Тоже не догоняю: если были какие-то мифические шлюзы на реке Кулунда, а теперь их убрали, да ещё и утащили, то, следовательно, ход рыбе открыли, а не "перекрыли, чтобы всю вычерпать тралами".
Может, были подпорные шлюзы на Кулундинском канале, которые направляли пресную обскую воду в озеро, а теперь арендаторы их убрали, чтобы засолить арендованное ими Мостовое?
Или просто: все кругом п@дорасы, и так будет всегда?
Объясняю сразу всем популярно. Р. Кулунда течёт ниже уровня Мостового на расстоянии примерно 15 км от озера. На всём этом протяжении есть несколько озёр, которые не соединялись с Мостовым и Кулундой. В далёкое время, когда Мостовое засолилось и пересохло наполовину, умные люди предложили поставить на Кулунде небольшую плотину со шлюзами, которыми можно бы было регулировать уровень воды в речке. Также был прорыт небольшой канал возле Харитоново, для соединения оз.Домашнее с Мостовым. Подъём уровня воды в Кулунде соединил её со всеми озёрами и через канал с Мостовым. Весной, когда воды в речке много, она по каналу с большой скоростью пополняет Мостовое (кто был - знает). В то же время рыбья натура заставляет рыбу подниматься против течения на нерест туда,где более удобные для этого места. На самом Мостовом таких мест мало. Далеко не вся она возвращается назад, но возвращается, причём возвращается и много малька. Теперь, что произойдёт сейчас. Рыба из озера не уйдёт, нерест пройдёт как попало, потом её выцедят тралами. Упадёт и уровень в озёрах и в самой Кулунде, что приведёт к гибели икры, отшнурованию некоторых водоёмов и гибели малька. Что предпринять? Сегодня утром я позвонил в прокуратуру с вопросом, законно ли это, кто инициатор, и кто разрешил. Прокурор меня отправил в ОВД, там пообещали после обеда мне на эти вопросы ответить. Жду. Также позвонил в районную администрацию с теми же вопросами. Там пообещали перезвонить позже, так как у главы района было селекторное совещание. Пока не перезвонили.