вначале мая - сорога. На канале
летом, раньше - сколько-то лет тому взад, карась
ща - окунь, судачок, щука...
это на озере
О Харитоновском канале можно смело забыть. Сегодня ездил к капустнику на закрытие зимнего сезона, удивился, что на канале нет течения, хотя вода открытая. Меня просветили, что долбаные арендаторы озера открыли шлюзы на р. Кулунде (вообще их вытащили и перевезли себе на базу). В этом году пополнения озера речной водой не будет, как результат, оно снова начнёт засаливаться. Или засоливаться? В общем, от слова "соль". Это сделано для того, чтобы рыба не смогла на летний период уходить из озера на нерест, чтобы всю её вычерпать тралами, а потом, возможно, запустить ценные породы рыб в виде карпа и пеляди. Так что, для тех, кто неплохо в этом году закрывался на Мостовом, скорее всего это закрытие было последним (именно, не крайним, как сейчас модно говорить). Может, я что-то недопонял, но, думаю, в советское время этот канал придумали и построили не дураки. А дураки (или даже, скорее, идиоты) те, кто разрешил убрать шлюзы, и кто это сделал. Кстати, в моём понимании, теперь и р. Кулунда очень сильно снизит свой уровень, а может, ввиду нынешнего маловодья, и вовсе станет летом пересыхать. Господи, когда же кончится это дебильное время с дебильной властью и ненасытными тварями?