Закон, на самом деле, как обычно несовершенен. По логике, в нерест надо везде запрещать рыбалку. Но раз местный закон позволяет рыбачить на КВХ, в пределах 30 % от входа в залив, то рыбачим.(на Енисее и его притоках,южнее Ангары, например, нельзя) Я стараюсь выпускать максимальное кол-во рыбы в нерест, кто-то берет всю, включая недомерков, но чужая душа потемки
Рыбалка в Красноярском крае
Автор
Атос
, 11 ноя 2014 13:28
Сообщений в теме: 86
#42
Отправлено 31 Июль 2015 - 17:42
В недавнем путешествии, направляясь на плоту по Енисею, из Красноярска на Плато Путорана, заходя в небольшие реки, впадающие в Енисей, несмотря на мутную и большую воду, недавно закончившийся нерест хищника- хорошо себя показали многие приманки от фирмы Спрут. Изумрудно-зеленые глазки, с буковкой S в них, делают весьма узнавательным этот бренд. Красивый внешний вид, конечно, бывает обманчивым, но прошедшие рыбалки дают мне повод заявить, что здесь все оказалось в порядке и с внешним и с внутренним содержанием, а крючки Owner только добавили надежности и уловистости этим приманкам. Ну а в свете роста цен на валюту, эти воблеры, зачастую успешно копирующие бренды от известных торговых марок, довольно бюджетны.
В данном случае, я поделюсь опытом использования небольших воблеров, типа крэнк.
Зайдя в небольшую заводь тихой реки, было видно, как метнувшаяся от лодки рыба подняла муть, т.к. глубина здесь была небольшая.Явно это была щука. Цепляю воблер CHUBBY KILLER 40F. Миниатюрный крэнк, с практически вертикальной лопастью, несмотря на малый вес, далеко улетает при забросе. Использую весьма бюджетное удилище GAD Gancho 702 MLF от фирмы Pontoon21 , с тестом 4-16 гр., катушкой DAIWA Exceler , в размере 2500 и шнур от Power Pro, диаметром 0.10 мм. Воблер имеет прекрасную собственную игру, как на равномерной проводке, так и при легком твичинге. При первой-же проводке следует выход щуки. Подсечка, и скоро зубастая выделывает кренделя возле лодки. Размер явно мелковат, поэтому сразу уходит домой. Практически через заброс, следуют атаки щук, за приманкой. Так-как она поверхностная, то особый адреналин появляется, когда видишь, как зубастая, как торпеда, атакует этот крэнк. Скоро несколько щук уже ожидают своей участи на сковородке, в виде котлеток, т.к. команда, в этом путешествии, у нас большая, а наша цель сейчас- добыть еды на пропитание. Чабби Киллер сполна оправдал свое название убийцы.
Зайдя в другую речку, видим, что вода в ней окрашена в желтый цвет. Видимость практически никакая. Тем не менее, пробую рыбачить, в устье впадающего в нее маленького ручейка.Ставлю крэнк HIMONO 55F . Пузатый воблер имеет трапециевидную лопасть и хорошо заметные шумовые камеры, которые явно кстати в этом мутном водоеме, а шарики внутри, добавляют еще больше акустики и позволяют сделать далекий и точный заброс. Даже не ожидал таких полетных характеристик от этой модели. Воблер имеет весьма привлекательную игру. Даже любой новичок в рыбалке, сможет с легкостью его использовать. Равномерная проводка прекрасно подходит к этому типу. Ну а , по всей видимости, издаваемые им разнообразные звуки, исходящие от шумовых камер и позвякивающих шариков, стук от которых был прекрасно слышен издалека даже в лодке, не оставили в равнодушии ни местных щук, ни окуней. И только необходимость догонять ушедшую вперед нашу экспедицию, заставили с трудом оторваться от лова рыбы.А то так и остался жить в этом месте, наслаждаясь спокойствием и красотой окружающей природы. Небольшой видеоролик и фотографии, надеюсь, добавят полноту ощущений, к этому рассказу. Всем удачи, встретимся на рыбалке.
Сообщение отредактировал Атос: 31 Июль 2015 - 17:48
- DSA, BratAnt, Гость- и 21 другим это нравится
#43
Отправлено 10 Август 2015 - 18:30
Итак свершилось. Улажены все личные и организационные вопросы и, вечером я сажусь на плот в Енисейске. Меня ждет увлекательное путешествие на Север Красноярского края. Многочисленные организационные неурядицы, тем не менее, не помешали выполнить основные планы этого маршрута. Саму идею путешествия, я ставлю на высочайший уровень. Возможность пройти Енисей на плоту, с выездами на лодках и остановками на рыбалку, посещением любых мест по дороге, пересечение Полярного круга и, дальше вверх, по р.Курейка до Курейской ГЭС-стоит очень многого. Мы от души наловились и наелись разнообразной рыбки, посетили северные поселки, общались со староверами, местными жителями. Поднявшись по р.Курейка, до плотины Курейской ГЭС, плот был разобран и перевезен на водохранилище, где его снова собрали и, с новой группой участников, он поднялся по Курейскому морю, реке Курейка, до озера Дюпкун. В походе была поймана разнообразная рыба: ерш, окунь, сорога,щука, налим,хариус, таймень, сиг,голец. Приятно удивил размер хариуса, меньше 500 грамм его практически не было, средним весом 600-700 грамм, он активно атаковал вертушки 5-го номера, заглатывая весь тройник. Голец предпочитал вертушки черных тонов, с желтыми и зелеными пятнами, сиг отлично ловился на червяка, на закидушках, или с поплавочной оснасткой.Ну и конечно, основной целью экспедиции были водопады. Неимоверное количество ручьев и речек, падающих вниз с высочайших гор, создавали практически в каждой ложбинке свой водопад.
Эмоций много, еще долго надо их переосмысливать. Собрано много видеоматериала, буду делать фильм, а пока, предлагаю посмотреть видеоролики из фоток .
Сообщение отредактировал Атос: 10 Август 2015 - 18:39
- Гость-, HotTab, Викторович и 22 другим это нравится
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#44
Отправлено 11 Август 2015 - 22:37
Во время путешествия, на Плато Путорана, мы стали свидетелями забавного зрелища. Рыбача на притоке реки Курейка, забросив блесну в заводь, под порожистым сливом, я соблазнил на атаку тайменя. Во время вываживания, этого серьезного соперника, пришлось спуститься немного вниз по течению, чтобы вывести тайменя на более спокойную воду, мы заметили как, видимо, на его красный хвост, соблазнилась весьма немаленькая щука, которая ходила за ним кругами, делала попытки атаковать выделывавшего кренделя царя этих вод. А может она приняла сопротивляющегося таймешку за больную рыбу? Причем, все это происходило буквально рядом с берегом, на наших глазах. Как только таймень оказался на берегу, под нос щуке сунули блесну, которую она с удовольствием атаковала. И если тайменя мы отпустили домой, то эту разбойницу, у которой один глаз был красный, как у Терминатора, пустили на котлетки для нашей команды. Ну а две видеокамеры засняли,с разных ракурсов, это событие. Всем удачи! Встретимся на рыбалке!
- AGAT, DSA, Викторович и 18 другим это нравится
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#45
Отправлено 12 Август 2015 - 14:05
Очередной курьезный момент удалось заснять во время ловли щук. Речная торпеда атаковала приманку, при вываживании выделывая кульбиты и прыжки из воды, а в момент ее подъема в лодку, с другой стороны, из воды выскочила еще щука, видимо атакуя рыбу. А следующий заброс в эту сторону, возможно именно ее заставил атаковать воблер. Всем удачи! встретимся на рыбалке!
