Вчера прочитал отчёт о щуке на 10500. Ну и всё,блин, зазуделось. В час ночи пошёл в сарай, распечатал лодку обратно, снял мотор со стойки. Достал снасти упакованные на зимнюю передышку. Через час машина была собрана.
Утром завёз супругу в город на работу, а сам на Обь.
Дождик моросит, ветерок подувает, а в душе кипит. Мерещится, что под каждой корягой сидит огромная щучища, а под каждым кустом пучеглазый судачище. Руки так и чешутся, хочется остановиться подле каждой древесины и запулить вглубь кусок свинца с резиной. Но то глубины совсем мало, то самые тяжёлые груза не находят дна из за мощной струи. Так и пришлось перемещаться, пока не нашёл более менее приемлемое место.
Так как спиннингист я не особо опытный, решил не испытывать судьбу, а поставить в качестве приманки то, на что прошлый раз щуки клевали. 38 грамм счинца и 14 сантиметровая силиконина отправились под сигнал эхолота, на 7 метровую глубину добывать хищника. Первый заброс, первая проводка и вот уже последние ступеньки почти под лодкой и удар! Мощный, с загибом хлыста. И кто-то очень придавил и рванул в сторону течения. Что я сделал в тот момент, сам не понимаю. Какого-то хрена начал вставать в лодке, покачнулся на волне, а в следующую секунду уже увидел, что плетня обмотнулась вокруг кольца посередине хлыста! А там буянит, а там дёргает, аж плетенка звенит. Хотел перехватить руками с риском порезаться, но вытащить трофей, но следующий потяг порвал плетню.
Вот такая первая поклёвка и неудача!
Ну а потом перемещался, прятался то от дождя, то от ветра в протоках, кидал на песках, кидал в корягах, на меляках, как пару недель назад, рыбы нет, только на струях, в глубоких коряжинах и на чистых, сразу после гряды водяного леса, прогалах из глины и песка. Ну по крайней мере, если я правильно понимаю свой эхолот.
Короче, с лодки на спиннинг - это достаточно трудоёмкая рыбалка для меня. Перемещения и поиск эхолотом на малых оборотах двигателя забирают очень много времени. Плюс шевелящиеся ветки деревьев под водой эхолот выдаёт тоже за рыбу. Из-за этого обмана очень часто отрываю приманки вместе с поводками.
Пока перевяжешься, пока то да сё, время уходит. Собственно самой рыбалки, где можно нормально покидать без зацепов, с нормальным умеренным течением, чтобы пробивалось дно, да ещё и с поклёвками, выходит не так уж и много. Но, несмотря на кучу потерянных приманок сегодня и откушенных хвостов, признаю, что эта рыбалка приносит гораздо больше адреналина, чем закидухи на живца.
Когда после 5-6 сливов хороших рыб приходит понимание, что слабо всёк или не вовремя, и на следующей поклёвке делаешь уже всё не вслепую, а чуя, и заводишь в подсак красавца судака или щуку, это такой кайф. И после этого вечером едешь домой, а сам планируешь, как бы и где бы вырезать внеплановый выходной, да побыстрее, и рвануть на реку!
Сегодня на берегу, когда эпипажи возвращались со своих рыбалок, я понял, что поймал очень мало. Скорее всего много чего делал не так. Но всё же сказать, что я доволен сегодняшним днём - это ничего не сказать. Один на двушку, один на полторашку и два по кило, эти 5,5 кг полосатого счастья я буду помнить всю зиму! Пусть их всего 4 рыбы, но поклёвок было достаточно, чтобы весь день не скучать. Оторвано 20 метров плетни(теперь знаю, что нужна толще для Оби) 6 поводков, 6 грузил, 6 вкусных резинок, ещё около 5 резинок съедены рыбами, и у двух откушены красные хвосты!
Самая вкусная, судя по поклёвкам и съеданиям, была белая. На фото есть она.
Похоже, в следующем году я постепенно перемещусь из палатки на берегу в лодку. Может показалось, но после двух дней в лодке со спиннингом, мне понялось гораздо больше, чем из отчётов, роликов и советов опытных рыболовов.
Ну и думаю, что неделю другую, лодка ещё поживёт в гараже. А вдруг...