньгав у них хватало на более изысканные блюда. Потом это подхватили и другие рыболовы, модно же! У кого-то свои принципы сработали (Калачёв например), и стали гнобить (не Калачёв) тех, кто самую вкусную рыбу ест. Почему-то это вдруг вошло в каксамособой, иначе и нельзя вроде как. Даже доводы специалистов-ихтиандров о том, что качественное потомство производят как раз среднерыбки типа 2-6 кг, уже в авторитет перестали ставить.
Помню, бабушка рассказывала, как муж её, он же дед мой, поймал по весне на кривду в Спирино щуку, которую, захватив за жабру и взвалив на плечо, поволок домой, а хвост при том по земле волочился. Рыбу ту с радостью поменял на продукты какие-то жид-квартирант, стало быть, знал толк в еде еврейчик. Дело было годах в сороковых прошлого века. Моды были другие, а есть хотелось и тогда.
Я никого не призываю вылавливать именно мелочь или ейную противоположность - мамок, каждому своё. Но, когда мне ставят на вид, что я не отпустил трофея, а схомячил, ей-богу, не понимаю. Почему? Это мой выбор, зачем я должен прогибаться под чужое мнение, у меня и своя голова есть. И принципы, и пищеварительная система. Я же не осуждаю вас и вашу моду.
Сообщение отредактировал Бородяга: 01 Февраль 2020 - 11:49