Сообщение отредактировал Атос: 12 Август 2015 - 18:53
- Гость--, Гость-, Викторович и 11 другим это нравится
#46
Отправлено 31 Август 2015 - 01:14
Август заканчивается, но погода стоит теплая, поэтому мы с Герой (Герыч), решили провести выходные на Красноярском море, взяв с собой сыновей.Как-то раньше мои два сына не проявляли интереса к рыбалке. Компьютер, в наши дни, для современного поколения значит слишком много, стоит с прискорбием отметить. Но недавняя поездка со мной старшего сына, на один из этапов "Енисейского меридиана", где он получил первые эмоции, при вываживании рыбы, ему запомнились и хотелось повторить. Младший Гоша, уже вытаскивал в пять лет окушков, на зимней рыбалке, и хариуса на летней, но раньше это занятие ему было малоинтересно. Месяц назад ему исполнилось восемь лет и последнее время он активно упрашивает взять его с собой. Итак, мой экипаж с сыновьями, Гера- с сыном и товарищем. День уже короткий, поэтому стараемся пораньше выбраться из города. Пройдя "Ворота", резко темнеет, в районе Балахты черное небо, из которого каждые несколько секунд полыхают молнии разного размера.Такой интенсивности разрядов я давно не видел.К счастью, этот грозовой фронт прошел мимо.Тем не менее, небо затянуло тучами, и уже заходя в Большую Дербину, стало совсем темно. Пришли к месту ночевки, разожгли костер, поставили шатер и палатки, перекусили, немного посидели у костра и в люлю. С утра погода просто "шептала". А вот хищник был совсем не активен.
Только небольшие щучки и редкие окушки изредка атаковали приманки.
Зато температура воздуха превышала 30 градусов, а вода была +23, и это в эти последние дни августа. Вот тебе и Сибирь. Зато накупались вволю. Дети из воды просто не вылазили.
Гоша научился делать прыжки в воду, с кульбитом, и оттачивал мастерство плавания, правда не снимая спасательного жилета, который он гордо называл бронежилетом. Все таки сказываются компьютерные увлечения.
Вечером налетел резкий шквал ветра.
Мгновенно поднялись большие волны на водохранилище, выдергивало из земли колышки, которые держали палатки, сломало дуги у шатра, несмотря на то, что его держали два человека.
Ураган-страшная сила. Он принес сильный ливень, от которого мы спрятались в палатках, где под шум дождя и заснули. Пришлось отлежать все бока, дожидаясь утра. Утренний туман, в распадках, говорил о том, что погода опять будет хорошей.
Так и было.
Гоша обловил всех на рыбалке. Надо было видеть его восторг, при каждой пойманной рыбке. Зацепив небольшого щуренка, который без борьбы не сдавался, вызвал небывалую бурю эмоций, которая закончилась нравоучительными словами:
-Поняли, как надо щуку ловить?
На предложение ее отпустить, последовал категоричный отказ, с требованием сварить уху.
Уха из собственноручно пойманной рыбы, несомненно в несколько раз вкуснее и требует добавки.
Так мы и проводили время.
Рыбачили, купались, наслаждались последними днями этого чудесного лета.
А по приезду домой, уже на следующий день, Гоша спрашивает, когда снова поедем на рыбалку? Без сожаления готовясь забросить любимый компьютер.Небольшой видеофильм, надеюсь, поможет лучше окунуться в эти эмоции. Всем удачи! Встретимся на рыбалке!
Сообщение отредактировал Атос: 31 Август 2015 - 01:15
- Nik(дядьКоля), DSA, Гость- и 23 другим это нравится
#47
Отправлено 07 Сентябрь 2015 - 13:38
Привет Юра.
Сколько лет, сколько зим! Приятно видеть тебя на ресурсе Алтайского клуба. Уж не припомню сколько воды утекло с последнего общения с тобой на сайте РК"тугун".
С уважением Петр.
- Атос это нравится
Вы хорошо поработали, настало время хорошо отдохнуть.
#48
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 16:25
Привет Юра.
Сколько лет, сколько зим! Приятно видеть тебя на ресурсе Алтайского клуба. Уж не припомню сколько воды утекло с последнего общения с тобой на сайте РК"тугун".
С уважением Петр.
Петя, привет. Так живем-то рядом. Да еще и вижусь со многими спортсменами на соревнованиях. Все мы рыбаки-одна семья!
- Гость- это нравится
#49
Отправлено 15 Сентябрь 2015 - 16:42
Богат Красноярский край на разнообразную рыбу, но вот судак ловится у нас только в бассейне реки Обь, поэтому и едем мы за ним на реку Чулым, впадающую в нее, через сотни километров бесконечных петель. Местные рыболовы измеряют эти расстояния «кривунами» и «песками». В беседах с ними нет расстояний, а совет по месту рыбалки, звучит так: « от Мелкой старицы идешь пять песков, и за кривуном, на яру, в густом ельнике, хорошее место для стоянки».
Прогноз погоды был благоприятным и старт мы запланировали во вторник, чтобы прессинг рыболовов был минимальным. Как это часто бывает, за день до старта, синоптики пообещали совсем другую погоду, с ливневыми дождями и порывами ветра, но настоящих рыболовов этим не напугать. И вот в ночь на вторник я, с Костей и Лехой, уже выдвинулись на запад, в направлении реки, до которой более 300 км. Заезжая заправиться бензином, на последнюю в этой местности заправку, чтобы заполнить баки для путешествия, я замечаю, что колесо прицепа ходит ходуном, задевая борта. Беда, накрылись подшипники ступицы.
На наше счастье, Алексей родился в этой местности, где у него есть родственники. Звонок отцу, который дал телефон его дядьки, оказавшемуся еще и начальником автотранспортного депо, в районном центре, находящемся в нескольких километрах от этого места, вселил надежду в успешное решение проблемы. Потихоньку доехали до указанного места, где пришлось ждать, пока автослесаря выйдут на работу, и откроется магазин запчастей. Пусть с задержкой в несколько часов, но мы все- таки доехали до места спуска лодки на воду. Погода в этот день «шептала» летним теплом, с попутным ветерком. Поэтому путешествие было комфортным.
Поворот за поворотом, мели и крутые берега, коряги и упавшие в воду стволы деревьев, все уже знакомое по прошлогоднему путешествию, проплывали мимо, радуя своими разнообразными видами.
Незаменимым помощником, в таких местах, является эхолот, заранее предупреждающий о мелях. В пути, с остановками на дозаправки, размять косточки, посмотреть на интересные места, проводим около пяти часов. Что интересно, на реке куча лодок и стоянок рыбаков, несмотря на неблизкие расстояния и будние дни. Но это и не удивительно. С наступлением осени, в верх по реке идет на нерест нельма - желанный объект добычи браконьеров, которые расставляют «перетяги» (переметы с живцом) поперек перспективного русла рек. Да и хищники этих вод, сейчас также жируют, накапливая запасы жира на зиму, обеспечивая стабильный клев, и приманивая десятки рыболовов, в поимке желанных трофеев.
Вечереет, поэтому быстро ставим лагерь на песчаной косе, предварительно проверив ее, на наличие следов косолапых.
В этих местах их немереное количество. А неурожайный год на шишку, основной продукт нагула жира на зиму, не доставляют особого оптимизма и желания случайной встречи на берегу, где медведи постоянные гости. Заготовка дров, бытовые мелочевки, приготовление ужина - и вот день уже позади.
Отмечаем приезд, ведем неспешные разговоры и располагаемся на ночлег. Как обычно, первый день, на природе, манит поспать, поэтому утренний клев проводим в сладком сне. Завтрак из яичницы, с ветчиной, чай, сбор снастей и, наконец-то, долгожданная рыбалка. В моем ассортименте Major Craft Rizer, с тестом 6-24 грамма, который я предполагал использовать для воблеров и, как основной инструмент, новенький Aiko Shooter SH802MH, с тестом 10-38 грамм, созданный специально под джиговую ловлю, о чем напоминает надпись « Jig special».
Забегая вперед, сразу скажу, что никак не ожидал встретить такую «чуйку», от этого, довольно бюджетного, спиннинга. Не знаю, как это удалось кампании Айко, но поклевки рыбы, этим удилищем, ощущаются на высочайшем уровне, как выстрел, доходя от приманки, до самого сердца, позволяя сделать мгновенную подсечку. Видимо не зря, в переводе, название этого удилища -Стрелок. А вот уже и первая щучка «выстрелила» поклевкой, соблазнилась на виброхвост . Чтобы почувствовать поклевку, совсем не надо глядеть на кончик удилища Надежный запас прочности спиннинга, позволяет форсировать вываживание щуки, не давая ей возможности уйти в коряги, которых здесь великое множество. На душе сразу становится хорошо. Рыбка есть, а значит, будут и уха и жареная рыбка.
Лето в этом году было жаркое, да и сентябрь радовал отнюдь не промозглой, а вполне летней погодой.
Заходим в лес, надеясь на дары природы, в виде грибов. Но кроме мухоморов ничего нет. Осень уже вступила в свои права, раскрасив яркими красками берега.
Из под ног взлетает глухарь, загнав мое сердце глубоко в пятки, на фоне опасения встретиться с хозяином тайги, следы которого мы обнаружили метрах в трехстах от нашей стоянки. И, пусть это были следы, по всей видимости, пестуна, но присутствие рядом невидимой мамаши, добавляла чувство тревоги. Поэтому, для собственного успокоения, располагаясь на ночлег, мы оставляли зажжённый фонарь бензолампы, в шатре, который горел до утра, и складывали из толстых чурок хороший костер.
А в изголовье палатки укладывали фальшфейер, не забывая перед заходом в нее зажечь пару петард, надеясь громким звуком хлопка разогнать любопытных зверей.
На всех перспективных местах, среди многочисленных коряг и упавших деревьев, висели сотни жерлиц-поставушек.
Разговорились с рыбаками, стоявшими ниже нас, которые их и установили. За день, с них снимают два-три судака и столько-же щук. Попадаются и трофейные экземпляры, судаки на 6-7 кг. И щуки за десяточку. У Лехи было с собой несколько жерлиц. Решаем поставить парочку в интересных местах. Утром, на первой жерлице, оказалась растянутой, в прямую проволоку, застежка поводка. Какой-то мощный хищник ушел вместе с крючком. На другой жерлице, по узлу была порвана леска. Слабоваты оказались наши снасти против чулымских монстров.
Если ночью идти вдоль берега, то тучи малька выпрыгивают из воды, мелькая серебристыми боками в свете луча фонарика. Слышны постоянные всплески кормящейся этим мальком рыбы. Установили на ночь пять закидушек, насадив червей, в качестве насадки.
Утром с них сняли три язя. Язь ловился и на спиннинг, атакуя и воблеры и резину.
Эта рыба особенно понравилась четвертому члену нашего экипажа-пекинессу Мане. Она с удовольствием набрасывалась на каждую рыбешку, рыча и прихватывая ее за бока.
Язь оказался для нее интересной игрушкой, поэтому она могла таскать рыбку везде за собой, имитируя атаки, прыгая вокруг нее.
Окунь радовал размерами, все поклевки полосатиков были возле самого берега, где он, видимо, караулил свою жертву.
Подобрали мы ключик и к судаку.
Правда, трофейных экземпляров не поймали, но получили свой адреналин от поклевок и вываживания этого зубастика.
Ну и конечно, делали вкусные блюда из этой рыбки.
К сожалению, три дня рыбалки, в хорошую погоду, сменились суточным дождем и похолоданием.
Выходить в ливень на воду-малоинтересное занятие. Да и рыбка почему-то отказывалась активно ловиться. А следы молний, на деревьях, говорил об опасности нахождения на воде, в такую погоду.
К счастью, в день отъезда дождь прекратился, позволив просушить шмурдяк и добраться домой сухими . Спасибо, Чулым, за доставленное удовольствие, до новых встреч. Всем удачи! Встретимся на рыбалке!
- Nik(дядьКоля), Гость--, ФокС и 37 другим это нравится
#50
Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 03:09
Браво. И народу нет ;) Красота! Окуни - Кони... Белая зависть!
Народа там и в будни столько, что некуда спиннинг кинуть
#51
Отправлено 30 Сентябрь 2015 - 16:20
Осенняя рыбалка манит своими трофеями. Кто не мечтает поймать жирную «мамку», побороться с повисшей на крючке тяжестью, испытать мощный всплеск адреналина? Именно поэтому, отдельной чертой, я всегда выделяю осень. Яркие краски листвы, контрастные пейзажи, нависший утренний туман, приносят дополнительную эйфорию в душу рыболова.
Звонок Николая (Абориген), неутомимого рыбака-путешественника, приехавшего из Германии, навестить родню в Новосибирске, с вопросом о планах, был ожидаем, так-как мы предварительно договаривались сгонять, в поисках удачи, на Красноярское ВДХ. Согласовываем даты, встречаю его на вокзале, и вот мы уже катим, вместе с Евгением (АЕИ) в направлении любимого осеннего залива. Водохранилище встречает нас не очень дружелюбно. Выйдя из заливчика в основное русло, нас встречает приличный водный вал и сильные порывы ветра. А белые барашки, на гребне волны, несколько уменьшают радужные настроения. Возвращаемся в тихое место, укрываем вещи тентом, все перевязываем веревками, чтобы не болтало по лодке, одеваем дождевики и делаем новую вылазку. Хорошо, что волна идет продольная, поэтому, несколько срезая встречную волну, и уворачиваясь, от периодически накрывающего девятого вала, на средней скорости переходим под другой берег. Здесь волнение потише, а зайдя в узкий и извилистый залив, закрытый высокими берегами и скалами, забываем о не комфортной погоде. Ведь у нас уже настоящий рай. А через час мы разбиваем лагерь, на живописном берегу. Ставим палатку, а рядом тент, надвигая его на полог палатки, застегиваем края и получаем новую модель, размером 3х6 метров, позволяющую из- под тента, сразу заныривать в спальный отсек.
А комфорт добавляет стол со стульями и печка «Пошехонка», которую мы уже не раз пробовали в экстремальных и зимних условиях.
Сами не ожидали, что получится такой удачный симбиоз из разной походной утвари. Обедаем, не забывая отдать дань Бурхану, Нептуну и прочим богам, для их благословения на хорошую рыбалку. И, в полной мере, были вознаграждены хорошей погодой, клевом и отличным настроением.
Щуки радовали своими поклевками. На мою «трешку», Жека ответил «мамкой» за «десятку»,
после чего мои трофеи, на 6-8 кило, выглядели проигрышными. Пришлось брать количеством.
Радовало, что совсем не было мелкой щуки, изрядно докучавшей на летних рыбалках.
А пара некрупных щучек, на 1.5-2 кило, пошли на жареху и уху.
Отдельной темой был выделен лов окуня. Женькин кот, не признающий никакой еды, кроме рыбы, стремительно догоняющий в размере породистую дворнягу, выставил хозяину ультиматум. Или вези рыбу, или дома будет устроена катавасия. А окунь в заливе водится, в основе своей, мелкий.
Надеюсь, что 25 кило полосатых, с которыми Евгений вернулся домой, будут способствовать его реабилитации на ближайший месяц.
Вечером мы устраивали себе праздник живота, проводя его за неспешными разговорами у теплой и, нежно потрескивающей печушки, создающей домашний уют и позволяющей высушить влажные вещи.
Три дня на рыбалке пролетели как один.
А как могло быть иначе, когда каждый день был насыщен интересными событиями. То подводные крокодилы рвали снасти, то свежие следы косолапых, возле лагеря, заставляли думать о бренности мироздания. Знакомство с известным артистом, снявшимся во многих российских фильмах, прилетевшему из Москвы, в гости к своему другу и нашему товарищу, который привез его на рыбалку, заканчивались обменами опытом и мастер-классами по рыболовно-театральному мастерству.
Но все хорошее когда-то заканчивается.
И вот мы в лодке, уже мчимся в направлении дома.
А небольшой фильм, об этих событиях, надеюсь, поможет лучше почувствовать наши эмоции.
Всем удачи! Встретимся на рыбалке!
Сообщение отредактировал Атос: 30 Сентябрь 2015 - 23:25
- Nik(дядьКоля), AGAT, DSA и 35 другим это нравится
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#52
Отправлено 30 Декабрь 2015 - 01:42
Уже вторую неделю доходили вести, что в подпоре залива Шумиха, Красноярского моря, стоит лед и успешно ловят рыбку. Проблема одна, добраться туда можно только на авто, до дорог, которые идут вниз к воде. Прогуляться пешком надо около 4 км, с крутой горки. А затем еще и назад забраться. А так -как на рыбалку я люблю ездить с ночёвкой, для которой надо брать много шмурдяка, то здесь помощником выступил снегоход Динго-150. Кампанию мне составил Дима (Жандат), а т.к. его Нива была уже заправлена бензином, под горлышко, для поездки на рыбалку, то решили попробовать загрузить все в нее. Машина приятно удивила. В нее вошло все необходимое и еще осталось место. На багажник закрепили палатку «Хигаши» и нарты. К сожалению, дела заставили выехать позднее запланированного времени. Поэтому собирались в спешке. Доехали до 57 км., трассы на Абакан, где оставили машину , собрали снегоход, загрузили нарты, с большой горой всяких прибамбасов и покатились вниз. Дорога оказалась сильно занесена снегом, пришлось топтать новый путик. Прибыв на место, обнаружили не менее 10 рыбаков в заливе. Причем, наступившее аномальное тепло подмыло лед, вода плескалась на уровне береговых баз коммерсантов, а выпавший снег придавил его, заставив выступить наледь, оставив для рыбалки не так и много места, с нужными глубинами.
Ведь мы ехали на леща, рассчитывая найти его на глубине 10-12 метров, а низкий уровень, воды на водохранилище, мог сделать недосягаемыми эти глубины. Но спросив у уже сидевших на льду рыбаков глубину, стало понятно, что все нормально. Уже два домика, для зимней рыбалки, пережившие очередное лето на высоком берегу, были вытащены на лед.
Пробурив десяток лунок, промеряли глубину эхолотом, выбрав перспективный «пупок», где и установили палатку. Чем хорош размер 2.3 х 2.3 метра, так это тем, что 2 человека могут в нем вполне комфортабельно не только рыбачить, но и жить какое-то время. Т.к. на улице темнело, то надо было быстро решить вопрос с дровами для печки. Хоть на улице и температура около нуля, но лучше потеть от жары, чем мерзнуть от холода. Пока Дима закармливал лунки и устанавливал печку, я раздобыл дров на ночь. Все дела сделаны, подготовлены спальные места, поставлен столик, включена негромко музыка, пора отметить приезд. И тут выясняется, что у нас отсутствует мой дежурный мешок с посудой, где собрано все необходимое. Весь скарб стоял дома в коридоре, дожидаясь погрузки, но т.к. его было много, то мешок стоял за дверным проемом на кухню, где и был благополучно забыт. Хорошо, что я знаком со сторожем местной базы, у которого и одолжил посуду. Взятый подарком флакончик духов, для его жены, оказался как никогда кстати. Опускать удочки в лунки не спешим. Варим пельмешки, задабриваем местных духов, знакомимся с двумя группами рыбаков, так - же оставшимися ночевать. Печурка потрескивает от еловых дров, обстановка просто домашняя. Дима ставит свою новинку, удочку с автоматическим подсекателем, насаживает на мормышку пучок мотыля, с помощью пучковяза, в резинке этот мотыль будет долго жить, создавая колебания волн, призывающих рыбу. Расставлены 4 удочки, благо места в палатке много. И вот раздается щелчок подсекателя.- " Лееещ", довольно растягивают, собранные в улыбку губы Дмитрия.
И вот он, первый лещ первого льда , первого выезда в этот залив.
Практически тут-же следует поклевка на другую удочку.
Далее начинается тот период, который ждут все рыболовы. Идет клев.
И пусть, в основном, пойманная рыба не дотягивает, до гордого названия-лещ, но и подлещики доставляют немало удовольствия.
Вроде и не было беспрерывного клева, но к утру образовалась изрядная кучка рыбы за палаткой. В воскресенье, видимо не желая сидеть дома, в такую теплынь, в залив пришло не менее 30 рыбаков, из них только одна кампания на мотособаке, другие пешочком. До обеда лещ еще поклевывал, затем, в чем-то даже к нашему удовольствию, он затих. В дополнение к этим лещам была поймана, на одну из трех поставленных жерлиц, щука. Пора и отдохнуть после бессонной ночи. Покемарили почти до приезда наших друзей: Евгения(АЕИ) И Вити(Михолап) которые узнав о хорошем клеве, собрались так-же на ночного леща. Помогаем им ставить рядом еще одну Хигаши, единственно, что печку они не стали брать, а ограничились газовым обогревателем. Хотя, в такую теплынь (ночью не было меньше минус 2 градуса), можно обойтись вообще без всяких отопительных приборов.
Встреча старых товарищей, да под Новый год, не может пройти не отмеченной. Да еще тогда, когда рыба стала капризничать. Поэтому, шутки-прибаутки, приколы и, куда без них, воспоминаний о женщинах. В эту ночь лещ был совсем вялый, поэтому решили не таращить глаза на удочки, а всласть поспать. Но к утру рыбка малость активизировалась, поэтому активизировался и Дмитрий, который при каждой новой поклевке, складывал леску на меня, прося не шевелиться. После того, как он достал еще и налимчика, соблазнившегося на пучок мотыля, мой сон окончательно прошел. На рассвете поймали еще с десяток лещей, который предпочитал вялую игру мормышкой и высокую проводку, иногда заглатывая приманку на высоте около 2-х метров. Но вскоре и этот неважный клев прекратился.
Димон лег поспать перед поездкой домой, а я отправился размяться на обитателях залива в его подпор. Здесь, на глубине около 2-х метров, активно подходит на прикорм елец, сорога и окунь. И пусть белая рыба частенько заражена лигулом, для человека и животных он безвреден, поэтому можно спокойно наловить этой рыбки, для кошки или собаки. На льду много наледи, но для Динги она не помеха.
