Перейти к содержимому

Фотография

Вопросы по эхолотам, картплоттерам, навигаторам... Отвечает Сергей Мельник (Chaynic)

эхолот картплоттер навигатор вопросы к эксперту консультация специалиста эксперт по эхолотам вопрос по эхолоту специалист по эхолотам совет по эхолоту настроить эхолот

Сообщений в теме: 752

#221 Chaynic

Chaynic
  • Супермодератор
  • 7 590 сообщений
  • сказали "спасибо" 231 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

• Отправить ЛС   Отправить ЛС
  •  

Отправлено 06 Март 2015 - 15:39

В зиму зарядить, потом ближе к весне.

Я только учусь.

#222 Mitrich

Mitrich
  • Пользователь
  • 11 211 сообщений
  • сказали "спасибо" 92 раз
  • Дата регистрации:
    24-Июнь 14

•  

Отправлено 06 Март 2015 - 15:43

В зиму зарядить, потом ближе к весне.

Понял,спасибо!

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом!

#223 dimon22

dimon22
  • Пользователь
  • 40 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    03-Март 15

•  

Отправлено 14 Март 2015 - 00:28

здравствуйте. что можете сказать о таком способе поиска рыбы эхолотом(направлять луч в сторону)  спасибо.

• Stalker это нравится

#224 Chaynic

Chaynic
  • Супермодератор
  • 7 590 сообщений
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 14 Март 2015 - 04:02

что можете сказать о таком способе поиска рыбы
Посмотрел пару минут, дальше не стал, может какие отличия и будут. Этот способ, я советовал на школе рыболова, 1 или 2 года назад. Идея возникла давно, проверить сам не мог, предложил тем кто имеет возможность взять с собой летний эхолот. Основное требование, что бы луч мог упереться в берег или бровку, дистанция не более 200м, если луч 200кГц. Сергей(DSA) с успехом опробовал этот метод и подтвердил его жизнеспособность. Суть в чём, направляя луч вбок, мы измеряем расстояние до рыбы(направление естественно тоже), погрешность составляет около 60 градусов, соответственно, чем дальше тем погрешность больше. Допустим что мы видим рыбу на глубине 120м, проходим 120м в направлении куда направляли датчик и направляем датчик излучающей поверхностью вниз, если повезло, то рыба окажется под нами. Если не повезло, то повторяем промеры в бок, рыба будет уже где то близко.
  • Nik(дядьКоля), Миша и ОЛЕG это нравится
Я только учусь.

Спасибо от 2 Пользователи:
Maverik , manson

#225 dimon22

dimon22
  • Пользователь
  • 40 сообщений
  • сказали "спасибо" 0 раз
  • Дата регистрации:
    03-Март 15

•  

Отправлено 14 Март 2015 - 09:47

спаибо!

#226 Stalker

Stalker
  • Модератор
  • 5 746 сообщений
  • сказали "спасибо" 771 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 16 Март 2015 - 14:35

1. Базовая настройка: 

Сергей, спасибо огромное за подсказку по настройке. Правда теперь на экране стало больше "шума", какие рекомендации по "чтению" информации с экрана? Рыбу теперь "дугами" показывать будет? 

В эти выходные на режиме показа рыбы выдавал символы рыб в толще. Потом поглядели в камеру - оказалось взвесь какая-то подо льдом плывет. Выключил значки рыб - стало много помех, это он так взвесь стал показывать, т.е. сигнал пошел необработанный?  

Эхолот Лоуренс Марк 5-про. Купил давно, но все никак не разберусь толком. 

Фидер - наше всё!

#227 Chaynic

Chaynic
  • Супермодератор
  • 7 590 сообщений
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 16 Март 2015 - 14:43

Выключил значки рыб - стало много помех, это он так взвесь стал показывать
Чувствительность сколько стоит? 
Я только учусь.

#228 Stalker

Stalker
  • Модератор
  • 5 746 сообщений
  • сказали "спасибо" 771 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 16 Март 2015 - 14:47

Чувствительность сколько стоит? 

На память не помню. Процентов 80 наверно поставил. 

Фидер - наше всё!

#229 Chaynic

Chaynic
  • Супермодератор
  • 7 590 сообщений
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 16 Март 2015 - 14:49

На память не помню. Процентов 80 наверно поставил. 

А говоришь внимательно мою памятку читал.

• manson это нравится
Я только учусь.

