Уже не первый год , в зимний период, мы посещаем одну небольшую речку, которую для себя зовем «Жабиха». Жабиха потому, что здесь можно задавить свою рыбацкую «жабу», в поимке вкусного хариуса, на мормышку и мух, со льда. И хотя дорога занимает очень много времени и отнимает немало сил, желание снова побывать в той зимней сказке манит вновь и вновь. В это раз наш экипаж составили Евгений (АЕИ), Витя (mikholap72) ну и я. На один прицеп загрузили два снегохода: мощный шестисотый Линкс командер и Динго-150. Надо заметить, что для моей собачки это уже третий выезд на эту реку. И каждый раз она надежно довозила своего хозяина и полные нарты груза, до реки и обратно, за исключением случая, когда я с ней провалился в полынью, и пришлось уже ее саму вывозить в нартах до прицепа, благо, что снегоход разборный.
И вот все вещи упакованы, еда закуплена, баки залиты бензином, и в ночь мы выдвигаемся в дорогу. Она, до того момента, когда пересядешь на снегоход, очень утомительная. 9-10 часов в машине, ночью, утомительны не только для водителя, но и для пассажиров. Периодически меняемся за рулем, чтобы распределить нагрузку на организм. 400 км. по асфальту, занимают столько-же времени, сколько и 100 км. по зимнику. В аккурат, к рассвету, прибываем к нужному нам повороту в сторону реки. Туда прочищена дорога к местным староверам, решаем проверить ее состояние на авто, чтобы оставить машину подальше от людских глаз. Пока я собираю свой снегоход-конструктор, Женя с Витей уехали в тайгу. Проходит 10, 20, 30 минут - их нет. Динго уже прогрета, ласково тарахтит моторчиком, а ребят все нет. Ехать в ту сторону, оставляя прицеп со снегоходом и шмурдяком, нет особого смысла. В машине есть и лопаты и лебедка, поэтому если застрянут, то откопаются. Беспокоит другое. Там загружен богатый запас еды и горячительных напитков. Закрадывается сомнение, не опьянил-ли свежий таежный воздух моих корефанов настолько, что они сели уничтожать эти запасы без меня. А я голодный, все-таки уже утро. В сторону реки проезжает снегоход с двумя бородатыми дядьками. За размером бороды трудно определить возраст и их намерения. Появляются новые сомнения. А может они спешат на помощь в уничтожении продуктов? Кто его знает, как здесь настроена связь? Проходит 45 минут. Достаю из кармана пакетик, с остатками сухариков-кириешек, пытаясь заставить замолчать урчание в желудке. Мимо медленно проезжает машина с очередными староверами. Они как-то подозрительно рассматривают меня. Хорошо, что я отрастил хлипкую бороденку и могу хоть как-то закосить, под недавно принявшего их веру. Через час появляются мои товарищи. Морды лица красные, сами потные. Гоню прочь сомнения о самом страшном, проверяю продукты, все запаковано и на месте. Как и предполагалось, машина при развороте съехала с накатанной части и повисла на брюхе. Пока не выкопали траншею и не зацепили лебедкой, выехать не смогли. Но зато нашли в лесу хорошую площадку под парковку прицепа и машины, до куда и доехали. Я на снегоходе, а ребята на авто. Загрузили вещи в нарты, разбавили кровь, горячительными напитками, малость перекусили сальцом, с квашенной капусткой, (отличный закусон на свежем воздухе) и в путь.
[c]
[/c]
Впереди еще путь, по занесенной снегом бураннице. Это радует, значит, в ближайшее время никого не было. Дорога до реки - это отдельная песня. Моя самая любимая часть путешествия.
[c]
[/c]
[c]
[/c]
Вначале путь проходит по красивейшей тайге, где как-будто попадаешь в мир Снежной королевы.
[c]
[/c]
[c]
[/c]
Буранница виляет среди величественных елок, упирающихся верхушками в небо, над головой постоянно свисают поваленные старостью деревья, или нависшие аркой, от прилипшего снега к стволам.
[c]
[/c]
[c]
[/c]
[c]
[/c]
Подъемы в крутые горки и спуски в долину, проезд по гари и пробитой дороге, среди новой густой поросли, и наконец, выезд на саму реку.
[c]
[/c]
[c]
[/c]
[c]
[/c]
Речушка бежит среди высоких берегов.
[c]
[/c]
То тут, то там мелькают промоины.
[c]
[/c]
Иногда лыжи проскакивают прямо над ними.
[c]
[/c]
Имея опыт купания в таких местах, каждый раз замирает сердце, когда видишь бегущую темную стремнину. Впрочем, проехав раз-другой, увидев выплескивающуюся воду, под тяжестью снегохода из этих трещин, страх уходит, и затем, уже особо не обращаешь на них внимание.
[c]
[/c]
Главное, не съезжать с утоптанной буранницы, а то можно врюхаться и в наледь, где снегоход просто буксует и приходится его раскачивать, ожидая предательского треска льда под ним.
[c]
[/c]
Доехав на место, где планировали поставить лагерь, первым делом достаем удочки. Утерянное время утреннего клева, хорошая , теплая погода просто настраивают, первым делом, сбить рыбацкий азарт. И вот уже первые красавцы трепыхаются на льду.
[c]
[/c]
Хариус активно атакует любые приманки, но предпочтения отдает кембрикам, на небольших крючках. К обеду успели наловить приличную кучку рыбки. Когда рыбное местечко замолчало, пора поставить палатку.
[c]
[/c]
С нами, полюбившийся в последнее время комплект: трехслойная палатка Хигаши Пирамид Про и печка Пошехонка средняя.
[c]
[/c]
Пока мы съездили за дровами, Евгений уже установил палатку, печку, приготовив все внутри для проживания.
