РиО, день добрый!
Рассматривал в прошлом году вопрос приобретения лодки Воронеж. Лодке лет немало, без доков. Я так понял, что вопрос ее легитимации будет еще та песня. Но, прежде всего, хотел определиться по регистрации. Я так понял (задавал вопрос по почте в центральный филиал ГИМС, МЧС, читал пояснение к пункту приказа по 200 кг), что лодка/комплект фактически весящий менее 200 кг не подлежат регистрации. Обращался в наш филиал - "..не, мы ничего не знаем, надо регистрировать". Пришлось бы бодаться? Если она не регистрируемая, то вопрос по документам должен быть не такой актуальный?
Наверное ты имел ввиду как получить право собственности.
Теперь по конкретной ситуации когда лодка есть а доков нет.
Вот когда доков нет, то желательно чтоб хотя бы был родной заводской шильдик. Если и шильдика нет тогда полный швах.
Как правило это мутные лодки с непонятной историей. Я бы категорически не советовал бы вступать в такие сомнительные авантюры и сделки. А то останешся с носом у разбитого корыта. А если ещё и владелец найдётся то ты попадёшь в историю а лодку отберут гвардейцы кардинала )))
Так вот из моей обширной практики и опыта, если всё же заводской шильдик есть то для начала не мешало а вернее настаиваю сфотать шильдик и прямиком записаться через госы или лично на приём в гимс.
С заявлением на предмет учёта - стоит не стоит, без ФИО данных владельца В заявлении указать что собираешся её купить. Ответить должны в течении месяца. Лодка может и не стояла никогда на учёте в гимс но не факт что не находится в розыске. Точно такое же письмо-заявление ты можешь написать в УВД с просьбой проверить номер лодки через Информационный Центр УВД. Там также всё указать в простой форме что собираешся покупать эту лодку.Ну и если хозяин продавец не против такой проверки ))) А если будет против то это уже звоночек )))
И вот в итоге, лодка не стоит на учёте в гимсе и не стоит в розыске - тогда можешь смело покупать.
Как потом получить через суд право собственности это уже отдельно расскажу в личку или здесь..
Собственно судебной практики по стране по признанию права собственности вагон и маленькая тележка.
Всё от обстоятельств зависит. Готовых формул не бывает.
Хороший юрист этого добивается в два три судебного заседания.