#230 Гость_igov_*

Гость_igov_*

Отправлено 31 Март 2015 - 15:02

Здравствуйте. А что бы Вы посоветовали из портативных эхолотов, средней ценовой категории, для гребной резиновой лодки.

Заранее благодарен.

#231 Chaynic

Chaynic
  • Супермодератор
  • 7 590 сообщений
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 31 Март 2015 - 15:11

Здравствуйте. А что бы Вы посоветовали из портативных эхолотов, средней ценовой категории, для гребной резиновой лодки.

Заранее благодарен.

Лоуренс Х4 или Х4 Про, Хамминбёрд Пиранья, Гармин 151  - примерно равнозначные модели. Хотя это всё-таки начальный уровень, из среднего - что-нибудь из Лоуренсов с датчиком HDI, это может быть и Марк(чёрно-белый) и Элит.

• Nik(дядьКоля) это нравится
Я только учусь.

Спасибо от 1 Пользователь:
Nik (дядьКоля)

#232 Гость_igov_*

Гость_igov_*

Отправлено 31 Март 2015 - 15:36

Лоуренс Х4 или Х4 Про, Хамминбёрд Пиранья, Гармин 151  - примерно равнозначные модели. Хотя это всё-таки начальный уровень, из среднего - что-нибудь из Лоуренсов с датчиком HDI, это может быть и Марк(чёрно-белый) 

Спасибо. А JJ и Практик- это недоэхолоты? 

#233 Chaynic

Chaynic
  • Супермодератор
  • 7 590 сообщений
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 31 Март 2015 - 15:53

После общения с последними разработками Лоуренс, Рэймарин и т.д. понимаешь, что практики и джэи - это просто глубиномеры.

• Sibiryak_22_ это нравится
Я только учусь.

#234 Гость_igov_*

Гость_igov_*

Отправлено 31 Март 2015 - 16:06

Х4 сняты с производства :( . Ну суть дела такова:  Хамминберд стационарный есть на катере, но иногда выезжаю и на резинке на автомобиле, поэтому предполагал что то на батарейках, для определения рельефа, быстро приводящийся в боевую готовность. Этакий простой потаскунчик. Или это все не игрушки ?

Опять благодарен

#235 Chaynic

Chaynic
  • Супермодератор
  • 7 590 сообщений
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 31 Март 2015 - 16:09

Х4 сняты с производства

Впервые слышу, даже если их и заменили более современными, в России ещё полно и Х4 и Х4 Про. Батарея на 4,5 или 7А/ч места много не займёт.

Я только учусь.

#236 Гость_igov_*

Гость_igov_*

Отправлено 31 Март 2015 - 16:26

Впервые слышу, даже если их и заменили более современными, в России ещё полно и Х4 и Х4 Про. Батарея на 4,5 или 7А/ч места много не займёт.

про х4 на оф сайте сейчас прочитал. Спасибо за информацию

#237 Гость_igov_*

Гость_igov_*

Отправлено 06 Апрель 2015 - 19:29

Здравствуйте. Пошел за Лоуренсом 4х, на глаза попался Lowrance Elite 3x. Опять стою перед выбором : 4х или Elite3x. Меньше экран, но в цвете или больше, но ч\б? 

#238 Chaynic

Chaynic
  • Супермодератор
  • 7 590 сообщений
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 13 Апрель 2015 - 14:58

Меньше экран, но в цвете или больше, но ч\б? 

Мой выбор - меньше, но цветной.

• Rey это нравится
Я только учусь.

#239 Chaynic

Chaynic
  • Супермодератор
  • 7 590 сообщений
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  

Отправлено 13 Апрель 2015 - 18:16

Эта статья предназначена в первую очередь людям, которые совсем недавно решили приобрести эхолот.Так же надеюсь, что данная тема будет полезна и более опытным рыболовам, не первый год имеющим в пользовании подобные приборы.
Итак, поехали. Все примеры приведены на базе эхолотов Лоуренс, так как с ними я знаком более 10 лет. Настройка приборов других производителей выполняется аналогичным способом.
 Базовая настройка: Начнём с того, что прибор по каким-то причинам не переведён на русский язык, соответственно и метрическая система у него не включена. Включаем прибор, обычно это кратковременное нажатие и удерживание кнопки *POWER*. Далее жмём кпопку *MENU* и видим подобную картинку

IMG_0994.jpg ,

заходим в нижний раздел *Settings* , далее в раздел *Sistem*

IMG_0995.jpg

и выбираем  раздел *Languages* , далее выбираем язык

IMG_0996.jpg .