[c]
[/c]
[c]
[/c]
По плану, сегодня у нас на ужин борщ. Поэтому набираем в котел воду, ставим на плиту вариться мясо, а сами снова на рыбалку.
[c]
[/c]
После обеда клев не такой активный, но все равно приятно, когда тащишь из лунки этого признанного бойца.
[c]
[/c]
[c]
[/c]
День подошел к концу, пора и посидеть в теплой палатке, наслаждаясь вкусняшками, ведя неспешные разговоры, под потрескивание дровишек в печурке.
[c]
[/c]
[c]
[/c]
Меня часто спрашивают: А как вы втроем ночуете в одной палатке?
[c]
[/c]
[c]
[/c]
Попробую наглядно показать устройство нашего бытия.
[c]
[/c]
Начнем с того, что размер палатки Хигаши 2.3 х2.3 метра, что составляет более 5 квадратных метров, как кухня в « хрущевке». Высота палатки 2 метра. Поэтому можно спокойно передвигаться, не задевая потолок головой. «Подглядывать» снаружи позволяют большие окна, они - же пропускают много света днем.
[c]
[/c]
[c]
[/c]
Можно их и закрыть изнутри, на липучки. Опять-же теплее будет. С одной стороны палатки, под спальное место, оборудованы нарты, где вставлены поперечные вкладыши, а сверху раскладные листы из дюрали, на которые кладется утеплитель, типа толстой пенки. Ширина получается почти метр, что позволяет спокойно , лежа на спине, размещаться валетом вдвоем. Для отражения тепла, я цепляю за дуги палатки фольгированную пенку. Поэтому даже лежа у стенки, не чувствуется дискомфорта от холода. С другой стороны ставим раскладушку, которую днем складываем, а на ее место рыболовные ящики, во время питания. Ну и проход сразу становится большой. Хотя, даже при наличии столика, в палатку легко зайти и выйти с любой стороны. А стоящая рядом печка, позволяет подкидывать дровишки не вставая с лежанки. Тем более, что печь позволяет, всего пару-тройку раз, за длинную зимнюю ночь, подкинуть дров. Хотя, здесь многое зависит от наружной температуры. Трехслойный материал палатки хорошо задерживает тепло, и если открыть поддувало у печки, то становится невыносимо жарко. Поэтому, у нас печь работает в режиме «длительного горения», только в момент приготовления пищи мы открываем подачу воздуха. Правда, приходится и открывать не только вентиляционные отверстия на потолке, но и двери. Наличие двух дверей, дополнительный огромный плюс, не только в возможности внутренней компоновки, но и спокойно заходить-выходить из палатки, не требуя смещаться товарищам. Наличие просторных карманов, с каждой стороны, позволяет разместить лишний шмурдяк, продукты и т.п. мелочевку. Со стороны печки я там сушу обувь.
[c]
[/c]
Очень полезны в палатке, всякие «крючки», правда, надо не забывать, что тяжелые вещи на дуги лучше не размещать.
[c]
[/c]
[c]
[/c]
В качестве освещения используем светодиодную лампочку на 5-7 Вт. Витек любит брать с собой ноутбук, поэтому к аккумулятору подключен преобразователь и вечерами у нас просмотры интересных юмористических шоу или кино. Так - что, проверено уже не один раз, подобная палатка вполне позволяет несколько дней проживать в ней с немалым комфортом. А уж если вдвоем, тогда вообще хоромы просторные.
[c]
[/c]
Переночевали мы просто классно. Утром у нас традиционный омлет, с кусочками колбасы и сала. Тут, за подготовкой новых снастей, и рассвело вокруг.
[c]
[/c]
А мы снова на рыбалке. Хариус сегодня капризничает. Погода резко поменялась, идет снег. Редко, когда из одной лунки поймаешь несколько подряд.
[c]
[/c]
Поэтому, все занимаются физ.подготовкой, качая мускулы. Хариус если есть, то берет практически сразу, на опускании, или первой проводке, но на неподвижную снасть так же часто идут поклевки.
[c]
[/c]
Поэтому я поставил кивки с яркими шариками.
[c]
[/c]
Уйдя к другой лунке, издалека видно, если хариус стал клевать .
[c]
[/c]
В обед варим бурятские позы. Начинаем подготовку к путешествию на Байкал. Хоть и магазинные, но тем не менее вкусные. Затем снова рыбачим, ищем места стоянки рыбы, дышим воздухом. На ужин вчерашний, и поэтому особенно вкусный борщ и просмотр кинокомедий, под который напарники и засыпают.
Последний день пролетел махом. С утра малость половили рыбки, неспешно собрались.
[c]
[/c]
Высыпали рыбку, чтобы разделить на троих.
[c]
[/c]
[c]
[/c]
Получилось около 8 кило на нос. Будет дома и сагудай и маласол и жареха.
[c]
[/c]
Возвращаясь домой, обнаруживаем застрявшую машину на том-же месте, где и наша засела. У мужиков кроме детского совка и лопаты не было. Не предусмотрительно ехать в тайгу не подготовившись. Тут еще подъехала машина со староверами. Общими усилиями вытащили из снежного плена. В этих местах друг друга без помощи не оставят. По пути домой обнаружили уже загородившую проход пятерку со староверами. Она заглохла насмерть. Пришлось делать карман, куда ее загнали, а мужиков добросить до ближайшей деревни. Может прочтут какие молитвы в наш адрес, на рыбалку хорошую. А нас ждал долгий путь домой. Приедешь, вроде сил нет. Думаешь, чтобы я снова потащился такую даль. А поспишь, отдохнешь, и снова перед глазами согнутый кивок удочки, упругий хариус на леске, и новое желание окунуться в этот сказочный мир. Всем удачи! Встретимся на рыбалке!