Ко мне присоединились и Евгений с Витей. А вскоре, возле лунки каждого из нас, трепыхалось живое серебро, вперемежку с полосатыми разбойниками.
Опускаю камеру Гоупро-3 под лед, с целью понаблюдать за подводным миром, и провести небольшие эксперименты, касающиеся того, как рыба реагирует на шум.
Проверено, что бурение лунки, с толщиной льда около 30 см., и глубиной под ним около 2-х метров, рыбу практически не пугает. Громкие крики, разговоры, хождения возле лунок, так - же не заставляют ее уйти с прикормленных мест. Клевать, в это время, она так - же не перестает. И только снегоход, проехавший в метре от лунки, заставил рыбу отойти метра на три, а через 30 секунд она снова собралась в месте прикорма. Несколько кадров, со дна русла реки Шумиха, впадающего в одноименный залив, дают представление о рельефе дна и повадках рыб.
Ну а нам пора собираться домой. Подойдя к нашему кубику Хигаши, возле которой лежала горка рыбы, Евгений выдал настоящий перл: нифига себе, НаХИГАШИли!
Меня это выражение изрядно позабавило. Думаю, что это новое слово приживется для обладателей этих палаток.
Ну а мы обедаем, собираем вещи, палатки, грузимся и выезжаем на трассу, вскоре радуя родных удачным выездом. Всем удачи, встретимся на рыбалке!
- Nik(дядьКоля), ФокС, DSA и 25 другим это нравится
#53
Отправлено 07 Январь 2016 - 03:40
Впервые, на плато Путорана, я попал еще в конце восьмидесятых годов. Путешествие, по рекам Норильского района, чистота воды озера Лама, походы по водопадам и каньонам, оставили неизгладимые впечатления и желание побывать там снова. Путорана - это обширное и практически не затронутое цивилизацией базальтовое плато, возвышающееся на севере Восточной Сибири, севернее полярного круга. По площади его можно сравнить с Англией. Этот красивейший, необычный, суровый и безлюдный край, именуют "краем десяти тысяч озер и тысяч водопадов". Плато Путорана – настоящее царство дикой природы, затерянный мир для отчаянных путешественников и рыболовов. Плато Путорана отнесено к объектам Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Здесь находятся самые высокие и крупные водопады России. Мало мест в мире, которые могут соперничать, по плотности водопадов и озер, на единицу площади с этой территорией. Здесь недавно снимался эпический фильм «Территория». Поэтому, приглашение попасть туда с командой, которую возглавил неутомимый путешественник Андрей Васильев, на его плоту «Годзилле», никак нельзя было проигнорировать. Новое знакомство, с заполярным поселком Светлогорск, где я неоднократно бывал раньше, когда был комиссаром местных студенческих стройотрядов, началось с причаливания к берегу реки Курейка, ниже Курейской ГЭС, где нам было необходимо разобрать плот. На нем мы сюда добрались из Красноярска, по рекам Енисей и Курейка. У причала стоит легендарный паровоз серии Ов, прозванными «Овечкой», самыми старыми паровозами еще Российской империи.
Эти паровозы использовались, на строительстве знаменитой Сталинской мертвой железной дороги, Салехард – Игарка, длиной 1260 км ., с паромными переправами через Обь и Енисей, известной как стройка ГУЛАГ № 503. После смерти Вождя, строительство было свернуто. Лагеря, паровозы, мосты, другое имущество, было просто брошено в тундре. Великая стройка, забравшая жизни более 300 тысяч человек, кончилась провалом. А этот паровоз, пытались тайно вывезти, для переплавки или перепродажи, но он застрял, при попытке вытащить его на берег Енисея, в вязком грунте и, после вмешательства властей, зачем-то был вывезен из п. Ермаково, где он находился как музейный экспонат, на причал р. Курейка, в нескольких километрах от п.Светлогорск, где сейчас и ржавеет этот раритетный памятник. Судя по отлитой дате на корпусе, год изготовления этого паровоза 1871.
Кстати, прямо напротив этого паровоза отлично ловился крупный хариус, на поплавочную удочку, с насадкой червяка.
Для дальнейшего путешествия, было необходимо разобрать плот и перевезти его за плотину ГЭС, на Курейское водохранилище, где затем собрать.
Эта процедура заняла три дня. Плотина Курейской ГЭС со стороны водосброса. Вид на плотину со стороны водохранилища, в п. Светлогорск.
Сейчас идет набор воды и весь берег в топляке.
Самая надежная техника для перемещения по местности.
Вдали виднеются горы плато Путорана.
Помаленьку, с помощью подручных средств, какой-то матери и ломика, плот приобрел новый вид.
Прилетевшая в Светлогорск, группа туристов, привезла недостающие элементы оснащения, которые превратили плот в удобный дом для путешествия.
Прощальное фото на память и, за несколько минут до полуночи, мы отправились в направлении неизведанных мест.
Полярный день, незаходящее в это время солнце, позволяют двигаться круглосуточно.
Наш плот сопровождают два катера, под 60-ти сильными, 4-х тактными моторами. Впереди десятки километров пути во водохранилищу.
Ну а мы, отметив начало похода, укладываемся спать. А перед этим, занавешиваем свои спальные места, со стороны окон, вещами или полотенцем, закрываясь от проникающего света. Просыпаюсь я от того, что лучи солнца начали изрядно припекать, даже через занавеску. Все-таки июль, он и в Заполярье июль. И хотя, проплывающие мимо берега, еще местами покрыты снегом, лето здесь стремительно вступает в свои права.
Заметив интересный заливчик, наслушавшись перед этим, от местных аборигенов, о недавнем диком клеве щуки, когда за день, на спиннинг, добывали по 150 кг. этого хищника, мы решаем попробовать там порыбачить.
Но зайти в залив еще не так просто. Поднимающийся каждый день, до полуметра, уровень воды, от тающих снегов в горах, поднимает и весь береговой плавник, затрудняя передвижение на лодке. Тем не менее, вода отличается неестественной прозрачностью. Облавливаем перспективные места, но безрезультатно. Не может быть, чтобы здесь не было рыбы. Видимо, пик клева, перед нерестом как раз завершился и сейчас щука отдыхает. Ну да не за ней мы сюда ехали. Потратив четверть часа, на такую рыбалку, мы догоняем плот, швартуемся и с аппетитом подкрепляемся. Женщины нашего экипажа, уже наготовили вкусняшек, которое все сообщество с удовольствием употребило. А плот, тем временем, лавируя по узкому фарватеру, зашел в устье реки Меандра, причалив к естественному затону за скалкой.
Впереди громко шумит небольшой перекат, образуя за водным сливом заметный омут. Самое место для рыбалки. Даже гнус не сильно лезет в глаза, позволяя спокойно обходиться без накомарника, в этих зарослях береговых трав и кустов. Но побрызгаться репеллентами, конечно, необходимо. Взяв спиннинги, идем туда, по звериной натоптанной тропе. Северная природа уже проснулась, берега обрамлены ярким цветом жарков (купальница), цветет шиповник, запах бурлящей воды и разнотравья просто опьяняет.
Перепрыгивая через камни, замечаем обглоданную голову, с хребтом, большого тайменя. Значит, есть здесь рыбка!
Пока товарищи купают свои блесна в заводях, возле пенящихся бурунов, я первым добираюсь до удобного места, для заброса приманки, прямо под камни за перекатом, где должна стоять рыба. И в этом не ошибся. Первый -же заброс, блесны Ватер битл №5 (Water Beetle), созданной красноярскими умельцами, при переходе со свала тихого места в поток, дал поклевку. Спиннинг Major Craft Rizer, с тестом 7-28 грамм, встает дугой. Сердце взрывается адреналиновым выбросом, начинается борьба, с царем местных вод - тайменем. И пусть его размер далек от максимальных, борьба с такой рыбой требует немалого напряжения, как физических сил, так и снастей. Потихоньку спускаюсь вниз по течению, заметив небольшую заводь. Немного утомив рыбу, завожу ее в эту гавань. Но так просто таймень не сдается. Как минимум, пару раз он еще срывается с места, у самого берега, отвоевывая метры плетенки и свободы. Но силы рыбы тают, и она дает вытащить себя на берег. Здесь главное, максимально быстро и безопасно извлечь приманку из пасти, стараясь нанести минимум травм. К счастью, таймень зацепился краем пасти и практически не повредил ее. Быстрая фотосессия, с этим краснохвостым красавцем, взвешивание, которое показало меньше 7 кило и, пора ему домой, в родную стихию.
Здесь, так – же, надо грамотно рыбу реанимировать, если она утомлена. Но мой таймень полон сил и жизни, чуть почувствовав приближение воды, он мощно махнул хвостом, вырвавшись из рук и плюхнувшись в нее, обдав напоследок взрывом брызг, тут - же ушел в пенную пучину. Ну а мне пора немного передохнуть и собраться с мыслями. Пусть я ловил тайменей и намного крупнее, но каждая такая встреча вызывает большой взрыв эмоций и требует перезагрузки нервов. Слышу крик, ниже по течению,
-Поймал, что делать?
Это брат моего товарища Женьки, также зацепил тайменя, находясь в катере.
-Выпрыгивай из лодки, кричит ему Евгений, выводи на берег.
И спешит на помощь. Но помощь не поспела во время, и он только смог созерцать растерянное лицо старшего брата и свободно болтающейся блесны. Здесь рыба вышла победителем!
Ну а я поднимаюсь снова, вверх по течению, облюбовав новый перспективный пятачок. Не так-то просто точно закинуть приманку, когда за спиной кусты, а под тобой ревущие потоки воды. Плюхнись туда, и вылезти можно будет только десятки метров ниже. А водичка-то ледяная. Дважды чуть не докидываю приманку, до нацеленной точки, и поток воды сразу уносит ее вниз, с трудом позволяя вымотать плетенку против течения. С третьей попытки закидываю блесну прямо на камень, под который и хотел попасть. Она сваливается вниз, начинаю подмотку и понимаю, что ее уже атаковал хищник. Подсекаю, и снова чувствую эту будоражащую душу сопротивление. Ради этих мгновений я и езжу на рыбалку. Что рыба? Она не так важна, как ожидание от ее поклевки и последующей борьбы, которая манит своей неизведанностью и радостью удачи. Снова повторяю пройденный путь, карабкаясь вдоль выступов и скал, спускаясь с рыбой в более спокойное место. Сейчас у меня на голове включена экшн видеокамера гоу про3, а товарищ снимает весь процесс еще и со стороны. Вот уже виден бок, с красными плавниками соперника. Но что это? Вслед за идущим на привязи тайменем, следует такая-же щука, пытаясь схватить его ха хвост. Что это? Месть за ранее поруганную честь или война за место своего обитания? Восторгаясь этими кадрами, снимаем весь занимательный процесс на видео, которое можно посмотреть.
Щука, порой, даже выскакивает на прибрежные камни, следуя, как привязанная, за своим соперником, что вызывает у нас смех. Подошедший Евгений, практически в отвес, плюхает блесной под носом у щуки. Она вначале не обращает внимание, на эту железяку, но как только таймень оказывается на берегу, видимо решает отомстить этой назойливой побрякушке, яростно атакуя ее, а уже через несколько секунд выбивает чечетку хвостом, по прибрежным камням. Ну вот, хотели на ужин жареную щуку-получите!
Уху надо? Получите несколько жирных окуней для навару. Никогда не думал, что можно в бурном потоке ловить и щук и окуней.
Тем временем звучит сигнал на погрузку , пора идти дальше. Ну а мы запрыгиваем снова на катер и уходим вверх по течению. В устье реки Энде, на вращающиеся блесна 3-4 размера, ловим хороших хариусов.
Сегодня у нас рыбный день. Уха, жареная щука и хариус, а так-же сагудай, под закуску горячительных напитков.
Сообщение отредактировал Атос: 07 Январь 2016 - 03:55
- Гость--, Гризли, Vladich и 17 другим это нравится
#54
Отправлено 07 Январь 2016 - 03:46
Пройдено Курейское водохранилище и плот выходит в реку Курейка. Здесь уже сильное встречное движение. Чтобы облегчить плот, люди высаживаются на берег, а с двух сторон к швартуются катера, теперь в четыре мотора надо поднять плот по мощному порожистому сливу реки. Скорость течения достигает 15 км. в час. Река зажата в высокие берега, во многих местах которых образованы небольшие водопадики.
Пока наш водный транспорт, с трудом, со скоростью 1-2 км. в час, штурмует порог, мы развлекаемся ловлей хариуса.
Надо заметить, что хариус местных вод весь как из инкубатора, в размере 500-800 грамм. И меньше нет и крупнее. Зато клюет хоть на блесны вертушки, хоть на мухи любых цветов. Вооружив свой спиннинг скользящим поплавком - сбирулинкой, и сделав «настрой» из куска лески, длиной метр, с двумя отводными поводками, на которые были насажены енисейские ловчие мухи, хариус не давал сделать ни одной пустой проводки. Он, жадно атакуя обманку, частенько обрывал поводок из лески 0.18-0.2 мм., сопротивляясь всей своей мощью, накаченного на порожистых, быстрых потоках упругого тела, радуя на берегу переливами своего плавника-паруса.
На острове, где мы ожидали возвращения за нами катеров, в редких кустах растительности, отложили свои яйца чайки. Как современные истребители, они атаковали всякого, кто приближался к их гнездам, норовя буквально клюнуть в затылок. Хорошо, что система наведения на цель у них не столь совершенная, и от бомбометания никто не пострадал.
На голых камнях, тем не менее, можно найти и цветочки.
За пару часов ловли хариуса, в ожидании наших пароходов, был пойман тазик вкусной рыбки.
Это замечательный, по вкусовым качествам, продукт в любом виде. Уже через пару дней, завяленный хариус просил скорейшего наполнения желудка пивом, с которым он сочетался просто превосходно.
Поднимаясь вверх, по реке Курейка, мы вышли в озеро Дюпкун, находящееся, по сути, в самом центре плато Путорана. На протяжении пути, горы становились все выше и выше, просторы, порой ,поражали воображение. Местные берега ступенями поднимались вверх.
В этом месте находится изба, пропавшего год назад охотника. Житель Москвы, Игорь Фокин, приехал сюда четверть века назад, как турист, но затянула красота здешних мест, и остался он здесь жить на долгие годы.
Строил избы, лабазы, добывал зверя и рыбу. Год прошел, как человек пропал. Поиски не дали успехов. Пропала лодка, возможно на ней и утонул. В этих местах нередки сильные шторма. В его избе кажется, что человек только недавно вышел. В углу стоит лодочный мотор и керосиновая лампа, газовая плитка с баллоном, продукты на столе. В сенях висят сети и рыболовные принадлежности, на гвоздях, прибитых к избе снаружи, висят множество капканов и соответствующего снаряжения. Здесь понимаешь, как хрупка жизнь в этих забытых богом местах.