Если у нас Х4 или Х4 про, то кнопками *Меню ап* или *Меню даун* находим пункт *Languages*

IMG_1016.jpg

и действуем аналогично.

Теперь заходя в раздел меню, мы должны видеть подобную картину

IMG_0997.jpg .

Следующая наша задача изменить единицы измерения на метрические. Заходим в настройки

IMG_0998.jpg

и выбираем единицы . Попутно установим сигнализацию о малой глубине, я обычно выставляю - 1м

IMG_0999.jpg .

Далее заходим в раздел *Сонар*

IMG_1000.jpg

и выбираем режим для мелководья

IMG_1001.jpg .

Возвращаемся в главное меню

IMG_1002.jpg

Снимаем галочку с пункта *Авточувствительность* , выставляем нужную частоту, для обычных эхолотов выставляем 200кГц, для DSI мне лично, больше понравилась 800кГц, картинка более детальная.   Дистанция - Авто, обращаю внимание, что частенько самопроизвольно слетает на 5 или 15 или 20м, нужно обязательно поменять на АВТО. Скорость импульса или частота прокрутки : самая быстрая для движения на скорости, если на вёслах или на моторе в водоизмещающем режиме: средняя или медленная. Далее заходим в раздел: Параметры сонара.

IMG_1003.jpg  

Помехоподавление по ситуации, от среднего до максимального. Чистота поверхности - от среднего до максимального, цвет выбираем: белый с определением дна, считаю эту настройку наиболее информативной. Для Марков 5Х - выделение дна чёрным.  Для DSI выставляем : среди картинок(у цветного) - оранжевый градиент

IMG_1012.jpg

или пурпурный, читал версию, что чёрно-белый режим более информативен, кому как - я не согласен. Контрастность - примерно 42-50%

IMG_1014.jpg ,

не больше. При этом галочки на пункте Автоконтраст, быть не должно

IMG_1011.jpg

Далее заходим в настройки чувствительности

Безымянный.jpg

и оставляем примерно 65-75% (зависит от глубины и  чистоты воды). То же самое проделываем с меню Х4 или Х4 про:

IMG_1017.jpg

IMG_1019.jpg

IMG_1020.jpg

IMG_1021.jpg

IMG_1022.jpg

IMG_1023.jpg

IMG_1024.jpg

IMG_1025.jpg

На следующем этапе настроим размер и положение цифр, которые информируют нас о глубине, температуре воды, скорости(если прибор с GPS или имеет датчик скорости), напряжение аккумулятора и т.д. Зачем мы это делаем? Лично меня очень напрягает базовый размер и положение этих данных, поэтому, я их нещадно уменьшаю и передвигаю в верхнюю часть экрана, туда где они меньше всего будут перекрывать полезную информацию. Делаем это так: в главном меню находим пункт: Данные наложения

IMG_1004.jpg ,

заходим в настройки

IMG_1005.jpg

жамкамаем на интересующее нас показание, выставляем нужный нам размер цифр и жмём пункт : переместить

IMG_1007.jpg ,

курсором передвигаем в нужную нам часть экрана и жмём *Меню*, появляется надпись: вернуться к наложению, нажимаем и возвращаемся список отображаемых на экране показаний IMG_1008.jpg .

Если нас всё устраивает, нажимаем меню и выбираем: настройка завершена. Если у нас большой экран или по каким либо причинам нам нужна дополнительная информация, жмём :добавить , появляется список дополнительной информации, которую мы можем вывести на экран

IMG_1009.jpg ,

плюсиком раскрываем весь список и ставим галочку нужной нам инфы и повторяем процедуру перемещения цифр по экрану.
На этом можно считать, что эхолот у нас имеет оптимальные настройки, которые если и понадобиться менять, то только подстраиваясь под изменения условий пользования(менять понадобиться скорость прокрутки, чувствительность и контрастность(у приборов с DSI датчиком)).

Сообщение отредактировал DepecheMode: 12 Октябрь 2017 - 11:21

• Nik(дядьКоля), Voland, DSA и 26 другим это нравится
Я только учусь.

Спасибо от 22 Пользователи:

#240 пенсионер

пенсионер
  • Пользователь
  • 6 424 сообщений
  • сказали "спасибо" 23 раз
  • Дата регистрации:
    23-Июнь 14

•  
  • Могу быть полезен:но не хочу

Отправлено 20 Май 2015 - 11:59

Вот в прошлом году так и не купил эхолот....

Что в этом году можно взять в пределах 15 тыр?

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных