Читал дискуссию, ответить не мог (в командировке был), зато вот что подумал.
Эпиграф: Что не запрещено - то разрешено.
Позволю себе не согласиться с Олегом Вадимовичем (хотя с судьями спорить нельзя ). Может даже поломаю чьи-то тактики, а может это просто я своим дурным мозгом надумал.
Читаем правила:"...Расстояние между лунками спортсменов разных команд должно быть не менее 25 метров. Спортсменам запрещается приближаться к лункам спортсменов другой команды или прямой линии, соединяющей крайние лунки спортсменов другой команды ближе 25 метров..."
То есть на картинке выше штриховкой изображена зона, куда вход участникам других команд запрещен (кстати, наружняя граница - это зона наблюдения судьи-контролера).
Дальше читаем: "...и окружать команду соперника при ее компактном размещении..."
То есть на рисунке показана ситуация как делать ТОЧНО нельзя.
Почему я сделал акцент на слово "ТОЧНО" - потому что в Правилах прописано только про команду. Не сказано, что запрещено окружать отдельных спортсменов команды соперника, как на следующей картинке.
Теперь понравившееся мне слово Вадимыча - "натягивать" - об этом слове и даже о его значениях в Правилах ни слова. К линии ближе чем на 25 метров подходить нельзя, а вот то что свою линию "подносить" к сопернику нельзя не написано - значит можно.
Вот на этом, как мне кажется, и можно тактически сыграть на соревнованиях!
Команда зеленых "натягивает" свою линию на красных, оставаясь при этом в рамках правил (ну не запрещено это!).
Всем понятно, что спортсмен на одной лунке вечно сидеть не будет - хоть на пару метров, да сместиться. И вот когда красный снимает со своей лунки флаг, чтобы чуть-чуть сместиться, он попадает под правило 25-ти метров от линии соперника, и ему придется сместиться от зеленых.
Таким образом зеленые могут отнять немного уловистой территории.
Понятно, что есть определенная этика и все спортсмены ее придерживаются (в начале тура точно, а под конец тура не зазорно пройтись по лункам соперника).
К тому же, насколько я понимаю, на соревнованиях более высокого уровня сильно напрягаться по поводу этики никто не будет.
Это все мое понимание Правил и этот вопрос надо решать на берегу (я в смысле "натягивания" линии).
Теперь по поводу что спрашивал Вован - можно ли попросить судью отмерить...
Попросить можно, но судья не обязан этого делать. Это много раз повторял Дима Палагин.
Дело в том, что судья контролирует процесс, и если каждому мерить, то судей не хватит. Соответственно спортсмен должен сам выбрать себе место для ловли (пусть даже своей рулеткой или на глаз), а вот судья уже проверит, нет ли там нарушения правил. На ЧР по мормышке кто-нибудь из судей отмерял спортсмену 5 метров для лунки? Сомневаюсь.
Сообщение отредактировал Andruha: 11 Март 2015 - 22:23