Это для тех кто не накопил заначку на несколько месяцев, информация: Возможно, кому-то будет интересно или коротко о кредитных каникулах.
Столкнулся я с таким вопросом, как оформление "кредитных каникул". На данный момент это актуальная тема, по крайней мере для меня. Итак: ипотека и 2 потребительских кредита.
В послании президента было сказано, что можно воспользоваться данной услугой, если ваш доход снизился за период февраль-март на 30% и более. Я детально не буду это все описывать, я думаю, многие это слышали и знают.
При оформлении ипотеки запрашивали справку по форме банка о доходах, ну про 2-ндфл смысла говорить нет, так как большинство из нас со стандартным окладом, а т.е обычно это МРОТ или чуть выше. Естественно, в справке о доходах по форме банка был отражен реальный заработок. А не 15К.
А теперь к самому интересному. По логике вещей, чтобы получить данную услугу я должен был предоставить справку по форме банка о реальных доходах за февраль и март, ну либо квартал, и в которой было отображено, что реальный доход снизился на 30% либо более, что в принципе и было сделано.
⚠ Ответ банка: Предоставьте справку 2-ндфл за 2019 и 2020 гг., в которой будет отображено, что ваш доход снизился. Как бы мои слова, что по этой справке я в принципе бомж и банкрот и мне тогда платить нечем, мне внятного ничего не ответили. Так вот, это во всех банках с ссылками на Центробанк.
Этот пост для того, что если кто хочет попробовать оформить данную услугу, то вы столкнётесь с данной проблемой и, возможно, не будете тратить время зря.
P.S. В большинстве банков это все оформляется только в отделении банка, как отвечают операторы по телефону, ну т.е в режиме самоизоляции... Езжайте в банк, не иначе. Это ситуация у знакомого, но у меня тоже ипотека и два потребительских кредита....
Сообщение отредактировал Ян Рыбак: 10 Апрель 2020 - 19:15