Для хранения продуктов и защиты от диких зверей, во дворе дома сделан такой лабаз.
Рядом с избой находится выдолбленная внутри полешко. Видимо ловушка на мелкого зверя.
Рядом с избой протекает ручей, выше которого, по течению, слышен гул водопада. Мы поднялись по тропе до него.
Сверху открываются красивые виды. Здесь просто раздолье для фотохудожников. Каменные столбы сменяют базальтовые плиты.
Многоступенчатый водопад, с диким ревом бежит вниз. И на камнях растут цветы.
А в заболоченных местах видны следы диких животных.
Обследовав этот водопад , мы стали дальше подниматься по озеру. Озеро Дюпкун, длиной около 90 км. В него втекает и вытекает река Курейка. Озеро очень глубокое, с крутыми берегами. Возле впадающих в него речушек, нам посчастливилось половить арктического гольца-это рыба семейства лососёвых.
Местные жители называют его кумжей. Как и все лососевые, голец отличный боец и доставляет море удовольствия при вываживании.
А так-как ловится он с глубины, то пока выведешь его на поверхность, то испытаешь кучу рыбацкого азарта и удовольствия.
Чем дальше мы продвигались вглубь озера, тем шире оно становилось, тем выше поднимались столовые горы, тем больше снега лежало в узких ущельях.
В каждой такой расщелине бежит свой ручей, образующий в итоге водопад.
Не зря эти места называют краем тысяч озер и водопадов.
Температура окружающего воздуха понизилась до двух градусов тепла, и это в начале июля. Поднявшийся ветер поднял хорошее волнение, пришлось изрядно закрепить на берегу плот, и вытащить на сушу катера, т.к. набегавшие волны нещадно долбили по их корпусу, заливая кокпит этих лодок.
В этом месте, мы сделали выход еще к одному водопаду, звук которого разносился далеко вокруг.
Добраться до него было нелегко. Вначале шли по замерзшему руслу ручья.
Переходили речушки через упавшие деревья.
Пробивались через курумник и заросли багульника.
Даже карликовые березки могли стать непроходимым барьером. В
итоге дорогу перегородил мощный водный поток, угодив в который можно было долго биться по камням в стремительном падении вниз.
Так-как с нами были женщины, боявшиеся остаться одни, то мы решили ручей не форсировать. Пришлось любоваться этим водопадом издалека.
Что примечательно, мощные потоки воды, падающие с заоблачных вершин и образовавшие чашу у подножия водопада, дальше превратились в хиленький ручеек, впадающий в этот мощный поток, который идет по склону несколько левее водопада.
Куда подевалась остальная вода остается загадкой. Видимо, где-то под землей, идут карстовые, или еще какие пещеры, куда и уходят эти воды. Не зря ходит много легенд о том, что в данных местах живут ушедшие под землю жители Атлантиды, предвидевшие катастрофу, и во время поменявшие место жительства. Здесь они якобы охраняют свод ведических знаний. Знаменитая золотая баба, как и золото Колчака, по легендам, тоже спрятаны в этих местах. Много тайн может скрываться в этих неизведанных местах. Ведь во многих из них вряд -ли когда ступала нога человека.
Следующей нашей стоянкой стал берег, возле егерского кордона. Здесь уже началась территория заповедника «Путоранский».
Трагическая история окружает это место. Несколько лет назад, здесь проживал егерь с женой и ребенком, маленькой девочкой, и его помощник. Поступило заявление, от помощника, что ушла семья толи на рыбалку, толи в лес, по грибы-ягоды и пропала. Через год сознался этот егерский помощник, что всю семью он убил и утопил. Может, выбили признания, может совесть заела, кто теперь узнает? Но нет с тех пор здесь егерского поста. В избушке видно запустение, протекает крыша, подгнили полы, а детская одежонка, на вешалках, и игрушки, навевают страшную тоску. Гостевая изба рядом, также вся приходит в негодность. Без хозяина, в этих местах, ничего долго не сохраняется. Погода опять испортилась, пошел дождь, сопровождающийся сильным ветром, поэтому мы остались здесь на два дня. Сам кордон находится возле небольшого заливчика, в который втекают несколько ручьев.
И что примечательно, здесь кормится много разнообразной рыбы. Замечательный хариус ловился, на червяка, прямо с берега, на удочку, а остатки пищи, попадавшие в воду с плота, собирали много рыбы возле него.
Поэтому, прямо с него, практически не вставая с кресла, можно было поймать и хариуса и сига и гольца.
Найти червяка, в Заполярье, оказалось нелегкой задачей. Вооружившись лопатой, я пошел искать его по традиционным местам. В корнях деревьев и кустов, заброшенном парнике, клумбе под окном, во мху и траве, под бревнами и корягами. Полчаса поиска не дали результата. Кругом земли практически нет, практически сразу, под тонким слоем дерна, скалы. Я уже было решил, что черви здесь просто не живут, вымерзают в полярную ночь. Увидев меня с лопатой, один член нашей команды спросил, что за клад я ищу? Узнав про тщетные попытки найти червя, он меня ошарашил. Говорит, что идя вдоль берега, пнул кучку плавника и видел там червей. Пришлось взять его под ручку и очень вежливо, под угрозой, в случае отказа указать это место, использовать лопату не по назначению, попросил показать мне эту кучу. К удивлению, действительно, в указанном месте я набрал червей. Оказалось, что здесь, их излюбленное место обитания, в нескольких метрах от берега, в кучках наносного мусора, из мелкого плавника и трухи. Пусть не под каждой кучкой, но на рыбалку набрать можно. И лопата не нужна. Соорудив пару закидушек, по принципу, подсмотренному мной у ловцов сига в п.Туруханск, я начал ловить эту рыбку.
Сиг, кстати, относится к семейству лососевых – это очень вкусная рыба, которая приходится близким родственником омулю.
В какой-то момент я наблюдаю, как поплавок, не типично задергался, при поклевке сига, а пошел в сторону берега. Подсекаю, и чувствую, на другой стороне лески, приятную тяжесть. Наверное, хороший голец, пронеслось в голове. Леска 0.22 мм, должна выдержать. Но рыба как будто застыла на месте. Неужели завела под корягу? Это здесь уже случалось. Но нет, помаленьку, рыба стала подниматься из глубины. Подвожу к берегу и что вижу? Хорошего размера налим, соблазнился на одинокого червячка, на крохотном крючке, используемого для лова сига, т.к. рот у него маленький.
Проходят волнующие мгновения и вот, налим уже в руках. Эта рыбка, семейства тресковых, с вкусной печенью, украсила наш ужин в ухе.
Следующий день опять вышел промозглым.
После дождя спустился густой туман.
Но к обеду распогодилось, резко потеплело, и мы сделали радиальный выход, к недалеко располагающемуся водопаду. Дорога вдоль ручья, вытекающего из него, местами напоминала фантастические места.
Ледяные глыбы, от которых шел пар, сменяли каменные каньоны, со стекающими с них множественными водными потоками.
Сам водопад начинался с заоблачных вершин, скатываясь по скалам, в разных уровнях, разбегаясь на несколько потоков и вновь соединяясь в одну мощную струю, образуя множество разных водопадов.
Рядом с ним ничего не слышно. Стоит страшный гул, от которого содрогается даже земля. Этакая мелкая дрожь постоянно под ногами.
