Обжечь от заводских масел, создать антипригарное покрытие при помощи масла, подсолнечного или льняного.
Обжигаешь казан на сильном огне, переодически его крутишь, пока со всех сторон не выгорит заводское масло. По времени где-то мини30 с каждой стороны. Цвет при этом казан поменяет на светло-серый. Даём остыть самому. Далее хорошо промываем обычной водой. Можно использовать обычную кухонную губку (твердую сторону). Далее ставим казан на средний огонь и заливаем в него 150-200 мл. масла. При помощи шумовки обливаем внутри казана все стенки, пока масло не начнет дымить. После того как масло задымили снимаем с огня и даём остыть казану. Масло сливаем. И повторяем снова процедуру с маслом раза так 3. На последней процедуре как масло начнет димить засыпаем 3-4 крупно нарезанные полукольцами луковицы и при помощи шумовки натираем все стенки казана. Тем самым придаем первый запах казану. Лук обжаривается доттемно золотистого цвета. Потом его вынимаете. Даёте остыть казану, масло сливание и протираете досуха бумажными полотенцами. Все, антипригарная пленка создалась и шумовкой не соскребется при готовке.
В Ютубе много способов, но из детства помню этот пока жил в Казахстане, им и пользуюсь всегда. Не рекомендуется казан остужать водой, иначе он лопнет. Пусть остывает сам. Понимаю долго, но этого стоит.
не знал,век живи,век учись.
Чугунные казаны, которые продаются у нас производятся в г.Наманган в Узбекистане. Производство там, как говорят продавцы - практически на коленке, и после ручной отливки казана, его пропитывают маслом, чтобы он доехал до покупателя в приличном виде, не ржавым.
Перед готовкой казан нужно прокалить, чтобы выжечь все масло из пор казана, в том числе и "ушки" казана. Процедуру прокаливания можно найти, видео много. А после прокаливания казан нужно пропитать уже нормальным маслом и можно готовить.