Вокруг места падения потока, стоит столб водной пыли, которая периодически накрывает рядом стоящих людей. Считается, что эта природная вибрация оказывает лечебные свойства.
Хотя, одно нахождение в этих местах лучше всяких курортов. Чистейший воздух, вода, превосходящая по чистоте знаменитый Байкал, окружающая красота природы, способны очистить не только душу.
А у нас сегодня прощальный ужин. Припрятанные вкусняшки, песни под гитару, обмен телефонами, все это создает ностальгическое настроение. Как-же не хочется отсюда уезжать.
Утро встречает снова плохой погодой.
Собираем вещи, грузимся на катера и в обратный путь. На озере штормит, лодку трясет по волнам, водяные потоки пробиваются сквозь защиту тента, холодно и зябко. Останавливаемся на перекус опять возле реки Меандры. Таймени сейчас видимо сытые, не берут. Зато начала активно питаться щука.
Но нам она уже не нужна, скоро рейс домой.
В отличии от основной группы, которая улетала во вторник, я был вынужден остаться до четверга, т.к. уже за полтора месяца не было свободных билетов, т.к. самолет ходит раз в неделю. Но новые друзья не оставили меня прозябать без дела два дня, а загрузили эмоциями, свозили на рыбалку, где мы оторвались в лове хариуса на притоках Курейки, устроили вечеринку. Север-это Север. Здесь живут другие люди и другое отношение друг к другу. Как это все мне знакомо. Ведь десять лет жизни, за Полярным кругом, не вырвать из памяти, это были, возможно, лучшие годы моей жизни. Отправляясь в аэропорт, мы прокатились по местам, которые я посещал в юности. Домики, где квартировали мои студенты, давно заброшены. Да и в самом поселке, в те годы, проживало до семи тысяч человек, а сейчас нет и тысячи. Практически, у людей, нет работы, перспектив и стимулов, а жизнь в этих условиях легкой не назовешь. Заехали мы на Курейскую ГЭС. Масштабное зрелище.
Тысячи чаек летают над водосбросом, выдергивая из воды оглушенную рыбу. А я улетаю не самолетом в Красноярск, а вертолетом до Туруханска, откуда у меня уже билет до дома.
Так -что путешествие еще растянулось. Под бортом вертушки, а затем самолета, проплывают бескрайние озера этих мест.
До свидания, прекрасный край, я не прощаюсь. Все кто хоть раз побывают в этих местах, будут снова и снова пытаться сюда вновь попасть. И я не исключение. Спасибо Андрею Васильеву, за приглашение побывать в этих местах. Всем удачи! Встретимся на рыбалке
Сообщение отредактировал Атос: 07 Январь 2016 - 03:54
- Nik(дядьКоля), Гость--, Voland и 41 другим это нравится
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#55
Отправлено 07 Январь 2016 - 16:19
Почистил тему от флуда.
Перенёс во флудильню - около десятка сообщений, типа - "Классно, мне очень понравилось".
Большая просьба ко всем - пользуйтесь кнопкой "ответить во флудильне". Ваше сообщение и там - увидят и прочитают те, кого цитируете. Им придёт извещение о цитировании.
Проявите уважение к автору - не флудите в его теме. Тысячи людей, приходят читать эти отчёты. Если каждый, будет выражать свои эмоции тут - то, сами отчёты утонут во флуде.
Претендуешь - соответствуй.
nik@altfishing-club.ru
#57
Отправлено 10 Февраль 2016 - 15:21
Меня часто спрашивают, как приготовить вкусные котлеты из щуки, ведь она суховатая.Чтобы каждый раз не объяснять, я решил сделать простой отчет, с видеороликом, как это делаю я. Можно по разному разнообразить специи, кол-во и вес ингредиентов, дело вкуса.
Как правило, большинство рыбы, пойманной на КВХ, я стараюсь вымораживать в морозильнике, чтобы убить возможную заразу. Считается, что при температуре -20 рыба обеззараживается за 5 дней. При температуре в 10-18 , в морозилке обычного холодильника, рекомендуют выдерживать рыбу до 14 дней. У меня морозилка морозит -28, поэтому я ограничиваюсь неделей.
Достав щуку из морозилки, не жду пока она полностью разморозится, проще ее разделывать, пока она чуть оттаяла. Тогда она не такая скользкая и липкая. Вначале, отрезаю все плавнички и хвост, затем делаю разрез от анального отверстия до головы, стараясь в районе шеи разрезать только шкуру, чтобы не повредить желчный пузырь, который может дать горечь. Для разделки, лучше использовать филейный нож. Удаляю все внутренности, печень и жирки оставляю для ухи, если она планируется. Надрезав край шкуры у хвоста(можно начать и с головы), снимаю ее до головы, с каждой стороны. Затем срезаю филейные части щуки вдоль хребта. Если в планах еще и уха или изготовление холодца, то слишком не усердствую в снятии мяса. Т.к. сейчас, я планирую к котлетам изготовить еще и рыбный холодец, можно его назвать заливным (кому как нравится), то шкуру и голову с хребтом я не выкидываю, они пойдут для изготовления бульона (но это уже в другом рецепте).
Полученные филейные куски щуки, пропускаю через мясорубку, минимум два раза, не забывая, после первой прогонки, очистить ножи и ротор мясорубки от костей. Т.к. у меня мясорубка электрическая, то процесс проходит быстро и качественно.
В пропорции, около 25 процентов, я добавляю сало, которое так-же прогоняю через мясорубку. Оно и будет тем самым "секретным" продуктом, который сделает котлеты мягкими и сочными. Не страшно, если это будет и жирная свинина, но вкус несколько изменится, и не факт что в худшую сторону.
Если совсем плохо дома с салом, то можно добавить в фарш размягченный в молоке батон , манную крупу и т.п., но это все не то. Сало-вот тот продукт, который необходим для того, чтобы котлеты "таяли" во рту. Так-же добавляю в фарш пару луковиц, несколько долек чеснока, 2-три куриных яйца. Специи, как правило, добавляю каждый раз те, что под рукой. Это могут быть разные приправы из трав, обязательно черный перец. В данном случае, высыпаю готовую "Приправу для рыбы", которая соответствует моим вкусовым пристрастиям. Если сильно увлекаться приправами, то можно перебить сам аромат щуки, поэтому не рекомендую увлекаться.Так-же в фарш добавляю мелко измельченную зелень петрушки, укропа и лука. Тщательно перемешиваем фарш и все содержимое и переходим к формированию котлет. Желательно, сами котлеты, тщательно обвалять в панировочных сухарях. Они позволят не вытекать соку и жиру из котлет, оставляя весь аромат внутри.
Обжариваем котлетки по 3-4 минуты, с каждой стороны, и приятного аппетита.
Данный рецепт так-же отлично подходит и для изготовления котлет из лещей.
Приятного аппетита! Всем удачи! Встретимся на рыбалке!
- Гость--, Lelya, stargon и 14 другим это нравится
#59
Отправлено 10 Февраль 2016 - 17:06
Рецепт Kemana наше всё.
О вкусах не спорят.Я, например, люблю сырой творог, но терпеть не могу его в жареном-печеном виде.
- НЕМО и Werebear это нравится
#60
Отправлено 10 Февраль 2016 - 19:04
Сколько не делал котлет , рыбьих , горячего копчения и жаренная, все ровно вкуснее
Сообщение отредактировал НЕМО: 10 Февраль 2016 - 19:04
- Werebear это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных